Сирийские хроники. 15 мая 2013

Николай Сологубовский
Судьба похищенных христиан до сих пор неизвестна. И все  на Западе молчат!


СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 15 мая 2013

Успехи Сирийской Армии в разгроме террористов

Много террористов ликвидировано в сельской местности Daraa (Аль Балад, Аль Shabraq, Аль Nasiria, Эль Карак, Tafas и Аль Ладжат). Еще одно подразделение армии отразило атаку вооруженных террористических групп которые пытались напасть на военный контрольно-пропускной пункт в районе Эль Карак убив и ранив большинство бандитов.
Армия продолжает преследование террористов в Алеппо. Вооруженные силы продолжали операции против вооруженных террористических групп в Алеппо и его окрестностях, причиняя тяжелые потери террористам и уничтожая их оружия и транспортные средства. Ожесточенные столкновения продолжаются в настоящее время в районе «Шейх Саид» в Алеппо..
Подразделения вооруженных сил уничтожили террористов в окрестностях Дейр-эз-Зор вместе с оружием и боеприпасами. Подразделениями армии убиты и ранены несколько террористов в районе Аль Hamidyeh, в то время как другое подразделение армии уничтожили логово террористов в деревне Mouhassan...
Армия устраняет террористов, разрушает фабрики по производству СВУ в сельских районах провинции Дамаск. Террористы несут тяжелые потери. Так, в городе Douma уничтожено 3 фабрики по производству взрывных устройств. Подразделение армии уничтожили вооруженную террористическую группу в городе Jarba.Другое подразделение армии ликвидировало десятки террористов, которые совершали грабежи в Bait Sahm .
Также армейцы вступили в столкновение с террористической группой и ликвидировали десятки бандитов в Jubar, среди которых выявлен террорист Хаммуд Абдул-Салам. Также ликвидированы десятки бандитов районе Barzeh...
Серьезные вооруженные столкновения идут между Сирийской армией и бандами т.н. свободной армии в деревне Аль Behariya (провинция Дамаск)
Армия полностью контролирует территорию Drousha. В провинции Дамаск 30 террористов капитулировали..
Идлиб. В результате спецоперации сирийских подразделений, более 150 террористов Алькаида были убиты и несколько десятков раненные. Раненных эвакуировали в Турцию.
Блогер Алексей Калошин заметил:  «На ютубе резко снизилось количество клипов так называемой «ССА». Это говорит о том, что боевики ССА   сдают свои позиции».
Реплика: или они получили указание от Белого дома больше не публиковать видео о своих зверствах. Зверствах, как поедание сердца человека, которые террористы ССА подают как свои «подвиги» в Сирии.


«Сирийская оппозиция» больше не будет публиковать видео о своих зверствах

«Этот зверь – не наш зверь. Мы его уволили!»
 
«Опппозиция Сирии» утверждает, что ее террорист, поедающий человеческое сердце на размещенном в интернете видео, уже не является  ее «представителем»  , заявил 15 мая представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.
«Все стороны конфликта должны соблюдать международное военное право. Мы подняли вопрос об этом отвратительном происшествии в разговорах с сирийской оппозицией. Они заверили нас, что не поддерживают такие акции и что это не представитель оппозиционного большинства», - сказал Вентрелл.
По его данным, фигуранта видео еще до публикования  на видео «события» «изгнали из рядов».
Обратите внимание на признание Госдепа, что он  с этими отморозками находится на  постоянной прямой связи,  что   «очень мирной и очень человечной   сирийской оппозиции»  «указано больше не снимать свои пиршества.
Осталось узнать, отняли ли у бандитов  все  мобильные   телефоны, на которые они снимают свои «трапезы», или  Госдепом дано ЮТЮБУуказание убрать такие кадры и больше их не публиковать, чтобы не травмировать западного обывателя. В смысле, «кушайте то, что вам хочется, но только не снимайте!»
Обратите также внимание на то, что со вчерашнего дня количество роликов так называемой «оппозиционной ССА»  резко уменьшилось.
 
Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала наемников в Сирии  прекратить зверства, последнее свидетельство которых взбудоражило интернет-сообщество.
«Расчленение и надругательство над телами погибших во время конфликта - военное преступление», - подчеркнула   правозащитница ООН, признав наконец-то, что речь идет о «настоящем акте зверства» со стороны так называемой «сирийской оппозиции».
14 марта в интернете появилось видео, на котором командир террористов-наемников ест человеческое сердце. Он  вырезает из сердца человека в форме  сердце и печень.
«Клянусь Аллахом, мы съедим ваши сердца, вы, солдаты Башара! Вы – псы! Аллах велик!   Мы вырвем их сердца, чтобы их съесть!», – заявляет террорист на видео, после чего откусывает кусок сердца.
Представитель террористов подтвердил, что кадры, выложенные в Сеть, являются подлинными.
 (Агентства)

В ООН и на Западе наконец-то поняли, с кем имеет дело правительство Сирии. Команда, что ли, прошла?
15 мая 2013.
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала сирийских боевиков прекратить зверства, последнее свидетельство которых взбудоражило интернет-сообщество.
Заявление Наванетхем Пиллэй было распространено в связи с появившимся во всемирной паутине видео, демонстрирующим, как полевой командир одного из отрядов мятежников вырезает сердце убитого солдата правительственных сил.
"Расчленение и надругательство над телами погибших во время конфликта - военное преступление", - подчеркнула главная правозащитница ООН, признав, что речь идет о "настоящем акте зверства". "Хотя пока невозможно полностью подтвердить подлинность видео, я призываю вооруженные сирийские группировки делать все, что в их силах, для того, чтобы прекратить подобные тяжкие преступления", - приводятся слова Пиллэй в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике.
По ее словам, подобные преступления "должны быть в обязательном порядке расследованы наряду с другими предполагаемыми очень серьезными нарушениями со стороны боевиков оппозиции, включая пытки и повторяющиеся суммарные и внесудебные казни".

Как-то сразу по всем западным телеканалам пошли сюжеты о зверствах боевиков-наемников в Сирии.
Это произошло после того, как Россия и США договорились о проведении конференции для поиска путей политического урегулирования сирийского кризиса.
Видимо, по мировым СМИ прошла команда показать истинное лицо "сирийской оппозиции" крупным планом.
Что это? Решение "закрыть вопрос" и лишить бандитов поддержки?
Завершение сирийской драмы не за горами?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1053040.html

Бандиты и террористы в Сирии занимаются каннибализмом, а так же сжигают трупы наемников
14 мая  ряд информационных агентств сообщили информацию об очередном диком преступлении бандитов и террористов в Сирии.
Речь идет о том, что один из полевых командиров оппозиционной группировки "Бригады Фарука" по прозвищу Абу-Саккар ест сердце убитого сирийского солдата прямо перед камерой.
На кадрах видно, как бандит ножом вскрывает грудную клетку погибшего солдата правительственной армии, вынимает сердце и ест его. Сирийская оппозиция косвенно подтвердила подлинность видео.
Несколькими днями ранее, в результате полученных разведывательных данных о готовившемся прорыве боевиков, части и подразделения Сирийской армии провели контратаку позиций боевиков и освободили большой район Дарайи.
Волонтеры агентства ANNA-NEWS, побывав на месте прошедшего боя вместе с подразделениями сирийской гвардии, в одном из домов обнаружили массовое захоронение человеческих остатков сожженных вместе с автомобильными покрышками и строительным мусором.
Как пояснило волонтерам агентства командование сирийской гвардии, бандиты и террористы, дабы скрыть следы своих преступлений, а так же участие иностранных наемников в войне против законного правительства Сирии, таким образом заметают следы и избавляются от трупов.
По предварительным подсчетам, в данном импровизированном крематории было сожжено около 30 участников вооруженных бандитских группировок.
Сирийская оппозиция, а так же западные СМИ пока никак не комментировали очередное свидетельство преступной деятельности боевиков и террористов, ведущих войну против законного правительства Сирии.
http://youtu.be/ddtfM0v8UBI


Турецкие журналисты и писатели возложили на Эрдогана ответственность за теракты в Рейханлы
Анкара – САНА, 14 мая 2013.
Турецкие политологи, журналисты и писатели возложили на правительство Эрдогана ответственность за теракты в городе Рейханлы, в результате которых 46 человек были убиты и десятки ранены.
Местные жители обвинили т.н. “Сирийскую свободную армию” в совершении взрывов и призвали Эрдогана и Давутоглу уйти в отставку.
Несмотря на попытки правительства Эрдогана не дать просочиться информации о преступлениях террористов-наемников, многочисленные турецкие СМИ начали говорить о провале политики правительства по обеспечению безопасности в стране.
По мнению журналистов, академиков и политологов, ошибочная антисирийская позиция Эрдогана привела к превращению пограничной с Сирией зоны в казарму, где укрываются и обучаются боевики, что негативно сказывается на безопасности местного населения.
Основная часть турецких СМИ подтверждает, что подавляющее большинство граждан Турции отвергает политический курс Эрдогана в отношении Сирии и требует положить конец вмешательству в ее внутренние дела.
http://sana.sy/rus/326/2013/05/14/482104.htm

Дамаск: турецкие власти доигрались с «Аль-Каидой» до убийства турок
 
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби резко раскритиковал  12 мая турецкие власти и, в частности, премьер-министра Тайипа Эрдогана. Дамаск выразил недовольство в связи с вмешательством Анкары в во внутренние дела Сирии.
Аз-Зоуби отметил, что Турция «превратила пограничные районы с Сирией в террористические центры аналогичные тем, что существовали в Кандагаре и Тора-Бора в Афганистане». Министр также ответил на высказывания главы МВД Турции Муаммера Гюлера, который возложил на Дамаск ответственность за теракты в турецком Рейханлы.
«Турецкие власти еще не успели собрать свидетельские показания, а уже предъявили Сирии обвинения. Похоже, что теперь под них будут подогнаны результаты расследования», — заявил аз-Зоуби. «Политическую и моральную ответственность перед турецким народом за взрывы, унесшие жизни 46 человек, несут правящие круги, которые попустительствуют террористам, — пояснил чиновник. — Турецким гражданам следует задать вопрос Эрдогану по поводу опасной игры, которую ведет его партия с “Аль-Каидой”».
Министр обвинил турецкие власти в том, что они пытаются развалить Сирию с помощью террористов. «Проблемы с Турцией существуют у нас более 100 лет, но ни одно сирийское правительство не прибегало к таким действиям и методам, какие использует сейчас режим Эрдогана против своего соседа, — возмутился сирийский чиновник. — Мы вправе спросить сегодня, не стала ли Партия справедливости и развития, которая находится у власти в Анкаре, политическим крылом “Аль-Каиды”? Не стали ли боевики, которые размещены в пограничных районах, инструментом турецкой спецслужбы, преследующей цель развалить Сирию?».
Аз-Зоуби акцентировал внимание журналистов на том факте, что трагедия в Рейханлы предшествовала встрече главы правительства Тайипа Эрдогана и Барака Обамы на территории США. Министр предположил, что таким образом премьер попытался сорвать международную конференцию по Сирии, инициаторами которой стали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. «В Анкаре говорят о праве на самооборону, но от кого? Турцию следует защищать сегодня от одной угрозы — от террористов, которых запустил в страну Эрдоган», — сказал аз-Зоуби.
http://news.mail.ru/politics/13052336/?frommail=1

"Аль-Манар" : Руководители спецслужб Турции, Израиля и ряда арабских стран проводят тайные консультации
Палестинская газета "Аль-Манар" обнародовала 14 мая  факт тайных встреч в Анкаре руководителей спецслужб и военных ведомств Турции, Израиля и ряда арабских стран, на которых обсуждается провал террористических группировок в Сирии.
Газета пишет, что, по сообщениям достоверных источников, на встречах обсуждаются способы поддержки сирийских боевиков и пресечения дезертирства в их рядах, вплоть до   физического устранения.
Газета отметила, что боевики массово сдаются Сирийской армии в страхе быть убитыми при пересечении границы с Турцией и другими странами своими же подельниками.
Источники подтвердили, что собравшиеся в одном из штабов турецких спецслужб уже несколько дней обсуждают моральный упадок членов группировок, повинных в варварских преступлениях против мирных граждан в САР.
Наряду с этими секретными встречами, премьер-министр Турции Эрдоган направил своих представителей в ряд стран региона для проведения консультаций и выработки плана продолжения заговора против народа и государства САР.
Источники сообщили, что турецкое правительство находится в состоянии паники и страха за темное будущее, которое его ожидает после раскрытия всех карт перед США и Израилем и выполнение враждебных арабскому народу планов. Связанный с США и Израилем турецкий премьер опасается за ухудшение внутриполитической ситуации в стране.
http://sana.sy/rus/326/2013/05/14/482143.htm


До Эрдогана дошло (либо ему доходчиво объяснили), что не надо подрывать процесс урегулирования
12 май, 2013 
Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что серия взрывов, прогремевшая на границе с Сирией, была устроена, "чтобы втянуть его страну в войну с соседним государством".
Премьер-министр заявил, что Турция должна сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям сирийской стороны, которая пытается втянуть соседнее государство в войну.
Ранее сегодня официальный Дамаск категорически отверг обвинения в причастности к взрывам двух автомашин в приграничном турецком городе Рейханлы.
Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил, что косвенную ответственность за случившееся несет сама Турция.
А ведь ещё несколько часов назад руководство Турции билось в истерике по поводу того, что якобы "виновата во взрывах Сирия".
И что?
Фаль-старт. Причем, несогласованный с Большими Дядями.
Результат?
Эрдоган стал вменяем. Да ещё шеф его МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что взрывы, произошедшие в субботу, "являются попыткой отвлечь внимание от усилий, направленных на урегулирование конфликта в Сирии".
Занавес...
А организаторов убийства 46 человек в турецкой Рейханлы всё равно найдут.
И совсем не там, где хочется антисирийским политикам, а там, где честно работает полиция.
Сначала власти Турции поспешили заявить, что за терактами стоят сирийские спецслужбы.
Однако было проведено расследование, и на границе с Сирией арестовали десятерых турок, которых, возможно, использовали "в темную".
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1048378.html

Сирия осуждает терроризм
Правительство Сирии осудило последние теракты в турецком городе Рейханлы, жертвами которых стали гражданские лица, и подтвердило, что эти страшные преступления стали следствием распространения в регионе терроризма и нацелены посеять разлад между народами Сирии и Турции.
В его заявлении от 14 мая подтверждается, что обвинение сирийской стороны в совершении данных преступных терактов не имеет ничего общего с реальностью, поскольку они противоречат моральным и политическим ценностям САР и ее международным обязательствам.
Народы Сирии и Турции, сказано в нем, расплачиваются за политику правительства Эрдогана.
Сирийское правительство возлагает на Турцию ответственность за развитие событий в приграничной зоне , за превращение ее в базу подготовки террористов и проникновение их на территорию соседней Сирии с целью совершения систематических преступлений.
Правительство САР выразило искренние соболезнования семьям жертв терактов и пожелало раненым скорейшего выздоровления.
Дамаск – САНА
http://syriasegodnia.livejournal.com/426516.html

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам встречи с Госсекретарем США Дж.Керри и консультаций накануне сессии Арктического совета, Кируна, 14 мая 2013 года (отрывки)

Вопрос: Появилась ли по итогам Вашей беседы с Госсекретарем США Дж.Керри конкретика в вопросе о сроках и месте проведения международной конференции по Сирии? Считает ли Россия, что в ней должен участвовать Президент САР Б.Асад?
С.В.Лавров: Есть общее понимание, что конференция должна состояться в Женеве, где с принятием в июне 2012 года известного коммюнике были заложены основы для нынешнего движения вперед.
Что касается участников, то речь идет не о первых лицах, а об уровне министров или их заместителей. С Госсекретарем США мы обсуждали возможный формат этой конференции с точки зрения ее участников. Общее мнение таково, что те, кто были в Женеве в июне 2012 года, должны присутствовать и на новой конференции. Российское понимание заключается в том, что к этим участникам нужно добавить несколько важных игроков, включая Иран и Саудовскую Аравию. Будем работать над этим.
Самое главное – не определить внешний круг участников этого мероприятия, а добиться, чтобы и сирийское правительство, и оппозиция заявили о своей готовности поддержать эту инициативу. Правительство САР сделало такое заявление, и оно в целом позитивное. Оппозиция же пока не говорит единым голосом.
Мы с Дж.Керри обсуждали необходимость использования американскими коллегами всех своих возможностей для того, чтобы привести оппозицию в максимально представительное состояние и добиться от нее назначения своей делегации. Будем работать и дальше.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать информацию СМИ, что в ближайшее время возможно проведение встречи «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН с целью подготовки международной конференции по Сирии?
С.В.Лавров: Думаю, контакты и консультации между постоянными членами СБ ООН по любому вопросу всегда полезны. Что касается конференции по Сирии, которую Россия и США предложили провести, то «пятерка» постоянных членов Совбеза может быть полезной в качестве консультативного формата. Но все-таки нужно собираться в гораздо более широком составе, включая все региональные страны. Мы за то, чтобы все соседи Сирии участвовали в этом процессе.

  Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри необходимость того, чтобы Вашингтон приложил все усилия и добился присутствия представительной делегации сирийской оппозиции на второй женевской конференции.
Договоренность о проведении конференции была достигнута на прошлой неделе в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.
По словам Лаврова, на встрече в Швеции обсуждалась необходимость того, чтобы "наши американские коллеги использовали все свои возможности, чтобы эту оппозицию (сирийскую) привести в максимально представительное состояние, и чтобы оппозиция свою делегацию (на конференцию в Женеве) назначила".
Министр подчеркнул, что правительство Сирии свое позитивное заявление относительно возможного участия в очередной встрече в Женеве уже сделало.
Основные оппозиционные силы в Сирии и за ее пределами примут участие в международной конференции по Сирии, предложенной Москвой и Вашингтоном, которая пройдет, вероятно, в Женеве в начале июня, заявил накануне в интервью РИА Новости руководитель Народного фронта "Преобразование и освобождение Сирии", вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль.
Представитель госдепартамента заявил во вторник, что США проводят работу с сирийской оппозицией, чтобы добиться ее участия в конференции по Сирии. При этом он не стал говорить, достигнуто ли уже соглашение с кем-либо из противоборствующих сторон и получены ли от кого-либо имена участников конференции.
http://ria.ru/arab_sy/20130515/937356466.html#ixzz2TLt658TB
  Международная конференция по сирийской проблеме вновь пройдет в Женеве, предполагается министерский формат встречи, сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам в ночь на среду.
В начале мая Лавров по итогам переговоров с Керри сообщил, что стороны договорились созвать в ближайшее время международную конференцию по Сирии в продолжение встречи в Женеве, которая состоялась 30 июня 2012 года. Ряд стран Евросоюза согласились на проведение форума.
"У нас есть общее понимание того, что эта конференция (по Сирии) должна состояться в Женеве", — сказал Лавров.
"Что касается состава участников, то речь не идет о первых лицах, идет речь об уровне министров и заместителей", — добавил министр, отвечая на вопрос о возможности участия во второй женевской встрече президента Сирии Башара Асада.
Глава российского МИД добавил, что главное — чтобы сирийская оппозиция и правительство страны заявили о готовности поддержать инициативу проведения этой конференции.
РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20130515/937348132.html#ixzz2TLtMlhDa

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проектом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии

Вызывает серьезную обеспокоенность складывающаяся ситуация вокруг сирийского вопроса в Генеральной Ассамблее ООН. Вопреки нашим многократным предупреждениям и обоснованным возражениям целого ряда государств, группа стран ведет дело к голосованию проекта резолюции Генассамблеи ООН по Сирии уже 15 мая.
Отмечаем, что с момента появления в ГА ООН изначальной версии проекта прошло уже больше месяца. С целью не допустить модификации своих политических установок авторы избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств-членов ООН. В результате окончательный вариант документа так и не претерпел значимых изменений, на которых настаивали многие государства.
Он сохранил свой необъективный и односторонний характер. В нем игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР. В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Такое произвольное деление террористов на «хороших» и «плохих» подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом.
Авторы либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии. Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая. Их ключевой элемент – совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Этот документ остается безальтернативной платформой преодоления конфликта в САР. С этим в мире уже почти никто не спорит.
Обращаемся к тем государствам, которые имеют влияние на разработчиков этого одиозного документа, урезонить сторонников данной инициативы. Вместо этого все стороны должны поддержать российско-американскую договоренность и включиться в процесс ее выполнения. Это – единственный путь положить конец насилию и кровопролитию в САР, остановить деградацию гуманитарной обстановки и обеспечить политическое урегулирование в этой многострадальной арабской стране.
15 мая 2013 года

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Москва выступает против ускоренного рассмотрения в ООН резолюции по Сирии 15 мая и призывает страны вместо этого поддержать российско-американские договоренности по сирийскому урегулированию, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
В документе отмечается "серьезная обеспокоенность складывающейся ситуацией вокруг сирийского вопроса в Генеральной Ассамблее ООН".
"Вопреки нашим многократным предупреждениям и обоснованным возражениям целого ряда государств, группа стран ведет дело к голосованию проекта резолюции Генассамблеи ООН по Сирии уже 15 мая", — говорится в комментарии МИД. Москва отмечает, что "с момента появления в ГА ООН изначальной версии проекта прошло уже больше месяца".
Россия будет голосовать против проекта резолюции ГА ООН по Сирии
В МИД подчеркивают, что нынешний документ резолюции "сохранил свой необъективный и односторонний характер", "в нем игнорируются сирийские реалии".
В этой связи Россия обращается "к тем государствам, которые имеют влияние на разработчиков этого одиозного документа, урезонить сторонников данной инициативы". "Вместо этого все стороны должны поддержать российско-американскую договоренность и включиться в процесс ее выполнения", — подчеркивается в документе министерства. "Это — единственный путь положить конец насилию и кровопролитию в САР, остановить деградацию гуманитарной обстановки и обеспечить политическое урегулирование в этой многострадальной арабской стране", — заключили в МИД РФ
http://ria.ru/arab_sy/20130515/937405573.html#ixzz2TLtmuhGA

Гатилов: ООН должна отреагировать на обращение правительства САР о расследовании в Хан Аль-Асаль

Москва – САНА, 14 мая 2013.
Выступая в Москве перед журналистами в преддверии визита генсека ООН Пан Ги Муна, намеченного на 16-19 мая, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что необходимо принять меры для пресечения поставок оружия вооруженной сирийской оппозиции.
"Что же касается оппозиции, то, как пресечь поставки оружия незаконным вооруженным формированиям, это большой вопрос. Деклараций и устных заверений здесь недостаточно", - подтвердил он.
"Что касается российских поставок, то они включают в себя исключительно оборонительную продукцию, которая не может использоваться во внутригосударственном конфликте. И делается это на законных основаниях, мы ничего не нарушаем", - сказал он.
Гатилов добавил, что секретариат ООН должен отреагировать на официальное обращение сирийского правительства о проведении расследования об использовании химоружия в селении Хан Аль-Асаль, за которое выступает и российская сторона.
Обращение сирийского правительства, по его мнению, было политизировано со стороны стран Запада, которые выдвинули требование о расширении полномочий комиссии. Россия, добавил Гатилов, готова направить своих экспертов в составе международной комиссии по расследованию случая в Хан Аль-Асаль.
Касаясь вопроса о введении бесполетной зоны над Сирией, он подтвердил, что МИД России выступают против инициатив по созданию гуманитарных коридоров над ее территорией.
“К сожалению, такие деструктивные идеи продолжают периодически возникать, но о последствиях при этом никто не задумывается. Исходим из того, что решения на этот счет могут приниматься исключительно Советом Безопасности ООН”, — заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов.
Как отметил дипломат, “любые другие действия абсолютно незаконны. Постоянно доводим нашу позицию до Генерального секретаря ООН, который понимает, что решения по данному вопросу могут приниматься исключительно государствами-членами в Совете Безопасности”.
http://sana.sy/rus/326/2013/05/14/482121.htm

"Катар – наш злобный друг"
Новая книга французских журналистов Никола Бо и Жака-Мари Бурже под названием "Катар – наш злобный друг" раскрывает роль Катара и Израиля в “арабской весне” и заговоре против Сирии, а также проливает свет на создание телеканала “Аль-Джазира” в интересах Израиля и с целью укрепления его положения в арабском мире.
В книге говорится, что авантюра с “арабской весной”– ни что иное, как заговор Катара с Израилем, отношения между которыми датируются еще с 1993 г., когда Доха решила продавать газ Израилю.
В ней раскрывается секретная информация о спонсировании Катаром террористов в Сирии, описываются операции контрабанды оружия из Ливии, связанные с судном “Лутфалла”, а также поддержка ряда лидеров “Аль-Каиды”, например Абдель-Карима бен Хаджа, ставшего официальным ливийским политиком.
Авторы подтвердили, что идея о создании телеканала “Аль-Джазира” принадлежит братьям Дэвиду и Жану Фридманам, которым удалось с помощью организации “Айпак” убедить катарского эмира стать его спонсором, открыв тем самым двери арабского мира перед Израилем.
Идея “арабской весны” принадлежит США, которые несколько лет назад решили провести изменения в Арабском мире с помощью “цветных революций”, начавшихся в социальных сетях.
Компания “Гугл” в сентябре 2010 г. в Будапеште организовала форум по свободному интернету, а до этого госсекретарь США Мадлен Олбрайт, при помощи ряда форумов в Катаре под лозунгами "Новая демократия", создала сеть блогеров Магриба и Ближнего Востока.
Начало “арабской весны” авторы книги связывают с созданием в Египте Гишамом Мурси, зятем Аль-Карадави, академии "За перемены", включавшей большое количество хакеров и блогеров, которые в январе 2011 г. прияли участие в тунисской революции, руководимой непосредственно из США.
В книге говорится о роли американца Джина Шарпа – идеолога цветных революций и роли в них интернета, видеороликов с изображением кадров, пусть сфабрикованных, играющих на эмоциях.В ней разъясняются методы и примеры информационных фабрикаций.
В книге также раскрывается информация об оккупации Ливии, убийстве М. Каддафи и 3 людей из его окружения, знавших о поддержке им предвыборной кампании Николя Саркози, в частности министра Шукри Ганема.
За авиаударами в Ливии стоят, говорят авторы, большие финансовые интересы и вклады Каддафи в катарские банки.
Сейчас Катар намерен занять позиции Кадаффи в некоторых африканских странах, куда он просочился под предлогами гуманитарной помощи.Катарские инвестиции во Франции определяют политические решения.
Ожидается, что книга произведет шум во Франции, поскольку разоблачает много политических фигур, говорит о финансовых интересах Катара в Израиле и Европе, материальных подоплеках политики и опасных проектах стоящих за т.н. "арабской весной".
Париж – САНА

Война США, НАТО  и террористических банд против  Сирии
Подготовка к новому этапу конфликта  в Сирии
Дмитрий СЕДОВ   14 мая 2013


Ситуация вокруг Сирии в последние недели складывается таким образом, что отлаженная, казалось, схема свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооружённой оппозиции выдыхается, на передний план всё больше выходят террористические группы. Теракты происходят непрерывно, но террористы не могут вызвать симпатий населения. Сегодня правительственная армия помимо преимущества в численности имеет еще и моральное преимущество. Стрелка весов начинает медленно, но верно склоняться в пользу правительства.
В Вашингтоне и Лондоне сознают, что без дополнительных усилий с их стороны план по устранению Асада может провалиться. Сейчас руководители англосаксонского тандема активизируются на дипломатическом поприще. Сначала был телефонный разговор Б. Обамы с В.Путиным, затем визит Д.Керри в Москву, а следом поездка британского премьера Д. Кэмерона в Сочи. И на всех мероприятиях неофициальной центральной темой разговоров являлось положение в Сирии.
Англичане и американцы неожиданно согласились с российской идеей проведения мирной конференции по Сирии, хотя ранее выдвигали на этот счёт массу оговорок и возражений. Теперь же предлагают срочно провести такую конференцию уже в конце мая. Само по себе это вызывает серьезные сомнения в их искренности, ибо в настоящий момент участники сирийского конфликта не готовы сесть за стол переговоров. Требуется кропотливая подготовительная работа, чтобы склонить их к этому. До конца мая ее не провести никак.
По словам С.Лаврова, "очевидно, что это (организацию конференции. – Д.С.) невозможно делать без представителей оппозиции, но вопрос в том — какой оппозиции. Мы считаем, что какого-то четкого центра (у сирийской оппозиции), с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, нет".
Не меньшим препятствием к политическому решению конфликта является деятельность в Сирии террористических банд. Вашингтон и Лондон сознательно уходят от вопроса о том, что представляют собой террористические сети в Сирии, почему они выступают заодно с политической оппозицией и почему Запад отказывается вести с ними борьбу. Ведь для этого даже не надо объявлять войну «Ан-Нусре» или другим террористическим группировкам. Достаточно потребовать от ОАЭ и Катара прекращения их финансирования, после чего спецслужбы соседних с Сирией государств - Турции, Иордании, Ирака, Ливана – могли бы поставить пограничные барьеры на пути проникновения в Сирию людей и оружия. А тогда уже можно без притворства говорить о политическом диалоге.
Однако чего стоит сирийский кризис без террористов? С самого начала они играли в нем роль запала и продолжают оставаться его важнейшей частью. Поэтому никакого разговора о противодействии терроризму в Сирии Вашингтон и Лондон вести не хотят. На сегодняшний день политическая оппозиция и террористы в Сирии представляют собой две сотрудничающие (хотя подчас конфликтующие) части одного фронта. Поэтому дипломатическая активность англосаксов сильно напоминает процедуру подготовки общественного мнения к следующему этапу развития кризиса.
Неслучайно у визитеров в Россию вызывал такой острый интерес вопрос о продаже Москвой Дамаску комплексов ПВО С-300. Ведь с момента появления этого оружия (по всей вероятности, с российскими инструкторами) перечеркиваются практически все варианты иностранной интервенции в Сирию. Исключаются также введение «беспилотной зоны» или вариант захвата складов с химическим оружием десантированным с воздуха американским спецназом.
Москва же в спокойной и твердой форме заявила, что комплексы ПВО Сирии будут поставлены.
Правительство Башара Асада оказалось для его противников твердым орешком. Отработанный в Ливии вариант «либерально-террористической революции» дает сбой. Редактор Би-би-си по США и Канаде Марк Марделл комментирует дипломатические усилия Запада так: «Сейчас много говорят о мирной конференции, но она кажется больше случайной темой, чем серьезным планом…. США и Европа решили слегка позаниматься темой, которую давно втайне считают головоломкой, а лучших идей у них нет. А это неизбежно приведет нас назад к идее «вооружения повстанцев» или совместным решениям типа "бесполетной зоны"».
Сейчас англо-саксонский тандем находится в лихорадочном поиске варианта спасения плана переворота в Сирии. Удары израильских ВВС по сирийским объектам играют роль катализатора этого процесса, хотя Израиль идет на немалые издержки в такой рискованной игре. Ответом Дамаска может стать передача палестинской «Хезболле» более совершенного ракетного оружия. Израиль знает это, но идет ва-банк: на кону судьба всей сирийской операции.
Нельзя не обратить внимания на последние террористические акты в Турции. Те, кто их устроили, хотят одного – чтобы турецкая армия перешла сирийскую границу и ввязалась в войну. И, судя по тому, насколько агрессивно турецкое руководство обвинило в организации терактов Дамаск, главное направление подготовки к новому этапу конфликта обозначилось.
Дамаск отреагировал в весьма энергичной манере, указав Анкаре, что она пожинает плоды собственной политики: организовав переброску в Сирию оружия, боевиков, техники, денег и взрывчатки, турецкие власти создали террористическую среду в приграничных регионах. Напряжённость на турецко-сирийской границе растёт. Трудно предсказать, что предпримет турецкое правительство в случае, если произойдут новые взрывы.
В Конгресс США тем временем внесён законопроект под названием «Акт о стабилизации в Сирии 2013», санкционирующий поставку оружия противникам Башара Асада. Видимо, этот документ и станет концентрированным выражением политики США в сирийском конфликте…