Продолжение ликбеза по ПВО. Ч. 5

Сергей Дроздов
Как нередко бывает, люди "слышашие звон" дают ему самое экзотическое толкование.
Вот недавно, в связи с давней трагедией группы Дятлова а Уральских горах, один наш коллега пропытался приделать к ней "след ПВО"
http://www.proza.ru/2013/04/21/1435
Попробуем разобраться в его аргументах.

Продолжение краткого ликбеза по ПВО

С. Григорьев опубликовал на прозе очередной опус, пытаясь смешать в кучу вопросы  РВСН, ПВО, и почему-то, гибель группы Дятлова в 1959, назвав сие творение «Группа Дятлова и Авала».

Попробуем разобрать эту дИвную версию. Вызывает изумление фото  его статьи, где снята  обычная заряженная пусковая установка (ПУ) с ракетой типа 20Д и озаглавлен снимок : ЗРК «С-75».
1.Конечно же это ДАЛЕКО не сам снимок ЗРК , а только одна (из 6) его пусковых установок, к  которой прилагались: 3 больших и неповоротливых кабины радиотехнической батареи, 2 дизеля, 6 ТЗМ (транспортно-заряжающих машин ) как правило на базе ЗИЛ-157 с седельным тягячем (на котором лежали запасные ракеты). Кроме этого: 2-3 кабины взвода управления (П-12 и П-15), Кабины «Циклоиды» для связи с КП и другими дивизионами и т.д.
Мелочи типа запасов соляры для дизелей или ДШК и прочей дребедени для наземной обороны и не вспоминаем. Харчи и воду на 60- человек тоже неплохо иметь.
ВСЯ эта техника была на КОЛЕСНОМ ходу, т.е. могла успешно передвигаться по ХОРОШИМ (в нашем российском понимании) дорогам. И уж во всяком случае НЕ МОГЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО ездить по горным кручам. Перевернулись бы на первой горке, и их было бы не поднять, без помощи тяжелой спецтехники.
Пишу об этом со спокойной душой, т.к. стараниями наших «горе реформаторов» все эти ТТХ некогда грозных здрдн С-75 ДАВНО рассекречены м известны, «кому надо». Тут можно не переживать.
2.С. Григорьев почему-то все время путает испытания МБР (типа Р-7), которые действительно проводились в на Байконуре и Плесецке, с куда более скромными испытаниями ЗУР ПВО, проводившимися в других местах.
Ни одна ЗУР ПВО, кстати, НИКОГДА не была нацелена на Америку, по той простой причине, что не смогла бы до неё долететь, при всем желании.
3. зрк  С-25 (в отличие от С-75)  НИКОГДА не вели боевую подготовку в районе Свердловска. Ни у 50-е годы, НИ СЕЙЧАС. Почему – узнаете у любого грамотного офицера ПВО.
4. Про ужасную ночную стрельбу загадочной станции Б-200 (на Урале, надо полагать, произошедшей?)   слышать не доводилось. Но и тут вопросов – море.
Почему самопроизвольно стартовала 1 ракета – понятно, какой-то дурак нажал «кнопку «пуск» на пульте оператора пуска. (Хотя, поверьте – это все не так просто и подобные команды блокируются) Ну да ладно.
С остальными 19 ракетами и вовсе ужас: по кому пустили такой фейерверк – не понятно, 3 из них сошло с курса. Остальные-то навелись, надо полагать?! В кого и когда попали?
Далее – ещё страшнее:
Серафим нагнетает мрак и ужас: «Добавьте сюда зенитные НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ снаряды с пороховым и жидкостным двигателями "Стриж", "Чирок", рассчитанные на поражение самолетов на высоте до 15 км;»
НЕ МОГУ ДОБАВИТЬ, хоть тресни!!! За 25 лет службы в ПВО и не слышал об этих дивных «вундерфаффе». Брехня, однозначно…
«ВЫВОД (С. Григорьева):
«ВЫВОД: Зенитно-ракетные комплексы (на 1959 год) могли стать виновниками трагедии «группы Дятлова
ЛОЖЕН и ни абсолютно на чем не основан: : Зенитно-ракетные комплексы (на 1959 год) стать виновниками трагедии «группы Дятлова»- НЕ МОГЛИ,
Топливо их (впрочем как и окислитель) действительно токсичны. Мне нередко  доводилось видеть людей, пострадавших от их действия, НО никто из них не убегал в лес, на мороз, и не убивал своих товарищей самым зверским образом…
5. Перевооружение ВСЕХ армий ПВО в конце 50-х начале 60-х годов шло ускоренными темпами и, кроме так поразивших С. Григорьева танкистов в ПВО тогда массово шли летчики и даже моряки. Это – было повсеместным явлением.
6. Лучшие, элитные части ПВО перебрасывались тогда не под Свердловск, а под Москву. В этом тоже нет никакого секрета.
7. зрдн С-75 НИКОГДА не был ПОДВИЖНЫМ комплексом. Он имел статус ПЕРЕДВИЖНОГО зрдн. Т.е. его м.б. при большой нужде,  передвинуть, с помочью тяжелой техники бригады (полка) которая для этого специально выделялась.

Так для того, чтобы  сменить место постоянной дислокации зрдн и переехать хоть на 20 км, потребоваловсь бы (по миниму) Кран (для демонтажа антенного поста), 6 КРАЗОВ (таскать ПУ, ещё Кразы (таскать П-12 и П-15), бульдозер, штуки 3 транспортные машины для л/с , харчей и соляры,  пару КРАЗОВ таскать 2дизеля и т.д. по-мелочи+ машины для перевозки кабельного хозяйства. И ещё много чего.
Опираться при анализе боевых возможностей зрдн по преодоления бездорожья на прекрасный, но художественный, пропагандисткий фильм «Ключи от неба» по меньшей мере несерьезно. Да и там дело ЛЕТОМ происходило…

Можно ли при этом ВСЕРЬЕЗ утверждать, как делает это С. Григорьев, Что ««С-75» - это  п о д в и ж н о й ЗРК. Поэтому воины ПВО не ведая покоя, уходили далеко в тайгу, где производили не только учебные, но и боевые пуски ракет»?!.

Отметим, кстати, что и мест БОЕВЫХ пусков в мирное время они были ЧЕТКО определены для войск ПВО страны:
Безлюдные полигоны Ашулук, Сары-Шаган, Телемба.
Никаких туристов там не было и быть не могло.

Воздушные ядерные взрывы, о которых пишет Григорьев, легко засекались уже тогда и не замеченными быть не могли. Да и НИКАКОГО смысла их производить там НЕ БЫЛО.

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" (с)
 

На фото - ОдНА из трех ведущих кабин комплекса. Т.Н. "Будка "П". Это - антенный пост. Его размеры неплохо видны, благо на ней запечатлен офицер. Престставьте, как таскать это счастьсе по горам и долинам в неразобранном состоянии?! Да и в разобранном - замучаешься...