Незадачливый нянь

Венус-Иринелл
Если бы маме двухгодовалой Настеньки не надо было отлучиться из дому  по только известной ей причине, возможно, это был магазин какой-то одежды, так необходимой ей в эту весеннюю пору,  и если бы на  эти несколько часов с внучкой осталась бабушка, очень молодая и энергичная, этой истории могло бы и не быть. Как  если бы и папа был дома, а не на работе. Хотя!
 
Но, что случилось, то уже случилось.

К всеобщему счастью дома был дед, на него и решили оставить внучку. Тем более что не на целый день,  а на каких-то пару-тройку часов. Куда же он денется дед? Конечно, справится. Так рассудила молодая мамочка и со спокойной душой побежала по своим важным делам.
Дед, хотя недавно и пришёл с ночной смены, но понянчиться с внучкой не отказался. Вот если бы ему еще и спать не хотелось! Но сон подкрался незаметно и неотвратимо, поэтому   дед подумал, что если он ляжет и немного прикорнёт, с внучкой никакой беды не случится. Настенька, которая хоть и была в самом так сказать не уверенном возрасте, но могла долго занимать себя сама. Например, книжку полистать. И вот что интересно, могла ведь  минут сорок сидеть и картинки разглядывать. Чудо, а не ребёнок!

Дед удобно расположился на диванчике, сняв майку по причине наступившей как всегда неожиданно жары, а Настенька около него присела с любимой книжкой. Надо сказать, что в доме имелся ещё кот, который просто обожал спать, что для многих котов очень даже и привычно, растянувшись на дедовом животе и обнимая его всеми четырьмя лапами. Вот так они и разлеглись: дед - на диване, кот – у деда на животе. А Настенька - рядом с книжкой.

- И куда она денется, - подумал дед, проваливаясь в сон.

Но еще Настенька очень любила плоды цивилизации. Одной из любимых игрушек у неё был маленький приёмник. Знаете, такой с  малюсенькими колёсиками по бокам!  Одно колёсико покрутишь - радиоволну поймаешь, другое – громкость отрегулируешь.
Итак, наша внучка, «почитав» немного книжку, переключила своё внимание на приёмник. Колёсики покрутила, нужную волну поймала.  Ходит вокруг деда с этим агрегатом и вдруг  в какой-то момент споткнулась и, падая,  задела все эти колесики на приёмнике. Раздался страшный громкий скрежет, видимо от неправильно выбранной волны в приёмнике. Дед, спокойно спавший и видевший приятные сны про рыбалку, вместе с котом от неожиданности подскочили одновременно. Дед с дивана, кот с деда, ободрав весь дедов живот когтями, и с дикими воплями кинулся под диван. Дед тоже с криком кинулся не под диван, а в ванную. По его бокам со всех следов, оставленных когтями перепуганного кота, медленно стекала кровь. Дед крови боялся.

Настенька, обрадовавшись пробуждению деда, побежала за ним в ванную.

В ванной в шкафчике на полочке стоял пузырёк с зелёнкой. Дед, недолго думая, открыл пузырёк и попытался оказать себе первую медицинскую помощь. Было неудобно и страшно- многочисленные царапины истекали кровью. Взяв в левую руку зелёнку и подняв руку высоко над головой, дед правой начал старательно замазывать царапины  на левом боку. Закончив с этим боком, он переложил пузырёк в правую руку и точно так же, подняв её повыше, начал обрабатывать другой бок.
Было очень неудобно, но дед мужественно справился - кровь была остановлена, все царапины замазаны, зелёнка использована вся. Дед вздохнул облегчённо, крякнул и поднял свою седую голову. Внучка и кот удивлённо наблюдали из коридорчика над манипуляциями деда. И если бы они могли говорить, то дед бы давно бы узнал, что пока он старательно замазывал раны, зелёнка из пузырька порциями вытекала на его седую шевелюру, которая, в конце – концов, приобрела кардинально зелёный цвет.

Тут и мама подоспела с бабушкой. Не могу сказать, что не было слёз смеха, всевозможных подколок и обид деда по этому поводу.

Если кто-то пробовал отстирывать пятна от зелёнки, знает, что сделать это не так просто. Цвет дедовой шевелюры претерпел все этапы отмывания и менялся от тёмно- зелёного до цвета весенней травы на радость всем.

Тут история наша закончилась.  И  жили они все долго и счастливо!