Беглец 4

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало смотри:
http://www.proza.ru/2013/05/06/1073

5

    Летом Феликс решил съездить на отдых в Израиль. Давно ему хотелось посмотреть на Землю Обетованную. И надо же, прогуливаясь по Иерусалиму он вдруг встретил однокашника Оську Каца. С ним, с Оськой Кацем, они в одиннадцатом классе на пару ходили к Янке «Колесо» трахаться.

    После обмена сумбурными воспоминаниями на улице, они зашли в ближайший ресторан. Оказывается, Оська, когда Феликс учился в военном училище, вместе с родителями срулил в Израиль, окончил полицейскую школу и теперь в чине полковника занимает пост первого помощника министра внутренних дел.

   – Ты говорил, что у тебя бабушка еврейка, – вдруг проговорил Оська.
   – Да, бабушка Эсфирь, а прадедушка был раввином под Минском, – ответил Феликс.
   – То что надо, – сказал Оська. – Хочешь стать гражданином Израиля?

    Феликс хотел было отказаться: не к лицу ему, офицеру российской армии, помощнику начальника Главка, менять гражданство, но тут вспомнил о миллионах Марии Степановны, которые он переправляет на счета кипрских банков, и согласился.

   – Только заодно я возьму и бабушкину фамилию, – предупредил он друга.
   – Устроим – пообещал Оська.

    Через пару месяцев Феликса пригласили в израильское посольство в Москве и вручили новенький паспорт на имя Феликса Фишмана.

    Но ещё почти год Феликс не решался на авантюру с похищением денег, хотя, опять-таки с Оськиной помощью ему удалось открыть счёт в швейцарском банке.

    А сумки и чемоданы, которые ему приходилось перевозить от Марии Степановны в банк в сопровождении двух спецназовцев с автоматами, становились всё объёмнее.

    …В тот раз Мария Степановна вручила Феликсу два чемодана и назвала сумму: два миллиона евро. Восемьдесят миллионов рублей!

    Феликс не выдержал и при переводе денег указал номер своего счёта, и денежки отправились в швейцарский банк.

    Прошло несколько дней, и Марья Степановна переполошилась: с Кипра пришло извещение, что ожидаемые шесть миллионов евро до сих пор не поступили.

   – Ты всё оформил правильно? – спросила она Феликса.
   – Как всегда, – ответил тот, глядя прямо и честно в глаза любовницы.
   – Куда же могли деньги деться?
   – Спроси банкиров. Попроси, чтобы они расследовали, – не отводя глаз в сторону, посоветовал Феликс, понимая, что Марии Степановне поднимать шум опасно, и подумал, что пора сматывать удочки.

    На следующий день Феликс зашёл к Марии Степановне. В приёмной была одна секретарь Ниночка.

   – Шефиня у себя? – спросил он Ниночку.

    Девушка посмотрела на него круглыми глазами полными ужаса.

   – Ой, Феликс Николаевич, не ходите к ней, – проговорила она дрожащим голосом. – У неё Сам. Они только что разговаривали о вас.

   – А ты подслушивала? – улыбнулся Феликс. – Подслушивать нехорошо.

   – Случайно, – смутилась девушка. – Мария Степановна, когда к ней пришёл Сам, по селектору попросила никого к ней не пускать, и забыла его выключить. Они заговорили о вас. Мол, вы украли какие-то деньги. Мария Степановна обещала Самому хоть клещами вытащить их из вас, но тот заругался, обозвал Марию Степановну дурой, приказал не поднимать шума, а немедленно вас лик… ликвидировать… А потом они занялись любовью, и я выключила селектор.

    Нельзя сказать, что у Феликса не ёкнуло сердце. У Марии Степановны большие возможности выполнить приказ министра. Найти ей опытного киллера не проблема. Те же спецназовцы прикончат его.

   – Спасибо, Нина, – сказал Феликс. – Меня здесь не было, ты меня не видела.

    Не теряя времени, он заехал домой, взял все имеющиеся у него наличные деньги и банковские карты, израильский паспорт, переоделся и сел в машину.


(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/05/09/950