Забыты даты, имена...

Тамара Привалова
                Привалова Тамара.


                ЗАБЫТЫ ДАТЫ, ИМЕНА…


                Неизвестные истории войны.
               


                Война по судьбам колесом прошла,
                И никого не пощадила….
                Забыты даты, имена,
                Стираются с земли могилы….

    Горькие строчки, но в них, вся, правда наших дней. Проходят годы…. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто не жалея жизни сражался за свою Родину. Обидней всего, что вспоминаем мы о наших ветеранах, только 9-го мая. Только в этот день мы чествуем их, только в этот день дарим цветы, да и то не всем. А ведь вместе с ними уходит история нашей страны. Каждый из них, это кладезь памяти тех дней, о которых мы уже никогда не сможем узнать, если сейчас не расспросим живых участников тех событий.
    Люди, остановитесь! Найдите время поговорить с ветераном, запишите его рассказ, возможно, он когда-то сыграет ключевую роль в чьей-то судьбе.

    Я хочу вам сегодня поведать о Георгии Александровиче Кононенко, жителе нашего города. Он не бросался на доты, не поднимал в атаку бойцов, не брал Берлин…. Он, просто, не успел этого сделать.
    Когда создалась прямая угроза взятия города, завод имени Сталина № 59, где в деревообрабатывающем цехе работал Георгий Александрович, решено было эвакуировать. В народное ополчение столяра не взяли, так как он нужен был своему заводу. Кононенко, и его товарищи должны были сопровождать эшелон с оборудованием в тыл.
    Под непрерывными бомбёжками и обстрелами, заводчане добрались до города Сальска, там они были перехвачены немцами. Не дожидаясь, когда фашисты решат их судьбу, тёмной ночью, друзья покинули эшелон. Местные жители прятали беглецов, до тех пор, пока немцы потеряли надежду их отыскать. Три долгих месяца они добирались до Таганрога по оккупированной территории.
    Придя в город, Георгий Александрович не рискнул идти домой, так, как догадывался, что там ему уготовлена западня. Он стал скрываться у своей сестры Анфисы, которая проживала по адресу: Загородний переулок № 31. Там же и состоялась его встреча с женой и двумя сыновьями – Виктором и Борисом.
    Смотреть, как фашисты хозяйничают на их родной земле, друзья не могли. Они решили покинуть город, и морем уйти в Ейск, чтобы вступить в ряды Советской армии. Но уйти друзья решили с «подарком», - взорвав подстанцию своего завода. Разведав к ней все подходы, через тайные лазейки, доставили взрывчатку на её территорию. Всё было подготовлено к взрыву. На берегу, в укромном месте, их ожидала лодка, на которой они должны были отплыть в Ейск.
    Взрыв прогремел такой силы, что в близь стоящих домах повылетали стёкла.
    На дворе стоял декабрь, а Георгий Александрович был легко одет для путешествия по морю. Он решил заскочить домой, переодеться, и заодно проститься с женой и сыновьями, благо, что его дом стоял в нескольких минутах ходьбы от места взрыва. С друзьями было оговорено, встретиться в условленном месте.
    Его прежние опасения оказались не напрасными. Кто-то зорко следил за их квартирой. Его предали, а вот кто, осталось тайной. Едва только он стал переодеваться, как в квартиру вломились эсесовцы. Георгий Александрович был арестован. В какой день это произошло сыновья точно не помнят, так как были очень сильно напуганы.
    Потянулись дни ожидания и надежды. Но чуда не произошло. О муже и отце не было никаких известий.
    В оккупированном городе всем была известна дорога смерти. Она пролегала по улице Карантинной, через завод Димитрова, к Петрушанской балке. По ней немцы возили своих жертв на расстрел. Когда везли Георгия Александровича, он сидел возле борта машины. Его случайно увидели соседи. Он крикнул им, чтобы они сообщили родным, что его повезли в балку смерти.
Это произошло в ночь на 11 декабря 1941 года. С тех пор о нём ничего не было известно.
Жизнь коммуниста Георгия Александровича оборвалась на 39-м году жизни. Архивов не сохранилось. Но эти сведения объективно подтверждаются показаниями свидетелей Максютова и Головиной.

    Тяжёлые испытания выпали на долю его жены – Галины Николаевны Кононенко, и детей: - Бориса и Виктора. В июне 1943 года они были вывезены из Таганрога в село Калиновка, Винницкой области, где работали до января 1944 года на немецком аэродроме «Юнкерс 88». После чего их отправили в Латвию, город Кован, а из Латвии перебросили в Германию - город Эльбинг. Затем был Лейпциг, деревня Адорф, а потом эту семью привезли в Бридла, где их освободили американские войска. В Таганрог Галина Николаевна с детьми вернулась с чужбины только в сентябре 1945 года.

    О нелёгкой судьбе данной семьи мне поведала Кононенко Людмила Александровна – жена Кононенко Виктора Георгиевича, умершего 25-го января 1998 года. Эта удивительная женщина свято хранит память о своих близких. Благодаря ей, передо мною лежат пожелтевшие листочки документов, рассказывающих о нелёгкой судьбе одной взятой семьи нашего города.