Чум

Любовь Царькова
Мя”, мяд – чум, переносное жилище конической формы.
Трудно представить более удобное для кочевой жизни в тундре укрытие, чем чум.
 Зимой снег скатывается с его крутой поверхности, поэтому чум легко может быть разобран.
Он устойчив при метелях и ветрах.  Летом он защищает от ливня и дождя. Да и от солнечного света полярным днём и белыми ночами...

 Для большей устойчивости чум обычно укрепляют нартами для перевозки шестов и нартами сябу – для перевозки предметов чума.
Чум разбирают и собирают только женщины, которым помогают девочки-подростки. Чум - вообще-то дом для женщин и детей. Для мужчины дом  больше - тундра и нарты.


В стойбище чумы ставятся не по прямой линии, а дугой, по традиции чум старейшины рода (бригадира, отца семейства) – в центре.

Для установки чума используется от 36 до 50 шестов длиной от 4 до 6 метров. Шесты делают из стволов ели и они имеют круглое сечение, кроме основных шестов макода, имеющих прямоугольное сечение. Основные шесты на некотором расстоянии от конца имеют сквозные отверстия, сквозь которое продевается верёвка, завязывающаяся кольцом, соединяющим шесты. Все шесты на нижнем конце заострены, чтобы лучше держались в земле, куда они втыкаются под углом 45 градусов. Круглые шесты  вначале укладываются в верёвочное кольцо, потом – сверху макоды и образуют остов чума. Шесты нёны образуют вход – нё.

На каркас чума с помощью специальных коротких шестов натягивают покрышки-нюки (сшитые  в форме секторов) и закрепляют верёвками, пришитыми к нюкам.

Для летних чумов раньше использовалось покрытие из бересты, коры берёзы. Собранную кору замачивали и кипятили в специальном котле, сшивали в полосы, а потом в нюки – ея. Такие нюки-покрытия были прочны и служили до 15 лет.

Для зимних чумов шьют внутренние и внешние нюки из оленьих шкур. Внутренние – с длинным ворсом – укладываются по направлению сверху –  вниз. Поднючье делают из сукна или старого нюка, длинный ворс на шкурах наполовину подстригают.

В центре чума – место для очага. Там делают сплошную площадку из досок, которые называют - латы, и ставят печь с высокой трубой, которая выходит в макодан - дымовое отверстие.
Прежде на месте печи клали железный лист для костра.
Далее ставят столы, лукошко, кухонную утварь; на циновках стелют постели из оленьих шкур с ситцевыми пологами.

Ея мя”– чум, покрытый нюками из зимних оленьих шкур.
Тэ мя”– летний чум с берестяным покрытием.
Брезент мя” – чум с брезентовым покрытием.
Мюйко мя” – чум, покрытый лёгкими нюками из стриженных шкур оленя.
Тахарув мя” – чум со смешанным покрытием.


Фото автора. Третье справа - работы С.Г. Кожевина