Вера и Опыт. Часть I

Евгений Белкин
Вера и Опыт.
Часть I.

        Как сказал один католический священник, из комедии «Берегись автомобиля», Юрию Деточкину, при пересчёте рублёвых купюр: «Все во что-то верят. Кто-то верит, что Бог есть, кто-то верит, что Бога нет. И то и другое - недоказуемо!» Действительно, так как  доказать и опровергнуть Бытие Божие человеческими методами не возможно, и от этого отказались все здравомыслящие люди, то остаётся только одно - верить в это или нет. Религия- «тема  не для слабонервных». А так как все мы люди не надёжные, лучше её не трогать. Я о другом.

        Знания - это вера, подтверждённая опытом. Иногда знания настолько очевидны, что и не нужны никакие доказательства, и мы верим в это без всяких доказательств. К примеру, надо ли доказывать, что наша планета Земля круглая?  Задай я вам такой вопрос, вы рассмеётесь, как боги ... Это очевидно - Земля круглая и зря сожгли  католики Джордано Бруно!
     А вот уже то, что сушняк и головная боль наутро, бывает он невоздержанности и злоупотребления, то  в это, уж точно, никто не поверит, и будет доказывать себе в течение многих лет, и, превратившись в овощ, наконец, скажет: « алкоголь-вред!» И скажет это гордо, как будто доказал теорему Ферма.
        Мы всё время доказываем себе и окружающим ЭТО  и периодически  сжигаем фигурально и буквально Джордано Бруно, Николая Коперника, Галилео Галилея, и других подвижников. Такая уж человеческая природа! Мы верим в то, что есть микробы, электромагнитные волны, радиация, рок-музыка, что мы рождены для счастья, что человек - это звучит гордо…, и в прочие вещи, которые не видим и не можем увидеть. Но не верим, категорически, в то, что музыка непостижима; что истинное искусство не продажно; что родители наши не вечны  и тоже люди; так же как и «женщина тоже человек!»; что жизнь коротка! И только пройдя через печальный, горький опыт, начинаем верить, в эти очевидные истины, и, к сожалению, порой, поздно.

        В №7 (1476) «Аи…» случайно наткнулся на рекламу, на целый газетный лист! Это была реклама «легендарной французской ясновидящей и астролога» Марии, по фамилии на Д. «Легендарная ясновидящая» говорила о том, какая у нас замечательная страна, о том, что будет дальше в мире и у нас…ну, как обычно, о том что «микробы есть», и о прочей лабуде. 
        Ну ладно…, людям, вскормленным при советской власти, к этому не привыкать, нас этим не удивишь. Но стоило ли ради этого платить такие колоссальные деньги, сколько стоит страница в «Аи..»е ? Что надо этой Марии по фамилии на Д. , «легендарной французской ясновидящей и астрологу»? Что она у нас, здесь забыла, сердешная, в заснеженной России? – задавал я себе пытливые вопросы! И почитал ЭТО повнимательней.
         Братцы!!! Вот что нам всем не хватает, вот она спасительница!!! Эта женщина, которая мне, ну уж очень, напомнила (простите!) Анастасию Волочкову в зрелости, (тоже, кстати, блондинка), обещала всем выполнить любых семь желаний из предлагаемого списка на  33 пункта!  Причём требовала сделать ЭТО – НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!

         Вот несколько пунктов из предлагаемого «меню» :  «
1) Выиграть через 15 дней большой приз в лотерее.
2) Выиграть в лотерее крупную сумму денег (минимум 100 000 рублей).
…………..
11) Получить новую машину.
……….
17) Иметь богатых друзей.
…………..
22) Получить загородный дом.
………..
25) Найти настоящую любовь.
……..
29) Стать соблазнителем женщин.
30) Обрести популярность и выступать на телевидении.
………
32) Получить квартиру.
33) Получать ежемесячный доход и больше не работать.»

      Ну, как? Круто!? Вы скажете: « Ну…, очередная чмориловка… , отправь сто рублей и будет тебе счастье!» А вот и нет, мои дорогие друзья! Ребята, хватайтесь за авторучку! «Легендарная французская ясновидящая и астролог» Мария, по фамилии на Д. , БЕСПЛАТНО готова исполнить ваши сокровенные желания !!!
       Заполните предлагаемый Купон «Исполнения Желаний», со всеми данными о себе (ну хоть не требует ключа от квартиры, где деньги не лежат), отправьте по предлагаемому адресу, «легендарная французская ясновидящая и астролог» Мария, …, произведёт «специальный обряд»  и будет вам то, что вы пожелаете. Главное верьте, братья, и будет вам счастье! 

        Вы скажете: «Понятно, что это пурга, и наш ОПЫТ подсказывает, что ЭТОМУ  нет ВЕРЫ. А в чём фишка?». Хороший вопрос, братья!  На этом Купоне «Исполнения Желаний», с боку есть приписка мелкими буковками : « Я даю согласие оператору(!!!) ООО «…..» на обработку и использование моих персональных данных». 
   Конечно, вы не поверите, что я этот купон не заполнял и не отправлял. Конечно, и вы сами теперь заполните его, найдя эту газету, и отправите. Но вот,  что меня по настоящему интересует, и волнует:  сколько ещё у нас в стране таких «ВЕРУЮЩИХ» ?  А вдруг их будет так много, что наши желания не смогут исполниться, по объективной причине. Ну не хватит на всех квартир и богатых друзей!!!
       
    Ерничать можно сколько угодно.  Понятно, что собирают список «путешественников», которым потом организуют поход в «Поле Чудес». Идеологи  рекламных фикций; маркетинговых изворотов знают, за какую струнку надо дёрнуть и что задеть. Но сколько, сколько этих «ВЕРУЮЩИХ»!? Отдал бы любые деньги, (ну…, хоть 50…, ладно 100 рублей!) что бы узнать, насколько у нас «верующая» (ТАК) страна! Что об этом говорит Левада Центр?
Скажите сколько их!? Откуда ЭТА вера, и где же опыт!? И где глаза!?
Как всегда, знаю,  по ОПЫТУ, что задаю вопрос в пустоту. Но ВЕРЮ, что не зря!

© Белкин Евгений.  Февраль . 2009год.

продолжение: " Вера и Опыт. Часть II." http://www.proza.ru/2013/09/26/1036



приложение:
«Вера и её объекты».

  Ошибка в понимании слова Вера, приводит к подмене понятий.
Чаще всего Веру путают с Религией. Иногда неосознанно.

  Вера - это чувство. Религия - объект чувств.
Такой же как наука, образование, медицина и даже, власть.
Есть реальные и трансцендентальные объекты. Религия относится ко вторым, потому что с помощью научных средств нельзя подтвердить или опровергнуть главное в религии - существование Бога.
  Религия опасна в той же мере, как все остальные объекты веры. Если в медицине плохие специалисты и нечестные люди, то медицина опасна не потому, что она медицина, а потому что там опасные люди. Так и везде.
Опасны не объекты веры, а люди, которые этими объектами прикрываются. Их представители.
   Возьмем власть. Сейчас ввели закон "Оскорбление представителя власти".
Не Закон "Об оскорблении власти", а именно представителя, - человека.
Везде - человек. И опасен именно он. Тот, кто находится в этой власти.

   На мой взгляд существует только два знака (полюса) веры: верю и не верю.
Мы верим или не верим властям, медицине, религии. Верим на основании опыта и знаний. И опять появляется вера. Без неё никуда! Большинство знаний мы получаем на веру! Мы ведь не знаем есть микробы, вирусы или нет. Мы или верим, или не верим ученым, властям...
  Если нас постоянно обманывают, опыт даёт нам знания. А когда есть знания, мы можем верить родным, близким, знакомым, батюшке в церкви ... на страх и риск. Или не верить.

  Одна из проблем нашего мира - подмена понятий! На базисные понятия чувств пытаются насадить выгодные штампы. Или как сейчас говорят, - манипулировать.

  Вера и религия - это не одно и тоже. Как любовь и секс, благодарность и подкуп, ... А верующий - это не нелогичный, нелепый, базирующийся на древних предрассудках человек, а все мы - люди. Которые или верят или не верят современному миру. Точнее тем, кто его прибрал к рукам, и пытается нами - людьми манипулировать.





© Евгений Белкин   19.10.2021. *** 12.01.2024