Капочка и Лесная Малина

Людмила Белан-Черногор
   начало:
http://www.proza.ru/2013/03/15/664  Капочка-путешественница
http://www.proza.ru/2013/03/18/779  Капочка и Царица Цветов   


   Белое Облако, на котором жили капельки-путешественницы, всю зиму слушало их рассказы: у каждой была своя история про увлекательные приключения в саду. За таким занятием время пролетело незаметно.
   
   И вот уже солнечные лучи растопили снег, зазвенели весёлые ручейки, раскрылись первые весенние цветы. Капельки начали готовиться к новому путешествию. Капочка предложила:
 - Давайте полетим в лес. Я слышала, что в нём растёт много деревьев, лекарственных трав, грибов и ягод.
 
 - А ты знаешь, где находится лес? Как мы его найдём? - поинтересовалась одна из капель.
 - Я знаю, что лес начинается за садами людей, и он очень большой.
 - В саду мы уже побывали. Летим в лес, - согласилась самая любознательная капелька.
 - В лес! В лес! Летим в лес! - наперебой закричали подружки.

   Путешественницы уселись на краешке Облака и начали наблюдать за красочными земными пейзажами. Через некоторое время капелька, по имени Зоркая, сказала:
 - Смотрите: вот сад, в котором мы гостили в прошлый раз.

   Была пора цветения плодовых деревьев и они оделись в ажурные, бело-розовые шали.
 - Красота какая! - воскликнула Капочка, - а вот и лес. Какой же он огромный! Одни деревья видны.

   Капельки, не долго думая, соскользнули с Облака и полетели вниз. Капочка предупредила подружек:
 - Осторожнее: старайтесь не натыкаться на ветви, чтобы не пораниться.

   Лавируя между деревьями, капли, одна за другой, опускались на лесные цветы или на мягкую подстилку из прошлогодней листвы.

   Капочке же хотелось найти Лесную Малину - она много интересного слышала о ней от Царицы Цветов - Розы. И самое удивительное  было то, что эта лесная ягода приходилась дальней родственницей царице. Они принадлежали к одному большому семейству, в которое входили ещё и яблоня, персик, абрикос, шиповник и многие другие растения. Люди называют их семейство - Розоцветные.

   Как выглядит садовая малина путешественница знала, поэтому она внимательно присматривалась ко всем кустарникам. Наконец она увидела поляну, заросшую побегами, с листьями похожими на малиновые.
 - Листья - как у садовой малины, только помельче, наверное это и есть Лесная Малина, - подумала Капочка и опустилась на белый лепесток махонького цветка.

   Лепесток был настолько мал, что капля не удержалась и скатилась на землю. Долго пролежала Капочка на рыхлой лесной почве. Дождя всё не было, и она с грустью произнесла:
 - Какое-то неинтересное путешествие получается у меня в этот раз.

   Но неожиданно налетели лилово-чёрные тучи и заволокли всё небо. Засверкали молнии, и послышались раскаты грома. Вдруг яркая вспышка пронзила росшее неподалёку дерево, и оно, ломая всё на своём пути, с треском рухнуло на малинник. Следом за деревом на землю холодной лавиной хлынул дождь.

   Капочка, оглушённая шумом грозы и падением дерева, не заметила, как впиталась в почву. Всю ночь бушевала стихия, а наутро путешественница поднялась вместе с дождевой влагой в стебель, а из него - в маленький зелёный плодик. В нём было так тесно и неуютно, что Капочка печально произнесла:
 - Вот так попалась - прямо тюрьма какая-то...

   Прошло несколько дней. Ягоды малины, напоённые дождём, подрасли, напились соком и приобрели нежно-рубиновую окраску. Капочка повеселела и взглянула сквозь розовое окошечко на лесную растительность. Потом она сказала:
 - Доброе утро! Вы, действительно, Лесная Малина?
 - Да, я - Лесная Малина, - ответил куст, - а ты кто?
 - Я - Капочка, прилетела с Белого Облака напоить вашу ягодку и узнать о лесной жизни.
 - Ну, что ж, если ты хочешь узнать о нашей жизни, то слушай.

   И малиновый куст начал рассказывать гостье, как живётся в лесу растениям, животным и птицам. В это время Капочка услышала знакомые голоса:
 - Полюшка, иди-ка сюда! Малина поспела, давай насобираем её ягод.
 - Бабуля, а зачем нам нести из леса малину? У нас в саду своя есть.
 - Это так - малины у нас много, но нет в ней волшебной, целительной силы лесных ягод, - ответила старушка и принялась срывать красные ягоды.

   Капочка притихла и хотела только одного, чтобы ягоду, в которой она сидела, не тронули. Но вот маленькие ручки девочки легонько прикоснулись к ягоде и отщипнули её.

   Вскоре бабушка сказала:
 - Идём, Поля, нам ещё надо нарвать лесных трав.
   Капочкина милина лежала сверху, и капельке было слышно, о чём говорили люди.

   Старушка срезала ножницами, чтобы не повредить корни растениям, цветущие стебли и поясняла внучке:
 - Вот эта травка с жёлтыми цветками - зверобой, а эта, немного похожая на тысячелистник, только цветёт лиловыми зонтиками - душица. А вон там, на бугорке, колышутся сиреневые шапки-куртинки стелющегося растения - чабрец. Из него изготавливают сироп от кашля.

   Насобирав лесных трав, бабушка с внучкой вернулись домой. Бабушка разложила малину тонким слоем на подносы. С каждым днём ягодки усыхали, а Капочка всё ещё сидела в своём заточении.

   Через несколько дней старушка поставила подносы в тёплую духовку. Дверцу она оставила открытой. Вдруг Капочка почувствовала, что превращается в пар.
 - Надо быстрее выбираться на волю, - подумала она и изо всех сил заработала ручками и ножками.

   К её счастью, окно на кухне было открыто, и путешественнице удалось вылететь на улицу, где её подхватил ветерок. Она начала подниматься в небо. Подлетая к Облаку, Капочка охладилась и снова превратилась в водяную каплю.
   
   Подружки с радостью встретили отважную путешественницу, а Облако строго сказало:
 - Капочка, в следующий раз не отбивайся от других капель - путешествуйте все вместе.

Вопросы детям:
1 Почему капельки решили полететь в лес?
2 С каким растением хотела познакомиться Капочка?
3*Почему бабушка с внучкой собирали лесную малину, если в их саду была малина?
4*Какие травы срезала бабушка?
5*Как Капочка попала в ягоду малину?
6*Как Капочка выбралась из малины и попала на облако?

Задание детям:
1 Нарисуйте ягоды малины.
2 Нарисуйте иллюстрацию к сказке.