Глава 6. Бойтесь данайцев, дары приносящих

Реймен
       Доклад  Майского о результатах  поиска,   Туровер воспринял как должное.
       -  Только  вот погибших ребят жаль, -  вздохнул он, - хотя  в таком деле потери неизбежны.
       Затем в  командирскую каюту были доставлены все  освобожденные летчики,  которые  рассказали все, что  знали о базе.
Впрочем, знали они совсем мало и вскоре были переданы под опеку интенданта. 
       -  А теперь нужно  сменить твою группу, - сказал капитан 3 ранга   помощнику, проводив взглядом последнего. -  Вам всем отдыхать, а я отправлюсь на берег со второй. Котов останется на борту за старшего.
       Спустя несколько часов, когда в темном небе зажглись звезды,  в офицерской кают-компании состоялось оперативное совещание.
В нем участвовали Туровер, все  старшие офицеры корабля, а также Буев с Рыбаковым и оба ученых.      
       -  Итак, что мы имеем, - начал совещание командир.  - «Агарта» захвачена, обнаружены  еще два  дисколета,  а также полсотни   ее обитателей. При этом погибли     старший лейтенант Коньков и мичманы Чайка с Балутой.  Почтим их память. 
       Присутствующие встали, с минуту помолчали и снова  сели на свои места.
       - Теперь обсудим план дальнейших действий, - продолжил Туровер. -  Но    прежде   я хочу сообщить всем, в чем заключается  конечная цель операции.
       -  А  есть ли в этом необходимость? - воспользовавшись короткой паузой,  переглянулись старпом с механиком. - Она, Виктор Петрович, давно всем известна - устранение существующего режима.
       - Точно, - поддержали их командиры  других боевых частей,    - мы это поняли еще в Кронштадте, как, впрочем, и вся команда.
       -  И молчали?
       - Так мы ж военные люди, - заулыбались офицеры. -  К чему лишние вопросы?
       - Хотелось бы узнать только детали, -  сказал Боженко. -  В общих чертах.
       - Ну что же, тогда моя задача упрощается, - подобрел лицом Туровер и рассказал о том, что  предстояло сделать.
        - Дерзко, - одобрили план  адмиралов моряки. - От такого предложения невозможно отказаться.
        -  В связи с этим у меня свое, -  решительно заявил Котов. - Послать на Большую землю все имеющиеся дисколеты.  В этом случае успех повышается в три раза.
        - Точно, - прищурил рысьи глаза Нечаев. -  Если какие заморочки, они быстро подавят любое сопротивление.
        - Не будем горячиться, -  охладил их пыл командир. -   Завтра я  отправляю шифровку в штаб, и там будет принято окончательное решение.   
        Однако связаться с Большой землей удалось только спустя неделю. Все эти дни над шестым континентом бушевал снежный циклон, исключая прохождение радиосигнала в атмосфере.
Впрочем, в базе, погода была сносной,  и  моряки времени даром не теряли. 
       При ее дальнейшем обследовании,  что значительно облегчилось  полученной от пленных информацией,  они довольно быстро проникли в подземную часть «Агарты», где нашли  подземный военный завод, с уже известным читателю космическим летательным аппаратом,  резервную, работающую на уране   электростанцию, а также многочисленные хранилища со всем необходимым, предназначенным  для  жизнедеятельности в условиях полной  блокады.
       - Да, - сказал по этому поводу Котов. -  Здесь можно  ждать конца света.   Предусмотрительный  все-таки народ немцы.
       - И решен вопрос с питанием    - добавил  помощник, - для наших  подопечных. 
       Освобожденных узников   набралось более полусотни и все они, под присмотром Штейна с Купрумом и нескольких моряков, были оставлены в медицинском блоке.
Хайма  и его помощников хотели расстрелять, но   доктор   решительно воспротивился.
       - Пусть исправляют то, что натворили, - сказал он. - Казнить их всегда успеем.
       Но самые интересные находки  отыскались в  подземных этажах резиденции. Ее фундамент и железобетонные перекрытия сохранились, а под ними,  на восьмиметровой глубине, расположились  весьма обширный архив,  несколько десятков миллионов долларов в железных сейфах,  а также  сотня ящиков с золотыми слитками.
       - Не иначе  партийная касса, - подбросил один на ладони,  Рыбаков. - Даже клеймо имеется.
       В ходе поисков, штурманами был вычерчен план всех сохранившихся объектов базы, из которого следовало, что вся ее основная инфраструктура цела и, при необходимости,  может быть использована по назначению.
       - Ценный объект, -   рассматривая  план,  констатировал Туровер. - Его стоит сохранить для России.
       Наконец, на восьмые сутки небо прояснилось, электромагнитное возмущение в атмосфере уляглось, и «Танго» выстрелил в нее шифровку.
Ответ был получен  через несколько часов, и в нем значилось  «ждем в известном вам  квадрате,  в полночь 10 июля».
       - Это  остров на озере в районе Выборга, - сказал Туровер Котову. - Хорошее место для встречи. 
       -  А кто будет в составе экипажа  кроме летчиков? - с надеждой глядя на командира, поинтересовался Майский.
       -  Только я, - ответил тот, - зачем рисковать другими?
       Далее в каюту был приглашен  Буев, с которым оговорили все,  касающиеся предстоящего  вылета, вопросы.
       При этом определились, что в состав экипажа дисколета, кроме него, Ванина и Туровера, следует включить Соболева с его резонатором.
Эту умную мысль подал Котов.
       - Здесь эта штука уже  вряд ли пригодится, - заявил он. -  А вот  там, где вы будете, вполне. -  Она нейтрализует любую охрану.
       - Резонно, - согласились присутствующие, и Майский по телефону позвонил профессору.
       Тот  выразил готовность принять участие в операции и попросил разрешения  начать установку резонатора на воздушном судне.
       -  Приступайте, Рид Петрович, - сказал Туровер. - И возьмите в помощь, всех кого нужно.
       Скажите, Георгий Иванович, а сколько времени нам понадобится на перелет? - взглянул он на Буева, когда профессор вышел.
       - Принимая во внимание расстояние до Санкт-Петербурга и маршевую скорость аппарата, один час  - извлек из захваченного с собой планшета и развернул на столе летную карту полковник. На ней,  красным пунктиром, уже был нанесен предполагаемый маршрут.
       -  Да, фантастическая все-таки  это машина, - склонились  три головы  над блестящим глянцем.  -  Немыслимое расстояние  и за такое время.
       - У тех двух, что сейчас осваивает  майор Лесик с ребятами, скорость чуть поменьше, - сказал полковник. - Как пояснил Вайль, это транспортные  корабли.
       -  Кстати, - отвлекся от карты, Туровер, - как  себя ведет этот немец, может,  теперь, его стоит изолировать?
       -  Для Вайля главный вопрос сохранить жизнь, -  ответил Буев. - И он это отлично понимает.
       Оставшееся  в их распоряжении время,  моряки  использовали по полной.
       Стратегическая важность захваченной базы представлялась очевидной, и все что на ней имелось, решили сохранить.
       Из команды лодки и освобожденных узников были сформированы бригады, приступившие к расчистке завалов с использованием сохранившейся техники, корабельные электрики запустили резервную электростанцию, а трюмные  занялись насосными и водоотливом.
       Субботним вечером 10 июля, в двадцать три часа, состоялся  вылет.
       Под взглядами десятков глаз, экипаж    дисколета, во главе с Буевым, проследовал  к  стоящему на берегу воздушному судну, затем все поочередно поднялись на борт, и  люк бесшумно закрылся.
       - Взлетаем! - подождав, пока все расселись по местам и пристегнули ремни - бросил сидящий в командирском кресле полковник, затем раздался тихий свист, и корабль  плавно оторвался от земли.
       Через минуту под ним возник залив, со все уменьщающимся «Танго», затем  заснеженный материк,  и впереди открылась бескрайняя даль Южного океана.
       - Ну, - как вам полет? -  спустя некоторое время  поинтересовался Буев.
       - Впечатляет, - сказал  внимательно наблюдающий в иллюминатор Туровер, а Соболев многозначительно кивнул и поднял вверх большой палец.
       Далее, под  нижним обводом корабля поочередно открылись    Южноамериканский и Африканский  континенты, затем полет замедлился, и он поплыл над Европой.
       Где-то далеко внизу  искрилось и дрожало  электрическое  марево, чуть выше порой всплескивали  бортовые огни совершающих ночные рейсы воздушных лайнеров, и над всем  этим царила  тишина космоса.
       -  Вошли в воздушное пространство  Российской Федерации, -  чуть обернувшись, сказал Буев и  включил  радар поисковой станции.   
       -  Да, а здесь сплошной мрак, -  ни к кому не обращаясь, вздохнул Соболев, и в салоне возникло почти осязаемое напряжение.
       Спустя непродолжительное время, полковник  выдал команду сидящему в верхнем отсеке Ванину приготовить к бою лазеры,  сообщил, что можно садиться и вопросительно взглянул на Туровера.
       Тот молча кивнул, в салоне возник легкий свист  и выпущенные  штанги корабля мягко коснулись грунта.
       -  В ста метрах  к северу группа людей, следуют в нашу сторону, передал   по внутренней связи Ванин,  и Туровер с Соболевым, отщелкнув замки карабинов, встали из кресел.
       Потом  зашипела гидравлика открываемого люка, вниз ушел трап, и они, приготовив оружие,  поочередно спустились вниз.
       - Прилетели, черти! - раздалось из синего мрака, в следующее мгновение в  световом пятне  возник  Альберт, и, смеясь, облапил Туровера.
       А чуть позже, тяжело дыша и улыбаясь, оттуда вышагнули Львов с Батраковым и Туровер, вскинув к виску руку, доложил о выполнении задания. 
       -  Молодцы, какие же вы молодцы! - повлажнел глазам   вице - адмирал, а второй   извлек носовой платок и растроганно высморкался.
       Далее  они тепло поприветствовали  ступившего на землю Буева   (Ванин   остался  в дисколете), и, отойдя чуть в сторону, с восхищением обозрели  воздушное судно.
       - Красавчик,  -  сдвинув на затылок  аремейское кепи, поцокал языком Альберт - на таком  можно штурмовать даже  Капитолий!
       -  Он нам пока не к спеху, Капитолий, - пробурчал Батраков и  постучал тростью по гулкой обшивке.
       - Кончай ломать корабль, Владимир Иванович, -  делано строго произнес Львов, и  все   рассмеялись.
       Спустя несколько минут, подсвечивая себе фонарями, они шагали по росистой траве в сторону чернеющего вдали ельника.
Там, на опушке, стоял небольшой  рубленый домик, в котором  тускло светились два окошка, а над трубой тонкой змейкой вился дымок.
       -  Хорошее место для рыбалки и охоты, -  со знанием дела заявил Соболев, а Альберт, поднявшись на крыльцо и отворив дверь, пригласил всех войти.
       Внутри было тепло, потрескивала печка, и чуть пахло березовым дымом. 
       Для начала, сняв верхнюю одежду, все разместились за  стоящим в центре горницы чисто выскобленным  столом, и Туровер подробно рассказал  о походе.
В  ходе   повествования лица слушателей неднократно менялись, и на них читались  внутренние эмоции.
       - Так значит,  они  надеялись создать новый Рейх? -   поинтересовался вице-адмирал, когда Туровер закончил.
       -  Да, - последовал ответ. - И немало в этом преуспели.
       -  Вовремя вы  уничтожили эту нечесть, -  блеснул глазами Батраков. -  Теперь дело за нашей.
       - Мы готовы, - взглянул капитан 3 ранга на Буева и  Соболевым, и те молча кивнули.
       -  Когда начало операции?
       -  Сегодня, после захода солнца, -  выдержал короткую паузу  Львов. - Владимир Иванович, доложи экспозицию.
       Вслед за этим Альберт извлек из лежавшей  рядом с ним папки топографическую карту, развернул ее  на столе,  и  все  обратились во внимание.
       - Перед вами карта Новгородской  области, - пожевав тонкими губами,  сказал контр-адмирал.
       - А вот это, -  принял он от  молодого Львова остро законченный карандаш и обвел на ней кружок,  -  одна из президентских резиденций  «Долгие бороды»*. Сегодня и завтра он в ней расслабляется.
       - Хорошее место, в лесу и рядом озеро, -  придвинувшись ближе, кивнул  головой Туровер.
       - Неплохое, - бледно улыбнулся старый чекист. - Ну, так вот, по вечерам,  после сауны, он очень любит посидеть на открытой терассе и  полюбоваться валдайскими закатами.
       - Лучше бы полюбовался как там  народ живет, -  тихо сказал Соболев, и все нахмурились.
       -  Внейшней и внутренней охраны там порядка тридцати человек, во главе с   главным цербером Коржаковым, - продолжил  Батраков. - Но это не главное.  С воздуха резиденция прикрывается силами Московского округа ПВО  и находится под постоянным наблюдением радаров. И в ней имеется спецсвязь со всеми силовыми министрами.
       -  Радары не вопрос, -  пожал плечами на вопросительные взгляды  Буев. - Как,  впрочем, и все остальное, что касается техники.   В воздухе дисколет для них невидим, а имеющиеся на нем станции позволяют выводить из строя любые средства связи и электронику. Проверено.
       - В таком случае, дело остается за малым, -  сказал старший Львов. - Локализовать физическую охрану.
       -  Предлагаю  использовать магнитный резонатор, - вступил в разговор Соболев. -  Он для такого вполне подходит
       -  А разве резонатор не на   лодке? - высоко вскинул брови Альберт.
       -  Мы  его переустановили на дисколет, -  ответил Туровер. - И именно в этих целях.
       - Ну что же, возражений нет, - согласились адмиралы, после чего оговорили  персоналный состав участников операции.
       В него вошли оба адмирала, Туровер с Буевым, а также Ванин с Соболевым.   
Альберт оставался на острове для связи.
Туровер понимал, что в операции задействованы  и другие, неизвестные им лица, но не стал задавать лишних вопросов.
       - А теперь рассмотрим оба варианта наших действий, - извлек из кармана трубку и стал ее набивать табаком Львов.
       -  В случае удачи первого, при котором мы вступаем с президентом в контакт,    и он принимает наши условия,  вы, Виктор Петрович, вместе с экипажем убываете в «Агарту»  до особого распоряжения.
Ну а если  события станут развиваться  по - другому,    применяем силовой вариант смены власти.
        Для этого «гаранта»    захватываем с собой,  затем вызываем с базы остальные два дисколета, которые в обусловленном месте примут на борт десант, сформированный из ветеранов «Альфы», после чего занимаем Кремль, Белый дом и Останкино.
       - К слову, - добавил  Батраков, - стоящие под Москвой  Таманская дивизия и ОМСДОН* будут выступать на нашей стороне. Там проведена соответствующая работа. Извини, что прервал, Павел Алексеевич.
       - Ничего, - чиркнул спичкой вице-адмирал.  - Ну а далее, - выпустил он синеватый клуб дыма,  -  последует обращение к народу,  и ему будет явлен новый президент.
       - И кто же это, если не секрет? -  спросил в возникшей тишине  Туровер.
       - Он из нашей системы, -  ответил Батраков. - В настоящее время возглавляет Федеральную службу безопасности России.
       -  Ну что же, выбирать нам не приходится, - переглянулись капитан 3 ранга и полковник. - Больше  вопросов нет.

       …У далекого горизонта, над сиреневой кромкой лесов, пурпуром разливались краски заката. Они создавали иллюзию вечности и покоя, навевали грезы и говорили о бренности  человеческого бытия.
       На западной, с видом на озеро, открытой террасе, в  удобном шезлонге рыхло сидел человек и  значительно внимал природе.

Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю,
Разливается песнь ямщика…

доносились из  расположенных позади апартаментов  слова старой песни, и  там незримо мелькала обслуга.
       - Сашка ч-черт! -  не оборачиваясь,  пробасил человек, и рядом выросла здоровенная, не обремененная интеллектом на лице, фигура главного охранника.
Впрочем интеллект у того был. По ночам, мучаясь профессиональной бессонницей, Коржаков писал книгу «От рассвета до заката», за что надеялся получить  звание генерал-полковника и государственную премию.
       -  Чего изволите, Борис Николаич? - подобострастно изогнулся   у шезлогна.
       -   Пусть к ужину подадут   соленых груздей и водки.
       -   Вам не велено,  Дебейки*, - клюнул тот острым носом.
       -   Плевать я на него хотел,  пусть подадут! Пшел!
       Охранник тенью растворился в воздухе, и из апартементом послышался его приглушенный рык.
       - То-то же, -  пробурчал Ельцин и снова  стал внимать природе.

Столько грусти в той песне унылой,
Столько грусти в напеве родном,
Что в душе моей хладной остылой,
Разгорелося сердце огнем…

вкрадчиво продолжал медовый голос,  и  президенту   стало себя жаль.
       - Курвы, кругом одни курвы,  - скрипнул он вьетнамским бамбуком, и в следующую минуту у гаранта отвисла челюсть.
       Из  нежных красок пурпура родилась серебристая точка, на глазах увеличилась, и,  подобно громадной юле,  с тихим жужжанием повисла  перед террассой.
       - Э-э-э? - выпучил он глаза  и испуганно завопил, - Сашка!
       -  Я! -  снова материализовался за спиной охранник и тут же застыл, пораженный увиденным.
       -  Чего стоишь! Разберись! Быстро! - ткнул  дрожащей рукой в непонятное явление гарант Конституции.
       Генерал  рванул из кармана портативную рацию,   пробубнил в нее команду и  в сопровождении  двух выскочивших  из двери подчиненных, по - слоновьи  затопал вниз по ступенькам.
       Между тем, со стороны парка и озера, с оголенными стволами,  к «юле» уже  рысили другие  стражи.
       Потом случилось непонятное.
       Из верхней части нарушителя спокойствия,  навстречу бегущим  что-то электрически  затрещало, в воздухе запахло озоном  и,   через мгновение, все с воплями понеслись обратно.
Последним,  скача по - орангутангьи  и хрипло подвывая,  исчез среди деревьев   личный телохранитель.
       Вслед за этим неизвестная химера  издала тонкий свист и  приспустилась, а из ее днища в зелень лужайки воткнулись три телескопические ноги.
       - Ик-ик…,  - дважды сказал  гарант и стал потеть, а в сторону террасы, выйдя из-под летательного аппарата, уже шагали три темные фигуры.
       - Не иначе Руцкой с Макашовым и Хасбулатов, - пронеслось в мозгу. - И почему я   не расстрелял этих сук в 93-м ?!
       Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это совсем другие.
       Два,  неизвестных президенту старых адмирала, в  парадной  форме, и ничем не примечательный тип,  в звании майора.
       Вся тройка неспешно поднялась на террасу, (шедший справа был с тростью и хромал)  майор  поставил перед шезлонгом два других, стоявших неподалеку, и старики уселись напротив.
       А далее  все было как в тумане.
      -… и предупреждаю, никаких обманов, как вы это делали не раз с народом, - покачал в завершение  пальцем перед носом президента  вице-адмирал. - Надеюсь, я высказался понятно?
      -  Э-э-э, -  глядя как кролик на удава, утвердительно качнул  тот  головой. 
-  Отвечай четко, когда с тобой говорит старший по званию! - рявкнул второй. - Ну, мы тебя слушаем!
      -  По-онял, - просипел  гарант и задрожал щеками.
      Когда наваждение исчезло, и  «юла»  беззвучно  растворилась  в майских сумерках, на террасе затравленно озираясь,  появился  Коржаков,  а с ним несколько, экранно тычущих пистолетами во все стороны, помятых стражей.
      - Министра обороны мне…, -   простонали из шезлонга, и один из холуев бросился выполнять приказание.
      -  Серге - ев, -   вихляющей рукой приложил к уху трубку «кремлевки» гарант.
      - Я же вас предупредил, без обмана, - донесся из космической тишины знакомый голос

 

Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка...
И замолк мой ямщик, а дорога
Предо мной далека, далека...

пропело вслед за этим оттуда, и гарант стал синеть.

       - Врача, недоноски! - подхватил  трубку из вывалившейся руки главный  цербер.

       …Спустя  месяц, в  телевизионном обращении к нации, Ельцин назвал своего нового преемника, что вызвало немало кривотолков.
Ожидался другой,  младодемократ и из «семьи».
       - Ну что же, все идет по плану, -  сказал вечером на своей даче  Львов. -  Далее последует назначение.
       - Скорее бы, - помешивая  ложечкой чай в стакане, нахмурился Туровер. -  Надоела эта неопределенность.
       -  Почему же неопределенность? - опершись на трость, взглянул на него сидящий у камина  Батраков. -  Вопрос о восстановлении  всех участников похода на службе решен, более того, вы  будете  представлены к очередным воинским  званиям и правительственным наградам.
       -  Ну-ну, -  неопределенно ответил капитан 3 ранга, прихлебывая дымящийся напиток.
       За истекшее время, по его просьбе, Альберт навестил Полярный,  куда доставил женам моряков всю оставшуюся сумму вознаграждения, сообщив, что их мужья находятся в дальнем походе,  а потом они вместе побывали в «Агарте», известив об этом команду и  вручив ей письма.
       Там и состоялся разговор, породивший в его душе сомнения.
       После обмена новостями и показа гостю базы, в кают-компаниях накрыли праздничные столы,  и все немного выпили.
       А затем, пригласив с собой Котова, однокашники уединились в командирской каюте, решив пообщаться тет-а тет*
       Туровер извлек из шкафчика темную бутылку, Майский  нарезал прихваченный с собой лимон,  а Львов  на четверть наполнил граненые стаканы.
       - За  возвращение в Россию! - поднял свой командир, и те глухо звякнули.
       - Настоящий «мартель», - высосал свой Альберт. - Откуда? 
       - Здесь этого добра целый склад, -  сказал Майский. - Трофеи. 
       - Да ребята, вы настоящие герои, - обвел   лучистым   взглядом офицеров гость. - Такую операцию провернули. Стратегическую.
       - Только во что она  выльется для нас? - прожевав лимонную дольку,   поморщился Котов.  - Это большой вопрос. Между прочим.
       - Не понял? -  уставился на него  Львов. - Объясни, если не трудно.
       - А чего тут не понять? - нахмурился Майский. - Возьмем историю.
       Гвардейцы, посадившие на трон Екатерину, плохо кончили. Жукова, который столько сделал для Победы,  Сталин  с Хрущевым,  поочередно мордовали до самой смерти, а многих из участников штурма Белого дома, вообще вышибли из армии.  По принципу «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».
       - Именно так, - поддержал помощника Котов. -  Что у этого преемника в башке, никто не знает. А все комитетчики мутные ребята, взять хотя бы наших особистов. Или не так, а, Виктор Петрович? - покосился на Туровера.
       -  Что не прозрачные,  точно, -  согласился тот. - В этом им не откажешь.
       - В таком случае, что вы предлагаете? - поинтересовался  Альберт. - Конкретно. 
       -  Я считаю, мы должны  остаться здесь, - решительно заявил  старпом.
       - И я тоже, - добавил Майский.
       -  Их мнение произвело эффект, и Туровер со Львовым  переглянулись.
       -  И до какого времени?
       -  А хоть до второго пришествия, - прогудел Майский. - Заберем сюда семьи, и гуляй Вася.
       -  Поглядим, как он будет руководить, - добавил старпом. - И что сделает  для  народа.
       - Ну, вы даете, - покачал головой Львов. - И многие так думают?
       - Многие, -  сказал  Майский. -  Они ж не пальцем деланные.
       - Ладно, не будем горячиться, время у нас есть, -  откинулся на спинку кресла Туровер. -  Глеб, налей еще по лампадке…

       Теперь, по прошествии  времени,  часто вспоминая тот разговор, капитан 3 ранга все больше убеждался в правоте  старпома и помощника.
       Будучи до мозга костей военным  и воспитанный на  идеалах служения Отечеству, он не приемлил всего того, что  происходило в России,  не верил  в либеральные идеи и ненавидел  существующую власть.
       Теперь она менялась. Старым адмиралам Туровер доверял. Один из них был его учителем, оба прошли войну и  искренне желали обернуть все вспять.
Но их время ушло. Безвозвратно. А вот каким будет новый «варяг» вопрос.
       -  Владимир Иванович, -  отодвинув стакан и закуривая,   покосился Туровер на Батракова. - А вы уверены, что это обещание будет выполнено?
       -  Уверен, - кивнул тот седой головой. -  Можешь не сомневаться.
       -  В таком случае мы хотели бы продолжить службу в Антарктиде, обращаясь к адмиралам -  заявил капитан 3 ранга. 
       -  Вот как? - переглянулись те. -  Это интересно. Обоснуй, пожалуйста.
       -   Армию и флот неоднократно обманывали, -   пожевав мундштук папиросы,  жестко сказал Туровер. - Сначала Горбачев,  начавший вывод войск из Германии и разоружение, а потом Ельцин, использовавший их в своих интересах  и втравивший   в войну с собственным народом.
       - Так, дальше.
       -  Сейчас у нас есть возможность  все изменить, и мы должны этим воспользоваться.
       - Каким образом?
       -  Остаться в «Агарте» и не зависеть от новой власти. -  До того времени, пока в стране не начнутся положительные сдвиги.
       - По аналогии Домоклова меча? -  откинулся на спинку кресла Львов. - А что, Владимир Иванович?  Лично мне это нравится.
       -  Дельная мысль, - шевельнул седыми бровями Батраков. -  За властью всегда нужно присматривать.
       -  Ну да, - ткнул  выкуренную папиросу в пепельницу Туровер. - Что б ей служба раем не казалась.
       Далее обсудили  ряд  технических  вопросов, и адмиралы пожелали навестить «Агарту».
       - Кстати, Виктор, - базе нужно дать  достойное название, - сказал Туроверу Львов. -  Ты с ребятами об этом подумай...