Трудовые будни пещерных жителей

Любовь Кирсанова
- Ну, что, все собрались? - спросил Гроза Мамонтов, оглядывая своих родичей.

Пещера была большая, в середине горел костёр, который постоянно поддерживали неутомимые женщины. Вокруг костра сидели все 27 человек его рода и терпеливо ждали, что скажет им он, Гроза Мамонтов.

- Сегодня охота прошла хорошо. Мамонт попался огромный, но мы с ним справились. К нашей общей радости в мир духов ушёл только Сильный Ветер. Он был настоящий воин, дрался до последнего и похоронен с почестями. Ты, Быстрая Молния, молодец, не растерялся и встал на место упавшего. Сильный Ветер тобой доволен.

Все одобрительно захлопали.

А Гроза Мамонтов продолжал:
- Остальные мужчины тоже действовали правильно, и теперь мы обеспечены мясом на долгое время. Шкуру резать и шить новую одежду не будем. Мы должны утеплить пещеру, ведь у нас ожидается прибавление рода! - он удовлетворённо посмотрел на двух молодых женщин с заметно округлившимися животами.

- Завесим вход в пещеру этой огромной шкурой и заготовим побольше дров для костра. Малышам, нашей надежде, будет тепло. Когда найдём и одержим победу над ещё одним мамонтом, у нас будет много новой меховой одежды.

- Правильно, верно! Искать нового мамонта и победить! - радостно кричали мужчины, женщины и трое детей, одетые в немного обносившиеся меховые шкуры, и дружно хлопали в ладоши.
               
                *****

Рано утром Гроза Мамонтов и несколько других охотников, в том числе молодой, но уже успевший проявить себя в деле, Быстрая Молния, собрались идти на охоту. Гроза Мамонтов оглядел всех и сказал:

- Вчера в бою с мамонтом мы все устали, поэтому далеко не пойдём. Будьте внимательны, даже если не найдём мамонтов, мы можем напасть на след других животных, пригодных для еды. Ты, Быстрая Молния, держись рядом со мной.

Отряд двинулся в путь. Их провожали женщины, дети и старики. Как только охотники скрылись из вида, несколько человек занялись обработкой шкуры убитого вчера огромного зверя. Двое пожилых мужчин внимательно осматривали и чинили, поломанные и затупившиеся во время борьбы с мамонтом, пики и каменные топоры. Ещё несколько человек вялили и коптили мясо. Две женщины взяли детей и отправились собирать съедобные и лекарственные коренья, грибы и ягоды. Дежурные прибирались в пещере и поддерживали огонь. Чудесная Рука рисовал на стенах пещеры сцены вчерашнего сражения. 

Охотники во главе с Грозой Мамонтов вернулись только под вечер. Мамонтов не нашли, но день прошёл с пользой.
Во время похода опытные охотники объясняли молодым премудрости выслеживания зверей. Домой все вернулись довольные, с добычей.

Дети, женщины и старики встречали их радостными криками:
- Ура!
- Косуля, куропатки!
- Сейчас у нас будет вкусный ужин!

Усталые охотники присели отдохнуть. Женщины готовили еду на костре. Гроза Мамонтов проверил, как обработана шкура мамонта, напомнил, что утром необходимо продолжить обработку, осмотрел заготовленное мясо, с особой тщательностью проверил пики и каменные топоры, которые чинили мужчины, посоветовал ещё раз обточить два каменных топора, полюбовался рисунком, который сделал Чудесная Рука на стене пещеры, и похвалил его.

Вскоре все 27 человек рода во главе с Грозой Мамонтов сидели вокруг костра и ели вкусное мясо, запивая его холодной, родниковой водой. После ужина все остались сидеть вокруг костра, ждали выступления вождя рода.

Гроза Мамонтов внимательно оглядел всех и сказал:

- Сегодня все мы хорошо потрудились. Начали обработку шкуры мамонта. Заготовлено много мяса на зиму. Пики и каменные топоры почти полностью приведены в порядок. Чудесная Рука запечатлел для потомков наш вчерашний бой и победу над огромным мамонтом. Продолжается заготовка грибов, ягод, кореньев. Охотники не нашли мамонтов, но вернулись с добычей. Быстрая Молния молодец, первым заметил косулю.

Жители пещеры хлопали в ладоши и дружно выражали одобрение:
- Мы хорошо потрудились.
- Быстрая Молния - молодец!
- Будем продолжать искать мамонтов!

Потом Гроза Мамонтов коротко напомнил каждому, чем следует заниматься завтра. Вскоре все жители пещеры, за исключением дежурного, который должен был поддерживать огонь, улеглись спать...

Надежда помогает всегда, даже если люди живут в пещере и одеты в шкуры мамонтов. У наших далёких предков не было магазинов, ресторанов, холодильников, газовых плит, горячей воды, компьютеров, телевизоров, магнитофонов, книг... 
Но они жили полной жизнью - добывали пропитание, любили, растили и учили детей, заботились о стариках ... 
Им надо было выжить, чтобы через много-много веков родились мы.