Дневник Бабушки

Алина Данилова 2
Если бы я была скульптором или градоначальником, то поставила бы памятник питерским бабушкам. Вернее, ленинградским!
Мне повезло. Я их видела. А сегодня испытываю жгучий дискомфорт от того, что их не стало.
На улицах, в скверах.
Потерян еще один колорит города.
Помните? Ну вспомните! Пожалуйста!
Это были особенные бабушки. В белых носочках с отворотиками, белых же матерчатых панамках. С неизменными ридикюлями из потертой кожи в руках. Осанка и лучистые глаза.
Они сидели на лавочках Марсового поля парочками, говорили о жизни негромко. Кормили голубей. Никогда не делали замечаний. Улыбались. В ридикюлях у них лежали папироски россыпью. Они курили задумчиво.
Вот те бабушки, пережившие блокаду.

Мы смеялись с подругой, что когда-нибудь тоже купим панамки, ридикюли и будем наблюдать жизнь, сидя где-нибудь в Михайловском саду.

Ехала с утра в метро. Попался жлобский "диван" перед мордой. Никто никак не хотел выходить.
Ждала станции пересадок.
"Невский" - сидят...
"Сенная площадь" - сидят.
"Технологический институт" - сидят!!!
Да куда же вы все едете, гады? Рука устала держаться за поручень!
"Фрунзенская" - ух, ты! Неожиданно,плин.
Плюхаюсь, водрузив сумки на колени, злорадно поглядывая на недосчастливчиков.
И тут. В вагон входит бабушка!!! В панамке! С палочкой и улыбкой доброй.
Народ включил "слепо-глухо-независимый сон". Оглянулась судорожно.
И мысль: Сегодня я самая молодая в этом вагоне - нате, выкусите!

Любовалась сидящей бабушкой до своей станции...