Часть 5. Танькины-перевёртыши

Валентин Левцов
               
                Танькины – перевертыши.

 - Серега!!! Серега!!! Выходи на улицу!!! - от этих громких криков, доносившихся из открытого окна, Серега Иванов и проснулся ранним утром следующего дня и сразу, опять почувствовал себя счастливым. Подскочив с кровати, мальчик подбежал к окну. Внизу возле подъезда стоял его друг Серега Ломов и махал ему рукой. Не теряя ни одной секунды, Серега бросился на кухню. Он даже не стал умываться, было некогда, да и зачем? Ведь вчера вечером он мылся в корыте, и замараться за ночь не успел. Отрезав от буханки хлеба громадную краюху, намазал её маслом и посыпал сверху сахаром. И уже через несколько секунд стоя во дворе, отломил от куска половину и протянул  другу.
-  А кто тебя поцарапал? - с набитым хлебом ртом, спросил Серега Ломов, загоревший до шоколадного цвета, после целого дня проведенного на солнце и свежем воздухе. А Серега Иванов, потрогав на своем лице царапины, вдруг вспомнив, как вчера они вдвоем с Помазком убегали от собаки. Поведал другу о схватке, произошедшей в чужом саду. Добавив от себя несколько новых героических подробностей, так что в конце рассказа лохматый, трусливый пес, превратился почти в собаку Баскервилей. Однако когда взгляд Сереги Ломова переместился выше исцарапанного лица друга, он вдруг перестал жевать и зачем, то погладил рукой свою собственную голову.
- А что случилось с твоими волосами? - услышав в голосе друга удивление, Серега Ломов вдруг окончательно вспомнил, всё то, что с ним произошло за вчерашний день.
- Пьяный Помазок подстриг… -  внимательно ощупав то что, осталось от его собственной прически, тяжело вздохнул он. Однако в этот момент Серега Иванов вспомнил нечто, гораздо более важное и интересное. И тут-же забыв об  испорченной прическе, стал, что-то лихорадочно искать в карманах своих парусиновых штанов. И тут-же его лицо озарила победная улыбка. - Вот это тебе! - и с этими словами, он протянул другу маленький, но достаточно увесистый, бумажный сверточек. И тот, развернув его от удивления, так широко открыл рот, что из него вывалились крошки хлеба с маслом.
- Где взял!? - изумленно выдохнул Серега Ломов. На его ладони лежало не менее трех десятков свинцовых дробинок для стрельбы из пневматической винтовки. И когда друг сказал, что он может вдоволь пострелять из винтовки, Серега хотел немедленно броситься бежать в тир.
 Однако у Сереги Иванова, уже был другой план дальнейших действий. И оба друга быстрым шагом, в обход пошли к месту вчерашней пьянки Полковника с Рыжим - Помазком и Гвоздем.     Вот тут, то и обнаружилась незаурядная предусмотрительность маленького Сереги Иванова, который вчера потихоньку спрятал в траве три пустых бутылки от самогона, купленного Помазком у «головы профессора «Доуэля». И друзья очень удачно сдали их в одном из пунктов приема стеклотары. Так, что вырученных денег вместе со сбережениями двух друзей хватило на три мороженых. И после стрельбы в тире у дяди Паши - Клешни начало этого дня показалось двум друзьям настоящим праздником.

                …
 Однако как впоследствии оказалось самое главное и неприятное событие, коварно затаившись, поджидало их ещё впереди.
 После обеда, когда полуденное, жаркое солнце было, высоко в зените дядя Петя - Скороход дал друзьям два подшипника оказавшиеся  слишком большими для его четырех колесной тележки. И посоветовал сделать самокат. Эта мысль, так понравилась двум, Серегам, что мальчишки принялись её  обсуждать, сидя на скамеечке возле подъезда дома в тени деревьев.
 Вот тут, то во дворе дома неожиданно и появилась, большая компания девчонок разнокалиберного возраста было их не меньше дюжины. А галдели и разговаривали они так громко, как цыганский табор, попавший на базар после длительной, голодной кочевки. Заводилами в этой компании были, конечно - же, две самых старших девчонки. Танька Коновалова и её лучшая подружка Катька Лаптева. Им обоим, в то время, исполнилось уже по пятнадцать лет.
                …
 Надо сказать, что Танька была насмешливой девчонкой и очень острой на язычок. В ответ на приставания или неуклюжие заигрывания мальчишек. Она очень легко  могла перевернуть всё с ног на голову. Обратив против,  их же, собственные слова и шутки. И одновременно  остроумно,  а иногда и очень зло высмеять и поставить в  неловкое положение любого из них. Вот за эти - то колючие  шутки – перевертыши все пацаны в школе и побаивались Таньку.  Плюс ко всем этим качествам Танька была именно такой - красивой, высокой и стройной девчонкой с очень длинными, худыми ногами, каких сейчас называют фотомоделями. Однако в те уже достаточно отдаленные времена, сравнение с гардеробной вешалкой для одежды. Не считалось признаком большой красоты и шика, а скорее даже наоборот. И поэтому, отчасти в отместку за  Танькины, шутки-перевертыши. И  с явным намеком на её худые, длинные,   (как говорят сейчас от самых зубов) ноги. Таньку прозвали просто и коротко - Костыль.
  Но гораздо более необычным и интересным было прозвище у лучшей подружки Таньки - Катьки Лаптевой. Все звали её Лемур. И уж, конечно - же столь необычное и даже экзотическое для того времени, прозвище. Требует, чтобы о Катьке в этом повествование упомянули более подробно.
 Она не была, такой высокой, как Танька, и её ноги  не отличались особой длиной, да и выглядела слегка полноватой. И, наверное, про эту девочку можно было - бы сказать, что судьба не особо одарила её красотой. Но, однако, только до тех пор, пока не увидишь Катькины глаза. Про громадные, чёрные и слегка выпуклые глаза Катьки с длинными густыми ресницами и томной поволокой. Можно говорить  много и очень долго. В их загадочной и манящей глубине, не сложно было утонуть раз и навсегда. Да про такие, как у Катьки глаза, слагались когда - то легенды, писались книги, сочинялись поэмы. И очень многие мальчишки в школе, как из младших классов, так и из старших, были влюблены в эти самые бездонные глаза.
 Но особенно сильно обожал Катьку и даже боготворил, её одноклассник Юрка Чуднов. Он писал стихи, которые называл сонетами и подбрасывал ей в портфель. За что и получил в школе прозвище - Шекспир.
 Но надо честно признать, Юркины опусы были настолько наивными, бездарными, а иногда и откровенно глупыми. Что даже отдаленное сравнение с великим английским классиком, должно, было казаться, не приличным и даже оскорбительным для того.
 Однако ничего не поделаешь. Прозвища, не имеют ни каких социальных или этических рамок. - Они или находят, или просто игнорируют того, или, иного человека.
 Поскольку в то время ещё просто Катька, Танька-Костыль и Юрка-Шекспир учились в одном классе, то тому очень доставалось сразу от обеих подружек. И Юрке приходилось страдать, не только от того, что Катька проявляла к нему полное безразличие. Но и ещё, к тому - же от острого Танькиного языка.  Именно две эти подружки были авторами, режиссерами и постановщиками, большинства шуток, розыгрышей и даже откровенных издевательств над, влюбленным поэтом.
  Но, недаром народная мудрость гласит - нельзя смеяться, над блаженными и больными людьми. К коим в то время смело можно было отнести и Юрку Чуднова на глазах у всей школы сохнущего от любовной горячки по Катькиным глазам.
 Вот здесь-то и настиг Катьку беспощадный и мстительный рок. А случилось это прямо на уроке когда учитель биологии – Батон,  тот самый, с которым мы уже познакомились в одной из предыдущих глав, стал рассказывать классу о фауне острова Мадагаскар. Повесив на классную доску, несколько плакатов с цветными изображениями разных животных обитающих во влажных тропических лесах.
- А вот это - лемур! - Громко сообщил Батон. Показав деревянной указкой на странного, лохматого зверька, с удивительными в пол головы, темными, выпуклыми и наивными глазами.
 Юрка Чуднов в это время сидел на последней парте и увлеченно сочинял очередной сонет для своей возлюбленной. И только по чистой случайности мельком взглянул на доску... Вот здесь, то в полной тишине класса и раздался его стон.
- Ах!!! А глаза-то!!! Глаза!!! У лемура, как у Катьки Лаптевой!!! - Мало того, что сравнение было для всех остальных очень неожиданным. Но плюс к этому настолько точным, что по школе тут-же разнесся дружный громкий смех из шестого «Б» класса. Но, что было самое обидное для Катьки,  от смеха не смогла удержаться даже её лучшая подружка Танька-Костыль.  Катька злобно сверкнула своими громадными глазищами, в сторону сидящего на последней парте бедного поэта, который в эту самую минуту, даже не мог предположить. Что, случайно вырвавшееся из его влюбленной души слово, с этого дня будет всегда рядом с именем той, которую он боготворил и обожал больше своей жизни. Став её прозвищем на долгие школьные годы, а возможно и на всю оставшуюся жизнь.               
                …
 Катька вела очень отчаянную, долгую, но безнадежную войну со своим прозвищем. Ей казалось, что сравнение с лохматым, лупоглазым, глупым зверьком, лазающим по деревьям. Для неё не справедливо и даже оскорбительно. Но чем больше и отчаяннее Катька сопротивлялась, тем сильнее прозвище вцеплялось в неё.
 Однако на этом месте нашего повествования - исследования хотелось бы рассказать,  ещё об одном, очень коварном свойстве прозвища. Которое можно было - бы назвать двойной жизнью или подпольным существованием. - Когда окружающие тебя люди, зная твое острое неприятие данного тебе судьбой прозвища. В общение с тобой стараются не произносить его вслух. Но, в разговорах между собой, к примеру; все твои друзья и одноклассники с улыбками зовут тебя просто Танька – Костыль. Или Катька - Лемур. Но самое обидное заключается в том, что сам ты хорошо знаешь, что это именно так, и нечего не можешь поделать.
                …
  Ко времени излагаемых в этих строках событий Танька - Костыль, хотя и училась в школе очень хорошо. Но, однако, закончив восьмой класс, пошла в профессионально техническое училище. И уже год проучилась на парикмахера. Добившись за это время очень больших успехов, поскольку была в училище лучшей ученицей. И все её новые преподаватели в один голос пророчили ей яркое профессиональное будущее. И поэтому, авторитет Таньки - Костыль среди всех местных девчонок, начиная с детсадовского возраста и кончая всеми старшеклассницами её бывшей школы, взлетел на невиданную высоту. Это было не просто уважение мастерству Таньки, а почти культ личности. Ведь она запросто могла сделать любой девчонке, самую модную в те времена прическу или маникюр.
                …
 Вот именно эта шумная компания девчонок. Под предводительством Катьки – Лемур и Таньки - Костыль  появилась неожиданно во дворе того дома где два Сереги увлеченно обсуждали свою новую затею.
 Девчонки зашли за Наташкой - Булкой, которая тоже училась в одном классе с Катькой. Однако, как обычно сидящая возле своего открытого настежь окна на первом этаже тетка - Скворчиха сообщила подружкам, что внучки нет дома. А её громадный полосатый кот Васька - Гладиатор, как всегда днем, сидевший на подоконнике рядом, не выносил шума и поэтому демонстративно повернулся к верещащим девчонкам задом.   Сначала на двух маленьких мальчишек, тихо сидевших на скамеечке, никто из девчонок попросту не обратил внимания, ведь у них были дела и поважнее.
 Однако провидение, которое тщательно два последних дня, плело из мелких событий, случившихся с Серегой Ивановым цепочку его судьбы. Недаром привело во двор всю эту шумную компанию девчонок. И в голову невольно приходит мысль, что всё случившееся с мальчишками далее просто не могло не произойти.
 Вот тут, то Танька-Костыль и заметила Серегу Иванова. И застыла от удивления, разглядев своим профессиональным взглядом парикмахера, чудовищные огрехи в прическе. И вся компания девчонок вдруг притихла, дружно уставившись на мальчика.
- Да…!!! - Искренне  изумилась Танька - Костыль. - Ну, ты Серега судьбой обиженный!!!
- Почему? – удивившись, наивно спросил Серега, к тому времени уже  забывший о своей испорченной пьяным Помазком прическе.
- А потому, что, под барана стриженный…! - ехидно пояснила Танька-Костыль.
- Судьбой обиженный, под барана стриженный!!! - раздался из толпы фанаток звонкий голос одной из девчонок.
 - Как баран подстриженный!!! - тут-же подхватил другой. Эта грубая и даже не очень умная шутка - перевертыш  Таньки - Костыль, однако, имела у остальных девчонок очень большой успех. Все они без исключения и те из них, которые были гораздо старше Сереги Иванова. И ещё совсем маленькие пигалицы, которым  только предстояло пойти в школу в первый раз. Теперь показывали на него пальцем. Улыбалась из своего окна тетка Скворчиха и как показалось самому Сереге в эту минуту даже кот Васька - Гладиатор, повернув голову, смотрел в его сторону и ухмылялся себе в усы. Вот, тут - то Серега Иванов и пожалел, что не согласился подстричься наголо. Тогда бы его, возможно, дразнили просто –  лысая башка - дай пирожка! А сейчас, как оказалось он - судьбой обиженный - потому, что под барана стриженный, - что на взгляд Сереги Иванова, было гораздо обиднее.
 Но особенно громко насмехалась Катька-Лемур. Она даже дернула Серегу за торчащий клочок белых волос. И вот именно в этот-то очень не приятный и даже тяжелый для Сереги Иванова момент ему на помощь пришел его лучший друг. Серега Ломов решительно встал с лавочки и громко заявил.
- Надоело молчать!!! Всё знаю!!! - Однако после этих слов девчонки не перестали смеяться. И только на лице Катьки – Лемур в эту секунду почему-то промелькнула тревога, и она тайком бросила взгляд на свою лучшую подружку Таньку-Костыль.
- Всё видел!!! Всё расскажу!!! - между тем голосом пророка продолжал вещать Серега Ломов.
- И что, же ты, такое видел недомерок...? - полюбопытствовала Танька - Костыль. - Ну, говори, говори! Мамина ошибка - поторопила Серёгу Танька.
- А вот, то и видел, как Катька... - на этом месте Серега запнулся, потому, что хотел сказать Лемур. Однако он во время вспомнил, как обе подружки ненавидели свои прозвища. Сейчас произнести это слово вслух, означало получить от больших девчонок неминуемую выволочку.  - Да! Сам видел, как Катька,  когда провожали в армию Женьку - Моряка, целовалась с ним на лавочке, возле детского сада, в кустах сирени…!
  Да! Это было действительно очень неожиданное заявление, сделанное с Серегиной стороны. Потому, что Женька, которого весной призвали в Морфлот, тут же получивший во дворе гордое прозвище Моряк  считался женихом Таньки. И все хорошо знали, что те самые проводы в армию, были обручением Таньки и Юрки, которого она поклялась ждать до демобилизации.
 Но, однако, хитрый Серега Ломов показал в тот момент, недюжинные юридические задатки. Оставив напоследок некоторые подробности, которые неминуемо должны были привести противную сторону к размышлениям. И как следствие вытекающим из них сомнениям. Вот тут-то он и достал «свой камень из-за пазухи».
 - А когда Катька и Моряк увидели, что я их заметил, то очень испугались и она… - Снова показав на Катьку - Лемур пальцем, продолжал обличать Серега Ломов. - Дала мне две конфеты «Мишка на севере» и «Белочка», а Женька - Моряк двадцать копеек и просили, чтобы я об этом никому не говорил.
 Надо заметить, что сам Серега при воспоминании об этом случае всегда испытывал не большую досаду. Дело в том, что вышеупомянутые конфеты он разделил с другом, а вот двадцаток который ему дал Женька - Моряк  глупо потерял.
 Между тем, после последних слов маленького мальчишки над двором повисла полная тишина. И все взгляды теперь были устремлены на двух не разлучных подружек Катьку - Лемур и Таньку - Костыль.
 А тетка Скворчиха, сейчас стараясь не упустить ни одного слова. Высунулась из своего окна настолько, что явно рисковала вывалиться в палисадник. И её громадный, полосатый котяра сейчас сидя на подоконнике тоже очень внимательно разглядывал Катьку - Лемур.
 Нельзя, конечно - же, точно утверждать, что коты могут думать. Но если все, же предположить, то в эту самую минуту, даже Васька - Гладиатор про себя должен, был удивиться, тому какой, же хитрой и подлой оказалась эта скромница Катька-Лемур. И если мы только отдаленно можем предположить, о чем в эту минуту мог думать полосатый кот. То мысли Таньки - Костыль нам точно известны. Она вдруг действительно вспомнила, что на проводах её жениха Женьки на столе в вазе были конфеты «Белочка» и «Мишка на севере». И об этом уж, ни как не мог знать, маленький Серега Ломов к тому - же сейчас Танька стала припоминать - то чему раньше ни придала значения. А, именно - на проводах в армию, Женька отлучался на час, сказав, что ему нужно сходить к другу. А после этого как - то незаметно «испарилась» и Катька - Лемур. Вот в этот, то момент улыбка и исчезла с лица Таньки и она посмотрела на свою лучшую подружку. И, увы... хорошо заметила только подтверждение слов Сереги Ломова. - Катька покраснела так, как будто её только что застали в чужом саду, с полной запазухой ворованных яблок.
 Да ситуация оказалась достаточно пикантной. Надо сказать, что в народе именно о таких случаях говорят.- Не буди лиха, пока оно тихо! - И если в эту самую минуту Катька - Лемур боялась взглянуть в глаза своей подруге. То в полной тишине взгляды всех остальных присутствующих при этом были устремлены на Таньку - Костыль. Сейчас все стоявшие вокруг девчонки хорошо почувствовали, что для неё наступила такая минута, которая могла определить всю последующую судьбу. Ведь она только, что узнала о первой в жизни пусть даже не большой, но все-же измене, своего жениха. И лучшей подруги, которую она знала ещё с детского сада. И от того какое она сейчас примет решение могла зависеть потеряет ли она обоих.
 - Нечего сказать, хороша подружка... - злобно думала Танька-Костыль. - Да и её жених Женька, как только что выяснилось не подарок... Но с ним, то она ещё разберется. Что касается Катьки - Лемур, то она с детства отличалась любопытством... - Тут Танька вспомнила, что  сама рассказала ей, как хорошо умеет целоваться Женька - Моряк. Ну и та, не смогла удержаться и решила проверить  сама. Да, конечно Катьку можно понять...  Но, однако, все те, безмолвные взгляды которые теперь были устремлены на неё, требовали немедленного ответа. И кто - то, же должен быть виноватым в том неприятном положение, в котором они с Катькой только, что так неожиданно оказались. А кто это может быть? - Ну, конечно - же, два этих маленьких сопляка Сереги...
 Недаром Танька и Катька знали друг - друга с детского сада, эта мысль пришла им в голову одновременно. Они переглянулись и, поняв друг, друга без слов, бросились в сторону двух друзей. Но, однако, и мальчишки были тоже настороже. И поэтому тут, же рванули в сторону, не имея желания  попасть в лапы подружек. Вот здесь, то оба Сереги  и поняли, в чём заключается преимущество длинных Танькиных костылей. Которая буквально за три шага догнала их, схватив Серегу Иванова за воротник его рубахи, но мало того она успела поймать за ухо и Серегу Ломова. В этот момент подоспела и Катька-Лемур, в надежные руки которой Танька-Костыль тут - же передала ухо, а вместе с ним и самого Серегу Ломова. И оба несчастных мальчишки на глазах у всего двора получили приличную взбучку. С горечью поняв на этом примере что, правда, всегда находиться на стороне сильного.
 Однако в этот момент Серега Ломов так отчаянно лягнул Катьку - Лемур, что она громко ойкнув от боли, немедленно выпустила его, схватившись за свою ногу. И тот, воспользовавшись этим, бросился в сторону. Пробегая мимо Таньки - Костыль, отвешивающей второму Сереге очередную оплеуху, тот схватил друга за руку и с силой дернул на себя. Танька не ожидала такого рывка и, потеряв равновесие, повалилась назад. Ворот Серегиной рубахи громко затрещал и оторвался. А сама Танька упала на спину и задрала свои худые костыли к небу, так высоко, что стало видно её розовые трусы. И два друга тут, же осмыслив свой предыдущий горький опыт, хорошо понимая, что от длинных Танькиных ног им не убежать. Теперь  бросились к старой яблоне, росшей в углу двора.
 Великий Дарвин утверждал, что люди произошли от обезьяны. Но двое маленьких мальчишек в тот день на глазах у всего двора, за несколько секунд, помогая друг, другу залезшие на высоченную яблоню. Доказали, что они все-же немного ближе всех остальных людей к нашим далеким предкам. Спрыгнув с яблони на крышу сарая, они оказались в недосягаемости от Таньки - Костыль и Катьки - Лемур. И теперь уже наступила их очередь…!  И маленькие мальчишки, в отместку за только, что не заслуженно полученную ими взбучку. Откровенно, изощренно и целенаправленно, стали с крыши дразнить и издеваться над двумя подружками.
- Танька длинный мотыль не поломай свой костыль!!! - весело кричал сверху вниз Серега Иванов.
- Катька – Лемур  так зовут - только настоящих дур!!! - Тут, же экспромтом сочинил Серега Ломов.
- Под барана стриженный - судьбой обиженный!!! - Визжала в ответ толпа беснующихся от бессильной злобы девчонок. Однако на крыше сарая мальчишки чувствовали себя в безопасности и говорили сейчас абсолютно всё, что думают о двух подружках и всей их компании. О Катьке - Лемур, Женьке - Моряке, Таньке  и её худых костылях и даже о розовых панталонах.
 Однако упоминание о последнем подействовало на Таньку, как красная тряпка на быка. И она, забыв о своем остром языке, бросилась к яблоне и попыталась залезть на дерево.
 Да, с длинными ногами действительно можно очень быстро бегать. Но, увы, как, оказалось, лазить по деревьям совершенно неудобно. В этот момент, по-видимому, учтя опыт двух маленьких друзей. Танька стала подсаживать на яблоню Катьку - Лемур. Но у той, ещё болела нога, от того, что её лягнул один из мальчишек. К тому же, когда она, с трудом взгромоздилась на первую попавшуюся ветку. Вцепившись руками задругую, и взглянула вниз, у неё вдруг закружилась голова. Оказалось, Катька-Лемур, как и большинство девчонок, боится высоты. И теперь она от страха не только не могла посмотреть вниз, но даже пошевелиться. А Серега Иванов, в этот момент, увидев попытки двух не на шутку разъяренных подружек залезть на яблоню.  И хорошо поняв, чем это грозит им с другом, поднял с крыши сарая самое большое, упавшее, гнилое яблоко. И со всей силы запустил им в побледневшую и боявшуюся сделать лишнее движение Катьку-Лемур. Да… по-видимому, любовь к стрельбе в тире не прошла даром. - Мальчишка попал как раз в лоб чуть выше «колдовских» Катькиных глаз, так что коричневая мякоть и зернышки от гнилого яблока так и брызнули во все стороны. Катька - Лемур снова громко ойкнула и отпустила ветку яблони, за которую так судорожно вцепилась от страха. И тот сухой сук, на котором она стояла, не выдержал её веса и с треском подломился. Отчего она с отчаянным, поросячьим визгом сверглась прямо на голову стоявшей под ней Таньки. В этот момент в траве рядом с яблоней всё перемешалось, ноги и руки двух подружек. И из этой поверженной кучи сверху с крыши были хорошо видны ещё более громадные от испуга и злости глаза Катьки - Лемур. А когда снова мелькнули розовые трусы Таньки - Костыль, раздался громкий, победный, индейский вопль двух маленьких мальчишек. И их колкие шутки так и посыпались сверху.
                …
 Последствия неудачного штурма крыши сарая для двух подружек оказались очень плачевными. И теперь им пришлось подсчитывать свои потери. Танька-Костыль безвозвратно испортила чрезвычайно дефицитные и очень дорогие в те времена нейлоновые чулки. К тому - же слова Сереги, о том что - бы Танька берегла свои «костыли», оказались почти пророческими. Теперь она, как и её подружка хромала на одну ногу.
 Но, однако, несравненно больше пострадала Катька - Лемур. От запущенного Серегой Ивановым яблока у неё на лбу между бровями осталась большая, красно - синяя шишка величиной с грецкий орех. К тому, же согласно не приложному закону земного притяжения, пролетая вниз. Она о сучок порвала своё новое платье и сломала золотую сережку, подаренную  отцом на пятнадцатилетие. Последнее обстоятельство так сильно деморализовало Катьку, что она от горя и обиды зарыдала прямо на глазах у всех. Так, что остальные девчонки бросились её успокаивать. Вытирая носовыми платками слезы, смешавшиеся с липкими и резко пахнущими винным уксусом остатками гнилого яблока. А в это время снизу вверх Танька-Костыль обратилась к двум мальчишкам с угрозами и требованием, что бы те немедленно спустились вниз. И ответили за все свои злодеяния.
 Но, однако, теперь уже на крыше сарая двое друзей чувствовали себя в полной безопасности. И сразу поняв, в чем заключается одно из важнейших их преимуществ тут-же стали подбирать под ногами упавшие яблоки и бомбардировать ими толпу девчонок. А поскольку результат одного такого меткого броска был издалека и красноречиво виден на лбу у Катьки - Лемур. То девчонки немедленно бросились подальше от сарая, отбежав на достаточно безопасное для себя расстояние. После чего стали подбирать брошенные мальчишками яблоки, пытаясь кидать их в ответ. Что вызвало у двух маленьких друзей откровенный смех. Ведь всем хорошо известно, что девчонки не умеют бросать предметы. Но вскоре гнилые, упавшие яблоки под ногами кончились. Тогда мальчишки стали срывать с веток, склонившихся над сараем зеленые плоды, которые были тяжелее гнилых и поэтому летели, гораздо дальше. Однако толпа девчонок, заметив летящие в их сторону с большого расстояния яблоки, успевала отбежать в сторону. И тогда два друга решили применить военную хитрость. Теперь яблоко кидал один из мальчишек и когда девчонки с визгом отбегали в сторону, второй опережая, бросал другое. И трижды из толпы девчонок раздавался горестный вопль очередной жертвы, попавшей под меткий бросок маленьких мальчишек.
 Поняв на конец, что имеют дело с достаточно грозным и подкованным в военном деле противником. Девчонки сдали и эту позицию, отступив ещё дальше от сарая. И теперь уже им не оставалось ничего другого, как проклинать мальчишек. Обещая им в  совсем недалеком будущем различные репрессии и изощреннейшие наказания. Самое кошмарное, из которых заключалось в том, что им обещали натянуть глаз на задницу и заставить его моргать. Однако как говориться инцидент был исчерпан, и изрядно потрепанная толпа девчонок потянулась со двора. Замыкали её хромающие и все ещё грозящие двум маленьким мальчишкам кулаками Танька - Костыль и Катька - Лемур. На всякий случай, с крыши сарая проследив за толпой девчонок и убедившись, что те не собираются возвращаться. Два друга чувствуя себя победителями, спустились с крыши сарая, на место только, что произошедшего побоища. И Серега Ломов, подняв с земли оторванный воротник, протянул его другу.
- Ничего страшного, оторвался по шву, дома мамка пришьет - пожал плечами Серега Иванов.  Вспомнив слова  Помазка, которые тот произнес не далее как вчера по поводу оторванного рукава той - же самой многострадальной рубахи. Итак, сейчас двум друзьям казалось, что только, что одержанная ими над девчонками победа была полной.
                …
 Однако Серега Иванов в тот момент даже не смог бы предположить, что судьба уже почти завершила затейливое плетение произошедших с ним событий. После которых его будут звать не просто Серега а...
 Но, впрочем, цель повествования, которой следует автор, диктует изложение полной последовательности событий. И поэтому будем говорить об этом по порядку:
 И так, девчонки с позором удалились со двора! Но, конечно, же, именно Танька-Костыль стала причиной того, что как, заразную бациллу принесла во двор слова о стриженном под барана и поэтому обиженному судьбой. С поразительной быстротой эта глупая дразнилка - перевертыш разлетелась вокруг и имела громкий успех, у всех мальчишек и девчонок разного возраста. Не менее трех недель Серегу со смехом изводили сравнением со стриженым бараном. Причем иногда, даже совершенно не знакомые пацаны. Специально приходившие во двор с другого конца их района, что бы посмотреть на Серёгу Иванова постриженного пьяным Помазком.
 Однако всё когда, то кончается и хорошее и плохое. За это время успели немного отрасти Серегины волосы и уже не так стали заметны огрехи в  прическе. Да и дразнилка про барана, заметно надоела остальным и уже не казалась такой новой и забавной и, наверное, поэтому сократилась, всего до одного слова теперь Серегу звали просто - стриженый.
                …
 За несколько дней до начала нового учебного года в воскресенье мать Сереги Иванова, ещё очень хорошо помня, что произошло после известного «похода» с отцом. Сама повела сына стричься, заодно захватив с собой и Серегу Ломова. И в тот, же день во дворе, как два бройлерных цыпленка. Только один тёмный, а другой светлый щеголяли одинаковыми, модными в то время прическами полубокс два маленьких не разлучных Сереги.
 Вот именно после этого и произошло нечто самое удивительное и даже загадочное во всей этой истории. Когда вдруг по каким, то своим законам, слово стриженный сократилось наполовину всего до пяти букв. Сейчас уже невозможно узнать, кто произнес его первым. Да, наверное, это было совсем, не важно, хотя для самого Сереги Иванова это оказалось полной неожиданностью. Ведь он ещё очень хорошо помнил, как после слов Таньки - Костыль его долго дразнили,- судьбой обиженный - под барана стриженый. Но сейчас он стал просто - Стриж. И, по-видимому, поэтому Серега Иванов в своем роде стал как - бы исключением из общих правил касающихся прозвищ. Ведь большинство людей относятся к ним отрицательно. И не редко даже ненавидят  как, например Танька - Костыль или Катька - Лемур. Но Серега отличался от них тем, что сразу - же полюбил свое прозвище. И все окружающие его дети тут, же хорошо почувствовали это. Но больше того теперь уже всем остальным людям включая даже его отца и мать казалось, что Серега Иванов всегда был -  Стриж.
                …
 Кончался первый месяц нового учебного года. Только, что прозвенел звонок на большую перемену. И перекрывая общий шум от хлопанья классных дверей и множества детских голосов, раздался громкий звонкий крик Сереги Ломова.
- Стриж!!! Стриж!!! Займи поскорее очередь за булочками!!! - А тот в это время, прыгая через несколько ступенек, и явно опережая остальных, стремительно спускался вниз. Туда, где на первом этаже находился буфет. Но на втором этаже ему пришлось остановиться.  На его пути неожиданно оказалась учительница физкультуры в синем олимпийском костюме которую в школе и ученики и учителя с большим уважением звали как, самого сильного в те времена человека чемпиона мира, штангиста - Жаботинский. Серега Иванов очень вежливо поздоровался.
- Здравствуйте, Фаина Степановна! - А учительница вдруг положила ему на голову руку и, взглянув в глаза, совсем не ожиданно для мальчика спросила. -  А почему Сережа все зовут тебя Стриж? - Но тот, как и большинство мальчишек в школе, очень уважал эту большую, красивую и сильную, но самое главное  добрую и умную женщину. И поэтому сейчас просто не смог - бы  соврать. Но и рассказывать о том, что, ещё совсем недавно благодаря глупой шутке – Таньки – Костыль он был,- под барана стриженный - судьбой обиженный. Сереге тоже очень не хотелось. И поэтому Стриж в ответ только вздохнул и пожал плечами.
- Ну что - же, не хочешь, не говори, если, это твой секрет. Но, только... - На этом месте учительница немного задумалась, а потом, улыбнувшись, сказала  слова, которые Серега с тех пор запомнил на всю свою жизнь. – Стриж птица вольная в клетке не живет и любит летать! - Эти слова слышал и Серега Ломов только, что догнавший друга и теперь стоявший рядом. А большая, красивая и сильная женщина уже легко и стремительно бежала вверх по лестнице. Однако Серега Иванов остался, задумчиво стоять между вторым и первым этажом. И в этот самый момент Серега Ломов, который знал друга всю свою сознательную, хотя и не очень долгую жизнь. Вдруг впервые увидел на его лице, какую-то совершенно новую, странную улыбку.
 Да Серега Иванов, конечно - же, знал, что есть такая маленькая птичка стриж. Но свое прозвище все это время, он скорее воспринимал, как совершенно случайно и очень удачно сократившуюся до пяти букв глупую дразнилку - перевертыш. И вот сейчас после слов учительницы физкультуры, которую очень уважали и любили все дети в школе. Он вдруг неожиданно открыл для себя, что это самое слово, оказывается, может не просто означать. Но самое главное восприниматься, окружавшими его людьми, как маленькая вольнолюбивая птичка, которая не может жить в клетке и очень любит летать.
- Стриж!!! Стриж!!! - тряс друга за плечо Серега Иванов. Побежали быстрее в буфет опоздаем, перемена кончиться!!! - Стриж странно взглянул на друга, как будто только, что вернулся откуда - то издалека, а потом счастливо рассмеялся.
- Бежим быстрее, Серега!!! Ещё успеем!!! - и мальчишки, прыгая через несколько ступенек, помчались вниз.
                …
 Но на этом месте немного забегая вперед надо сказать, что с того времени Серега Ломов очень хорошо почувствовал, что, некоторые черты характера его лучшего друга Сереги - Стрижа немного изменились. Его почему-то перестала так сильно привлекать стрельба в тире. У него появилась новая привычка, здороваться абсолютно со всеми и даже совсем не знакомыми людьми, как это делал Рыжий - Помазок. Но, самое загадочное, с ним иногда происходило летом, когда, заметив стремительный полет ласточек, или стрижей он неожиданно замолкал. И на его лице вдруг появлялась та самая странная улыбка, которую Серега Иванов впервые увидел в школе, после слов учительницы физкультуры. И ему всегда казалось, что в такие моменты Стриж где, то далеко, далеко от него возможно даже на другом конце света.
                …
На первый взгляд в четвертом «А» классе за время школьных каникул ничего не изменилось. Разве, что дети немного подросли. И два маленьких друга всё так, же сидели за третьей партой возле окна. Но, однако, теперь уже, рядом с Серегой Ломовым был не просто его лучший друг Серега Иванов. А мальчик, которого все в школе звали - Стриж.
Впрочем, буквально через несколько месяцев в начале нового года с Серегой Ломовым произошел один не приятный случай, после которого совершенно не ожиданно у него тоже появилось прозвище. Но это уже другая история, которая требует внимательного исследования.