День Победы в Риге

Валерий Короневский
Перешел по каменному мосту Даугаву и мимо нового амбициозного и очень спорной архитектуры здания национальной библиотеки к памятнику освободителям Риги. Чем ближе подходишь, тем больше попутчиков, спешащих к нему, а вблизи, начиная от остановок городского транспорта - сплошной поток. В парке напротив бесконечная шеренга лотков с цветами. Бизнес не дремлет. Рабочий день. Около двенадцати. Но пространство уже заполнено, подходящий народ с цветами спешит к подножию памятника. Встречают молодые добровольцы, волонтеры, как теперь говорят, раздающие георгиевские ленточки и специальные выпуски газет. Народу пока еще не особенно много, к вечеру будет гораздо больше.
Впечатление очень приятное. Теплая, спокойная доброжелательная, атмосфера. Ветераны в орденах с охапками цветов, которыми их одаряют молодые энтузиасты, много молодежи, родители с детьми, улыбки, на эстраде непрерывные выступления солистов и ансамблей, когда поют песни военных лет слезы появляются на глазах старших, молодцы думцы — даже полицейские, следящие за порядком, в основном молодые симпатичные парни и девушки, как-то очень соответствуют празднику. Рубикс, наш последний первый секретарь ЦК, отсидевший в тюрьме 6 лет за поддержку пытавшегося предотвратить государственный переворот ГКЧП, теперь евродепутат, в сопровождении четырех солидных мужчин ходит в толпе, отвечает на приветствия, поздравляет, пожимает руки. Цветов море, организаторы взяли в свои руки раскладывание цветов, наверно чтобы сохранить место для людей, укладывают в четыре-пять рядов. Это около двенадцати, а что к вечеру будет? Сравнивать не с чем. Таких праздников Латвия не знала и в Атмоду. Множество палаток со всякими шашлыками и т. п., ряды туалетов по периферии. Много внимательных, вежливых и доброжелательных полицейских. Вообще так все симпатично и мило, что уходить не хочется. И солнечная теплая погода, как по заказу, вопреки прогнозу, обещавшему дожди и грозы.
Попозже возложат венки послы России, Белоруссии и Китая. Официальные власти Латвии отмечают день окончания 2й Мировой войны 8 мая торжественной церемонией на Братском кладбище и возложением цветов к двум местам захоронения воинов - Красной Армии и противоположной стороны.
Вечером обещают «Машину времени», а потом салют.
Возвращаюсь. В старом городе какие-то два туриста подошли: на каком языке? Английском, русском? Русском. Что означает эта ленточка у вас? - 9 мая, день Победы. А, понятно, спасибо. Не сообразил порекомендовать им перейти по мосту Даугаву и посмотреть на праздник вблизи. Жаль.