Глава 4. Евгения Аллилуева

Гелий Клейменов
Глава 4.       ЕВГЕНИЯ АЛЛИЛУЕВА (ЗЕМЛЯНИЦЫНА).
Евгения Александровна, жена Павла, брата Надежды Аллилуевой, была самой красивой женщиной в кругу руководящих работников Советов. Ее называли «Красой Москвы».  «Румянец во всю щеку, так что в гимназии ей постоянно делали замечания: "Земляницына, умойся!", думали, что она румянится»  - говорила о ней ее дочь Кира. Ее увидел Павел в 1919 г., когда был на фронте под  Новгородом, влюбился, и они поженились. Евгения следовала за ним с одного фронта на другой. Павел был назначен начальником оперативно-технического узла поезда связи специального назначения. Поезд перебрасывали с востока на запад, а закончили  они Гражданскую войну в Средней Азии у границ с Афганистаном. В 1924 г он был отправлен с экспедицией Николая Урванцева на дальний Север, открывшей огромные залежи руды на р. Норилке, где позже возник г. Норильск. Жена поехала с ним в тот суровый неблагоустроенный мир Заполярья. Работа и условия жизни  в горно-изыскательской экспедиции были трудными, сложными, и в семье Павла Сергеевича начался разлад. Павел и Евгения  решили развестись. В это время, в конце 1926 г., Сталин предложил Павлу отправиться в Германию - в Торгпредство СССР в Берлине. Павел отказался, ссылаясь на разлад в семье. На что Сталин ответил: «Не валяйте дурака. Забирай Женю и поезжай в Берлин».  Павел отправился в Берлин в составе специальной торговой делегации для контроля качества самолетов и двигателей, закупаемых по секретным военным контрактам и договорам, заключенным между СССР и Германией. А в июле 1927 г. к нему приехали Евгения и дочь Кира (1920). В Берлине у них родились сыновья – Сергей (1928) и Александр (1931).  Вся семья вернулась в Москву весной 1932 г. (Надя еще была жива).
Евгения была великолепным стилистом, обладала вкусом, привезенные модные вещи из Германии на ней выглядели великолепно. На нее засматривались все мужчины, ухаживали и объяснялись в любви. Непринужденно и легко она отклоняла предложения.  Но одному мужчине удалось завевать ее сердце. В Торгпредстве она познакомилась с конструктором-изобретателем в области металлургии Николаем Владимировичем Молочниковым.  Его жена, полька, дочь царского генерала, родом из Новгорода, была арестована, и он остался один с двумя детьми - старшим Львом (1924) и Ксенией (1931). О своих отношениях с Николаем Евгения рассказала Надежде в Москве. Они продолжали жить в своих семьях и тайком встречались у друзей. Павел и Евгения переехали из Кремля в пятикомнатную квартиру в новом правительственном доме на «Набережной».
Сталин, естественно, не мог не замечать такую красоту рядом с собой, ему было приятно, что в его доме появляется такая привлекательная женщина, он ей симпатизировал и даже позволял себе поухаживать за  столь красивой и умной родственницей. Находясь рядом, она вела себя естественно, рассказывала много интересного из пережитого во время Гражданской войны и за Полярным кругом, веселила компании мастерски рассказанными анекдотами и подхватывала любую начатую песню  своим звонким и высоким голосом. В детстве она пела в церковном хоре и была регентом, руководителем церковного хора. У Иосифа и Евгении был день рождения  в один  день, и они его  отмечали вместе. 
Народная молва не могла не связать вождя с красавицей, она, по мнению народа, была создана для отца народов. По этому поводу шутили, уверяли друг друга, что вскоре вдовый вождь переселит Евгению к себе поближе в Кремль. Даже  Мария Сванидзе, жена Алеши Сванидзе, в эти слухи поверила и записала в своем дневнике:  «И. шутил с Женей, что она опять пополнела, и был очень с нею нежен. Теперь, когда я все знаю, я их наблюдала». Тайные встречи Сталина и Евгении Аллилуевой охрана не зафиксировала.
С 1934 г. Павел  был назначен комиссаром  Автобронетанкового управления, которое создавалось при его непосредственном участии. Осенью 1938 г. Павел Сергеевич, которому было тогда 44 года, вернувшись из отпуска,  не нашел на рабочих местах в своем Бронетанковом управлении многих людей. «Управление как вымели метлой, столько было арестов».  2 ноября  он пришел на работу в хорошем настроении. В 11 часов почувствовал себя плохо. Была обильная рвота, полуобморочное состояние. В 13 часов был вызван врач лечебно-санаторного управления Кремля, которая доставила больного в Кремлевскую больницу. «Больной в сознание не приходил, и через 20 минут наступила смерть». В архиве сохранилась справка о смерти П.С. Аллилуева: «2.11.38г. Смерть Павла Аллилуева последовала от паралича болезненно измененного сердца».
Вдове Евгении Александровне Берия предложил занять должность экономки на сталинской даче и переехать туда вместе с детьми. В семье Аллилуевых родилось подозрение, что Павел был отравлен Берия по подсказке Сталина, чтобы начать разговоры с ней о совместной жизни. Сын Павла, Александр Аллилуев, в интервью газете «Труд» поддерживал   точку зрения, что его отец был убит: «Судя по тому, как меня наставляли в последующем компетентные органы (в анкетах не указывать, что родители репрессированы), думаю, его смерть носила рукотворный характер». Эти предположения Евгению испугали, и она поторопилась выйти замуж за своего возлюбленного. Николая.   Молочников вместе со своим детьми поселился  в пятикомнатной квартире Евгении, в семье стало пятеро детей. Сталин, по словам очевидцев, не на шутку разозлился. Официально считается, что он был недоволен тем,  что Евгения вышла замуж через девять месяцев после смерти Павла, нарушив грузинский обычай, согласно которому после смерти мужа вдова  имела право выйти замуж только по истечении года, при этом она и ее будущий муж должны были просить разрешения на брак у семьи ее покойного мужа.  Он перестал общаться с родственниками Надежды Сергеевны. С этого года стали подвергаться репрессиям  родственники Сталина по линии Аллилуевых, годом раньше начались аресты в семье Сванидзе.
В ноябре 1938 г., после смерти Павла, был снят с поста наркома внутренних дел Казахской ССР и арестован муж Анны Сергеевны, сестры Надежды Аллилуевой, Реденс Станислав Францевич. Он содержался в Лубянской тюрьме и был  расстрелян 12 февраля 1940 г. После ареста Реденса вход в  дом Сталина Анне Сергеевне был закрыт.
Александр Сванидзе (партийная кличка «Алеша»), председатель Госбанка СССР, много лет жил и работал за границей: в Лондоне, Женеве, Берлине -  был арестован в 14 декабря 1937 г, расстрелян  в августе 1941 г.
Его жена Мария Анисимовна Сванидзе, певица оперного театра в Тбилиси, была осуждена 29 декабря 1939 года, расстреляна НКВД 3 марта 1942 г.
  Марико, сестра первой жены Джугашвили-Сталина,  была осуждена Военной коллегией Верховного суда СССР к десяти годам лишения свободы,  3 марта 1942 года по решению Особого совещания была расстреляна вместе с женой А.С. Сванидзе, Марией.
Анатолий Сванидзе,  сын Марии Анисимовны от первого брака, пошел на фронт добровольцем, как сын врага народа отправлен в штрафную роту. Погиб на войне.
Иван (Джонрид) Сванидзе, сын А.С. и М.А. Сванидзе после ареста родителей оставлен у бабушки, затем попал в спецприемник, в сумасшедший дом затем на рудники в Казахстан. Позже стал ученым-африканистом.
После войны в западной прессе появились статьи о Сталине с неизвестными ранее деталями и подробностями из его личной жизни, о его привычках и о его семейной хронике. Органы заподозрили, что информация исходит из источника, близкого к семье Сталина. Министр государственной безопасности Абакумов получил задание - найти каналы утечки информации. В связи с этим начали прослушиваться квартирные и телефонные разговоры многих родственников Сталина. Неподобающие разговоры о Сталине были зарегистрированы в квартирах Евгении Аллилуевой и Анны Сергеевны. Они откровенно высказывала свое мнение о кремлевской жизни. Обе Аллилуевы винили во всех этих бедах Сталина. В квартиру Евгении Аллилуевой, жившей в пятикомнатной квартире, вселили семью генерала Георгия Угера, а в квартиру Анны Аллилуевой - заместителя министра металлургии Коробова. Среднее поколение Аллилуевых было лишено «кремлевских» льгот, - выживали за счет обедов, получаемых в Кремлевской больнице на старшего Аллилуева, Сергея Яковлевича. Содержание этих разговоров докладывали Сталину.
Первыми, в начале декабря 1947 г., арестовали Евгению Аллилуеву и Николая Молочникова. Первоначально Евгению обвинили в отравлении Павла, первого мужа, (спустя девять лет после его смерти). Была проведена эксгумация, которая не обнаружила следов яда. Позже было предъявлено обвинение  в распространении «гнусной клеветы в отношении главы Советского правительства». В январе 1948 г. была арестована  Анна Сергеевна. Уходя, она сказала: «И что же это за напасть такая на Аллилуевых?»  Решениями Особых Совещаний Аллилуевых приговорили  к десяти годам тюремного заключения. Они находились в одиночных камерах Владимирской тюрьмы. Николай Молочников был приговорен также к 10 годам лишения свободы. Их дочь, Кира, племянница Сталина, была  арестована в 1948 г. и осуждена тройкой Особого совещания. Полгода отсидела в Лефортово, а затем отправлена в ссылку на  5 лет в г. Шуя Ивановской области. Вышла на свободу в 1953 г. Ее братья, Сергей и Саша, были на попечении Марии Дмитриевны Земляникиной, матери Евгении Александровны; с ними жила и дочь Николая  Молочникова, Ксения от первой жены. Сын Молочникова, Лев, к тому времени женился и жил у жены.  Светлана Сталина в 1948 г пыталась узнать в благоприятный момент у отца, почему арестовали ее теток, в чем же их вина. Он ответил: «Болтали много. Знали слишком много, - и болтали слишком много. А это на руку врагам».
.Аллилуевых  и Молочникова освободили после смерти Сталина и казни Берия  в апреле 1954 г. В это время была еще жива теща Сталина, Ольга Евгеньевна Аллилуева-Федоренко, тесть Сталина, Сергей Яковлевич, умер в 1945 году. Выйдя из тюрьмы,  Евгения не застала в живых свою мать. Молочниковы были полностью реабилитированы.  Евгения не захотела  жить дальше с мужем, и они расстались. Анна Сергеевна вернулась психически больным человеком. В одиночной камере и в тюремной больнице она «не выдержала всех испытаний, посланных ей судьбой - писала Светлана - Она не узнавала своих взрослых сыновей,  безразличная ко всему: что умер мой отец, что скончалась бабушка (в 1955)».
Молва соединила Иосифа и Евгению после смерти Надежды, когда все в семействе Аллилуевых было  благополучно, как принято сейчас говорить - «в шоколаде». Но то, что случилось с Аллилуевыми  позже, говорит о другом. Может быть, и были какие-то намерения, может быть, и были направлены свахи в лице команды Берия, но сватовство сорвалось, - был получен отказ, а невеста быстро вышла замуж. И такое пренебрежение к его величеству, которое в это время было приравнено к Богу, вызвало гнев, злость и возмущение. Гром прогремел над Евгенией и Молочниковым через девять лет, а вот молния сразу сразила мужа Анны Сергеевны, важной персоны в НКВД, И дальше налетевший смерч продолжал крушить весь клан Аллилуевых - Сванидзе.
Неужели только этот отказ, (а может быть, его и не было) привел к таким разрушительным последствиям? Обычно клан верховного правителя попадает в зону неприкасаемых, в зону небожителей.  Так почему же Сталин так расправился с самыми близкими ему людьми? Кланы жен при живом царе оставались на вершине власти, и только после прихода нового самодержца происходила смена. Всегда родственники были теми людьми, которым вождь, князь, царь доверял больше всего, и с их помощью осуществлял свое правление. А вот Аллилуевы и Сванидзе у Сталина вышли из доверия, более того он не только на них не опирался, но они еще ему и мешали, они ему вредили (или могли навредить), и он их устранял одного за другим.
Предполагают, что семьи знали какие-то неприятные истории из биографии молодого революционера Джугашвили, и тайны эти Сталин не желал вытаскивать из сундуков. И чтобы случайно кто-то из знающих не проговорился, отправлял знатоков в тюрьму. Такое возможно, но это  лишь частично объясняет осуществленную им  безжалостную расправу со своими близкими людьми. 
Сталин был больным человеком, и не только проблемы с желудком, зубами  и простудами мучали его. Для общества были более опасны - его прогрессирующая страсть  и жажда власти, его параноидальная подозрительность, паталогические садистские проявления и подогреваемая окружающей толпой мания величия. Иосиф Сталин тешил себя иллюзией о своем превосходстве над всеми другими политическими фигурами и занимался прославлением себя. Он организовал постоянный хор лести и низкопоклонства, в который включились  средства массовой информации,  деятели искусства и академической наук. К 1938 г., расправившись со всеми своими противниками, поставив страну на колени, он вознесся над страной, и сам себя считал Мессией, посланной для претворения в жизнь идей коммунизма на всем мире. А родственники не понимали этого. Они считали себя равными ему, общались с ним так же, как между собой. Они относились к нему так, как будто он  был им товарищем или их другом. А ОН – ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ СОВЕТСКОГО НАРОДА, ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ,  ВЕЛИЧАЙШИЙ ГЕНИЙ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. Они должны были преклоняться перед ним, как все, они должны были его восхвалять, как все, они должны были его почитать, как все. И он ставил их на свое место, а кто не понимал и продолжал видеть в нем родственника, отправлял в тюрьму. И не было у него никакой жалости к ним, когда-то сделавшим для него много полезного, иногда рискуя своей жизнью. Когда  Алеше Сванидзе, другу Иосифа с юношеских лет, перед расстрелом  передали слова Сталина, что если он попросит прощения, то его простят, Сванидзе спросил: «О чем я должен просить? Ведь я никакого преступления не сделал». И как отреагировал Сталин на этот ответ после смерти Алеши Сванидзе? Он  сказал: «Смотри, какой гордый, умер, но не попросил прощения». В этой фразе весь Сталин: жестокий, мстительный, беспощадный Властелин.
.