Рецензия на ра-з В. Шукшина Свояк Сергей Сергеевич

Ольга Барсова
      Жизнь деревни, образы современников, актуальные нравственные проблемы нашли глубокое и яркое воплощение в произведениях русских прозаиков Ф. Абрамова, Ю. Бондарева, В. Белова, С. Залыгина, В. Распутина и В. Шукшина.
      Рассказ В. Шукшина "Свояк Сергей Сергеевич" был написан в начале его творческой деятельности, которая продолжалась немногим более десяти лет. "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту", - писал Василий Макарович Шукшин. Рассказ "Свояк Сергей Сергеевич" - это очередная попытка писателя донести до читателя правду о социальных переменах в современной действительности, духовных настроениях своего времени. Герои рассказа: Андрей и Соня Кочугановы, Роза и Сергей Сергеевич Неверовы живут в 60-х годах прошлого столетия. Это простые, "не посаженные на науку поведения" деревенские и городские люди, живущие обычной, на первый взгляд, жизнью. Таков и их язык, в котором превалируют просторечные слова (охота, навезли, натаскай), встречаются фразеологизмы (как баран на новые ворота), диалектные частицы (-то), намеренно искажаются слова (с тистями). Подобный набор лексики неожиданно приводит к необычайной колоритности, эмоциональности и неповторимости речи главных героев. Так, очень образно рисует Соню фраза: "Без ума радёшенька", которая обронена по поводу приезда дорогих для неё гостей. В рассказе переизбыток диалогов, что создаёт экспрессию. Читатель как бы со стороны подслушивает живой разговор персонажей.
       Сюжет самого рассказа (как, пожалуй, и всех у В. Шукшина) незамысловат: к Андрею и Соне Кочугановым приехали гости. Андрей принимает их с дорогой душой. Постепенно, через диалоги, Андрей осознаёт, что между его семьёй и семьёй свояка Сергея Сергеевича лежит невидимая преграда. И она непреодолима. В чём же эта преграда состоит? Свояк Андрея, Сергей Сергеевич, живёт лучше его материально, и постоянно кичится и хвастается своим благополучием. Он стоит в очередь на "Волгу", много зарабатывает, может позволить себе отдохнуть в Ялте, что и собирался сделать, если бы не жена... Даже рыбу он выуживает мешками! А у "малохольного" родственничка Андрея нет даже телевизора, единственный лодочный мотор - сломан. Так, исподволь, завязывается конфликт, который остаётся неразрешённым и после широкого жеста Сергея Сергеевича, - дорогого подарка.
       Казалось бы, ничего особенного в рассказе не происходит, но с каким внутренним надрывом написана кульминация у В. Шукшина! С какой экспрессией изображён внутренний монолог Андрея! "Проклятый мотор! Чёрт его подсунул, не иначе. Стерва металлическая... Андрей у крыльца чуть не сбросил свояка через голову, чуть не зашиб его об ступеньки, потому что тот, когда скакали, ещё и орал: - Еге-ей! Скакал казак через долину!.. Гоп! Гоп!..." И в этом отрывке я вижу явную связь с харизматичными гоголевскими персонажами. Желание и соблазн... Что победит?
       Но если не заглядывать так глубоко в подтекст, то герои рассказа - это люди, стремящиеся создать "праздник души", живущие просто, естественно, не делая другим зла. Ведь именно из благих побуждений сват Сергей Сергеевич дарит дорогой, но такой необходимый в хозяйстве мотор свояку Андрею.
       На мой взгляд, рассказ "Свояк Сергей Сергеевич" - один из лучших у Василия Макаровича Шукшина, так как в нём достигнуто смысловое и композиционное единство, а герои изображены очень живо и образно.