Снежный плен. Часть 1. 14

Рая Жигалина
Картинки из интернета.

Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/14/1651

До ужина ещё оставалось немного времени и, тупо просидев минут десять рядом с Веней перед телевизором, Лебедева решила почитать в своей спальне. Но она опять никак не могла сосредоточиться на чтении! Строчки скакали перед глазами, не проникая в сознание.
Тогда она просто свернулась калачиком на кровати, прижав к груди новую мягкую игрушку, и задремала. А вскоре Веня её разбудил, терпеливо дождался, пока она причешется и подкрасит глаза и губы, и они направились вниз, в столовую.

Лекси сразу заметила за дальним столиком Максима с Оксаной, но сделала вид, что даже не смотрела в его сторону. Зато Большой Бен увидел, как Макс посмотрел в сторону его невесты.

- Кажется, этот «тюлькин» в тебя втюрился! – насмешливо сказал он девушке.

- Какой ещё Тюлькин? – не поняла она.

- Ну, тот, с которым ты тогда пропала во время непогоды!

- А... Ну, это его проблемы! – безразлично произнесла Саша.

Она с удивлением подумала о том, что у Вени хватает юмора шутить по этому поводу. А другой на его месте давно бы устроил скандал, сцену ревности... Мужественный человек, благородный! Верит ей... А сам ещё не знает о её предательстве! Правда, Лекси не думала, что у неё хватит смелости обо всём ему рассказать, и тем самым разрушить собственную жизнь. Но всё-таки она испытывала уважение к Вениамину, и чувствовала себя так, будто была многим обязана ему...

Ещё она почему-то решила, что Тюлькин – это фамилия Максима, и этот факт её сильно покоробил. От человека с такой странной фамилией можно ожидать всего, что угодно! А, увидев чуть позже, как Макс хлещет со своими приятелями водку, Лебедева только лишний раз убедилась, как всё-таки правильно, что она умеет мыслить разумно и принимать верные решения.

Она представила, что если бы согласилась выйти замуж за Макса, то стала бы называться «Тюлькиной Сашей». И это было смешно. Гораздо лучше было бы, если бы она взяла фамилию Вениамина – Саша Сапсай. Но, правда, по этому сочетанию трудно понять её пол... А если бы она оставила себе прежнее имя, Ксения, то было бы очень звучно. Но это тоже смешно, потому что было бы похоже на имя одной известной гламурной барышни, телеведущей...

Но Лекси имя менять не собиралась и, поразмыслив, решила, что и фамилию менять ей совсем необязательно. Веня вряд ли станет возражать по этому поводу, он ведь такой тактичный и заботливый! А вот Макс, скорее всего, стал бы настаивать на смене фамилии и кричать, что ему нужны продолжатели славного рода Тюлькиных...

Лениво размышляя на эти темы, Саша рассеянно слушала, как Вениамин с увлечением рассказывал ей о сегодняшнем катании по лыжной трассе. Временами она поддакивала, или улыбалась, или делала изумлённый вид. Но делала это машинально, не в силах заставить себя искренне реагировать на слова жениха. И почему-то она самой себе была за это противна.

Но Макс продолжал пить, и смех за его столиком становился всё громче. И это почему-то задевало Лекси... Как будто Максиму было наплевать на то, что она сказала ему «нет»! Ведь вряд ли он решил напиться с горя! По крайней мере, он точно это делает не впервые (Саша теперь почему-то была уверена в том, что скульптура лебедя – это именно его пьяных рук дело...).

Лебедева совсем забыла о том, что Веня приготовил ей какой-то сюрприз. И она была очень удивлена, когда он вдруг с улыбкой протянул ей бархатную коробочку.

- Это тебе! – торжественно сказал он. – С аквамаринами. Ты ведь так любишь море! Правда, я хотел их вручить под бой курантов... Но не моя вина, что я делаю это с опозданием!

Лекси с изумлением ахнула, открыв коробочку, в которой лежали красивые серьги и кольцо с большими прозрачными камушками цвета морской воды. Украшения были на самом деле настолько хороши, что девушка решила их тут же примерить.

- И я подумал, что мы можем пожениться на масленицу. Это будет самая роскошная и весёлая свадьба во всей Москве! – продолжал Веня. – А потом мы сразу же можем поехать в свадебное путешествие... Турция – Египет – Эмираты – Израиль...  Или можешь сама выбрать маршрут! – довольный произведённым эффектом, улыбался Вениамин.

- Спасибо! – с удивлением произнесла она, и он романтично коснулся губами её руки.

Сюрприз был приятный, и неожиданное предложение тоже поражало своей новизной и щедростью. Но вместо вполне закономерной радости Саша вдруг ощутила, как на миг болезненно сжалось почему-то её сердце. «Всё-таки Веня такой милый!» – единственно, что подумала она.

А Макс, увидев Сашу, пришедшую в столовую, не мог отвести от неё глаз, что тут же не укрылось от внимательных глаз Оксаны.

- Что, ты и вправду по ней сохнешь? – поинтересовалась она, пользуясь тем, что остальные парни ещё не спустились из своих номеров.

- Да, есть немного... – хмыкнул Максим. – Только ей это безразлично...

- А я думала, Макс, что лебедь в честь девушки – это была просто забава, пьяное удальство!.. Но, мне кажется, ты тоже на неё оказал какое-то влияние! – снова глянув на Сашу, сказала инструкторша. – Она как будто стала ярче, заметней...

Лекси в этот момент уже улыбалась своему жениху, отчего у Макса словно кошки на душе заскреблись. И, подумав о том, как и чем можно заглушить эту тоску, он спросил:

- Оксан! Не обижайся на вопрос! Но... ты не хочешь провести эту ночь со мной?

- Спасибо за предложение! – улыбнулась она. – Но ты не обижайся на отказ! Я обещала сегодняшнюю ночь Родиону... – смущённо зарделась девушка. – Он звал меня к себе на Волгу...

- И ты поедешь? – улыбнулся такой неожиданной новости Макс.

- Не знаю... Может быть, когда сезон закончится! А вообще уговариваю, чтобы он здесь остался. Ну, в общем, ещё не решили!

- Что ж! Хорошо, когда хоть у кого-то всё хорошо! – улыбнулся Максим. – Рад за вас! А остальные знают эту новость, или мне лучше молчать?

- Вообще-то не знают. Так что лучше молчи! А то Лёха начнёт подкалывать, а Родиончик не выдержит и навешает ему тумаков. Зачем ссорить новых друзей? Пусть лучше это будет для парней сюрпризом! – улыбнулась Оксана, но обменялась такими взглядами со своим богатырём, пришедшим в эту минуту, что вряд ли кто-то не понял бы, что между ними любовь.

Но ни Лёха, ни Виталик этого не заметили... Потому что Виталик очевидно влюблённым взглядом смотрел на пухленькую Алёнку-официантку, а Лёха явно нацелил свои алчные взгляды на двух сестричек, оставленных сегодня Большим Беном в одиночестве.

- Да что творится здесь вообще?! – удивлённо покачал головой Максим, и предложил первый тост: – Ну что, пацаны и девчонки! Алёнка, иди сюда, выпей с нами! Девчонки, присоединяйтесь к нам! – позвал он раскованных сестричек, но те, не прекращая строить Лёхе глазки, почему-то со смехом отказались. – Давайте-ка выпьем за любовь!

Много ещё за что они пили, много шутили и смеялись. Алёнка заливалась краской смущения и удовольствия от вычурных комплиментов Виталика. Оксана уже без стеснения позволяла гиганту-Родиону обнимать себя за плечи. Лёха переманил-таки за свой стол смешливых сестрёнок, и временами шептал им на ушко, по-видимому, какие-то непристойности...

А Максим иногда с тоской поглядывал на Сашу. И был буквально взбешён, когда Большой Бен со сладенькой улыбкой вручил ей коробочку с драгоценностями, а она благосклонно её приняла.

Макс отчаянно пытался веселиться, и у него пока получалось: никто бы даже не заподозрил, что на самом деле творится у него в душе...

- Макс! А спой, как вчера! У тебя хорошо получалось! – попросил его чуть окосевший от водки и от внезапной влюблённости Виталик.

- Да, давайте споём! – энергично поддержал предложение Лёха, хотя сам петь совсем не умел. – Давайте, врубайте караоке!

- Нет. Если и спою – то только не под караоке! – заявил Макс.

Он выпил уже много, но водка действовала на него только физически, ничуть не притупляя тоску и не затуманивая сознание. Хотелось проорать какую-нибудь бесшабашную песенку, чтобы прогнать наконец-то весельем собственную злость.

Но петь при Саше почему-то не хотелось, и Макс потащил своих друзей в одну из гостиных, где стояло пианино, на котором он научился немного играть ещё в детстве.

Странно, но когда он коснулся пальцами клавиш, его отчаянная бравада вдруг куда-то исчезла, уступив место грусти. Он проиграл несколько аккордов как бы для разминки, думая в это время о Сашеньке. Вспоминая её танец на пляже, он сыграл всё ту же мелодию...
Потом он вспомнил о трогательном подарке, который со смехом вручила ему девушка, и который показывал всю глубину их близости. «Для коллекции» – сказала она тогда. И это было именно то, что, как Макс ей сказал, он коллекционировал – трусы с прикольными рисунками.
Правда, особо забавными рисунки не были, но зато вписывались в любовную тематику. Макс не знал, нарочно ли она такие выбрала, или просто других рисунков не нашлось... Но на трусах были нарисованы картинки с парой лебедей – и на воде, и в полёте...

Лебедева. Лебеди. Лебедь из снега. Белый шарфик, точно лебединые крылья...
И Макс заиграл одну стародавнюю песню, вздохнул и запел – мягко, без особого трагизма и пафоса. Но песня будто шла из самой глубины сердца.

«Над землёй летели лебеди солнечным днём. Было им светло и радостно в небе вдвоём. И земля казалась ласковой им в этот миг...» – пел он, не обращая внимания на реакцию друзей.

Но друзья будто прониклись лирическими чувствами своего товарища, и с огромным вниманием слушали мягкий баритон Максима.

«Ты прости меня, любимая, что весенним днём в небе голубом, как прежде, нам не быть вдвоём...» – допел Макс второй куплет, но голос вдруг отказал ему, и он резко прервал игру тремя сумбурными аккордами не в лад.

- Ладно, ребят! Что-то сегодня не поётся! Пойдёмте лучше пить! – с наигранной весёлостью сказал Максим чуть хриплым голосом.

Они возвращались в столовую, когда Оксана вдруг подманила Макса и сказала ему тихо:

- Она любит тебя, Максик!

- С чего ты взяла? – удивился он, сразу поняв, о ком речь.

- Они проходили мимо, когда ты пел. И я видела, какими глазами она на тебя посмотрела.

- Да ну, ерунда! – недоверчиво помотал головой Максим. – Тебе показалось!

- Да нет! Серьёзно! – убеждала Оксана. – Поговори с ней! Или хочешь – я с ней поговорю?

- Неужели ты думаешь, что сможешь её в чём-то убедить, если даже я не сумел за три дня это сделать? А аргументов было много! Нет, Оксан. Она сделала свой выбор... – горько сказал парень. – Единственно, о чём я тебя попрошу: если она спросит у тебя обо мне – дашь ей номер моего телефона. Хорошо? Это моя последняя надежда!..

      *   *   *

Вернувшись в номер, Вениамин попытался развлечь свою невесту, задавая ей вопросы, на самом деле не слишком его интересующие: о её поездке к побережью, о её впечатлениях от моря, о том, дочитала ли она книгу, о её пожеланиях относительно свадьбы...

Но Лебедева была не настроена на долгие разговоры, и отвечала без энтузиазма и почти односложно: мол, в поездке развеялась, книгу дочитать не успела, насчёт свадьбы надо подумать, а море – это, без сомнения, самая лучшая из всех стихий на свете.

Саша старалась мило улыбаться, но в действительности была как потерянная. В душе был какой-то разлад, и девушка не понимала, почему так происходит. Ей хотелось остаться одной, чтобы обдумать те мысли (вернее, даже не мысли, а какие-то смутные ощущения), которые не давали ей покоя, а также понять причины своей тоски.

Наконец, Веня начал демонстративно зевать и, сославшись на предыдущие бессонные ночи и усталость от катания на лыжах, извинился и ушёл к себе.
И Лекси тоже, не став задерживаться у телевизора, ушла в свою спальню якобы дочитывать книгу. Но ей не читалось, и не спалось.

Дело в том, что, проходя из столовой к лифту, Саша мельком заглянула в гостиную, где играло пианино. И она с удивлением увидела за инструментом Макса, который приятным баритоном пел какую-то трогательную лирическую песню.

«Что с тобой, моя любимая? Отзовись скорей! Без любви твоей небо всё грустней... Где же ты, моя любимая? Возвратись скорей! Красотой своею нежной сердце мне согрей...» – с печалью в голосе пел Максим, и почему-то эти слова очень взволновали её.

Неужели всё-таки Макс на самом деле любит её? Он говорил ей об этом, звал её с собой – так что, возможно, это правда... Но если он так уж сильно хотел добиться её взаимности, то ему нельзя было отступать, ведь она могла бы и пересмотреть своё решение!

Девушке казалось, что Макс должен был сделать что-то немыслимое – вызвать Вениамина на дуэль, например... Или проще: не смотреть равнодушно издалека, как Веня одаривает её драгоценностями, а подойти... Он ведь мог красиво признаться ей в любви – открыто, при всех... И тогда неизвестно, устояла бы она или нет перед этим нестандартным поступком...
Почему же он тогда не сделал этого? Испугался, что Вениамин отстоит её честь с помощью кулаков? Или побоялся получить отказ и быть осмеянным? Значит, не так уж сильно Максим ею увлечён... Ведь настоящая любовь преград не боится, и парень должен был не сдаваться, пока не исчерпает все возможные способы завоевать её сердце!

Но Макс, получив её отказ, как будто бы успокоился на этом. И сидел преспокойно в своей компании, пил водку и беззаботно смеялся. Словно и не говорил ей тех слов... И зря она позволила себе хоть на миг поверить в то, что в его пустых фразах есть какой-то особый смысл!

Да, она ошиблась. Видимо, Максим ляпнул о любви под впечатлением от безумного секса... Или он вообще всегда слишком легко бросается такими словами...

Саша тоскливо подумала о том времени, которое провела с Максом. Всё-таки им было вместе очень хорошо! Но, скорее всего, только потому, что у них действительно обнаружилось много схожих увлечений. Парень делал только то, что хотелось ему самому, и говорил о том, что самому интересно. И так уж случайно совпало, что Лекси хотелось того же самого (мандаринов, шашлыка, прогулки по пляжу...), и их беседы по той же причине казались ей занимательными...
Так что ничего особенного для Саши Макс не совершал!

Другое дело – Вениамин! Веня всегда снисходительно относился к её недостаткам, терпел её глупые выходки... Он такой чуткий и внимательный, что по одной её фразе, сказанной в день приезда, догадался о том, что она любит море! Он пообещал провести возле моря весь медовый месяц, жертвуя при этом для неё своими желаниями и своим бесценным временем. И умудрился сделать ей такой роскошный подарок! Причём сделал это очень красиво... Аквамарины, поблёскивающие в Сашиных серьгах, так и притягивали её взор к зеркалу, и так красиво оттеняли её глаза!

Лекси только в сравнении с Максом поняла, насколько Вениамин всё-таки ею дорожит. Он ведь ни единым словом не упрекнул невесту за её безрассудное поведение! Хотя, возможно, очень сильно переживал за неё и ревновал её к Максиму...

Нет, всё-таки он такой славный малый! Веня так её любит, и он совсем не заслужил предательства. И Саша чувствовала свою вину перед ним.

Но она не могла его огорошить честным признанием! Это сделало бы его несчастным...

И Лекси решила забыть о Максе, и ничего не говорить Вениамину. В любом случае, то, что с нею произошло, стало для неё уроком. И это позволит ей лучше понимать себя, понимать мужчин, и поможет бережней относиться к тем людям, которые её всерьёз ценят и любят.
Ей нужно пощадить Венины чувства, и постараться сделать всё возможное, чтобы он стал заслуженно счастливым. А для этого Саше нужно было просто пожертвовать своими глупыми мечтами и фантазиями. И тогда в их жизни всё будет хорошо. Причём это будет не выдуманная жизнь, а реальная, самая что ни на есть настоящая...

            *   *   *

Максим просидел с друзьями ещё несколько часов. Но завтра нужно было рано вставать, чтобы успеть в аэропорт. К тому же Сашеньки с её долбаным женихом уже не было, браваду показывать было некому, да и водка уже в горло не лезла, и Макс заметно загрустил.
Он предложил приятелям разбежаться по своим номерам. Тем более что Алёнка неприметными намёками уже выманила за собой Виталика. Да и Родион всё чаще с надеждой и нетерпением поглядывал на Оксану. Инструкторша понятливо отчалила, сославшись на то, что ей завтра работать. И влюблённый в неё громила вскоре ускользнул вслед за ней так незаметно, как будто был юрким мышонком.
Только Лёха ещё был готов продолжать пирушку с двумя девушками. Но поскольку сидеть такой маленькой компанией в огромной столовой неинтересно, то он, прихватив остатки водки и закуски, решил переместиться в номер ветреных гостеприимных сестричек.

Все они жили на втором этаже, и поднялись по лестнице вместе. По пути одна из сестёр игриво предложила Максу провести ночь в его номере, вдвоём. Но Макс только невесело усмехнулся и отказался. Вежливо, постаравшись не обидеть девицу. Но девица и не думала обижаться, а спокойно переключила внимание на Лёху. Видно, сестричкам было не впервой делить на двоих одного мужчину. И Макс с юмором пожелал приятелю нескучной ночи, и ушёл к себе.

        *   *   *

Лебедева выключила свет и легла в постель. Но ей почему-то совсем не спалось.

За окном чернело звёздное небо с узким серпиком молодого месяца, словно прорезанное острым кинжалом бархатное покрывало. В огромной кровати было холодно и неуютно. Саша по самые уши укуталась тёплым пледом и прижала к груди мехового мишку.

Она долго лежала с открытыми глазами, опять-таки думая о сложившихся обстоятельствах. Но от этого ещё сильнее путались её мысли. И, в конце концов, её мозг снова отказывался понимать: что правильно, а что – нет? в чём она ошиблась? и смогла бы она в данной ситуации поступить как-то иначе, или нет?

Несмотря на то, что девушка решила не вспоминать кареглазого парня с доброй улыбкой, в полудрёме ей вдруг непроизвольно захотелось очутиться в объятиях Макса. Всё-таки её тело прекрасно помнило те две безумные ночи и сладко ныло от желания ласки!

Хотелось бы, чтобы рядом оказался человек, который поймёт её, даст ей совет, поможет найти правильное решение... Или хотя бы тот, кто сумеет успокоить и убедить её в том, что скоро всё в её жизни прояснится и станет на свои места. Хотелось просто прислониться к чьему-нибудь сильному плечу и ни о чём не думать! У неё даже мелькнула в подсознании шальная мысль: набраться наглости и пойти к Максиму в номер (кажется, двадцать седьмой). И будь что будет!

Но разум тут же взбунтовался против этого: как можно думать о парне, который наверняка продолжает пить, или уже забылся пьяным сном?

Лекси сердито отбросила в сторону ни в чём не повинного медведика, и мысленно выругала себя за то, что снова чуть не позволила инстинкту собой командовать. Но одной почему-то было очень тоскливо... И она решила накинуть халат и пойти к Венечке: хотя бы просто поговорить! А там... кто его знает? Может, она была бы и не против, если он позовёт её к себе в постель...

Двигаясь в темноте абсолютно бесшумно, Саша подошла к двери и уже взялась за ручку, как вдруг услышала, что Веня открыл дверь своей спальни. И девушка тут же испуганно нырнула под одеяло. Возможно, ему тоже захотелось о чём-то с ней поговорить...

Но шаги Вениамина на минуту затихли возле её спальни, а потом осторожно двинулись в сторону входной двери. Дверь номера тихонько открылась, потом закрылась, и всё стихло.

Куда он ушёл? Зачем? Лекси не знала, что и думать... Неужели она действительно слишком плохо знает своего жениха? Неужели Максим был прав, давая ему нелестную оценку?
Неужто Веня взял номер с двумя спальнями не потому, что с пониманием относился к Сашиной проблеме, а только затем, чтобы самому быть свободнее?

«Настоящий мужик, у которого всегда в кармане пачка презервативов на случай незапланированного перепиха!» – сказал о Вениамине Макс. Почему он так сказал? Что это было – сарказм ревнивца? Ведь не мог же он знать что-то достоверно о содержимом Вениных карманов!

Лебедева отвергла свои нелепые подозрения, находя жениху массу оправданий. Ведь не могла же она поверить в ту напраслину, которую нёс про её жениха парень, случайно в неё втрескавшийся?

Но всё-таки сомнения её не оставляли...

Саша не могла успокоиться. Она уже решилась пойти в комнату Вени, покопаться в его вещах в поисках изобличавших его улик. И дождаться, когда он вернётся, чтобы разобраться в том, куда он уходил, и понять: любит ли он её в действительности?

Она не понимала, зачем ей это нужно?
В конце концов, у неё была большая проблема: страх перед интимными отношениями... А Веня – взрослый мужчина, и у него наверняка есть какие-то потребности... И что с того, если он, жалея невесту, тихонько ушёл эти потребности удовлетворить? Тем более теперь девушка осознавала, насколько раньше она преуменьшала значение этой стороны жизни...

Тем более она сама теперь далеко не безгрешна...

Но почему ей надо обязательно докапываться до истины?! Зачем? Что это? Неужели ревность? Или это просто обида за обман? И неужели она, как ревнивая дура, будет искать доказательства неверности своего жениха, которого ещё полчаса назад считала самым благородным человеком?

Лекси уже решительно взялась за дверную ручку, чтобы хотя бы убедиться в том, что Вени точно нет в номере. Но тут она услышала, как открылась входная дверь, и вошёл Вениамин.

- Чёрт! – вполголоса ругнулся он.

Потом Веня что-то тихонько пробурчал себе под нос, и снова ругнулся, но только теперь уже заборным матом. И зашёл в свою спальню.

Сашу буквально трясло. Она как подумала, что Веня мог бы застать её сейчас в своей спальне, копающейся в его вещах... Глупо! Как бы она оправдывалась? И вообще она глупая гусыня! Вени не было минут пять, не больше. Вряд ли за это время можно сходить «налево»!
Да и не мог такой человек, как Веня, так поступать... Это только она, с её теперешним извращённым опытом, могла заподозрить парня в таких гадостях!

Но что же заставило такого воспитанного человека, как Вениамин, выражаться матерными словами? Этого Лекси понять не могла, а строить предположения побоялась, потому что её буйная фантазия может привести ещё к какой-нибудь идиотской мысли...

Оцепенев от непонятной растерянности и досады, Саша вернулась в свою кровать, полежала, с тоской обхватив руками мишку, и вскоре забылась в тяжёлом вязком сне...

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/16/1547