Никитины. Рассказ об одной семье

Влад Каганов
             Полвека назад, в СССР начали следить за «нетрадиционными» методами воспитания в многодетной семье Бориса  и Елены Никитиных, которые становились предметом жарких дискуссий и споров среди педагогов и журналистов. Их семеро детей писали стихи, читали вместо сказок учебники, в 4 года знали таблицу Менделеева, легко усваивали школьную программу, а иногда и «перепрыгивали» из класса в следующий класс.
          О Никитиных писали газеты,  снимали фильмы. Их методы вызвали большой интерес в Германии, Японии и других странах. В дом Никитиных приходили сотни посетителей.
          Однако, чем нагляднее были успехи детей, тем жестче и непримиримее были оппоненты. «Зачем все эти спортснаряды и таблицы в комнате? Зачем  вы заставляете детей читать в три года? Разве это воспитание? Это дрессировка, так животных дрессируют! Вы калечите детям жизнь!»,- возмущались критики.
         Но главные возражения критиков вызывало то, что дети делали кто что хочет и ходили босыми не только по холодному полу, но и по снегу.

             Шли годы, дети Никитиных подрастали, а страшные прогнозы не сбывались. Больше того, дети болели редко, простуды им вовсе были не страшны,а инфекционные болезни они переносили легко, чаще всего без лечебных процедур и лекарств.

               Как же сложились судьбы детей из этой семьи?
                Недавно на интернете появился их сайт, из которого удалось узнать.

РОДИТЕЛИ БОРИС И ЕЛЕНА НИКИТИНЫ

        Борис Павлович Никитин - родился в 1916 году на Северном Кавказе в семье кубанского казака. В 1941 году окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, служил в истребительной авиации. В 1949 году вышел в отставку и начал научную и педагогическую работу в НИО Министерства трудовых резервов, затем — в Институте теории и истории педагогики, НИИ психологии и Институте трудового обучения и профориентации АПН. В 1958  году организовал группу педагогов, чтобы повторить опыт Макаренко. В том же году встретил свою будущую жену, Елену Алексеевну.
        К сожалению, 30 января 1999 года Бориса Павловича не стало.

         Елена Алексеевна Никитина - родилась в 1930 году, в поселке Болшево Московской области. В 1948 году  окончила с золотой медалью среднюю школу, а в 1954 году — Московский областной педагогический институт. Работала  учительницей. С 1960 по 1980 годы — библиотекарем, а затем и заведующей Болшевской библиотеки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДИКИ НИКИТИНЫХ

         Елена Андреевна и Борис Павлович не ставили себе целью изначально научить своих малышей всему как можно раньше. Они заметили, что у ребят раньше развиваются те стороны интеллекта, для которых созданы соответствующие «опережающие» условия. Допустим, ребенок только начал говорить, а у него среди игрушек уже появляются кубики с буквами, разрезная азбука, пластмассовые буквы и цифры.

Во-первых, свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Дети занимаются сколько хотят, сочетая спорт со всеми другими видами деятельности.
Во-вторых, легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортивные снаряды входят в повседневную жизнь ребят с самого раннего детства, становятся для них естественной средой обитания, наравне с мебелью и другими домашними вещами. Особое внимание Никитины уделяли закаливанию.
В-третьих, родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, участие взрослых в детских играх, соревнованиях, да и вообще – в самой жизни детей.
У родителей должна быть только одна цель: не мешать развитию ребенка, а помогать ему, не давить на детей в соответствии с некими собственными замыслами, а создавать условия для дальнейшего их развития, ориентируясь на самочувствие и желание ребят.

         Кроме того, Борису Павловичу Никитину принадлежит идея НУВЭРСа - Необратимого Угасания Возможностей Эффективного Развития Способностей. Суть её в том, что  наши возможности развиваться не остается неизменной. Если вовремя не давать определенную нагрузку на определенные участки мозга, готовые к восприятию информации и ждущие развития, то может начаться процесс их атрофии и бездействия. А с другой стороны, способности, получившие поддержку на ранних стадиях жизни, развиваются потом в большей степени.

ДЕТИ НИКИТИНЫХ

Все семеро детей Никитиных сегодня занимаются творческим делом.  Многие наблюдатели отмечают, что даже дочери, которые по несколько раз становились мамами, стройные и подтянутые. У всех состоявшиеся семьи, дети.  Разводов в «клане» до сих пор не наблюдалось.

Пятеро детей после 8 класса пошли в средние учебные заведения, двое - после 10 класса. Пятеро получили высшее образование и закончили вузы с красными дипломами! По государственным дипломам можно сделать какие-то промежуточные выводы об их образовании. Но, как говорится, не важно, кто кем из них кто стал, важно – каким.

Самый старший - АЛЕКСЕЙ(1959 г.р.)  рано заинтересовался радиоделом. 
Отец заметил — купил ему радиоприбор.Рассказывают, что он мог большим паяльником переделать японский приемник так, что тот запросто начинал ловить наши УКВ. Увлечение электроникой стало профессией.
         Алексей окончил физфак МГПИ. По окончании института работал в школе, потом на автозаводе имени Ленинского комсомола, конструктором оборудования на заводе «Красный пролетарий». Сейчас он живет в Лондоне, работает разработчиком специального электронного оборудования. У него взрослые дочь и сын.

АНТОН (1960 г.р.)Видя интерес  сына к химии, отец показал ему переодическую таблицу Менделеева. К четырем годам Антон ее освоил. В восемь лет Антона перевели в... пятый класс. Последни  2 года учился в математической школе, после пошел в химический техникум. Закончив его с красным дипломом, стал студентом химфака МГУ. После  окончания университета, Антона, как способного студента оставили в аспирантуре. Теперь он ученый-исследователь, руководит лабораторией, имеет несколько патентов на изобретения. На последнем курсе Антон женился на своей сокурснице по университету Катерине. Живут они в Москве. У них двое детей.

Старшая дочь ОЛЬГА (1962 г.р.) пошла в школу  в шесть лет. Окончила юридический факультет МГУ. Заведовала отделом Московской регистрационной палаты. Сейчас она юрист в частной фирме. Как и многие другие Никитины, живет в Королёве, имеет двоих детей.

АННА (1964 г.р.). В 7 лет пошла в школу...сразу во 2-й класс, проучилась 2 года,а закончив начальную школу, пошла в 4-й, но через полгода «перескочила» в 5-й (училась 3-ю четверть), а потом сдавала экзамены в 6-й класс, и уже последовательно закончила 10 классов.
         Аня, как и младшая – Люба, в вуз не поступила, хотя и сделала 4 попытки: две – в МГУ и две – в мединституты. Окончила  в 17 лет с отличием Московское медучилище № 3  и работала медсестрой в кардио-ревматологическом отделении, потом в хирургическом отделении районной больницы, а затем -диспетчером по транспорту.
        Едва Ане исполнилось 18 лет, вышла замуж. «Стечение обстоятельств», - смеётся она. Будущий муж Ани появился в доме у Никитиных, когда ей было 13 лет. Учитель -историк,он приехал  к Никитиным перенимать опыт. Приехал раз, два, а потом и вовсе зачастил. Дождавшись Аниного совершеннолетия, боясь, что уведут красавицу, предложил ей руку и сердце. Сейчас они живут в Болшево. У них четверо детей.

ЮЛИЯ (1966 г.р.). Окончила библиотечный факультет Московского института культуры. Работала в музыкальном отделе Центральной детской библиотеки, экскурсоводом, менеджером по туризму, журналистом. Теперь - главный редактор одной из региональных газет. Выйдя замуж, Юля с тяжелым сердцем уезжала с мужем из Москвы в Ярославль. У неё двое детей.

         ИВАН (1969 г.р.). После окончания механического техникума работал инженером-механик. Затем окончил высшие курсы повышения квалификации работников телевидения и радиовещания и стал видеооператором. В настоящее время, Иван - директор коммерческого предприятия, и участвует в распространении развивающих игр Никитиных. Живет в Болшево. Имеет двоих детей.

         Самая младшая - ЛЮБОВЬ( 1971 г.р.). Также, как и Анна, Люба вышла замуж в 18 лет. Окончила библиотечный техникум. Некоторое время  работала библиотекарем, но в основном – домохозяйкОЙ, ведь она мама девяти детей. Живет в Болшево.

Ничего особо выдающегося в их карьерах нет, скажете вы. Это так. Зато у всех дружные семьи.  В 2012 году у Никитиных было 27 внуков и 3 правнука.
Это прекрасно!