Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/05/12/1003
Великого князя встревожило также требование Бутакова на учениях не бояться риска. Константин не без оснований считал, что такое требование ведёт в мирное время к авариям и гибели людей.
Увлекающейся натурой был Григорий Иванович. Он считал, что артиллерия нужна только как вспомогательное средство для создания условий нанесения таранного удара.
Жизнь показала, что адмирал добросовестно заблуждался. Ещё при его жизни здоровенный набалдашник в носовой части, называвшийся тараном, стал таким же анахронизмом, как и абордажное оружие.
По окончании летней кампании Григорию Ивановичу Бутакову приказали сдать дела и отправиться в Европу в качестве военно-морского агента. Ему поставили задачу изучить последние достижения в области военного судостроения и представить в министерство отчёт и рекомендации.
Кроме того, имелись основания предполагать, что польские эмигранты собираются приобрести в Англии два броненосных судна, чего нельзя было допустить. Бутакову вручили аккредитивы в зарубежных банках, чтобы перекупить эти суда, не стесняясь в средствах.
Слухи впоследствии не подтвердились. Кроме того, он получил задание собрать любые сведения о бесследно пропавшем в Индийском океане клипере «Опричник».
Предыдущая командировка Бутакова прошла успешно, некоторые её результаты он обобщил в статье в «Морском Сборнике», посвящённой преимуществу башенной артиллерии.
К тому времени два морских офицера, Степан Степанович Лесовский и Николай Алексеевич Арцеулов направленные в командировку в Соединённые Штаты, доставили в морское министерство чертежи мониторов - небольших судов с вращающимися орудийными башнями. Министерство приняло решение немедленно приступить к их строительству.
Дело шло к войне с Англией, а броненосного флота у России не было. Работы велись круглосуточно, с большим напряжением. Бутаков тоже переслал из Англии сведения о двухбашенной броненосной лодке, строившейся на заводе Роберта Нэпира и башенными установками Купера Кольза.
Но в Петербурге решили в первую очередь строить суда по чертежам, доставленным Лесовским и Арцеуловым. Помимо общих указаний от Краббе, Григорий Иванович получил подробные инструкции от морского учёного комитета, артиллерийского управления, кораблестроительного технического комитета, так что работы ему хватало.
Амалия Арсеньевна была просто счастлива, и её можно понять. Вместо унылого пыльного Кронштадта или захолустного Гельсингфорса её ждали Париж и Лондон. Другое дело Григорий Иванович.
Он большой радости не испытывал, понимая, что с одной стороны его отстранили от командования, а с другой – возложили ответственность за исполнение всех заказов для российского флота.
Бутаков приехал в Лондон ночью 22 апреля и сразу же направился на квартиру капитан-лейтенанта Александра Александровича Колокольцева. Капитан-лейтенант работал в Англии сначала под руководством вице-адмирала Ефима Васильевича Путятина, а затем самостоятельно.
Бутаков и Колокольцев были заочно хорошо знакомы друг с другом через Алексея Ивановича Бутакова. В 1859 году Колокольцев участвовал в экспедиции в Хиву и Бухару, в которой находился под непосредственным начальством старшего брата Григория Ивановича.
У любых двух моряков всегда найдётся масса общих знакомых
Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/14/1374