Об авторе

Анатолий Апостолов
АПОСТОЛОВ,  Анатолий Геннадьевич – русский писатель,  поэт, философ, историк-архивист,  член-корреспондент   Международной  Кирилло-Мефодиевской  академии  славянского просвещения, член  Союза писателей России,

         

            Дата рождения:  03 июня 1943 года (70 лет)       
                Место рождения:  Станица Целина Егорлыкского района
                Ростовской области (Донской край)
                Род деятельности: писатель, поэт, специалист
                в области научно-исторической
                и  антропологической        публицистики



БИОГРАФИЯ

      Родился 3 июня  1943 года  в станице Целина (жел-дор. ст. Целина) Ростовской области, отец  –  Геннадий Иванович Апостолов,  бывший ответственный работник Сальской районной типографии в 1932-36гг; ветеран Великой Отечественной войны, участник  военных действий на  озере   Хасан (1938г. награждён орденом Красной Звезды),  битвы под Сталинградом,  в Сальских степях (1942г.,  имел орден  за оборону Сталинграда) и взятия Будапешта, автор рукописи  «Мои показания  о голоде и войне».  Апостолов Г.И.   ведёт род от «николаевского солдата Алексея» (1824),   потомка   гетмана Даниила  Апостола, по женской линии,    от  опального графа Муравьёва-Апостола,  побочные дети которого вынуждены были  переселиться  на  территорию нынешнего  Северного Казахстана. Здесь,   близ Петропавловска и селения Называевского, где и основали своё торговое и сельскохозяйственное  подворье Рузаевка. Там Алексей Алексеевич Апостол  во время переписи 1897 года стал  называться Апостоловым.
       Апостолов Анатолий Геннадьевич в 1969 году закончил  Московский государственный  историко-архивный институт по специальности историк-архивовед и работал в качестве младшего научного сотрудника в системе Главного  Архивного  управления при Совете Министров СССР.  Именно в эти годы им были написаны  труды по  образовательной системе  Московского государства XVII  века и серия  историческихочерков  о нравах той эпохи в контексте краха  легенды о  совершенном  Человеке. 
 
НАУЧНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

       Научные интересы, прежде всего,  связаны     с культурологией, политологией,  социальной психологией и педагогической антропологией в бытность работы автора  в Университете Российской  академии образования. Здесь была написана и опубликована книга «Как продать ближнего. Донос как способ существования» (М. 2003), а также   сборник научно-популярных и психологических очерков и рассказов «Об известном и забытом» (М. 2000), а таже множество   социально- публицистических  статей и эссе  в печатных средствах массовой информации. Книга стихов и прозы «Из глубины нездешней» (М.1998) и «Озябший ангел» (М.2007).
      Значительное влияние на творческую и научную деятельность А.Г.Апостолова оказали его  интеллектуальные  контакты в 2001-2002 годах с выдающимися деятелями русской культуры новейшего времени А.А.Зиновьевым, А.И.Солженицыным и И.Р.Шафаревичем, когда им была сделана попытка создать в Московской области  общественное движение «Русская община».  Воспоминания А.Г Апостолова  о Зиновьеве и Солженицыне см.  в его книге  «За Храмовой стеной. Книга памяти» (М.2013)  в главе «О мыслителях прошлого века», с.21-50.

НАУЧНЫЕ  ТРУДЫ

Автор более  40 публикаций. Среди них:

1. Школа, образование и учебная книга в России в  XVII  веке. // «Советская педагогика», 1974, №4 (апрель), Изд-во ''Педагогика''. С.103-111.
2. Попытки обучения русских людей за рубежом в первой половине  XVII   века. // ''Новые исследования в педагогической науке''. М. 1974, №3, С.7-8.
3.Парсуна лебеди  световидной.  (Зарождение портретной живописи в  России во второй половине  XVII   века) -  ''Москва'', 1996, №5. С.172-177.
4.Иван Алманзенов  (Джон Эльмстон) – «первый русский дохтур». // ''Подмосковье'', 13.011996.
5. Братья Лихуды – деятели  русского Просвещения. //Об известном  и забытом. С.33-36.
6. Гений пред взором  Неба. (О  космизме творчества  Пушкина и Лермонтова). // ''Поэзия'', М.1998. С.80-86.
7. Русская рукописная  учебная  книга  XVII  века.  // ''Об  известном и забытом''. М. Изд-во УРАО, 2000. С.5-17.
8. Новый учебник нового человека. // ''Об известном и забытом''. С. 18-23.
9. Рождение Мастера. (О ремесленном ученичестве в допетровской Руси). //''Об известном и забытом''. С.24-28.
10. Политическое доносительство в контексте педагогической антропологии. // ''Труды кафедры педагогики, истории образования и педагогической антропологии.  Выпуск  6. М. Изд-во  УРАО, 2001. С.43-63.
11. «История болезни»  советской  психологии. //''Высшее образование в России''. М.2002,№2. С.158-159.
12.О «нежном возрасте» злодеев и убийц. // ''Высшее образование в России''. М. 2002, №6. С.158-160.
13. КАК ПРОДАТЬ  БЛИЖНЕГО (Донос как средство существования). // М., Изд-во УРАО, 2003.
14. СТРАШНАЯ СИЛА  ПРОКЛЯТИЯ. Еженедельник  «Наша Губерния»,
       №43   (170)   29  октября 2005 г.
15.Знаковые имена  эпохи (О поэте Сергее Городецком как слависте). «Поэзия», №2, 2006. С.с. 118-130.
 17.  Как воспитывать элиту.//Политический журналъ.№9.2008. с.120
 
18.О «ВЕЛИКИХ ПЕРЕЛОМАХ» СЛАВЯНСКОЙ ДУШИ//ВестникМеждународногославянскогоинстита № 12,  2010. СС. 12-33
19.    Профессиональное образование в России и  Московской области в Х-ХХ вв.//  Академический вестник. Научно-практический журнал Академии социального управления. № 2,  М.: 2011, СС. 10-14.

НАГРАДЫ

• Лауреат Международной  премии  журнала «Поэзия» за 2001 год в номинации «Литературная критика».
• Лауреат конкурса «Лучшая книга 2008-2011» за книгу «Озябший ангел» с вручением ордена «В.В.Маяковский».


Апостолов Анатолий Геннадьевич: О нём.

Статья  кандидата исторических наук  Егоровой Л.И.:  Bim-Bad Boris <bim-bad@yandex.ru> Справка о творчестве А.Г.Апостолова.