Ах, картошка- обьеденье.. из цикла Былое и думыю

Александр Крупанин 3
          

Прежде всего, необходимо признаться в своей любви к картошке! Я не могу сказать, что люблю ее всем сердцем, всей душою. Но если продолжить разговор о любви в "высоком стиле", то можно сказать: "Я ее люблю всем желудком!"
У современного горожанина с картошкой связаны две проблемы: 1-я - какую картошку лучше купить - лужскую, израильскую или польскую? 2-я - как е приготовить - пюре, фри, запечную и т.д. ит.п.?
"Ах, картошка - объеденье, -денье, -денье,Пионеров идеал!" - так иногда напевала моя мама, вспоминая комсомольскую юность.
Картошка при социализме - это не просто еда. Это колхоз и овощебаза, где советские люди боролись за выполнение производственной программы партии и правительства. Поехать на картошку - это не значит развести костер на поляне, спечь в углях клубни и наслаждаться природой (да, что греха таить, с рюмкой водки и зеленым лучком!) Осенью миллионы советских людей, в основном студенты и интеллигенция (как считает власть - они  все равно ничего не делают) отправляли на уборку урожая.
Я вместе  с курсом ездил на уборку картошки, турнепса и капусты. Представьте себе, яркое солнце растапливает ноябрьский иней на листьях капусты, на ботве картошки, на подкрашенных осенью кустах, на листьях деревьев. Бригада студентов расположилась на "своем" поле. Они продвигаются на корточках, выкапывая картошку и бросая ее в ящики. Ребята’’ кучкуются ‘’ по интересам, образуя группки оживленно беседующих,перекуривающих студентов. 
Те, кто работают на турнепсе и капусте, начинают жевать то, что собирают. Ну, а тем, кто на картошке, приходится тяжелее. В полдень привозят молоко и батоны. Наконец, приходит священное время обеда. Наступает "сиеста". Полянка около поля усыпана телами, словно "куликова  поле". Это наступает перекур с дремотой. Но все хорошее быстро заканчивается. Набегает тучка и, как это всегда бывает, внезапно хлынет ливень. Спрятаться негде. Кроны деревьев плохо защищают от косого дождя. Бывает, что через 15 минут тучка убегает, и, как поется в песне "...синеют небеса". Небо очистилось, но поле в лужах. Мокрая одежда, мокрые ноги отбивают последнюю надежду на ударный труд. Сначала отдельные "дезертиры", несмотря на ругань командиров, начинают покидать свои борозды. Потом потянулись отдельные группки студентов, а за ними и все остальные. На поле остались лишь бригадиры и грузчики  ждать машины для отгрузки урожая.
Это хороший день! Но бывает и по-другому. С ночи зарядит дождь. Если ливень, то на работу не погонят, а если слабо капает, то возможны варианты. Тяжелое пробуждение, унылый рассвет, пасмурно, холодно. Одежда  после  вчерашнего еще не просохла. Признаться честно, на трудовые подвиги не тянет. В голову лезут всякие вопросы: почему, зачем? Угнетает идиотизм ситуации. Поля должны убирать  сельхозрабочие-механизаторы,  а не студенты. Угрозы преподавателя - руководителя сельхозработ заставляют несчастных одеться и плестись в поле. А там - грязь с водой. Холодно, антисанитарные условия, многие болеют. Правда, несмотря ни на что, многие выносливые ребята вечером организуют танцы, формируются парочки, иногда возникает любовь на всю жизнь. Молодость берет свое.
Когда-то давным-давно я написал песню "Картофельный сентябрь". Для иллюстрации вышесказанного (вышенаписанного) я позволю себе закончить свое воспоминание о "картошке" отрывком из нее:
Дождь хлещет, ветер свищет,
Грязь льет за голенище,
И заморозкам наступает срок.
Но трудятся ударно студенты регулярно
И даже по ночам танцуют рок.


1959-2013гг.