Свиржи

Кандидыч
10/05/2013

- Сви-жии... Свиржи!  Свиржи!  - громко пронеслось за окном что-то стремительное.
Не может быть, сегодня только  десятое мая,  неужели...
Бросок к окну и точно - в голубом небе парят чёрные стреловидные силуэты.
Стрижи прилетели! Ура!

Мне сказали, что умею замечать в простом - необычное.
С тех пор хожу и особо внимательно рассматриваю муравьев в муравейнике, кучей ползающих друг по другу.
Куча-мала, все бегают по всем. И никаких светофоров и "пробок". Все успевают по своим делам.

Огромная бабочка-махаон летает рядом - целых пять минут, садясь на первые зелёные листики земляники и показательно красиво взмывая с земли - сразу на два метра ввысь.
Потом порхает над лесной поляной, иногда парит, как маленький дельтаплан, в одно сплошное крыло - наклоняясь влево, вправо...
Прямо истребитель "Стелс". Высший пилотаж.
Вижу что-то необычное?
Не знаю.
Наверное, мне зря так сказали. Раньше это было просто чудо, но ни для кого.
Само по себе.
Теперь я ищу чудо для всех.  Мне хочется его описать, показать...
А чудо улыбается и пожимает  плечами - зачем?

Вот - божья коровка, медленно ползущая по стволу дерева. Чудо?
Карабкается вверх, иногда выпуская из под хитинового  панциря - прозрачную скомканную простынку крыльев.
Вроде бы  - на взлёт уже пора. А оказывается всё это - просто по рассеянности.
Ползти пешком  -  почему-то лучше. И кончик свернутого крыла втягивается обратно.
Что тут особенного?

Или суетящаяся на пятачке земли - маленькая оса-наездник на высоких ножках, нервно покачивающая брюшком, и  каждые полсекунды,  проверяющая крылышки над спиной, превращая их в размытую тень невидимого пропеллера. 
Постоянное бесшумное - вжи, вжи... и хаотичный поиск-танец.
Что ищем...

Где грань чуда и обыденного?
Наверное - в удовольствии от увиденного. Услышанного. Ощущения теплого ветерка.
Солнышка в лицо. И новой весны.
И в мечте - чтобы бабочка, доверчиво садилась на протянутую руку, взлетала и возвращалась обратно.
Почему-то так хочется.