Весенние зарисовки. Весна в самом разгаре!

Елена Зарядова
        Имея свою половину частного дома и прилегающий к нему,маленький участок,не перестаю радоваться тому правильному решению,что на старости лет переехала жить поближе к природе. Пусть мой дом включает в себя:маленькую кухоньку 220 на 310 см.,крошечную прихожую,в половину самой кухни и комнату,размером в две кухни. Но то,что сразу за окном располагается мой цветник - верх удовольствия,и те стеснённые условия в которых я живу,и неудобства,отходят на задний план.

        Сидя на кухне,за столом,я смотрю в окно,а за его стёклами я вижу маленький цветущий и благоухающий клочок земли,обработанный моими руками,на котором посажены разнообразные цветы,которые цветут,начиная с ранней весны и до глубокой осени.

        Сейчас в огороде цветут или готовятся распуститься все перво цветы,которые предусмотрены природой в нашей средней полосе России. Здесь есть и все луковичные:начиная от рябчиков,тюльпанов,нарциссов и заканчивая мелко-луковичными - гусиным луком,крокусами,мускари,птицемлечниками,луком Аллиумом и Молли.

        А уж какой нежный аромат разливается от нарциссов по всему участку,так и передать невозможно. То там,то тут,виднеются яркие островки цветущих и благоухающих цветов:обриеция ковром расстилается и цветёт нежно сиреневыми и белыми мелкими кистями своих цветочков,закрывая собой всё неприглядное пространство на земле. Мне кажется,что она может и на камнях расти,потому что у неё поверхностные корешки и цепляется за землю едва заметными нитеобразными щупальцами - это я их так называю. А пахнет она мёдом,тем первым,весенним мёдом,который вырабатывают пчёлы,проснувшиеся после долгой зимы.

       Чуть в стороне шарообразный кустик медуницы,с нежными маленькими цветочками,их очень любят посещать мохнатые шмели. Примула выпустила свои длинненькие цветоносы,расцветкой от жёлтого до ярко-бордового. Цветочки,другой примулки,почти полностью прикрыли листья,своими яркими малиновыми глазками,от чего кажется,что кто-то просто разлил малинового цвета краску.

      Зацвела синяя,лесная фиалка,которую я принесла когда-то из леса. У неё замечательная особенность,она провожает своими глазками-ликами солнышко по небосводу,как бы присматривая за ним и проверяя - тут ли оно,на месте?!

      Вот-вот зацветёт голубая незабудка и тогда в цветнике создастся впечатление разлившихся озерец,то там,то здесь!

      А вот уже зацветает и вишня,как невеста готовящаяся к своей свадьбе - чистая и белая! У соседнего дома зацвела черёмуха и мне кажется,что воздух просто перенасыщен её ароматом.

      Бабочки порхают с цветка на цветок,помахивая своими невесомыми крылышками,непринуждённо,с ленцой,не спеша перемещаются с одной клумбы на другую.

      А как поют соловьи! И если встать пораньше,когда едва-едва,в черноту густоты ночи проскользнёт тонюсенькой струйкой молока первый луч солнца,с каким азартом начинают петь соловьи,что сон,как рукой,моментально снимает. Сразу,как будто молодеешь,прямо на глазах,и твой возраст уравнивается с тем,каким ты был энное количество лет назад,когда тебе было около семнадцати лет и ты в первый раз влюбился. Сердце готово выскочить из груди от воспоминаний и волнений,и какой уж тут сон,ты весь в ностальгии,в чувствах...

      Ах весна,как здорово жить! Люблю весну в начале мая...

13.05.2013. 18:55


Фотография из Интернета.