День Победы

Людмила Либерцева
Этот день сохранили для нас кадры кино- и фотохроники, а также газеты, вышедшие 10 мая с описаниями всенародного торжества, захлестнувшего страну.

Все слушали голос Юрия Левитана знакомый с детства, который невозможно забыть: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».
 
Первая страница "Красной Звезды" лаконична: портреты и тексты Обращения тов. И.В. Сталина к народу, Выступления Премьер-Министра Великобритании У. Черчилля, Заявления Президента США Г. Трумэна.
Заявление Сталина немногословно. Верховный Главнокомандующий заявляет, «что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над Германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

В выступлении Черчилля 8 мая по радио есть интересная фраза: «Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу». Эту его фразу нелишне напомнить тем, кто в наши дни пытается умалить вклад Советского Союза в общую победу.

Трумэн в своем заявлении, с которым он выступил по радио тоже 8 мая, основной упор делает на то, что для США война еще не закончилась: «Победа достигнута на Западе, и она в настоящее время должна быть достигнута на Востоке. Весь мир должен быть очищен от зла, от которого освобождена половина мира».
Американцы, как всегда, "спасают" мир!
Отдавая дань уважения Рузвельту, не дожившему до дня Победы, на первой полосе поместили фотографию, сделанную на Тегеранской конференции в 1943 году. Надо же, как удачно фотограф поймал момент – Рузвельт и Черчилль сидят, повернувшись в сторону Сталина.

А первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Жуков.

Однако, такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Бытует гипотеза, будто причиной подобного решения было желание власти, чтобы советский народ поскорей забыл горе утрат и тяжести войны.
Согласно же другой версии, в первые послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны. А, значит, лучшей формой празднования славной Победы был бы ратный труд, а не праздный отдых.
Но разве возможно восстановить миллионы соотечественников, отдавших жизни свои и будущих потомков...
У этих миллионов не родились дети и внуки.
Точных данных о погибших среди войск и мирных жителей нет и по сей день. Разброс данных составляет от 15 и до 28 миллионов жертв только со стороны военных, не говоря уже о невероятном количестве мирных жителей.

Первое, что сделал Брежнев, придя к власти, — превратил в 1965 году День Победы 9 мая в выходной день, в главный патриотический праздник страны. А торжественное празднование Дня Победы и привлечение внимания всей страны к героическому подвигу воина-освободителя действительно сплачивало страну, учило подрастающие поколения любить Родину. В 1965 году на Красной площади прошел парад, ставший впоследствии традиционным. На нем впервые было пронесено Знамя Победы. Стали возлагать цветы к обелискам...

"К могилам братским
            спустимся без слов,
где безутешен дождь,
где у венков
озябший ветер
          припадает
                к травам
и раздувает
        угольки цветов..."
(Ю.Шестаков)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!