Герой Собибора

Лев Израилевич
 А.А. Печерский. Фото из Интернета
 
Сегодня в России немногие знают, что такое Собибор. Ещё меньше - об успешном восстании, произошедшем там 14 октября 1943 года. То был единственный случай за всю историю Второй мировой войны, когда узники-евреи лагеря смерти сумели, смяв эсэсовскую охрану, вырваться на свободу. Организовал и возглавил это уникальное восстание офицер Красной Армии, лейтенант Александр Аронович Печерский.
 
А.А. Печерский родился в Кременчуге в 1909 году. Детство и юность прошли в Ростове-на-Дону. Здесь он окончил среднюю и музыкальную школы. Затем университет. Работал руководителем художественной самодеятельности в Доме культуры. 22 июня 1941 года Печерский был мобилизован на фронт в звании младшего лейтенанта.
 
В августе 1941 года ему присвоили звание лейтенанта. В октябре в бою под Вязьмой Печерский был ранен, и попал в плен. Там переболел тифом, но выжил. В мае 1942 года с четырьмя другими заключенными он пытался бежать. Однако всех поймали, и  после жестокого избиения отослали в штрафной лагерь СС в Минске. 23 сентябре 1943 года в составе группы военнопленных-евреев Печерский был доставлен в лагерь уничтожения Собибор.
 
Концлагерь Собибор был построен на территории Польши по специальному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Лагеря подобного типа нацисты цинично называли «лагерями перевоспитания» На деле же это были, страшно сказать, подлинные фабрики смерти.
 
Сюда свозили евреев со всей оккупированной нацистами Европы. Разумеется, не для «перевоспитания» и изоляции, а с единственной целью тотального уничтожения. Собибор с его газовыми камерами и крематориями, так же как Освенцим, Треблинка, Майданек и Белжец явились на территории Польши самой омерзительной тайной Третьего рейха.
 
Лагерь Собибор начал своё существование в марте 1942 года, и интенсивно функционировал до октября 1943 года. Точнее сказать, до восстания 14 октября. За это время в нем было уничтожено около 250000 евреев. Население приличного по размерам города.
 
В лагерь непрерывным потоком шли железнодорожные составы из различных стран Европы. Практически все, прибывавшие в Собибор узники, уничтожались в течение полутора-двух часов. Преимущественно в газовых камерах. Лишь пару десятков человек оставались на какое-то время в живых для обслуживания эсэсовцев и выполнения подсобных работ в лагере.

Лагерь был разделен на три сектора. В первом - находились портняжная, сапожная и столярная мастерские и два барака для заключенных. Во втором секторе принимали прибывших узников. В третьем их уничтожали. Именно здесь располагались зловещие газовые камеры, на эсесовском жаргоне «бани».

Второй и третий секторы были изолированы друг от друга проволочными заграждениями. Они соединялись между собой двумя узкими коридорами, тоже обнесёнными колючей проволокой. Между первым и вторым секторами стояли финские домики для офицеров, и жилые бараки для охраны.

Весь лагерь опоясывали три ряда проволочных заграждений высотой в три метра. За ними располагалась заминированная полоса шириной в пятнадцать метров. А чуть дальше глубокий ров, заполненный водой, и еще один ряд колючей проволоки.

Охрана лагеря состояла из 29 эсесовцев и 150 солдат. Это были украинские националисты и "фольксдойче", этнические немцы из Польши и СССР. В полутора километрах от Собибора размещалась резервная рота численностью в 120 человек. Через каждые пятьдесят метров по периметру лагеря стояли вышки с пулеметами, а между рядами колючей проволоки ходили вооруженные часовые. Нацисты были уверены, что бежать из этого места, тем более осуществить там успешное восстание, совершенно невозможно. Но 14 октября 1943 года оно произошло.

И это притом, что узники не были вооружены, а на подготовку восстания в их распоряжении имелось не более двух недель. Именно с такой регулярностью приходили составы с евреями. С прибытием новой партии те, что находились в лагере, в любой день могли быть отправлены в газовые камеры.

И ещё одно обстоятельство: восстание должно было быть скоротечным. В противном случае могло подоспеть подкрепление. Как это невероятно, но беспрецедентный по дерзости и смелости план, разработанный Александром Печерским, удался.

Печерский точно выбрал направление прорыва из лагеря, и придумал простой, очень опасный, но эффективный способ преодоления минной полосы. Узники, бежавшие в первых рядах, взрывали мины, бросая на них большие камни и доски. В проделанный проход устремлялись остальные.

План Печерского предусматривал множество других не менее важных деталей. По его приказу удалось изготовить несколько десятков ножей и ножниц для перекусывания колючей проволоки. Их передали самым надежным участникам восстания. Были повреждены двигателей автомашин, находящихся в гараже, и бронемашины, стоящей у офицерского домика. Печёрский  организовал группы для нападения на склад с оружием, для обрыва электросети, линий связи и т.п.

Тем не менее весь план восстания, как ни странно, базировался исключительно на немецкой расчетливости и пунктуальности. Дело в том, что прагматичные германцы устроили в лагере смерти нечто вроде шикарного пошивочного ателье. Лучшие европейские мастера-евреи из числа узников шили для эсесовцев замечательные мундиры.

Сутью плана побега явилась идея Печерского заманить в пошивочный барак эсэсовских офицеров, якобы для примерки мундиров. Затем по одному перебить их всех, перерезать телефонную связь, и напасть на охранников. С этой целью каждому эсэсовцу было назначено индивидуальное время.

Идея оказалась верной. Фашистов в Собиборе погубила немецкая пунктуальность. Почти все они пришли за своими мундирами в назначенное время. Разумеется, жадность тоже сыграла некую роль. Однако роковым обстоятельством для лагерных палачей явилась нацистская расовая теория. Да, да именно так. «Арийцы» никак не ожидали, что евреи, по их мнению, «недочеловеки», способны на восстание, да ещё так точно рассчитанное и невероятно быстро подготовленное.

12, пришедших за мундирами эсесовских офицера, были убиты ножами. И это сделали доведенные до отчаяния люди, которые никогда никого в жизни ранее не убивали. Примерно за час большинство эсэсовцев, находившихся в лагере, были перебиты.

Затем уже вооружённые узники с боем прорвалась из лагеря в сторону леса. Собственно прорыв и побег продолжались всего около пятнадцати минут. В восстании участвовало примерно 420 узников. 80 из них подорвались на минах, и погибли от пуль охраны. 340 человек достигли леса.

К сожалению, 170 бежавших узников были пойманы. После жестоких пыток их казнили. Вырвались на свободу примерно 180 человек. Это были евреи из разных стран Европы. Семь бывших советских военнопленных Александр Печерский привел в Белоруссию, где они влились в один из партизанских отрядов. Почти полтора года бывшие узники Собибора воевали в белорусских лесах.

После освобождения Белоруссии партизаны перед тем, как быть зачисленными в ряды Красной Армии проходили проверку в СМЕРШе. Все семь, бывших узников-евреев лагеря смерти Собибор прошли её успешно и закончили войну в Германии. Один из них, Семен Моисеевич Розенфельд, дошел до Берлина, и оставил на стене рейхстага надпись: «Барановичи-Собибор-Берлин».

А вот организатора и руководителя успешного восстания в Собиборе Александра Ароновича Печерского СМЕРШ заподозрил в измене родине и в добровольном переходе на сторону врага. Его арестовали, и направили в штрафбат. Герой Собибора вместо награды летом 1944 года получил направление в формировавшийся в Подмосковье 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон, штрафное подразделение для побывавших в плену офицеров.

Историю собиборского восстания Печерский подробно изложил командиру штрафбата майору Андрееву. Тот был потрясен и, рискуя попасть по трибунал, разрешил штрафнику поехать в Москву, в Комиссию по расследованию немецко-фашистских злодеяний.

Там Печерский встретился с писателями Вениамином Кавериным и Павлом Антокольским, которые на основе его рассказа опубликовали в журнале «Знамя» (1945, № 4) очерк «Восстание в Собиборе» Позднее этот очерк вошел во всемирно известный сборник «Черная книга» (составители И.Эренбург, В. Гроссман). К сожалению, в 1947 году уже подготовленный к изданию сборник по указанию «сверху» был рассыпан.

Ну, а после возвращения из Москвы Печерский, уже в который раз, попал на передовую. В одном из боёв он был тяжело ранен. Можно сказать, кровью искупил несуществующую вину перед родиной. Несколько месяцев Александр Аронович провёл в госпитале в подмосковном городке Коломна.

В госпитале ему на глаза попалась «Комсомольская правда» от 2 сентября 1944 года со статьей А.Рутмана и С.Красильщика «Фабрика смерти в Собиборе». Бывший узник написал письмо в редакцию газеты, которое опубликовали 31 января 1945 года. После длительного лечения Александр Печерский, получив справку об инвалидности, с женой Ольгой Ивановной Котовой, с которой познакомился в подмосковном госпитале, вернулся в родной город Ростов-на-Дону.

В 1945 году в одном из ростовских издательств крошечным тиражом  вышла в свет небольшая брошюрка Александра Печерского «Восстание в Собиборовском лагере»  Для широкого читателя страны Советов она осталась совершенно незамеченной. А вот компетентные органы, похоже, вспомнили о штрафнике Печерском, и сочли, что свою вину он искупил не полностью. На какое-то время героя Собибора упекли в тюрьму.

После окончания войны в СССР были опубликованы еще две книги о восстании в Собиборе: «Возвращение нежелательно» В. Томина и А. Синельникова (М., 1964) и «Длинные тени» М. Лева (М., 1989). В первой из них по цензурным соображениям того времени слово «евреи» совершенно отсутствовало.

Более того, некоторые подлинные имена и фамилии евреев, участников восстания, были изменены на нееврейские, и добавлены вымышленные персонажи. Вторая книга формально – документальная повесть. Но и в ней цензура произвела обширное купирование. Впрочем, эти книги, как и книга Печерского, сразу же после издания стали библиографической редкостью.

И только 2008 году Московское историко-литературное общество "Возвращение" издало первую, основанную на документальных материалах, книгу о восстании в лагере смерти Собибор. Она так и называется "Собибор» (М., «Возвращение», 2008). Её составителями являются  С.С. Виленский, Г.Б. Горбовицкий, Л.А. Терушкин.

Нюрнбергский международный трибунал в 1945-46 гг. неоднократно приглашал Александра Печерского в качестве свидетеля на международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Однако советские власти в Нюрнберг так его и не выпустили.

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печерского (Сашко) — сыграл известный голливудский актёр Рутгер Хауэр. Несмотря на начало «Перестройки» и многочисленные приглашения режиссёра и актёров Печерский на премьере фильма в Голливуде не присутствовал.

Компетентные органы страны Советов продолжали считать героя Собибора неблагонадёжной личностью. Разрешение на выезд в США супруги Печёрские так и не получили. Фильм стал мировой сенсацией, Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус», а Александр Печерский так и остался без почестей, без славы, без внимания. Он умер в 1990 году. Похоронили Александра Ароновича Печёрского на Северном кладбище, вдалеке от Аллеи героев.

Томас Блатт, один из участников восстания в Собиборе, так описывает в своих мемуарах настроение организаторов восстания: «Мы знали свою судьбу. Мы знали, что находимся в лагере уничтожения. Хорошо понимали, что наше будущее – смерть. Мы знали, что даже неожиданное окончание войны может спасти заключенных «обычных» концлагерей, но не нас.

Только отчаянные действия могут прекратить наши страдания и, может быть, дадут нам шанс на спасение. И наша воля к сопротивлению росла и крепла. Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть лучше от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчать немцам наше уничтожение».