Охота на мамонтов

Александр Эсаулов
Работа над новым детским детективом в полном разгаре! Пишу шестую главу. Получается закручено по взрослому, но весело по детски. Вот первых две главы. Для затравки... Кстати, три первых вышли в издательстве "Теза", Винница. Все три уже переизданы по второму разу. Готовятся еще две, всего сдано издательству семь. Получается, что это восьмая книжка из серии.
Всем читателям и почитателям сайта цвести и радоваться!

Глава 1.

За окном пронзительно вскрикнули. Мишке показалось, что вскрикнул ребенок. Он повернул голову к окну. А потом послышался крик, но кричал уже кто-то другой, взрослый. Кричала женщина, и это было очевидным. Причем женщина не просто кричала, а просила о помощи. Мишка отчетливо разобрал:
- Помогите!!!
Он  бросился к окну.
На улице стоял холодный ноябрь. В это время в пять часов уже темно, хоть глаз выколи, а тут часы показывали уже семь. Но растерянную фигуру внизу было видно, помогали освещенные окна дома. Вот только кто там был, женщина, девушка, школьница – разобрать было нельзя, но  явно не парень. Фигура махала руками, а потом упала на колени… Тут уже Мишка ждать не стал и кинулся в коридор. Мишку на улице называли Мишка Ватсон. Вдвоем со своим другом Лехой Ремесло, по прозвище Леха Холмс, они распутали немало сложных дел. Некоторые из них были чисто уголовными и даже опасными.
- Сын, ты куда? – спросила из кухни мама.
- Да на улице что-то стряслось. Слышишь, как кричат? О помощи просят.
- Ты бы поосторожней, сынок. Мало ли кто в потемках может кричать? Не дай Бог…
- Хорошо, мам! – Мишка уже оделся и выскочил на лестничную клетку. Лифт был занят и он бросился вниз по ступенькам, справедливо решив, что с четвертого этажа он быстрее добежит, чем доедет.
- Что?! Что случилось?! – закричал он, подбегая к девушке, стоящей на коленях  посреди дороги, что шла вдоль всего дома. По этой дорожке автомобили подъезжали к подъездам, на ней же было устроены пара так называемых «карманов», где машины припарковывались на ночь.  Девушка стояла к нему спиной и Мишка, в темноте, не сразу сообразил, что она тут делает и в чем требуется его помощь. И только подбежав вплотную, он увидел то, что вызвало в его душе легкий холодок ужасного предчувствия: перед девушкой зиял черной бездонной дырой  открытый канализационный люк.
- Там… Туда… Дочка… А-а-а!!! Помогите!!! Наташенька! Наташа! Да ответь же, доченька!!! Помогите!!!
- Мишка, ты, что ли?! – закричали от соседнего подъезда.
- Леха, бегом сюда!!! Тут ребенок в люк упал! Фонарик бы…
- У меня в телефоне есть! – подбежавший Леха выхватил из кармана мобильник и трясущимися от волнения руками включил фонарик.
Посветили в люк. Слабый лучик не доставал до дна. Леха, не раздумывая, зажал мобильник зубами и опустил ноги в люк, нащупывая металлические скобы.
- Прекратите кричать, барышня!  - жестко сказал Мишка, - у вас телефон есть?
- Как… Что? Причем здесь телефон? Вы что, с ума… Наташенька…
- Скорую вызывайте! В милицию звоните! Бегом!!! – и обратился к Лехе, чья голова уже скрылась в люке, - чем могу помочь?
- Фонарик нужен… - донеслось из люка, - темно, как…
- Сейчас домой слетаю. А вы звоните, как я сказал! – и Мишка кинулся в подъезд. Двух минут ему хватило, чтобы взлететь на четвертый этаж, забежать домой, крикнуть маме на кухню о том, что в люк провалился  ребенок, надо вызвать «скорую» и милицию, выхватить из шкафа фонарик и слететь вниз по лестницам.
- Леха, ну что там?
- Нашел! – услышали они приглушенный Лехин голос.
- Иду к тебе! – Мишка нацепил фонарик на лоб и уже наполовину скрылся в люке, когда вдруг спросил молодую женщину, - в «скорую» дозвонились?
- Я… Я… - растерянно забормотала та.
В ответ Мишка только зарычал, но тут в окно высунулась мама:
- Миша, я врачей вызвала! И милицию тоже!
- Хорошо, мам!
- Что там у вас?
- Потом, ма! – и Мишкина голова исчезла в люке.
Леха уже стоял внизу, под люком, держа на руках девочку лет трех.
- Ну, как она? – спросил друга Мишка, спускаясь по скобам.
- Жива, но мне кажется, без сознания. Скорую вызвали?
- Да мамочка так растерялась, что кнопки на мобиле найти не может. Моя мама вызвала.
Мишка склонился над девочкой, осветив сбоку ее лицо фонариком. Лицо было испачкано канализационной грязью. Мишка глянул вниз, на ноги. Они стояли почти по колено в теплой вонючей жидкости, так как назвать это водой язык не поворачивался.
- Да уж… Редкая гадость… Как же мы барышню поднимать будем? – озадачился Леха.
- Нужна простынь и веревка. Стой здесь, я сейчас! – и Мишка проворно полез по скобам вверх.
- Ну как? Как Наташенька? – сквозь слезы спросила молодая мама.
- Все обойдется! – заверил ее Мишка, - ждите здесь! Я мигом!
Он снова бросился домой. Распахнул двери и закричал:
- Ма! Бегом сюда!
Мама выбежала из кухни:
- Что?
- Мама, нужна какая-нибудь старая простынь… Или покрывало… Чтобы потом можно было выкинуть. И веревка… Вот веревку…
- Какую веревку? – раздался голос отца из-за спины, - что там во дворе за суета?
- Ребенок в канализацию провалился!
- А как же…
- Пап, это все потом! Девочку надо наверх поднять!
Тут мама вынесла старое покрывало и протянула Мишке:
- Вот… А веревку…
- Стой! В шкафу ремни для переноски мебели! Это даже лучше!
Папа бросился к шкафу и за несколько секунд нашел ремни:
- Побежали!
Снова побежали вниз по ступенькам. Около люка уже стояло двое мужчин, готовых помочь, и Настя, Лехина сестра, которую на улице называли не иначе, как Настя Бонасье. Мишка снова нырнул в люк. На предложение отца спуститься вместе, он отрицательно покачал головой:
- Па, мы с Лехой справимся! А то тебе костюм придется выбрасывать… Да и туфли, пожалуй, тоже.
- Так ребенок же! – возразил папа.
- Там все под контролем! Держи конец ремня.
Ремни связали. Получилась широкая длинная веревка. Один конец остался в руках у отца, второй опустили в люк. Уже скрываясь в люке, Мишка увидел огни фар машины, свернувшей во двор:
- Леха, как ты? Скорая приехала!
Завернув девочку в покрывало и привязав к нему ремень, крикнули в один голос:
- Поднимайте!
Сверток начал быстро подниматься вверх. За ним по скобам полез Леха. Мишка, подождав, пока товарищ выберется из люка, и себе начал карабкаться навстречу темному небу.
- Фу… Вонища… - пробормотал один из мужчин, стоявших возле люка.
- Так канализация же… Это вам не шынелевы духи! - ответил Леха.
- Чего? – не понял мужчина.
- Шанель номер девять! Духи такие! – прокомментировал Мишка, показываясь из люка, - французская классика!
- А-а… Действительно, это даже не шинель…
Мишка только хрюкнул, ситуация была явно не до смеха.
Тем временем врач, с помощью молодой мамы, раскутала покрывало, и захлопотала вокруг малышки. Мама снова начала причитать, на тут  врачиха кинула на нее такой грозный взгляд, что та мгновенно заткнулась.
- Как же вы так, мамашка, не доглядели? – упрекнул женщину один из мужиков.
- А я… А как… Темно же! Наташенька бегала, бегала, а потом я гляжу – не стало ее. Я туда, я сюда… И сама чуть не грохнулась в эту дыру! Спасибо ребятам! Мальчики, я для вас… Я вам…
Во двор заехала машина милиции. Мишка кинулся вперед и замахал руками – побоялся, чтобы машина тоже не упала колесом в колодец.  Из кабины вылез старый Мишкин знакомый майор Игорь Борисович Слисаренко.
- Здравствуй, Ватсон! Ну, раз ты здесь, то и Холмс где-то недалеко. Я прав?
- Тут я, Игорь Борисович, тут! Здравствуйте!
- Что у вас тут случилось? – спросил майор.
- Да вот ребенок в канализацию провалился.
- Это как? – не сразу понял майор, и огляделся вокруг, - а люк где? И почему канализация открыта? Да еще в такую темень? Ничего себе! Это же чистой воды уголовщина!
Майор подошел к машине «скорой помощи» и заглянул в салон:
- Как девочка?
- Да вроде обошлось… Если бы не ребята, то запросто могла захлебнутся!
Мамочка уже немножко успокоилась. Помогла этому и Настя. Она стояла рядом, постоянно поглаживая несчастную мамочку по руке, что-то бормотала успокаивающе, обнимала за плечи и заглядывала в глаза.
- Как же так! – неожиданно громко сказала она, услышав последние слова Слисаренко, - да я… Я на них в суд подам! Чуть мне ребенка не убили!
- Ну что, мамочка, садитесь в машину, поедем в больницу. Там ребенка осмотрим и будем решать, - сказала доктор мамочке, и та послушно полезла в «скорую». Уже почти залезши в машину, она обернулась и сказала:
- Ребята! Спасибо вам! Во век не забуду! Вы мне дочку спасли! Спасибо!
Дверца закрылась, и «скорая» тронулась с места, увозя одновременно несчастную и счастливую мамочку с чудом спасшейся дочкой.
Мишка обошел вокруг дыры, потом включил фонарик и осмотрел все в радиусе метров десяти и сказал:
- Игорь Борисович, а ведь крышки нет! Надо думать, что ее украли.
- Вот гады! – воскликнул Леха, - у них что, совсем мозгов нет?! Оставить дыру посредине дороги!
- Да кому эта крышка нужна? – удивилась Настя.
- Не скажи, не скажи… Может, кто-то строится, вот и понадобилась, - Леха пожал плечами.
- А может просто на металлолом, - добавил Мишка.
- Вполне может быть, - согласился майор Слисаренко, - но какие, все-таки, отморозки!
- Надо чем-то дыру отметить, чтобы еще кто-нибудь в яму не упал, - предложил Мишка.
- Правильно говоришь, сын! Какую-нибудь ветку… Коробку… А ты посмотри вокруг мусорных ящиков, - предложил Мишке отец.
Мучились с полчаса, пока хоть как-то решили вопрос. Дорожка была узкая, по ней могла проехать только одна машина. Поэтому что ни пробовали, получалось, что дорогу просто перегораживали. В конечном итоге, Мишка  свернул найденную на мусорке большую картонную коробку таким образом, что заткнул ею дыру как пробкой. Она торчала над поверхностью дороги сантиметров на пять. Ее хорошо было видно в свете фар, и машины могли без труда проехать над ней.
- Ну, водоканал, берегись!  - пригрозил кулаком майор, - я вам завтра устрою небо в алмазах!
После такого грозного предупреждения майор уселся в машину и уехал к себе в отделение. Потихоньку все разошлись по домам. Мишка, вернувшись, в первую очередь сходил в душ и хорошенько вымылся. Переоделся и зашел на кухню. Мама с папой все еще обсуждали происшествие во дворе.
- Что ж это за люди! – возмущалась мама, - а если бы девочка погибла? Как так можно?
Папа кивал головой и соглашался:
- Некоторые людишки ради денег готовы на все! И сколько там тех денег… Сколько там той крышки?
Мишка молча прошел в комнату, сел за компьютер, полазил по интернету и снова вышел на кухню:
- Папа, крышка люка весит около пятидесяти килограмм. А чугун принимают примерно по полторы гривны за килограмм. Так что получается, за крышку от люка можно получить семьдесят-восемьдесят гривен. А новая крышка стоит гривен семьсот. Вот так вот…
- Ничего себе…
Мишка позвонил Лехе и рассказал ему то, что ему удалось нарыть в интернете.
- Мда… - промычал Леха, - это что же получается? Кто-то бизнес себе организовал на чужих жизнях? Сколько, ты говоришь, крышка одна весит?
- Около полсотни килограмм.
- Каким же это быком надо быть, чтобы такие тяжести таскать?
- Тут быком не обойтись! – усмехнулся Мишка.
- В смысле? – не понял Леха.
- Да тут надо быть как минимум мамонтом! – и оба захохотали в телефонные трубки.
- Над чем вы тут так весело ржете? – услышал Мишка в трубке Настин голосок.
- Начинаем искать мамонта! – ответил Леха.
- Кого?!! – изумилась Настя.
И снова оба захохотали в трубки.
- Мамонта… - выдавил из себя сквозь смех Леха, - волосатого такого… У него  клыки величиной с тебя! Ха-ха-ха!
- Дурак! – гордо ответила Настя, - у мамонта не клыки, а бивни!
- Да?! – удивился Леха, - и в какой умной книжке ты это вычитала?
Настя вытащила из рюкзака комикс с цветными рисунками для самых маленьких и протянула Лехе:
- А вот здесь написано! – укоризненно покачала головой и добавила, - читать надо больше!

Глава 2

Утро для Мишки начиналось как обычно: конечно, проспал, все бегом… Он наскоро перекусил и выскочил из квартиры, чуть не забыв запереть дверь на замок. Родители уже уехали на работу, а будильник до него не смог дозвониться ни с первой, ни с второй попытки. И вот результат… Мишка слетел по ступенькам на первый этаж  и выбежал на улицу. Тяжелый рюкзак хлопал по спине. В этот же момент из соседнего подъезда выскочили Леха с Настей. Посмотрел друг на друга и расхохотались.
- Помчались, а то опоздаем! У нас первый урок математика! Логорифма страсть не любит, когда на ее урок опаздывают! – сказала Настя, и все втроем торопливо зашагали по дорожке.
Первой зияющую темноту открытого люка увидела Настя:
- Смотрите! – выкрикнула она, остановившись от неожиданности.
- Скорее давай, на урок опоздаем! – подогнал ее брат.
- Смотрите, вон там! – не успокаивалась Настя, тыкая пальцем в сторону, - тоже крышки на люке нет!
Еще одну темную дыру на дороге заметил и Леха:
- Оба-на! Еще одна…
- Холмс, шевелись! Точно на урок опоздаем! – поторопил друга Мишка.
Не прошла троица и сорока метров по Интернациональной улице, как на дороге увидела еще одни открытый люк, потом еще… Всего, дойдя до школы, друзья насчитали шесть незакрытых люков. У самого поворота на улочку, что вела к школе, возле тротуара стояла машина. Только подойдя поближе Леха заметил, что машина не просто стоит. Ее правое переднее колесо угодило в открытый ливнесток. Толстая чугунная решетка, что защищает ливнестоки от всяческого мусора, который ленивые водители и разгильдяи пешеходы выбрасывают кто  куда: водители под колеса, а пешеходы под ноги, тоже была снята. Водитель, видимо не заметив этой дыры, подрулил к тротуару, чтобы высадить сына или дочку в школу, и провалился колесом в эту дыру. Сам хозяин стоял на тротуаре, за машиной, и кому-то звонил по телефону, отчаянно жестикулируя свободной рукой. Надо думать, если бы вор попал сейчас под эту руку, то ему пришлось бы не сладко. На лбу мужика наливалась синевой огромная шишка. Скорее всего, он был не пристегнут ремнем безопасности, и въехал лбом в переднее стекло, на котором густой паутиной белел след от удара. Рядом с водителем, бледная от перепуга, стояла девчонка лет девяти-десяти.
- Ого-го… - покачал головой Леха, - хорошо, что не быстро ехал!
- А девочка, скорее всего, сидела на заднем сиденье, - предположил Миха.
Настя глубоко вздохнула:
- Этого мамонта надо обязательно найти. Найти, снять штаны и выдрать как сидорову козу! Чтобы и другим неповадно было!
- Его надо не выдрать, - возразил Ватсон, - а посадить лет на пять. Вот это будет правильно!
Они едва не опоздали на первый урок.  Только зашли в школу – и звонок задребезжал в гулких коридорах. Настя кинулась по ступеням на второй этаж, хлопцы – на третий. Но все обошлось, никто не опоздал. Дальше все пошло как обычно, за исключением того, что на переменах многие говорили о черных бездонных дырах на дорогах. Как оказалось, еще в двух дворах кто-то украл крышки с люков, правда, в них больше никто не упал.
После уроков Мишка и Леха прошлись по дворам, где тоже украли крышки. Первый двор был похож на тот, где жили Мишка и Леха: такая же дорожка для  одного автомобиля вдоль длинного дома, маленькая детская площадка, только мусорных баков напротив дома не было. Они стояли чуть осторонь, и были предназначены сразу для нескольких домов. Друзья все внимательно осмотрели, но ничего особенного не обнаружили, за исключением одного: на дорожке было всего пять люков, а крышки сняли только с трех. Если бы эти люки были подряд двумя крайними, то можно было бы сделать вывод, что воров  что-то спугнуло.   Но люки были расположены так: открытый, закрытый, открытый, открытый, закрытый.  Во втором дворе была похожая картина. Дорожка шла сразу вдоль двух домов, расположенных буквой «Г». Люки были сняты тоже не подряд, а выборочно.
- Непонятно…  - пробормотал Мишка и почесал за ухом, - почему с одних люков крышки сняли, а с других нет?
- Да кто его знает? – и себе удивился Леха, подошел к открытому люку, заглянул в пугающую темноту и прислушался в журчанию канализационных стоков, - вот придурки… Честное слово, пострелял бы, гадов!
- Что, девчонку вспомнил? – спросил Мишка.
- Ага… Ведь девчушка запросто погибнуть могла. Ей просто повезло!
- Слушай, Леха! Есть мысль.
- Ну?
- У нас в Рябиновке   металлом же принимают?
- Ну да! На бывшей фабрике кожгалантереи.
- Вот! Айда, туда сходим. Поговорим с приемщицей… Может, она что-нибудь подскажет?  Мы ж в этом вопросе ни уха, ни рыла!
- А что? Дельная мысль! Айда!
И друзья зашагали в сторону бывшей кожгалантерейной фабрики. Вообще-то, в Рябиновке, еще лет двадцать назад, работало несколько крупных предприятий: завод по производству кирпича, мебельная фабрика, завод по производству строительных материалов, еще какие-то предприятия… Но теперь это все было в полуразрушенном состоянии. Кожгалантерейная фабрика  была тоже заброшена. За забором проглядывалась куча металлолома и несколько полуразрушенных корпусов. Уже подойдя к воротам, друзья увидели крупную тетку в шубе, которая сидела  возле весов и читала какую-то книгу.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровался Мишка, Леха же ограничился кивком головы, - можно у вас кое-что спросить?

***

Майор Слисаренко обедал. Перед ним, на столе, был разложен так называемый «тормозок»: коробочка с гречневой кашей и кусочками мяса, уже разогретый в микроволновке, несколько помытых редисок, сверкающих влажными розовыми боками, печенье, банка с медом и большая кружа горячего чая. Голодный майор с шумом втянул ноздрями аппетитный запахи всего этого богатого стола, и  взялся за ложку. И в тот самый момент, когда он поднес к открытому рту ложку с кашей и кусочком мяса, вдруг раздался звонок. Майор поперхнулся от неожиданности слюной и зло покосился на телефон. Деваться было некуда – звонил  внутренний телефон, и звонить мог либо дежурный, либо начальник. Ни того, ни другого игнорировать не выходило, могло оказаться себе дороже. Поэтому нехотя, но майор, все-таки, трубку взял.
- Слушаю! – сказал он, и сглотнул голодную слюну.
- Игорь Борисович! Тут позвонила… - и тут дежурный сказал такое, что аппетит у майора мгновенно пропал, и он крикнул в трубку - еду немедленно!
На столе осталась остывать брошенная каша с мясом и ароматный чай, а майор уже бежал по ступенькам, как мальчишка, на ходу застегивая форменную куртку. Еще через минуту желтая служебная машина, пугая прохожих громкой сиреной, мчалась по улицам Рябиновки. Один поворот, другой… Вот, наконец, и здания бывшей фабрики кожгалантереи. Машина с разгону влетела в широко открытые ворота и остановилась как вкопанная. Майор выскочил из салона и заорал:
- Где они?!!
Толстая приемщица подбежала к Слисаренко:
- А я их в комнату завела… Сказала, что в документы глянуть надо, и заперла их там! Сидят, как миленькие! У-у, паразиты!!! Из-за них в сто седьмом доме чуть девочка не утонула в канализации! В тюрьму их лет на десять, иродов таких! Удумать же надо такое: крышки воровать!
Слушая тетку, Слисаренко расстегнул кобуру и достал пистолет. У самых дверей павильона он остановился и крикнул:
- Эй! Кто в комнате! Сопротивление бесполезно! Стать лицом к стене, руки вверх! В случае сопротивления стреляю на поражение! Ясно?
- Ясно!.. – послышался глухой голос, - мы не сопротивляемся!
Слисаренко тихонько повернул ключ в замке и осторожно приоткрыл двери. В комнатушке, лицом к стене, стояли двое, высоко задрав вверх руки.
- Ну что, попались, голубчики? Сейчас вы за все ответите! Поворачивайтесь! Что?!!

***

- Что?!! – воскликнул  Леха.
- Игорь Борисович?.. – пробормотал шокированный Мишка, - вот так номер…
- Миша?! Леша?!! Вы что здесь делаете?
- Это что же?.. – прошипела приемщица, - да вы, оказывается, одна шайка-лейка?!!
- Так, спокойно! – приказал майор, - Миша, что здесь произошло?
- Да я сам ничего не пойму, Игорь Борисович! Мы с Лехой решили поспрашивать приемщицу насчет сдачи-приема металлолома. Ну… Принимают ли эти крышки от люков… Если да, то на каких условиях… Сдавал ли кто такие крышки… Почем это стоит… И вообще… А она, - Мишка кивнул на толстую приемщицу, - завела нас сюда… Сказала, что расценки посмотреть нужно, а сама закрыла нас на замок. А потом вы появились… С пистолетом!
Леха улыбнулся самими краешками губ, а майор покачал головой:
- Ну, ребята, вы совсем безбашенные! Нашли у кого, а главное, когда, расспрашивать о таких вещах! Нина Петровна, спокойно! Это свои хлопцы! Это они вчера девочку из канализации вытащили, - и снова обратился к ребятам, - ну, и что вы выяснили?
- Да пока ничего, - ответил Леха, - только, как оказалось, крышки украли еще возле двух домов. Да еще по Интернациональной полдесятка. Просто мрак…
Нина Петровна посмотрела на друзей, потом перевела взгляд на майора:
- То есть, это не воры?
- Медленно соображаешь, Нина Петровна! – широко улыбнулся майор, - это не воры! Это два самых знаменитых сыщика в Рябиновке: Мишка Ватсон и Леха Холмс! Сестрички только тут не хватает… Мадам Бонасье.
- Тут я, тут! – неожиданно раздался девичий голос откуда-то сверху.
- Настя?! – задрав голову кверху, воскликнул Леха.
Это была именно она, Настя Бонасье. Она сидела на толстой ветке дерева и внимательно смотрела вниз.  Настя несколько лет занималась спортивной гимнастикой, поэтому залезть на дерево ей не представляло никакого труда.
- Ты же сам позвонил мне и попросил придти! Нас закрыли… Нас закрыли… - передразнила она Леху, - надо и выяснить, что происходит… – ответила она брату.
- Так я же не просил тебя на дерево залазить!
- А как бы я разобралась, что происходит? Подошла бы спросить, и меня б тоже под замок, а? Вот я и решила понаблюдать…
- Ну, ребята, с вами не соскучишься! Больше ничего не выяснили? – спросил майор у Мишки, пока Настя слазила с дерева.
- Успеешь тут с такой бдительностью, - усмехнулся Мишка, - Нина Петровна, скажите, пожалуйста, вам вообще крышки от люка принимать в лом приходилось?
- Господь с тобою! – перекрестилась приемщица, - я что, враг себе? Это же чистой воды воровство, а, значит, тюрьма!
- Но зачем-то же их воруют? – вступила в разговор подошедшая Настя.
- Твоя правда, Настя, - согласился с ней Мишка, - какие бы хоромы кто не строил, я не думаю, что на стройку могут понадобиться столько крышек. Ну, одна… Ну, две… Но десяток?! А если не на стройку, тогда где они нужны?
- Правильно, Миша, - согласился майор, и вопросительно посмотрел на приемщицу.
- Ну… - замялась та, - если крышки поломанные… Куски крышек… Тогда, может, и могут принять.  Но я даже куски не приму. Нужна мне эта головная боль на старости лет!
- Ну, а если и примете? – спросил Леха, - то, что будет?
- А будет ответственность по статье 213 уголовного кодекса: нарушение порядка осуществления операций с металлоломом, - ответил за приемщицу майор Слисаренко, - ну и, кроме того, Нина Петровна совершенно права - это банальная кража. Вот так…
- Нина Петровна, - спросил Мишка, - а где еще поблизости есть приемка металлолома?
- В Бузе принимают… В Морзеле… Да, наверное, в любом городке или поселке… Ну, а в столице таких пунктов много… Мы же не только металлолом принимаем, а и макулатуру… Пластмассовые бутылки… Стекло… Это дело полезное и нужное.
- А кто же спорит? – улыбнулся майор, - конечно, полезное. Пока оно законное. Ладно… Идем отсюда, сыщики… А если бы не я на вызов приехал? Отвезли бы вас сейчас в милицию и доказывали бы сейчас, что вы не верблюды!

***

Через час Мишка, Леха и Настя сидели за «козлиным» столиком. Дело получалось темным и непонятным. Почему одни крышки воруют, а другие нет? Куда сдают эти самые крышки? И как их воруют? Как может исчезнуть крышка посредине дороги, чтобы никто этого не заметил? Ведь не инопланетяне, в конце концов, их забирают с летающих тарелок! Ну, и самый главный вопрос, кто занимается этим ужасным делом? Кто подвергает такой страшной опасности жителей Рябиновки?