Килия самый древний город украины

Михаил Бондаренко
КИЛИЯ - САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД УКРАИНЫ  VII век до н.эры -  KILIYA-OD.AT.UA
 http://kiliya-od.narod2.ru/ -  ИСТОРИЯ КИЛИИ

Килия  - самый древний город Украины -  VII век до н. эры  --  ПЕРВЫЙ КИЕВ НА ДУНАЕ   И ПЕРВАЯ СТОЛИЦА КИЕВСКОЙ РУСИ!!!   Официально городу Килия 2720 лет   (хотя бесспорно намного больше) Признали 2720 лет,  Признают и больше   3200 лет (читать  ниже)  --  Михаил  Бондаренко Сборка материалов 1998г. - Опубликовано апрель 2012г. 

  http://www.9355.ru/articles/content003/0122r.html
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ОТ 26.07.2001 г. За № 878 « ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ УКРАИНЫ» РЕШЕНО СЧИТАТЬ ДАТОЙ  ОСНОВАНИЯ г. КИЛИИ VII ВЕК ДО НАШЕЙ ЭРЫ.. - 
НАЖАТЬ ЗДЕСЬ -  - http://www.youtube.com/watch?v=45eWtzOlDJ0&feature=youtu.be
2)  http://www.youtube.com/watch?v=n-f53FvzJxM&feature=related
 3) http://www.youtube.com/watch?v=D8lOs7Fc9xM  -  НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ

 http://kiliya-od.narod2.ru/kniga_moya_kiliya_/  - КНИГА "МОЯ КИЛИЯ И НАШИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ РУСЫ"

4247 год до н. э. восстановление в устье Ии (Дуная) города Киева (после потопа).
Столицей самого крупного южного Союза русских племен в 4211 году до н. э, стал город Киев, восстановленный в устье Ии (Дуная)* воеводой Кием в 4247 году до н. э. Д.В. КАНДЫБА АРИЙСКИЙ ГИПНОЗ
г. КИЛИЯ  расположен на берегах рукавов Килийского и  Тойманчук устья реки  Дунай.
В   V,  VI,  VII   и  VIII  веке  КИЛИЯ  была  второй официальной столицей  КИЕВСКОЙ  РУСИ

Вот тот мощный узел который увидели греки 2700 лет назад на пересечении шести рукавов из Европы, на повороте и самом глубоком месте с быстрым течением и четырьмя рукавами выходом к Черному морю.  В Килию и из Килии можно попасть в любую точку Европы.ЭТО И ЕСТЬ, ТЕ САМЫЕ ВОРОТА ДУНАЯ 

. Древние греки говорили; ВЛАДЕЕШЬ КИЛИЕЙ, ВЛАДЕЕШЬ ВСЕЙ ЕВРОПОЙ!                Существует легенда, что, когда Александр Македонский хотел утвердиться в устье Дуная и в Скифии, на берегах ДУНАЯ, у нашей КИЛИИ,он построил статую Зевсу Славянскому и жреческий храм Бога Ахила. Древние Греки, да и Римляне, стали называть КИЙ  (Киев-на - Ии, Дунае), - АХИЛЕЯ, постепенно в процессе времени, стали называть ХИЛИЯ, но так, как КИЕВ имел в начале букву К, то ХИЛИЯ получила название КИЛИЯ.
Есть еще одна версия: Наш край был всегда богат хлебом. Этруски, Борусы и Финикийцы приходившие на судах к нам за зерном, стали называть Киев- на - Ии,  Килья, от слова кил (зерно). Может даже еще с тех давних времен, наш нынешний город КИЛИЯ уже тогда имел два имени.

Килия - самый древний город Украины и Европы. Килия одного ранга с Карфагеном,Троей, Константинополем и Римом. В Ватикане есть старинный глобус, на котором обозначены Рим и Килия
Белгород-Днестровский (Аккерман) – 2500 лет
Керчь (Понтикапей) – 2600 лет
Килия (Кий-Ликостомон-Ахилия) – 2700 лет КИЙ (Киев на Дунае) Первый  Киев и первая  столица Киевской  Руси.

 Летописец Нестор пишет, что славяне издревле обитали в странах ДУНАЙСКИХ и в V веке вытесненные болгарами с юга, которые ушли на Днепр,а из Паннонии волохами (доныне живущими в Венгрии ) перешли в нынешнюю Россию и Польшу и другие земли.

 Сие известие о первобытном жилище наших предков взято,из Византийских летописцев, которые в V - VI веке узнали их на берегах ДУНАЯ  ПО БИБЛЕЙСКИМ ДАННЫМ, СВ. АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, ПРОХОДИЛ ЧЕРЕЗ НАШУ КИЛИЮ (КИЕВ НА ИИ) И ОСТАНАВЛИВАЛСЯ В КИЛИИ, ТОГДА ЕЩЕ В СТОЛИЦЕ.

http://medem.kiev.ua/page.php?pid=31      - НАЖАТЬ ЗДЕСЬ
http://www.youtube.com/watch?v=45eWtzOlDJ0&feature=youtu.be -  - НАЖАТЬ ЗДЕСЬ

ТЕПЕРЬ!!! - Киеву - на Днепре 1500 лет,Киеву-на Ие (ДУНАЕ), нынешней КИЛИИ ( условно) 2700 лет, хотя безспорно, намного больше

ДЛЯ ЯСНОСТИ,  ---   НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ- - ( до н. эры и до  450  года уже н.эры ) был только один город КИЕВ - это КИЕВ на реке Ии ( Дунай), - сейчас  КИЛИЯ  на реке Дунай.

Так же. летописец Нестор говорит, что СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ - ПРОПОВЕДУЯ В СКИФИИ ИМЯ СПАСИТЕЛЯ, ПОСТАВИВ КРЕСТ НА ГОРАХ КИЕВСКИХ В  I веке н.э., ЕЩЕ НЕ ЗАСЕЛЕННЫХ  И ПРЕДСКАЗАЛ БУДУЩУЮ СЛАВУ НАШЕЙ ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЫ

996 г.-  УНИЧТОЖЕНИЕ  КНЯЗЕМ  ВЛАДИМИРОМ   ПОДРОБНОГО  ЛЕТОПИСНОГО  СВОДА  РУССКОЙ  ИМПЕРИИ.   УСТАНОВЛЕНИЕ  ЗАПРЕТА  НА РУССКУЮ  ИСТОРИЮ  ДО  "ХРИСТИАНИЗАЦИИ

В 425 г. н.э. Киевский князь Кий совершает поход в Индию и покоряет царство Гупта.

Вокруг Киева и Новгорода происходит дальнейшее объединение русских военных Союзов и княжеств. Киев укрепляет свой статус столицы Русской империи. Тем временем восточные, южные и западные русы окончательно растворяются в культурах и государственных образованиях других народов. Повсеместно в мире идет процесс становления новых наций и их государственного оформления. Во многих местах мира, особенно в Средиземноморье, на Черном и Балтийского морях, русские воины-моряки нанимаются целыми дружинами на военную службу к разным князьям, царям и императорам.

В 430 г. Великий Князь Киевский Кий принимает жесткие военные меры по защите границ Русской империи - от Карпат до Тихого океана и от Черного и Каспийского морей до Северного Ледовитого океана.

С Востока к Дунаю и на Балканы приходят новые воинственные племена Гуны, Булгары и начинают вытеснять Русов - Славян с Дунайских земель.

ТАК КАК ПО СОЖИВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫЛО УДЕРЖАТЬ СТОЛИЦУ НА ДУНАЕ, ИЗ - ЗА ЕЕ ВЫГОДНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ И ПОСТОЯННЫХ НАПАДЕНИЙ ОТ ВРАГОВ. В 450 году н.э. КНЯЗЬ КИЙ СТОЛИЦУ С ДУНАЯ ПЕРЕНОСИТ НА ДНЕПР И ИМЕНУЮТ - КИЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕТСЯ В КИЕВ И КИЛИЯ ( КИЕВ НА ДУНАЕ) СТАНОВИТСЯ ВТОРОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ КИЕВСКОЙ РУСИ И ПОЛУЧАЕТ УЖЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ СВОЕ НАЗВАНИЕ - КИЛИЯ.

460 г. - в очередном военном походе против БУЛГАР погибает князь Кий и Великим князем Киевским избирается князь Лебедян  (сын князя  КИЯ)

ПОРАЗМЫСЛИВ, РЕШИЛ, ЧТО ОМАРБИЕВСКИЕ ГОРЫ - НАСЫПИ, СКОРЕЕ ВСЕГО ИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНО СООРУДИЛИ РУСЫ - ПЕВКАНЫ, ИХ ЖЕ НАЗЫВАЛИ И ТРАЯНОВЫМИ ВАЛАМИ, ИХ БЫЛО НЕСКОЛЬКО ВИТКОВ.на этой карте хорошо видно
 В 23 г. до н.э. КИЕВ СИЛОЙ УСТАНАВЛИВАЕТ СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В РИМЕ И ЖЕСТКО ОБЯЗЫВАЕТ РИМ ПЛАТИТЬ ДАНЬ. И РИМ НАЧИНАЕТ ИСПРАВНО ПЛАТИТЬ КИЕВУ ( НАШЕЙ КИЛИИ ) ДАНЬ ДВА РАЗА В ГОД.      

Русская Империя первого века интенсивно развивалась и повсеместно укреплялся новый феодальный строй. Столицей Империи с сильной централизованной властью был по-прежнему Киев. Весь мир был поделен между двумя империями - Римской на юге и Киевской на севере. Однако Рим стал данником Киева и вообще, равных отношений с Римом у нас никогда не было. Мы всегда угрожали Риму и часто за неповиновение наказывали, и даже постоянно выплачиваемаяКиеву дань, Риму не помогала. 

В Древней Венеции после реставрации был открыт музей, во дворце дожа и резиденции правительства. В этом музее находится карта Марко Поло XIIIв. н. эры, на которой обозначен наш город как AHILIYA. Молодой человек, моряк, побывавший в этом дворце - музее, позвонил своему знакомому, который с восторгом расcказал мне. Так же он сказал, что на карте очень было мало обозначеных городов. Это твердо доказывает, что наш город Килия в древности имел важное значение. (До ее уничтожения в 1856 году)
 Килия - татарская крепость Как описывает наш город Марко Поло, после  долгого пребывния в Китае и возвращения на родину в Венецию по его маршруту, проходившего через наш город КИЛИЮ.  - Путешествия Марко Поло (1271-1295).jpg.

Килия. Самый западный город Золотой Орды, находится в устье Дуная, в нескольких десятках километров от берега Черного моря.
Килия крупный центр генуэзской торговли, где находится итальянская колония с особым консулом во главе.  XII век Килия.  Встреча  Генуэзского консула местными жителями  в административной церкви, позже церковь Успение  Божьей  Матери, при турках мечеть Султана Бая зета   (Из коллекции картин художника Н.А.Дичева)

В страны Средиземноморья отсюда (из Килии) экспортируются самые различные товары: хлеб, мед, воск, соль, лошади. Как и во всех значительных портовых городах Золотой Орды, имевших выход на международный рынок, здесь была развита также и работорговля.)

В 1948г разрушили синагогу, а на месте бывшей синагоги построили клуб "моряков". Правительство Израиля на этом месте соорудили памятник, жертвам фашистского геноцида против евреев УБИТЫ 2000 ЕВРЕЕВ КИЛИЙЦЕВ  э ....Это бывшая Большая Синагога

История Килии http://kiliya-od.narod2.ru/


СЛУЧАЙНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
 ----  .Килия, древнейший на Украине город, а научные археологические экспедиции в нем никогда не работали.
КИЛИЙСКАЯ   ЗЕМЛЯ   ЕЩЕ   НЕ   ВИДЕЛА,   ЛОПАТЫ   И   СКРЕБКА   АРХЕОЛОГА

Смотрел передачу  по телевизору; Историческая культура и архитектура городов разных стран и народов, много показывали и до н.эры. И я подумал, если бы не взорвали и сравняли с землей нашу КИЛИЮ, там наверняка была куча исторически важной, древнейшей архитектуры РУСОВ. Мой знакомый, говорит, если в КИЛИЕ начнутся раскопки, то ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ ПОМЕРКНУТ, ПЕРЕД КУЛЬТУРОЙ РУСОВ. А МЫ ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ, А ИЗ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОКАЗАТЬ НЕЧЕГО.

ТЕПЕРЬ НАЧНЕМ ПО КРУПИЦАМ
КИЛИЯ - СИЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ, КРАСИВЫЙ И ХОРОШО ПОСТРОЕННЫЙ ГОРОД, СУЛТАН БАЯЗЕТ ВЕЛИ, ЗАВОЕВАВШИЙ ГОРОД, ЛЮБИЛ СИДЕТЬ НА СТУЛЕ У КРЕПОСТНЫХ ВОРОТ, ГДЕ ПРОХОДИЛ ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ, ПО ЕГО ПРИМЕРУ КОМЕНДАНТ КРЕПОСТИ ДЕЛАЕТ  ТАКЖЕ.
НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, НА ФУНДАМЕНТЕ АНТИЧНОГО ХРАМА БОГА АХИЛА. ЦЕРКОВЬ

ЦЕРКОВЬ  УСПЕНИЕ БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ, ПОСТРОЙКИ 450 год.н.э. ЕСТЬ  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ОНА ПОСТРОЕНА НА МЕСТЕ БЫВШЕЙ СТАТУИ ЗЕВСУ СЛАВЯНСКОМУ,  НА БЕРЕГУ  ДУНАЯ,  ПОСТРОЕННОМУ  АЛЕКСАНДРОМ  МАКЕДОНСКИМ, ВО ВРЕМЯ ЕГО ПОХОДОВ НА ЗЕМЛИ РУСОВ.

В РАЙОНЕ ВИНЗАВОДА,КОПАЛИ ВОДОПРОВОД,  В МЕТРЕ ГЛУБИНЫ НАТКНУЛИСЬ НА БУЛЫЖНУЮ МОСТОВУЮ (ул. ПРОЛЕТАРСКАЯ, УГОЛ К. МАРКСА),  - ЕЩЕ : ул. Пролетарская угол К. Маркса, лет пять назад копали канаву под водопровод, на глубине до метра наткнулись на булыжную мостовую.

Буквально сегодня, случайно, ехал по своим делам по ул. Пролетарской, пересекая К.Маркса и вдоль двухэтажного дома от винзавода, но уже напротив прошлого дома, увидел ---- молодой человек копает траншею, спросил, он сказал, что под водопровод.
Проехал, но вернулся спросить нет ли там камня. Парень показал на большую груду гранита вдоль траншеи и говорит, - задолбался выковыривать камень-булыжник.
Разговорились, я сказал, что до уничтожения города и крепости в 1856 году здесь проходила дорога, а может и площадь.
Вышел еще один человек, говорит - здесь что наверное римляне были.
Я им говорю, нет это был город РУСОВ и наша КИЛИЯ -- была ихней столицей
Перввый молодой человек говорит, а я знаю, что русский гарнизон взорвал город и крепость, чтобы не досталась туркам
Потом второй говорит, не мешало бы археологов сюда
ПОД ДВУХЭТАЖНЫМ ДОМОМ, ПОСТРОЙКИ 1900 г.. ПОД ДОМОМ, НЕ КАСАЯСЬ ФУНДАМЕНТА. ул.ГАГАРИНА ОГРОМНЫЕ КАМЕННЫЕ ПЛИТЫ. УХОДЯЩИЕ В ГЛУБИНУ. И ВЕСЬ ДВОР В ПОДЗЕМНЫХ ХОДАХ.

В нашем Килийском  краеведческом музее, есть уникальный исторический экспонат - череп девочки, дата, примерно IX - XI век н. эры (может быть и старше).Смотрите на фото 

В районе бывшей школы № 6 по ул. Маяки, при коммуникационных работах, был найден скелет девочки (до пояса), возраст девочки, предположительно 12 лет. на ней было ожерелье из ракушек КАУРИ. Такие малюски обитают далеко за пределами нашего города (края). Ближайшее ихнее обитание - Красное море.
Ожерелье комбинированое, - подвески из ракушек КАУРИ, меди, бронзы. Судя по украшению, девочка была из знатного рода.
Я беседовал с директором музея Александром Сергеевичем Журавлевым и мы решили опубликовать информацию на сайт, все таки, такая серъезная историческая находка, подтверждает факт, древности нашего города и еще доказывает. что наш город непрерывно соединялся с нынешней Омарбией  и   до озера Китай.

ОМАРБИЯ И МИЯК, БЫЛИ ЭЛИТНЫМИ РАЙОНАМИ ГОРОДА КИЛИЯ   ПРОЛЕГАЮЩИМИ  ПО РУСЛУ ДУНАЯ   ТОЙМАНЧУК,  ВДОЛЬ ПОЙМЫ И КАНАЛУ ДЗИНЬ ДЗЯ  СЕЙЧАС ХАМСКИ ПЕРЕСЫПАНО И ИССКУСТВЕННО ВЫСУШЕНО, ВМЕСТЕ С МИЯЦКИМИ ПЛАВНЯМИ,  А С ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЫ, СТЕНЦОВСКИЕ ПЛАВНИ, В СТОРОНУ  ЧЕРНОГО  МОРЯ, ВЫСУШЕНО, ОСТАЛАСЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПРОШЛЫХ ПЛАВНЕЙ.

И взор, конечно, теперь обращается к «Манускрипту Войнича». Там сказано, что панна Маня со своим сыном проживали в Кию, он стоял на Дунае — то есть там, где господствовал оплот зороастрийской религии. Он стоял там, где возвышались огромные зиккураты и за мощными разливами реки проживал народ, свято чтивший их. Поэтому так безопасно чувствовала себя с сыном Маня и так свободно уехала отсюда Лель-Коза на Ближний Восток. Дело в том, что города в древности блуждали. Они сгорали, попадали под разгромы или их просто бросали. И народ, уйдя с этого города, за сотни и тысячи километров сооружал новый город и называл его своим старым именем. И сейчас еще сколько городов-двойников.
Вот я и думаю: Киев на Днепре это случайно не Кий русов на Дунае? А этот Кий русов это, случайно, не финикийская Килия на Дунае?

На эту мысль наталкивает статья «Самый древний в Украине», опубликованная в газете «Дунайская заря» за 29 октября 1997 г. В ней инженер Иван Кандыба — собиратель древностей, пишет: «Из известных исторических сведений о построенных финикийцами торговых поселениях в IX веке до нашей эры в настоящее время сохранилось достоверно четыре: это города Кадис — в бухте недалеко от устья реки Гвадалквивир (Испания); Марсала (Марсель) у устья реки Роны (Франция); Сиракузы на острове Сицилия (Италия) и Килия в устье реки Дунай (Украина).

ВСПОМНИМ ОПИСАНИЕ  ГЕЛОНА  --  ГРОМАДНЫЙ ГОРОД  НА ДУНАЕ,  СЛЕДОВ КОТОРОГО НЕ МОГУТ ОБНАРУЖИТЬ ДО СИХ ПОР.          Геродот описывает Гелон как деревянный город, обнесённый высокой стеной, каждая сторона которой занимает 5,5 км, с деревянными же домами и святилищами, в том числе эллинских богов. Был сожжён во время скифского похода Дария I в 512 до н. э..

967 г. - По договору с Византией Святослав высаживается в устье Дуная и разбивает войска болгарского Царя Петра. Святослав захватывает ряд городов по Дунаю, включая и Килию. Но в это время на смену старому Византийскому Императору Никофору II приходит Цимисхий, который отдает приказ левобережным печенегам напасть на Киев, что те и сделали. Тогда Святослав оставляет Болгарию и срочно возвращается назад. В это время воевода Претич останавливает
продвижение печенегов в северные русские земли, печенеги отступают назад. Вернувшийся в Киев Святослав, застает страшную картину - некоторые русы стали иноверцами, отказавшись от Ведической религии отцов и дедов, а израильтяне, пока он воевал, вновь захватили торговлю и финансы.
Так как Княгиня Ольга давно умерла (955 г.), то некому было удержать Святослава в Киеве и он, взяв небольшую дружину, вновь вернулся в 969 г. на ДунайСвятослав решил, что серединой Русской Империи должен опять стать древний Дунай и поэтому столица всех русов должна вновь находиться в устье Дуная, в районе существовавшего здесь в древние времена Киева...

 Человек подошел ко мне и сказал, что копал колодец  для полива и находил вот это, где то на глубине  от метра  двадцати  сантиметров -  до полтора метра. Говорит еще есть кое какие  находки, странные монеты c  отверстием внутри  и еще...  начиная с глубины одного метра разная  красивая керамика, глубже  более матовая, а после 1,5 метра под всем этим, камень сырец и какая то известковая кладка. Как у древних Шумеров, в 3-м тысячелетии до н. эры, главным строительным материалом, служил кирпич-сырец.  Он все это сохраняет, он тоже неплохо разбирается в истории.

Николай Андреевич Куница (СКАЗАНИЕ О РУСАХ С ДОАНТИЧНЫХ ВРЕМЕН )
Когда высушивали Маяцкие плавни, рыбаки нашли очень древнюю лодку. Там мы нашли еще две на кованых гвоздях. Но они были позднего времени. И разговор о них отдельный. А эта древняя затонула в протоке, которая выходила из плавни в сторону острова Певки. В ней стояло с десяток каменок. (для фильтрации Дунайской воды)
— Там еще стояло столько же горшков больших с рудой, — вставляет Феодосии Данчук.
— С какой рудой? — переспрашиваю я.  (Н.А.Куница)
— С красной, железной, — говорит Георгий Антонович и продолжает, — мы тогда так рассудили: каменки были вырезаны в карьере под Червоным Яром и там же намыли и руду для своей кузни и везли на остров Певку по прямой: из лимана через главный Дунай, затем через плавню и через второй Дунай. Так вот, лодка эта была большая и точная копия наших. Мы решили ее разгрузить, а затем вытащить из болота. Но когда разгружали, она рассыпалась в прах. Вот и считай теперь, сколько ей было лет, если те лодки, которые пролежали в воде по 500 лет, а мы с такими имели дело, держались сравнительно неплохо. Что тут еще сомневаться. Конечно, если сидеть в кабинете и ничего этого не видеть, то сомнения возьмут. Поэтому, Андреевич, ты правильно делаешь, что пишешь историю на месте, среди людей, а не в кабинете. Ну давай свой следующий вопрос, а то вино ждет.

С 1967 по 1980 год, Н.А. КУНИЦА работая в Килии учителем истории в средней школе № 7, и являясь членом совета районного музея, я с учениками занимался сбором предметов старины. Это были очень урожайные годы на сбор древностей. Нашими находками охазахись два железных кинжала, железный топор древней работы, и такой же меч, зеркало из меди, много кремниевых и железных наконечников стрел и копий, в большом количестве красно-коричневая и серо-желтая керамика, в основном надбита*, более десятка идолов из глины и камня и несколько каменок, ребристых катков для обмолота зерна, и жернов очень старинной работы. Было найдено и много другого, но это уже более поздних эпох, и о них разговор в следующих сказаниях.
Н.А.Куница: Помню, из всех этих предметов особое впечатление произвели на меня два. Первый — идол, изготовленный из мрамора. Круглая головка, не то ребенка, не то женщины,.И второй — надбитый серо-желтый сосуд с черним изображением лодки, с характерно поднятым носом,кормой и высокими бортами. Лодка на сосуде — точная копия стременных лодок дунайских рыбаков и такая же черная.
Эти оба предмета заставили задуматься. Мраморная головка идола была мастерски сделана и идеально отполирована, словно ее изготовили античные греки. Это позволяет судить, что у племен, живших у Дуная, уже в то время зарождалось высокое искусство, изображение лодки заставляет думать, что главным средством передвижения у местных'племен являлись лодки. Да и все эти находки обнаружены в городе в двух местах у Дуная: первая — на улице Севастопольской, а вторая — километра четыре севернее на улице Маяки. Если учесть, что все стоянки располагались вокруг лиманов, которые протоками соединялась с Дунаем, а эти две непосредственно на Дунае, то становится ясным, что вся связь между общинами и племенами осуществлялась на лодках. Но о дунайских лодках речь еще впереди.
Все находки я с учениками сдал в музей города Килии. Но все они оттуда постепенно исчезли. Их растаскали приезжавшие в город ученые, историки, литераторы и музейные работники из Москвы, Киева, Одессы. Растаскали под предлогом определения находкам возраста и принадлежности. Сейчас их уже никто не вернет, так как им нет цены.

Образцы трипольской керамики, подобранной на берегах озера Китай.  К сожалению интенсивное строительство рисовых чеков, на территории нашего района, участие тяжелой техники  60 -70 г.г. привело к грубому смешению  культурных горизонтов различных периодов трипольской культуры, - культур гумельницкой и черняховской - энеолита и бронзы...

Самая древняя археологическая находка в Килии, возле бывшей школы
№ 6 ул. Маяки, 1964 г. -  Бронзовый кинжал середины второго тысячелетия до н. эры. Хранится в Килийском историко-краеведческом музее

На элеваторе  (на территории бывшей Главной крепости), что то перестраивали и бульдозером разгребли погреб с большими каменными ядрами, Заев директор элеватора пригласил райнова. как специалиста, как знатока истории. райнов борис александрович, как большой эксперт и патриот города пришел, посмотрел и сказал: ЗАРЫВАЙТЕ, ОНИ НИКАКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ.

В 1981 г. НА КИЛИЙСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНО-СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД, ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ НА РЕМОНТ ПРИШЛИ ДВА ГИДРОГРАФИЧЕСКИХ СУДНА. ПРИ ВХОДЕ С МОРЯ В ДУНАЙ, ОНИ АКУСТИКОЙ ДО САМОЙ КИЛИИ, ПРОБИВАЛИ ДНО ДУНАЯ.
И СКАЗАЛИ, ЧТО ВОЗЛЕ ЭЛЕВАТОРА, НА ПОВОРОТЕ, САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА,  9O ( ДЕВЯНОСТО) МЕТРОВ И НА ДНЕ НАХОДИТСЯ МРАМОР. ВОТ Я ДУМАЮ, ЛИБО ЭТО ОСТАНКИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА, ИЛИ ЖЕ ЭТО ПОДЗЕМНЫЙ ХОД ПОД ДУНАЕМ.  СТАРЫЕ  РЫБАКИ  ГОВОРЯТ,  ЧТО  ТАК  И  ЕСТЬ,  ГЛУБИНА  В  ЭТОМ  МЕСТЕ  НА  МНОГО  БОЛЬШЕ  30-ти  МЕТРОВ.
ВТОРОЕ: - НА ТЕРРИТОРИИ МОРСКОЙ ЧАСТИ ПОГРАН. ВОЙСК, РЕМОНТИРОВАЛИ ПИРС И НАТКНУЛИСЬ НА ФУНДАМЕНТ БЫВШЕЙ КРЕПОСТИ. ТАМ НА ИХНЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЕЩЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. ПРОВАЛИВШИЙСЯ АСФАЛЬТ, ЯМА, ТУДА ЛОМАМИ, ДЛИННЫМИ ПРУТЬЯМИ ПРОТЫКАЛИ, ДНА ДОСТАТЬ НЕ МОГЛИ
РЕБЯТА ИЗ ЭТОЙ ЧАСТИ, ПРИХОДЯТ КО МНЕ, ЗАКАЗЫВАТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ ОЧКИ, ЕЩЕ ГОВОРЯТ, ЧТО БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ , ЛЬЮТ ТУДА ОТХОДЫ ИЗ КАМБУЗА И ВСЕ , КАК В ПРОРВУ.            
Так же в разговорах с разными людьми - со знакомыми и не знакомыми, находят древние амулеты, древние монеты разных государств, амфоры, ядра металлич. и каменные.

При коммуникационных работах в разных частях города, постоянно  что то находят и за пару литров вина приезжим продают
А это уже в другой части города, в районе Покровского собора. Олег Курносов, хозяин бара Black & Whaite, тоже копал траншею под водопровод и наткнулся на камень булыжник - гранит и мучился извлекал из глубины, на протяжении всей длины, до самого своего бара

 Картина из Национального музея Бухареста (Румыния)                Поход Ийских (Дунайских) Русов, во главе с князем Кием на Константинополь, вероятно состоялся в 431-432 гг. и был успешным. В этом походе  также принимали участие и гунны, во главе с каном (царь,император)  Ругилой  (Рухиль, Роиль, Руа). Об этом свидетельствует Никоновская летопись. В этом же походе предположительно участвовал брат князя КИЯ, князь Щек. Об этом кратко сообщается в  повести о князе Щеке и княгине Вексе: "под стенами Цареградскими дочь князя Ростовского Одноуса  Векса, с супругом своим князем Щеком билась с греками плечо о плечо".В 430-ые года, князь Кий, усиленно занимался укреплением своей державы. В Киеве он посадил наместником своего сына Лебедяна. "В "Велесовой книге" о нем говорится следующее: "ЛЕБЕДЯНЪ  ЖЕ СИДЕЛ  У  ГРАДА  КИЕВА  БЛИЗ  ГОРЫ. И был он разумен, и правил от храма , и на торжищах и площадях работающий люд судил согласно Чину Матери”, т. е. в согласии с законами РИГВЕДЫ.

ЕСЛИ ПЕРВЫЙ КИЕВ  НА РЕКЕ  ИИ (ДУНАЕ), СТОЛИЦА  ИЙСКИХ (ДУНАЙСКИХ)  РУСОВ  --   НАША НЫНЕШНЯЯ КИЛИЯ И РЕЧЬ ИДЕТ О ГОРЕ, ТОЙ САМОЙ  --  "Лебедянь же сидел у града Киева близ горы.   ---- ТАК ВОТ ОНА, ТА САМАЯ ГОРА!!! -- И  У МЕНЯ  ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО Я НЕ ОШИБАЮСЬ.

 ПОТОМУ ЧТО, КАК  ИЗВЕСТНО,    ДАЖЕ  ПРИ  ТУРЕЦКОЙ  ИМПЕРИИ   У  ОМАРИЕВСКОЙ  ГОРЫ ЖИЛ СЫН СУЛТАНА -  ОМАР -БЕЙ (ПРИНЦ), ТАМ ЖЕ НАХОДИЛСЯ  СУЛТАПСКИЙ  ДВОРЕЦ.  ----  ОМАРБИЯ И МИЯК -- БЫЛИ  САМЫМИ  ЭЛИТНЫМИ РАЙОНАМИ ГОРОДА  КИЛИЯ  .( ДО  ЕЕ    УНИЧТОЖЕНИЯ  В  1856 году)    

---    ТЕПЕРЬ!!!  ----  Киеву - на Днепре 1500 лет,     Киеву-на Ие (ДУНАЕ), нынешней КИЛИИ ( условно) 2700 лет, хотя бесспорно, намного больше  -
 ДЛЯ ЯСНОСТИ,
НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ- - ( до н. эры и до  450  года уже н.эры ) был только один город КИЕВ - это КИЕВ на реке Ии ( Дунай), - сейчас  КИЛИЯ  на реке Дунай. 
       Так же. летописец Нестор говорит, что СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ - ПРОПОВЕДУЯ В СКИФИИ ИМЯ СПАСИТЕЛЯ, ПОСТАВИВ КРЕСТ НА ГОРАХ КИЕВСКИХ  В  I веке н.э.,  ----   ЕЩЕ НЕ ЗАСЕЛЕННЫХ ---   И ПРЕДСКАЗАЛ БУДУЩУЮ СЛАВУ НАШЕЙ ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЫ   --  http://www.medem.kiev.ua/page.php?pid=31   ХОЖДЕНИЕ  АПОСТОЛА  АНДРЕЯ  ПЕРВОЗВАННОГО ПО  ЗЕМЛЯМ  РУСОВ И СКИФОВ

КИЛИЯ -- ПЕРВЫЙ  КИЕВ  НА  РЕКЕ  ИИ (ДУНАЕ) И ПЕРВАЯ  СТОЛИЦА  КИЕВСКОЙ  РУСИ,  ПРИГОВОРЕНА, НА УНИЖЕНИЕ И ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ  --  НАГЛО  И  ОТКРЫТО   -------    ДАЖЕ  ПРИ  ЕЕ  ЯВНЫХ  ЗАСЛУГАХ,   НА  ВСЕХ  УРОВНЯХ !!!

Под  пластом  земли,  глубиной  50 - 60 см, при  варварских  взрывах (ее уничтожения), засыпанного грунтом --  ПОКОИТСЯ
КРАСАВЕЦ - ГОРОД   КИЛИЯ - ПЕРВЫЙ   КИЕВ НА РЕКЕ ИИ (ДУНАЙ) -- С   КРАСИВЫМИ  ДВОРЦАМИ,   ДРЕВНИМИ  ХРАМАМИ,    МЕЧЕТЯМИ, ДОРОГАМИ  И  ПЛОЩАДЯМИ,  УСТЛАННЫМИ  ГРАНИТНЫМИ  ПЛИТАМИ  И  КАМНЕМ   А  НАБЕРЕЖНЫЕ   МРАМОРОМ.  -----  ГДЕ ДАЖЕ  САМ   РИМ,  НЕ  В  СРАВНЕНИИ  БЫЛ   -   С НАШИМ ГОРОДОМ  КИЛИЯ !!!

КИЛИЯ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА НИ ЛОПАТЫ, НИ СКРЕБКА АРХЕОЛОГА.

КИЛИЯ ПРИГОВОРЕНА И НИКТО НЕ МОЖЕТ  КИЛИЕ  ПОМОЧЬ  И  СНЯТЬ ЭТОТ   ПРИГОВОР !
         
ПРАВИТЕЛЬСТВО  УКРАИНЫ!
  ПОМОГИТЕ СПАСТИ  ГОРОД   КИЛИЮ!    ЭТО  ЖЕ САМЫЙ  ДРЕВНИЙ  ГОРОД  УКРАИНЫ!