Сирия - сплотиться перед лицом агрессора

Елена Громова Русич
Отголоски израильской агрессии

Руководство правящей Партии арабского социалистического возрождения заявило, что Сирия продолжит сопротивление израильской агрессии и одновременно - борьбу с терроризмом, и призвало сирийский народ теснее сплотиться вокруг армии.
В заявлении партии указано, что данное нападение является прямым результатом призывов так называемой «оппозиции» к внешнему вмешательству.
Осудил это вероломное нападение и Народный совет САР. Депутаты подчеркнули, что руководство, армия и народ страны готовы защищать свой суверенитет перед лицом любого внешнего врага, и невозможно сломить народ, который на протяжении многих веков был символом стойкости.
Многие партии, организации, профсоюзы, а также представители общин за рубежом резко выступили против израильской агрессии. В заявлениях отмечалось, что это нападение призвано спасти террористические группировки от окончательного разгрома. К голосам сирийцев присоединились и многие организации в других арабских странах, которые призвали организовать демонстрации солидарности с Сирией.
В Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг, организованный «Антиглобалистским движением» совместно с Союзом сирийских студентов, на котором граждане России и Сирии выступили против агрессивных сионистских планов. К акции присоединились даже граждане Венесуэлы.
Министр иностранных дел САР Валид Аль-Муаллем провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, обсудив с ним ситуацию в регионе, возникшую после нападения. Муаллем подчеркнул, что преступные действия Израиля разоблачают его связь с террористами. Согласно Уставу ООН Сирия имеет право ответить на эти действия, - добавил дипломат.
Лавров, в свою очередь, ограничился заявлениями о том, что «Россия заинтересована в стабильности Сирии» и выразил обеспокоенность в связи с угрозами, возникшими из-за нарушения суверенитета САР.
Солидарность с Сирией и ее народом выразила страна, которая также находится под прицелом империалистических сил – КНДР. МИД КНДР подчеркнул, что военному нападению Израиля на суверенное государство Сирию не может быть никакого оправдания. Агрессивные действия Израиля под патронажем США – основная причина нарушения мира и стабильности на Ближнем Востоке, - указали в Пхеньяне.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно осудил израильское преступление. МИД Кубы также выпустил заявление, в котором США и Израиль обвиняются в грубом нарушении международного права. К этим голосам присоединился и Эквадор. Новая израильской агрессии в отношении Сирии подрывает регион и ставит под угрозу международную безопасность, - считают в Латинской Америке. Аналогичную позицию заняла и Южно-Африканская республика.

Новые теракты и преступления «оппозиции»

За эти дни так называемая «оппозиция» совершила множество  кровавых преступлений, еще раз показав, что ей не нужны ни мир, ни демократия, ни благо страны.
30 апреля был совершен крупный теракт на исторической площади Мардже в центре Дамаска. Погибло 13 человек, более 70 получили ранения.
В ходе теракта пострадал один из старинных домов, представляющих историческую ценность.
 
В мечети, расположенной рядом, выбиты окна.
 
Нанесен материальный ущерб огромному зданию офисного центра, офису ведущей мобильной компании Syriatel, множеству магазинов.
 
1 Мая, когда Сирия праздновала День международной солидарности трудящихся, в столице прогремело два взрыва. На улице Халед Бен Валид взрывное устройство было заложено в магазин, а на площади Баб Мусалла взорван заминированный велосипед. Погибло два человека, один из которых – 10-летний ребенок. 28 пострадавших.
В провинции Тартус в селении Аль-Бейда, расположенном недалеко от города Банияс, был жестоко убит имам – проповедник мечети Омар Бияси, вместе с членами семьи. Ему отомстили за то, что он отвергал радикально-исламистские идеи.
В провинции Идлеб в городе Саракеб бандиты совершили мелкую провокацию с химическим оружием, воспользовавшись нелепой случайностью. В одном из домов хранилась ядовитая жидкость, и один из детей случайно открыл эту емкость. От испарений погибли двое человек, находившихся в доме. Остальные члены семьи убежали из жилища.
Об этом бытовом несчастном случае узнали боевики «оппозиции». Надев противогазы, они взяли с собой троих ранее похищенных граждан и направились в несчастный дом. Там пленников заставили дышать ядовитым веществом. Затем тела всех пятерых погибших перевезли в Турцию и сказали, что сирийские военные применили против них химическое оружие.

Палач демократии оскорбил Сирию

Резким антисирийским заявлением разразился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – один из главных поставщиков оружия террористам, пособник разграбления сирийских предприятий (которого недаром уже назвали Алеппский вор).
На встрече с однопартийцами в Анкаре этот военный преступник, который сыграл неблаговидную роль в разжигании сирийского кризиса, назвал президента САР Башара Аль-Асада «мясником» и «убийцей». Но этот недоделанный турецкий «султанишка» взял на себя наглость говорить от имени Бога – он заявил, будто бы президента Аль-Асада ждет Божий гнев. И такие словеса турецкий премьер выдал после того, как по Дамаску были нанесены авиаудары Израиля! В адрес Нетаньяху подобных гневных слов из эрдогановских уст не прозвучало.
Эрдоган добавил: «Турецкий народ не склонен скрывать свое мнение ради политкорректности и всегда говорит правду» и даже осудил «международное сообщество» за то, что оно медлит с интервенцией в Сирию. Взялся говорить от имени всего народа, прекрасно зная, что большинство граждан Турции выступает резко против его антисирийских действий. В частности, недавно во многих турецких городах прошел грандиозный фестиваль мира и массовые народные демонстрации, участники которых выражали солидарность с сопротивляющимся мировому террору Дамаском.
Для того, чтобы понять, кто действительно является настоящим мясником, а кто реально представляет свой народ, достаточно сравнить, как отмечался день 1 мая в Сирии и Турции.
В Сирии президент Башар Аль-Асад поздравил всех трудящихся с праздником. Причем, сделал это не из своего кабинета, а на одной из электростанций Дамаска.
 
Стоя в кругу тружеников в касках, сирийский лидер высоко оценил самоотверженность рабочих и поблагодарил их за то, что на протяжении всего противостояния простые люди доказали свою способность укреплять страну, вопреки нападениям террористов. Он почтил память рабочих, которые были убиты бандитами, и подчеркнул, что террористы и их хозяева стремятся погрузить Сирию во тьму – и в идейном смысле, и просто лишив граждан всех благ, в том числе, электроэнергии. Но трудовой народ сделал все, чтобы сорвать эти планы, чтобы обеспечить народу все необходимое, и это - один из факторов стойкости страны перед лицом террора, - подчеркнул президент.
Обычно в этот день в Сирии проходят демонстрации, но усилиями террористов и тех, кто им пособничает, таких, как Эрдоган, - сейчас массовые мероприятия практически не проводятся. Но Эрдоган не только сорвал праздничные демонстрации сирийцев – он запретил проводить их и на своей территории.
В Анкаре день 1 Мая омрачился столкновениями с полицией. Против демонстрантов были применены водометы и слезоточивый газ. Многие люди, имевшие смелость выйти на улицу, были жестоко избиты полицейскими. Турецкие власти назвали этих трудящихся «маргиналами», оправдывая свои зверские действия. И о какой «демократии» после этого может говорить мясник Эрдоган, если он является ее палачом? Если вся его хваленая «демократия» - это дубинки, водометы и газ?

Сирия отмечает День павших

6 мая Сирия отмечает День павших. В 1916 году в этот день на площади Мардже были казнены 16 героев сопротивления турецким оккупантам. Конечно, Эрдоган о подобном не вспомнит, как турецкие сатрапы расправлялись с сирийскими патриотами.
В эти дни по всем провинциям проходят церемонии чествования родственников погибших военнослужащих и мирных граждан. Посмертные награды вручают матерям и женам героев.
Во всех воинских частях состоялись патриотические митинги. К мемориалу Неизвестному сирийскому солдату военные возложили венки. Делегация военных во главе с начальником Генерального штаба Али Абдаллой Аюбом посетила раненых в госпиталях столицы.
Несколькими днями ранее, 4 мая, по случаю Дня павших прошло крупное патриотическое мероприятие на территории Университета Дамаска, в котором принял участие президент Башар Аль-Асад.
В присутствии тысяч студентов и членов семей погибших был открыт мемориал с именами молодых мучеников. Глава государства пообщался с родственниками убитых террористами студентов. Он сказал, что преступления были направлены против учащейся молодежи, потому что террористы ненавидят тех, кто стремится противопоставить науку и культуру их темным идеям, в которых нет ничего, кроме убийств и разрушений. Борьба с ними включает в себя, в том числе, и получение знаний. Он высоко оценил то, что сирийские студенты решили продолжать этот путь даже под огнем.
 
Башар Аль-Асад добавил, что террористы ведут войну против всего сирийского народа, против знаний и просвещения, о чем говорят такие их преступления, как разрушение памятника великому мыслителю Абу-ль-Аля Аль-Маарри в городе Мааррат Ан-Нуман, взрыв старинного подвесного моста в Дейр-эз-Зоре – одной из важнейших достопримечательностей  страны, и много другого.
«Сирия дала всему миру алфавит, и это позволило человечеству начать записывать свою историю. Сирия внесла огромный вклад в науку, литературу, архитектуру. Она писала и будет продолжать писать славную историю борьбы за независимость, опираясь на всех своих сыновей» - сказал президент.
Елена Громова, Дамаск