Портал

Сергей Мирных
          Снег медленно засыпал перрон. Жадные голуби налетали на крошки хлеба, оставленные им редкими пассажирами. Была вторая половина декабря, до нового года оставалось всего каких-то две недели. Предпраздничное настроение чувствовалось везде, стоило только выйти в центр города или посетить местный рынок. Улицы были украшены пёстрыми плакатами, яркими гирляндами огней. Витрины магазинов так и заманивали к себе посетителей. Но это все было там, позади вокзала, в оставленном в прошлом родном городе.
          Сейчас же был лишь снег. Дмитрий стоял у входа в вокзал, укрывшись под козырьком, наблюдая за бегущими товарняками. Вот так и он, бежит от своего прошлого, без остановки, как можно дальше. Впереди была лишь Москва, такая большая, пустая и одинокая. Умирающий город, стал пристанищем одиночек и просто отчаявшихся людей.
          Дмитрий посмотрел на часы, висевшие у края перрона. Половина седьмого. До поезда оставалось всего полчаса. Ещё полчаса, и Дмитрий навсегда покинет свой красивый, родной и живой город. Мотивы, заставившие его сделать это, до сих пор непонятны даже ему. А его друзья, узнав об этом, были слегка в шоке. Ни уговоры, ни просьбы не смогли изменить его мнения. Всё закончилось ссорой и перепалками. Дмитрий сгоряча, взял билет на ближайший поезд до Москвы, собрал вещи и через два часа уже был на вокзале. Вот так, сгоряча, он часто решал все проблемы, без права на «капитуляцию». Это было похоже на бегство. Бегство в первую очередь от себя самого.
          Мягкий женский голос диктора сообщил, что поезд прибывает на первый путь, стоянка продлится десять минут, нумерация поезда с головы состава. «Вот и всё, назад дороги нет. Ещё десять минут, и все мосты будут сожжены». Дмитрий взял сумку и направился на место предполагаемой остановки его вагона. Через несколько минут подтянулось ещё пару человек.
          Поезд прибыл по расписанию, словно не давая надежды на последний шанс. Перед тем как войти в вагон, Дмитрий оглянулся, стараясь запечатлеть в памяти тот последний миг в его городе. Вздохнув, «я так решил», Дмитрий снял сплеча сумку, выставив её впереди себя, стал подниматься в вагон. Он оказался почти пустым, пять пассажиров на весь вагон и как думал Дмитрий, их станет ещё меньше на пути к Москве, сойдут на промежуточных станциях.
          Поезд дрогнул, оставляя перрон позади. Дмитрий устроился у окна, наблюдая, за пролетающие мимо, знакомые до боли места. Впереди была Москва – город призрак, бывшая столица России. Все знали, что случилось, почему так оно вышло, но все молчали, стараясь не вспоминать этого, в негласно, эта тема была по запретом, но каждый мысленно прокручивал эти события у себя в голове. И лишь единицы, такие как Дмитрий, бегущие от себя, от своих проблем устремлялись в Москву.
          Техногенная эра, запредельное развитие технологий, искусственный интеллект, опыты со временем и обычные человеческие ошибки, связанные с гордостью и стремление к господству привели к катастрофическому финалу. Большую часть города накрыло квантовым куполом. Всего пару секунд и треть города исчезла, вместе со всеми строениями, транспортом, животными и людьми, оставив на своём месте лишь выжженный пустырь. После сжатия купола и последовавшим взрывом, часть города была просто разрушена, многие из его жителей и гостей погибли, а большинство зданий были превращены в пыль. Те, кто остался в живых со временем покинули город. Теперь некогда великий город превратился в город-изгой. Злые языки утверждали, что в подземных бункерах, уцелевшие учёные до сих пор проводят свои опыты, пытаясь оправдать свои ошибки и выяснить: куда же пропал город, превратился в пыль или же был перенесён в другое измерение или время.
          Сам поезд не следовал напрямую в Москву. Вокзалы были разрушены, и все сообщения перекрыты. Путь следования поезда пролегал в пяти километрах от Москвы, через небольшую символическую станцию «Москва», откуда своих ходом нужно было добираться  до города.
          Дмитрий не заметил, как уснул. Ему снилась красная площадь, парад победы 9го мая. Ему было семь лет, когда он впервые попал в Москву. Тогда это был огромный, переполненный и в тоже время цветущий, красивый, великий и могучий город. Кто мог подумать, что за каких-то двадцать лет всё может так кардинально измениться. Дмитрия разбудила проводница:
          – Просыпаемся, скоро Ваша станция, стоянка пять минут.
          – Спасибо.
          Дмитрий удивился, как быстро пролетело время, он проспал целых пять часов.
          Размявшись, выпив кружку чая с лимоном, Дмитрий достал свою сумку с полки, оделся и направился к выходу. То ли с сожаление, то ли с отвращением на него посмотрела проводница.
          «О чем же сейчас она думает? Ещё один неудачник? Часто ли ей приходилось видеть таких как я?» - рассуждал Дмитрий, стоя у закрытой двери вагона.
          Поезд остановился, проводница открыла дверь и опустила трап.
          – Счастливого пути! – с улыбкой и чисто, формально, из вежливости сказала она, – Удачи – а это уже была насмешка с её стороны?!
          Как бы то ни было, Дмитрий поблагодарил её. Дверь закрылась и через пару минут поезд тронулся. Проводив взглядом последний вагон, Дмитрий натянул на голову капюшон, сумку повесил на плечо и отправился в путь.
         
          Заснеженная дорога оказалась практически не проходимой. Дмитрию понадобилось три часа, чтобы пройти эти пять километров. Утопая по колено в снегу, продрогнув насквозь, Дмитрий не сдавался, он с самого начала знал, на что шёл, дороги назад не было. И вот впереди, сквозь неожиданно поднявшуюся вьюгу,  показали остовы разрушенных домов, это была Москва, а точнее её окраина. Ещё пару километров, и можно будет углубиться внутрь города. Через час, промокший и уставший Дмитрий, решил сделать привал. Найдя подходящий дом и облюбовав подъезд, Дмитрий с удивлением обнаружил следы костра на бетонном полу. «Возможно, ни я один добирался этим путём». Но как ни странно угли оказались ещё тёплыми. «Как жаль, что я разминулся с хозяевами это очага».
          Дмитрий оставил сумку у потухшего костра и отправился на поиски «хвороста» для растопки. У входа в подъезд он обнаружил остатки сломанной деревянной двери. У соседнего дома наломал пару веток высохшего дерева. Кое-где ему попадались намокшие бумажные коробки, он решил, что их можно тоже будет использовать потом. Набрав достаточно материала, Дмитрий вернулся в свою «берлогу», разжёг огонь с помощью зажигалки, которую он благоразумно захватил с собой и присел поближе к костру пытаясь согреться и немного обсохнуть. Прислонившись к стене и размышляя о том что же будет дальше, он поднял голову, посмотрев на потолок. Когда-то белый, а теперь закопчённый и чёрный. Снаружи тихо завывала вьюга, навивая тоску. Дмитрий плотнее закутался в своей зимней куртке и попытался заснуть, отдохнуть от столь длительного перехода.
         
          Через какое-то время Дмитрий проснулся. Ему показалось, что кто-то роется в его сумке. Повернув голову, он увидел ребёнка. Тот жадно и почти бесшумно потрошил содержимое сумки, не обращая никакого внимания на Дмитрия, уверенный в том, что тот спит.
          – Что это ты делаешь? – громко выкрикнул Дмитрий, схватив ребёнка за воротник пальто. Ребёнок, лет десяти резко отдёрнулся от неожиданности и попытался вырваться, но Дмитрий его удержал. Ребёнок молчал, лишь смотрел жалобными глазами, сжавшись в комок. В его руках Дмитрий заметил банку тушёнки, его тушёнки, что он прихватил с собой.
          – Ты хочешь есть?
          Ребёнок кивнул.
          – Ты же не собираешься, есть это холодным? – Дмитрий взял из его рук банку. И по молчаливому взгляду понял ответ. – Если я отпущу тебя, ты не убежишь? – ребёнок молчал, лишь смотрел на него. – Ты, наверное, замёрз, давай я лучше тебе её разогрею.
          Дмитрий отпустил мальчишку, тот лишь немного отстранился в сторону, но убегать не стал. Смелый – подумал Дмитрий, – или голодный. Вспоров верх банки ножом, Дмитрий подкинул палок в костёр и поставил банку греться.
          – Ты один? – спросил Дмитрий.
          Мальчик не отвечал, лишь искоса поглядывал на банку тушёнки.
          – Думаю, ты не один, где-то должны быть взрослые. Это был Ваш костёр? Когда я пришёл сюда угли были ещё тёплыми.
          Разговор не задался, мальчик все также упорно не хотел отвечать.
          Когда тушёнка была разогрета, Дмитрий достал из сумки хлеб нарезал его на куски, сверху наложил куски подогретой тушёнки, для ребёнка и для себя.
          – Бери. 
          Мальчик оказался действительно голодным. Наблюдая за ним, как тот быстро и жадно проглатывает хлеб, Дмитрий протянул ему банку с оставшейся тушёнкой и несколько больших кусков хлеба.
         
          Снаружи послышались шаги, громкий топот – кто-то отбивал ноги от снега. Дмитрий привстал, насторожился.
          – Это твои? – спросил он мальчика.
          Мальчик опять ничего не ответил, продолжая жевать свой хлеб.
          В проходе появился силуэт человека. Сначала он замер, оглядывая Дмитрия и ребёнка, потом быстрыми шагами направился в сторону мальчика.
          – С тобой всё в порядке?
          Как оказалась это была девушка, окутанная с ног до головы в тёплую одежду. Она стала осматривать мальчика, осторожно поглядывая на меня. Но увидев, как тот с довольным лицом за обе щеки уплетал хлеб, она немного расслабилась и улыбнулась.
          – Не очень-то он у Вас разговорчивый – сказал Дмитрий.
          – Кто Вы?
          – Я здесь недавно, приехал на поезде. Несколько часов пробирался через метель…
          – Я нашла его пару месяцев назад. Он говорит, но редко. Наверное, потерял своих близких. Многие оставшиеся здесь семьи погибают. Зачем Вы тут?
          Дмитрий пожал плечами.
          – Ещё один стервятник? Знаете, сколько таких тут было. Придут в поисках ценностей, разграбят и убираются восвояси.
          – Я не…
          – Вам лучше тут не задерживаться, скоро придут мужчины, они не будут с Вами церемониться.
          – Я не причиню Вам вреда, и я не, как Вы выразились, стервятник... Я слышал «легенды», что в недрах Москвы, в самом эпицентре взрыва существует подземный портал, который может перенести человека к пропавшему куску Москвы, в тот параллельный мир, в котором она исчезла.
          – Это сказки. Вы просто глупец. Там нет ничего, кроме многокилометрового пустыря, заметённого снегом. Как Вы думаете искать этот таинственный портал. Не думаете ли Вы, что он просто так там и стоит, ждёт страдающих путников?
          – У меня есть карта.
          Дмитрий уже давно купил эту карту у какого-то незнакомого человека, который якобы побывал там. Друзья не верили всему этому, да и для Дмитрия она была всего лишь таинственным сувениром. Многие считали, что никакого портала не существует. Москва исчезла и исчезла навсегда.
          Девушка рассмеялась. Но увидев серьёзное лицо Дмитрия, поняла, что он не шутит. Конечно, она слышала истории про таинственный портал, но про то, что существует карта, слышит в первый раз.
          – Ты просто безумец. – она перешла на «ты».
          – Возможно. Но как объяснить то, что пропала половина города вместе со зданиями и людьми? Не могли же они испариться бесследно.
          Дмитрий достал из-за пазухи сложенный кусок бумаги и развернул его. Среди линий московского метро и от руки нарисованных дорог и каких-то линий (наверное, туннелей как думал Дмитрий) был нарисован маленький круг – импровизированный портал. Поймав любопытный взгляд девушки, Дмитрий быстро сложил карту и спрятал.
          Вновь послышались шаги. В проёме появились два человека, которые, медленным, но уверенным шагом направились в сторону Дмитрия. Один из мужчин направил в Дмитрия ствол автомата.
          – Кто это? – спросил у девушки высокий мужчина.
          – Ещё один искатель приключений, - с иронией в голосе сказала она. – Ищет портал.
          Мужчины рассмеялись. Тот, кто держал на мушке Дмитрия, опустил ствол.
          – Тогда он обречён на провал, мы сами искали его почти год, но так ничего и не нашли.
          – Вы не там искали… – вмешался Дмитрий.
          – У него есть карта – выпалила девушка.
          – Карта? Что за карта? - они рассмеялись - а ну как показывай её незнакомец. – Всё тот же мужчина опять поднял ствол автомата и уставил его в сторону Дмитрия. Сложно не подчиняться когда тебе угрожают оружием.
          Дмитрий снова достал смятый лист бумаги, и показал им, не выпуская карта из рук.
          – Где ты нашёл эту безделушку?
          – Купил.
          – У кого?
          – Он не назвался, и просил не задавать лишних вопросов.
          – И сколько же ты ему заплатил?
          – Много, почти всё что было. – Дмитрий спрятал карта. – Я понимаю, это Ваш мир, Вы тут живете, но я бы не отказался бы от компании.
          – Он, что издевается! – прокричал мужчина с автоматом.
          – Постой, опусти оружие – осадил его другой – выйдем, нужно поговорить.
         
          – Он же глупец, безумец. Неужели ты думаешь, что карта настоящая?  Может быть, в его городе такие карты продаются на каждом шагу, что-то вроде сувенира?
          – Возможно. Но ещё ни один человек, какой бы странный он не был, не приходил сюда с картой. – сказал высокий мужчина. Видимо он был тут за старшего.
          – Путь через всю Москву будет трудным. – уже сдавался второй
          – В самом худшем случае, при наличии карты, мы потеряем пару недель. Если он окажется не прав, то он поплатится за свои «шутки». Ну же, решайся.
          – Ладно. – Второй явно был недоволен, но сдался.
         
          – Выдвигаемся через час. – объявил высокий мужчина.
          Дмитрий был удивлён.
          – А меня, почему никто не спросил или хотя бы Мишку? – запротестовала девушка.
          – Ты пойдёшь с нами. Мы уже всё решили.
          Девушка недовольно сжала губы, но промолчала.
          – Это моя дочь, Ольга – сказал высокий мужчина – меня зовут Олег Иванович или просто Олег, а это мой брат Сергей, Сергей Иванович. А это, - он указал на мальчика – Мишка, «приёмыш», его нашла моя дочь, с тех пор он за нами везде таскается.
          – Дмитрий.
          Вот так быстро и бесцеремонно они познакомились.
          Олег, Сергей и Ольга ушли на верх, собирать свои вещи. Мишка остался у костра, видимо ему было нечего забирать, всё у него было с собой. Дмитрий и так уже был наготове. Управились они довольно быстро, и уже через полчаса были готовы в путь.
          – Ну что идём и дай карту сюда. Мы лучше знаем здешние пути. – Сказал Олег.
          Дмитрий неохотно, с опаской вытащил карту, повертел её в руках и отдал.
          – Так этот путь я знаю, я был там несколько месяцев назад. Прямой путь завален, но есть обход: вот тут – Сказал Сергей. – Дальше думаю, проблем не будет. – Он ещё пару минут смотрел на карту. – А что это? – тыкнув в карту, спросил Сергей, обращаясь к Дмитрию.
          – Дорога, конечный путь к порталу. – уклоняясь от ответа сказал Дмитрий.
          – Не доверяешь? Ну и правильно делаешь, всё равно скажешь, когда придём туда.
          Все выдвинулись в путь по пустынным улицам, вдоль разрушенных домов, которые словно следили за редкими людьми глазницами окон. До метро оставалось пару километров. Все шли молча. Олег с Сергеем возглавлял процессию, Ольга шла позади них, ведя Мишку за руку, Дмитрий шёл сзади.
          – Пришли. – Сказал Олег.
          Они медленно и осторожно спускались в туннель. Лестницы были проморожены, можно было упасть. Дмитрий словно впервые оказался в метро, начал смотреть по сторонам.
          – Мы не в музей пришли – сказал Сергей, увидив очарованного Дмитрия – Если ты всё будешь осматривать, то мы и за месяц не доберёмся.
          – Я уже иду – Ответил Дмитрий.
         
          Путь занял около недели. Они пересекли множество линий метро. Поднимались и опускались на различные станции. Многие пути были разрушены, приходилось идти по поверхности, через холод, мороз и вьюгу. В метро мороз ощущался не так сильно как снаружи. Им приходилось останавливать на привал, разжигать костры. Припасы Дмитрия, вместе с припасами остальной группы таяли на глазах. Дмитрий не думал, что этот город окажется настолько пустым. Город призрак – это точно. Как ему объяснила Ольга, не многие остаются на одном месте. Постоянно передвигаются в пределах города. Припасы им доставляли по большей части стервятники, в обмен на ценности из разрушенных домов, скупали всё, вплоть до ложек и вилок.
          За эти дни Дмитрий сдружился с Ольгой. Порой они шли рядом, разговаривали часами. Дмитрий рассказывал ей о жизни в своём городе, Ольга о жизни в Москве. На вопрос, почему они остались здесь, в этом городе, Ольга отвечала просто:
           – Мы потеряли наших близких, друзей и просто знакомых. Нам надоело жить в наших уютных домах. Живя со страхом и попытками забыть то, что произошло. Почти год мы искали этот мифический портал, но почти уже отчаялись. И тут появляешься ты… А почему ты здесь? – Вновь Ольга задала этот вопрос.
          Дмитрий всё также пожал плечами. Он и сам не знал, зачем он здесь. Тяга к приключениям, бегство от себя, от друзей, которые его не понимали?
          Провизия подходило к концу, надежды таяли с каждым днём, заряд батареи фонаря уже был на исходе, стены туннелей освещал тусклый свет. На двенадцатый день они вышли на опорную точку, туда, где к порталу вела, пряма линия.
          – Ну а теперь признавайся, что это значит! – Сказал Сергей обращаясь к Дмитрию.
          – Тупик.
          – Что? – Сергей вскинул автомат, передёрнул затвор,  – Куда ты нас привёл мальчишка?
          Ольга и Мишка испугались, мальчик чуть не расплакался. Олег также как и Сергей был зол и распылял проклятиями.
          – Это тупик, прямой путь завален, но я знаю дорогу, тот незнакомец мне кое-что сказал, но... я до окнц не верю ег словм. – Спокойно ответил Дмитрий. – Нам нужно лишь пробить стену туннеля.
          –  Я даже знаю чем, твоей головой – Выкрикнул Олег.
          Дмитрий достал из своей сумки свёрток и развернул его. Это была взрывчатка.
          – Этих зарядов хватит, чтобы сделать дыру в стене.
          Страсти стали немного затихать.
          – И куда ведёт этот туннель? – Осведомился Сергей, опуская автомат.
          – Якобы в подземную лабораторию, где всё и произошло. Человек, у которого я купил эту карту, сказал, что она исчезла вместе с учёными, остался лишь портал.
          – Откуда этот человек знал про портал, что он существует, что он находится там и что случилось. Ведь все проходы завалены…
          – Не знаю...
         
          Взрывчатка была установлена прямо напротив завала. Все спрятались, прогремел взрыв. Однако он оказался намного мощнее, чем все ожидали. От громкого звука заложило уши. Когда пыль рассеялась, в проёме зияла дыра, путь был свободен. Первым в дыру протиснулся Сергей, затем Олег, помогая своей дочери. Мишке, ввиду его малых размеров, пройти сквозь дыру не составляло особого труда. Дмитрий приподнял Мишку, тот ухватился за руку Ольги и быстро забрался в дыру. За ним последовал Дмитрий.
          В туннеле оказалось тихо и намного теплее. Видимо холодный зимний воздух ещё не смог сюда проникнуть. Постепенно туннель стал расширяться. Группа вышла в широкий коридор, скорее всего это было одно из помещений лаборатории. Двери здесь отсутствовали, как впрочем, и остальные всевозможные предметы и вещи. Пройдя пару закоулков, о которых на карте не было и речи, они решили, что заблудились. Проходы лаборатории напоминали лабиринт.
          – Кажется мы пришли – Сказал Сергей. Он лучше всех знал туннели метро, работал когда-то очень давно машинистом поезда. Поэтому ему и пришлось вести всю группу по карте, к заветной цели.
          Все оглянулись, это было широкое помещение, но следов портала нигде не было. Как он выглядит, никто не знал. Может быть, он не видим, стоит где-нибудь в центре, ждёт или его вообще нет. Олег, Сергей, Ольга, Мишка и Дмитрий стали ощупывать стены и пол, ходили из угла в угол, пытаясь хоть что-то обнаружить. И тут Дмитрий наткнулся на что-то мягкое и вязкое в стене. Сначала он дотронулся, ощутив мягкость стены, затем погрузил ладонь. Пыль с вязкого места стены мгновенно осыпалась, обнажив чёрную гладь стены.
          – Нашёл – крикнул Дмитрий.
          Первым подбежал Мишка, наверное, он больше всех был рад этому, это путешествие его очень измотало.
          Вся группа столпилась около портала, решая, кто пойдёт первым.
          – Я пришёл сюда, только ради этого. Мне уже нечего терять. – Дмитрий сделал шаг вперёд. Желеобразная масса, словно болото затягивало его внутрь, обволакивая его тело, проникая в уши, ноздри, рот, наполняя собой лёгкие.  Всё произошло настолько быстро, Дмитрий сделал шаг и пропал в портале. Немного подождав его примеру, последовали и остальные члены группы.
         
          Вынырнув из портала, они сначала увидели яркий свет, размытое изображение, потом очертания стали приобретать более ясную картину. Они вышли на огромную площадь, в центре которой стоял портал. Кругом было множество различных деревьев и было очень тепло. Все члены группы как заворожённые смотрели по сторонам, не веря своим глазам. Ясное голубое небо, зелёная растительность, ухоженные дорожки.
          – Ботанический сад? – Сам себя спросил Сергей.
          – Рад Вас приветствовать – сзади раздался голос старика.  – Я администратор этого портала. Добро пожаловать в Республику Москва.
          Все ошарашенно повернулись в сторону голоса. Старик в белой накидке улыбался, убрав руки за спину.
          – Где мы? - Спросил Дмитрий.
          – В Москве, вернее в той её части, которая в результате квантового взрыва была переброшена в иное измерение.  Мы организовали здесь свою республику, став независимой частью планеты на перекрёстке миров. К сожалению, Вы здесь останетесь навсегда, дороги назад нет, портал работает в одну сторону…

          – Это похоже на сказку – Прошептал Мишка, ему явно было всё равно, что случилось.
          – Да Мишка, это твоя сказка – Ольга погладила его по голове.
          «Дороги назад не существует? Портал работает в одну сторону? А кто же тогда тот человек, что продал мне карту? Или я чего-то не понимаю или старик что-то не договаривает» – Думал Дмитрий. Вопросов у него было больше чем ответов, но все свои догадки он держал при себе… пока…