Гражданский брак - 1

Леонид Блох
ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ СОВЕТОВ


Дело № 1. Часть 1.

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК


Встреча была назначена в кафе-мороженом «Лакомка». Когда Ирина пришла к назначенному времени, её визави уже сидел за столиком в углу и доедал пиццу с ветчиной и грибами. Она узнала его по  значку ударника коммунистического труда, который сиял  на левом лацкане пиджака.

– Перчик, – сказал мужчина, немного привстав и тут же опустившись в кресло.

– Запейте минералкой, – посочувствовала Ирина, присаживаясь напротив.

– Это я – Перчик, – прожевав, ответил визави. – Иосиф Иванович. Что-нибудь будете? Тогда слушаю вас.

Ирина немного посомневалась, но, вспомнив о надёжных рекомендациях подруги Нинки, глубоко вдохнула и начала:

– Мы с Димкой три года вместе. Квартиру снимали. Я в торговом центре кассиром работала, а он закупочным бизнесом занимался. Фирму открывать не хотел, гонял с партнёрами рефрижераторы с фруктами-овощами с юга на север. Поначалу вскладчину, а потом понял, что так ничего не получится, что только на крупном опте можно серьёзные деньги заработать. Понятно излагаю?

– Не отвлекайтесь, – кивнул Перчик, доедая вторую порцию мороженого.

– Так вот, – продолжила Ирина, – а там только за наличку товар отгружают. И денег нам негде взять было. Пришлось кредит на меня оформлять, потому что я трудоустроена была. Понимаете? Димка деньги взял и поехал за товаром. Удачно так съездил, привёз арбузов, сдал, заработал. Мы взнос по кредиту внесли, «Тойоту» пятилетнюю купили. Он опять съездил, уже на своей машине, дынь привёз, снова удачно. А потом что-то с виноградом не срослось, и весь товар прямо в дороге почернел и сгнил. Димка сам не свой ходил. Денег на новую партию товара не было, и на оплату кредита тоже. Он меня успокаивал, что что-нибудь придумает, а через неделю я как-то с работы вернулась, а его нет. И вещей его нет. И записки никакой тоже. А тут пришла пора очередного взноса, и я его, естественно просрочила. В банке я сказала, что муж вот-вот приедет, и деньги внесёт. Надеялась ещё на что-то. Прошло три месяца, о Димке ни слуху, ни духу. Банк в суд подал. А с моей зарплатой вообще ничего не отложишь. Я с Нинкой бедой поделилась, и она мне о вас рассказала. Поможете?

– Сейчас, только чай допью, – улыбнулся Перчик, дожёвывая пирожок с яблочным повидлом.

***

Небезызвестный автору Иосиф Иванович Перчик, в отличие от многочисленных собратьев по пятой графе, своей исторической родиной считал Бердичев. Там были похоронены четыре поколения Перчиков и ждали такой же участи ещё два. Не то, чтобы сидели и ждали, но готовы были в определённое кем-то наверху время присоединиться к упокоившимся предкам.

Сам Перчик поскитался по свету в пределах границ Советского Союза, дважды был женат официально, кроме того, трижды вёл совместное хозяйство и ещё раз двадцать ограничивался ужином в квартирах приятных одиноких дам, плавно  переходящим в ночную беседу при погашенном свете. 

Трудился Иосиф Иванович в разных сферах и нигде не достиг таких вершин профессионального мастерства, за которые дают даже самое завалящее звание или титул, медаль или хотя бы почётную грамоту.

А виноват в этом был характер товарища Перчика, который не мог долго сосредотачиваться на одном занятии. Иосифу Ивановичу всегда и во всём хотелось праздника: в работе, семейной жизни, досуге и взаимоотношениях с другими, даже не очень приятными людьми.

Поэтому трудовая книжка Перчика, третья по счёту, закончилась уже к пятидесяти годам.

Но кто из нас знает, что делается во благо, а что – совсем наоборот. Вот и Перчик, видимо, ничего такого не ведал, когда в очередной раз сидел в кабинете директора какой-нибудь конторы или склада с заявлением об увольнении по собственному желанию.

И на вопрос этого директора о причине скоропостижного ухода из его дружного коллектива скромно вздыхал и пожимал плечами, как бы подчёркивая, что где-то внутри него, то есть Иосифа Ивановича, с детства засела труба, которая зовёт его, то есть Перчика, в очередной поход. И он, то есть уже бывший младший ненаучный сотрудник, не имеет сил сопротивляться этому зову судьбы, исходящему из его трепетных недр.

Сколько таких директоров осталось сидеть с непонимающими взглядами на долгом трудовом пути Иосифа Ивановича!

Итак, чуть выше мы намекнули, что вся эта многогранная и вызывающая подозрение у финансовых инспекторов трудовая биография товарища Перчика была вымучена им не напрасно.

А выяснилось это только в период заката расцвета развитого социализма. Однажды Иосиф Иванович был приглашён в одну незнакомую квартиру на окраине большого города и неожиданно получил предложение возглавить некое Бюро помощи сородичам.

А произошло следующее. В тот момент, когда Перчик сидел напротив очередного директора с заявлением об уходе, этот самый директор с приятной слуху фамилией Каганович вдруг хитро улыбнулся, мигнул по очереди обоими глазами и передал Иосифу Ивановичу конверт. Директор шёпотом попросил вскрыть конверт не после его смерти, а после того, как Перчик покинет здание  конструкторского бюро.

Иосиф Иванович спрятался в мужском туалете, сел на опущенный стульчак и, сгорая от нетерпения, прочитал: «Уважаемый тов. Перчик. Мы, то есть люди, которые внимательно следят за вашей стремительно развивающейся автобиографией,  предлагаем вам работу, соответствующую вашему кругозору, отношению к жизни и любви к людям, и не только к женщинам. Если вы заинтересованы в нашем предложении, просим прибыть по указанному ниже адресу в обозначенное там же время».

***

Главную роль в выборе его кандидатуры сыграла, безусловно,  разносторонняя трудовая деятельность и обширные знакомства во многих сферах жизни. Кроме того, немаловажным было обаяние кандидата, его успехи на фронте освоения женских кухонь и постелей, и полная свобода действий и мыслей, присущая Перчику с грудного возраста.

Иосиф Иванович явился без опоздания и даже полтора часа поджидал наступления «часа икс» в подъезде, прохаживаясь по лестнице с первого на пятый этаж и обратно. Этим он  вызвал подозрение одной бдительной старушки, ветерана милиции, восемь раз протиравшей дверной глазок, регулярно запотевавший от её учащённого дыхания носом.

Дверь Перчику открыл мужчина, поразительно похожий на него. Тот же небольшой росток, выдающийся животик, давно поредевшие волосы, открывшие крупный лоб, тёмно-серый костюм, туфли аналогичного  из-за налёта пыли цвета и фланелевая рубашка в клетку с галстуком оттенка распустившихся и уже немного завядших фиалок.

Иосифа Ивановича пригласили на кухню, где хозяин на слабом огне подогревал ароматный борщ. На столе, рядом с которым на табурет присел Перчик, уже находились две глубокие и две мелкие тарелки, две ложки и вилки, две стопки, отпотевающий графинчик с водкой, овальное блюдо с нарезанной селёдкой, густо пересыпанной зелёным луком и пахнущей смесью уксуса и постного масла, и, конечно, плетёная хлебница, в которой лежали ещё тёплые ломти ржаного хлеба.

– Всё, как я люблю, – пробормотал Иосиф Иванович. – Не хватает только отварной картошечки.

– Обижаете, – улыбнулся хозяин квартиры. – Это именно так, как люблю я. А картошечка с давленым чесночком и укропчиком томится под подушкой.

– Невозможно! – застонал гость. – Я в сказке?

– Разрешите представиться? – дёрнул подбородком хозяин. – Соломон. Остальное после обеда, если не возражаете.

Соломон налил по стопке и сказал тост:

– За кошерность! И больше о ней во время еды ни слова!

Ещё бы Иосиф Иванович возражал!

Когда на столе появились две большие чашки, полные горячего свежего чая с чабрецом, а на столе остался ржаной хлеб, а к нему присоединились сливочное масло и сливовый джем, Перчик непроизвольно всплакнул.

– Соломон, – сказал он, – выбросьте пошлые мысли, если они  появятся в следующее мгновение. Если бы вы хотя бы частично  оказались женщиной, я бы на вас женился.

– Ха, – ответил хозяин. – В таком случае я бы и сам на себе женился. Перейдём к делу?

Итак, Иосифу Ивановичу предлагалось возглавить открывающийся филиал Бюро добрых услуг, своеобразную организацию, существующую для помощи униженным и оскорблённым соплеменникам. Один месяц Перчик должен был стажироваться у Соломона, а потом его запускали в самостоятельное плавание.

В той же квартире Перчику после собеседования завели очередную трудовую книжку, в которой значилось: «Принят на работу в Бюро «Цимес» в качестве специалиста широкого профиля». 


(продолжение http://www.proza.ru/2013/05/15/1227)