Через терни к звёздам

Алексей Лотерман
Кто в юности не увлекался астрономией и не мечтал иметь свой собственный телескоп? Для одних это так и оставалось мечтой, для других перерастало в занятие астрологией, третьи же начинали профессионально заниматься астрономией.

Говард Лавкрафт, кстати, тоже не обошёл своим вниманием астрономию. С 1900 года, и вплоть до 1909 года (по другим источникам 1903-1908), с некоторыми перерывами, он выпускал «Rhode Island Journal of Astronomy». Рукописный самиздат содержал публикации о местоположении небесных тел, сообщения об астрономических наблюдениях самого Лавкрафта и сводки газетных статей о таких событиях, как открытие восьмого спутника Юпитера, в 1908 году.

В феврале 1903-го у Лавкрафта появился первый телескоп, с трубами из папье-маше, купленный за девяносто девять центов в магазине “заказы почтой”. Позднее, в июле, мать подарила ему другой телескоп, с апертурой в два с четвертью дюйма, и окулярами с 50 и 100 кратным увеличением, стоимостью шестнадцать с половиной долларов. Местный ремесленник, за восемь долларов изготовил для него штатив. В 1906 году Лавкрафт обзавёлся подержанным рефрактором с трёхдюймовой апертурой, от «Монтгомери Уорд», за пятьдесят долларов, прослуживший новому хозяину ещё тридцать лет. Друг семьи, профессор Уинслоу Аптон из Университета Брауна, разрешил Лавкрафту посещать Обсерваторию Лэдда, расположенную на одной из высших точек Колледж-Хилл, в миле от дома Филипсов. Долгие часы Лавкрафт всматривался в окуляр двенадцатидюймового рефрактора, и позже именно этим он объяснял появившуюся привычку задирать голову на бок.

Третьего июня 1906-го, в «Providence Journal» было опубликовано письмо, в котором Лавкрафт, как научный материалист, обличал астрологию, а через два месяца «Scientific American» опубликовало другое его письмо, где он предлагал, чтобы астрономические обсерватории предприняли совместный проект по поискам планеты за Нептуном. (И лишь после двадцатилетнего поиска, в феврале 1930-го был открыт планетоид Плутон, в феврале-сентябре этого же года Лавкрафт написал «Шепчущий во тьме», где описал планету Юггот на краю Солнечной системы.) Затем последовали регулярные статьи по астрономии, одна серия печаталась в местном еженедельнике «Pawtucket Valley Gleaner», издававшемся в Уэст-Уорике, штат Род-Айленд. Другая серия, была ежемесячной колонкой в «Providence Evening Tribune», ещё с 1893 года профессор Аптон писал статьи по астрономии для их конкурентов «Providence Journal», и «Providence Evening Tribune», несомненно, были рады ответить им статьями Лавкрафта.

В школьные годы эти публикации принесли Лавкрафту небольшой успех и уважение среди учеников, колонки так же дали ему отличную возможность осадить одного из своих учителей: “Моей учительницей по английскому была старая леди, по имени мисс Блейк, у которой был весёлый, хотя и немного циничный, нрав. Она донимала меня, сомневаясь в подлинности моих сочинений. Однажды она вызвала меня к доске и спросила, не был ли один мой очерк списан со статьи в журнале, на что я ответил, что дословно скопировал его с сельской газеты! В ответ на её гнев я предъявил газетную вырезку, с бросающимся в глаза именем автора – Г.Ф.Лавкрафт!!!”

И хотя статьи в «Providence Evening Tribune», большей частью, были простыми таблицами основных астрономических событий текущего месяца: времени восхода и заката солнца, фаз луны, положений планет и т.д. В то время как статьи для «Pawtucket Valley Gleaner» были более развёрнутыми, они носили заголовки вроде: Обитаем ли Марс, есть ли жизнь на Луне, существуют ли ещё не открытые планеты, может ли человек добраться до Луны? Пророчески подтверждая последние, Лавкрафт опровергал первые, он обрушивался на идеи знаменитого бостонского астронома Персиваля Лоуэлла, популяризировавшего идею, что тусклые линии на поверхности Марса являются каналами, вырытыми разумными марсианами для доставки воды с полярных шапок во все регионы их засушливой планеты. И когда в 1907 году, Лоуэлл читал лекции в Сайленс-Холл Провиденса, профессор Аптон представил ему Лавкрафта, к его великому замешательству, как активного журналиста-астронома. По этому поводу Лавкрафт писал: “Со своим семнадцатилетним самомнением я боялся, что Лоуэлл читал то, что я написал! Разговор я старался вести насколько только можно уклончиво и, к счастью, обнаружил, что знаменитый астроном был более расположен расспросить меня о моём телескопе, учёбе и т.д., нежели спорить о Марсе.”

«Pawtucket Valley Gleaner» обанкротился, примерно, в конце 1906 года, но Лавкрафт продолжал писать для «Providence Evening Tribune» до середины 1908-го, пока не закрылась его рубрика. В течение последующих пяти с половиной лет, он не опубликовал ни одной научной статьи. Однако, Лавкрафт продолжал издавать для друзей и родни «Rhode Island Journal of Astronomy», копируя его на гектографе, тиражом двадцать пять экземпляров. Позже, в 1905 году, он уговорил мать купить ему ручной печатный станок, Лавкрафт пробовал организовать в Провиденсе астрономическое общество, из-за которого у него не оставалось времени на печать, и уже весной 1906-го, он выставил печатный станок на продажу. 25 января 1907 года он читал лекцию по астрономии в «Клубе мальчиков Первой баптистской церкви», ему также нужны были деньги для различных астрономических приборов. И если бы он не оставил своё увлечение астрономией, наряду с другими науками, то вполне мог бы стать настоящим учёным или, по крайней мере, преподавателем естественных наук. Однако всё это нашло отражение в его творчестве.


По материалам биографии Лавкрафта за авторством Лайона Спрега Де Кампа. На иллюстрации представлены оригинальные выпуски «Rhode Island Journal of Astronomy», созданные рукой юного Говарда.