дело за малым - отдать китайцам Дальний Восток

Иван Демидов
    Накануне майских праздников президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ, обязывающий правительство до 15 сентября разработать законопроект, направленный на упрощение процедуры получения в гражданство России соотечественников. Ведь, действительно, во многих странах, бывших советских республиках, остались граждане, давно говорящие на русском языке и любящие всем сердцем и душой Россию, но приехать на духовную родину им не позволяет много фактов. Пора уже ослабить хватку жуткого монстра под названием бюрократический аппарат. Там бумажку получить, там получить, простоять в бесконечных очередях и тупо состариться, не дождавшись ответа — это несправедливо! Президент, как всегда, прав. Только вот смущает таинственное слово «соотечественники». Кто попадёт в список этих привилегированных лиц неизвестно.

    Любопытно, что данный указ идёт в разрез с политикой Кремля, направленный на усиление барьеров и ужесточение мер к гражданам, въезжающим на территорию РФ. Ладно если бы это касалось только Таджикистана и Узбекистана, но по телевизору упоминали Украину. Вот тогда я забеспокоился не на шутку. Ведь в Киеве живёт мой родственник, к которому я люблю ездить в гости и делаю это достаточно часто. Хотя сложно представить, что может быть ещё хуже. На ум приходит моя последняя посл новогодняя поездка в Киев. Всё как в захватывающем американском боевике. Ночью я оказался совершенно один на перроне, причём пришёл вовремя. Двери вагонов были наглухо закрыты. Сложилось впечатление, что поезд «опечатан», а внутри произошло ЧП. Пришлось ломиться в дверь, а что делать, билет куплен. В тусклом свете тамбура показалась недовольная физиономия проводницы, которая без лишних слов отобрала паспорт и не разрешила родителям зайти внутрь. Дальше было заполнение анкеты в темноте, три или четыре проверки, но не формальных, где похлопали глазами и разошлись, а серьёзных с техникой и специально обученными собаками. Судя по картине, которая творилась в тот момент, я ехал явно не в Киев, а на засекреченную военную базу. Хотя не стоит недооценивать нашу власть, которая без труда придумает ещё что-то более извращённое для нашего же блага. Как в басне Крылова Лебедь, Рак и Щука. Президент подписывает один указ, правительство развлекается в обратном направлении, а народ верит, что сумбурные телодвижения ради светлого будущего.

     Только вот Путин не открывает вновь велосипед, потому что уже были законопроекты с аналогичным содержанием. Многие депутаты пытались их протолкнуть, но не вышло, президент был непоколебим, а тут неожиданно воспылал любовью к соотечественникам, возникшей из ниоткуда, из воздуха. С чего бы вдруг? Если делать, то делать по-человечески, навалиться, так сказать, всем телом на проблему. Между прочим Россия давно захлёбывается миллионами таджиков, пребывающих и пребывающих в страну. Они ведь тоже являются соотечественниками и написать заявление на ломаном русском смогут. Только живут эти товарищи без социальных благ и поддержки со стороны правительства, а ведь вкалывают за десятерых. Может стоит начать с них, раз указ подписан? Вспоминается американская реклама, которая часто возникала в интернете: «Живи и работай в Америке! GREENCARD!” только перефразировать на русский лад: «Паспорт! Живи и работай в России». Чему можно позавидовать, так это способности этих людей с неславянской внешностью приспосабливаться к новым условиям жизни. Я, например, не могу, приехав в Норвегию, уже на второй день чувствовать себя, как дома, а они могут.

     Несмотря на растущее недовольство внутри страны, Путин продолжает свой победный шаг против народа. Каждый почтенный россиянин спит и видит, чтобы улицы его родного города очистились от «черноты». У нас в Брянске не так заметно их присутствие, но во многих мегаполисах их просто засилье и ничего, улыбаются своей жёлтой улыбкой, бесконечно болтая по мобиле на родном тарабарском языке, без конца выбрасывая симки на асфальт. Буду надеяться, что под «соотечественниками» Владимир Владимирович подразумевал ни этих людей, а тех!