Неумелая сестра

Репозитор
     Жили-были две сестры-близняшки, и служили они одному хозяину. Но он был глуп и несправедлив, и заставлял работать в основном одну сестру. Ту, которая была ловчее да сноровистее другой, несмотря на то, что внешностью и силой они не отличались. Так, иной раз прикажет второй - неумелой, разве что принести или подсобить главной мастерице, а уж тонкую работу вообще никогда не доверял. Так шли годы, десятилетия... Почитаемая искусница во многом достигла виртуозности, а неумеху хозяин хоть и недолюбливал, а всё же работой не нагружал, а если и пытался, то она уже и сама его не слушалась...
 
     Ну что, узнали в себе этого несправедливого хозяина? Почему? Да потому, что сёстры эти - РУКИ, правая - кудесница и левая - неумеха. Да, действительно, правши и левши - это врождённое свойство организма, но я позволю себе утверждать, что оно сильно преувеличено, и сам являюсь примером обратного. Поиграйте с котёнком или посмотрите в передаче про животных, как они симметрично пользуются передними (а по нашему верхними) конечностями.

     С детства правая рука (у большинства) немного лучше управляется мозгом, и мы почти всегда пользуемся ей, всё больше тренируя... Вторая наша верхняя конечность изначально обделённая, ещё и не получает упражнений, с годами разница всё более увеличивается...

     Классе в 4-5-м я смастерил боксёрскую грушу из балониевого мешка для "сменки" - насыпал в него песок (получилось 10 кг.), подвесил снаряд на верёвку и начал отрабатывать удары...
   
     Со временем стало сносно получаться. Но когда пытался изобразить серию в зеркальном отражении, то есть поменяв стойку, когда правая рука впереди и бьёт "джеб", а левая (дальняя) наносит сильнейшие удары, то получалось очень неэффективно. Не было ни силы, ни точности, я постоянно "мазал" мимо цели, а если попадал, то слабо. Эта беспомощность злила, но от этого упрямство ещё больше раззадоривалось, и хотелось непременно добиться симметричности...

     Эффект был такой же, как при заучивании стихотворения на ночь - вечером никак не можешь запомнить, а утром легко повторяешь. Так же и с сериями ударов из разных стоек - медленно, но верно эффективность "неродной" позы (стойки) подтянулась к естественной.

     "Ну, а что проку в этой симметричной молотьбе по мешку?" - спросите Вы, на что я отвечу - Тренировка левой руки в одном деле, повышает её управляемость и во всём остальном (не в той же степени, но всё же).

     Битьё груши весьма увлекательное занятие, к тому же отлично снимает стресс и депрессию. Рекомендую использовать обычную пластиковую бутылку на 2-3 литра, наполненную водой и подвешенную на капроновую верёвку. Она и костяшки закаляет, и по физиономии отскочить может, что требует уклонов, подставок, в общем спортивного творчества, а не просто тупой молотьбы. Как бы сильно Вы не били - снаряд не лопнет, пластик очень прочен, лишь бы обо что-то острое не ударился.

     Иные виды деятельности потребуют специального "натаскивания" на конкретные действия, но процесс адаптации будет в разы короче после бутылочного "университета". Сейчас я всё делаю обеими руками симметрично и равноценно (ну почти). Например, ножовка, отвёртка, напильник, гаечные ключи, даже сварочная дуга легко переходят от одной "сестры" к другой - либо подменить уставшую, либо потому что действие происходит с её стороны.

     С ногами то же самое, но в их управляемости нет такой огромной разницы, ведь мы не можем далеко ускакать на одной, поэтому они обе вынуждены тренироваться одинаково и регулярно, доставляя нас в угодные места.

     Вот пример: Зимой я совершаю лыжные прогулки, и нередко использую ход КОНЬКОМ. Кто в курсе - знают, что лыжники обычно отталкиваются палками при уходе с правой ноги. Я же приучился менять стороны. Во-первых, Вы частично разгружаете уставшие мышцы; во-вторых, на поворотах эффективнее и быстрее толкаться под правую, если сворачиваете влево, и наоборот. За счёт этого можно сравняться с более выносливыми спортсменами.
 
     Летом, катаясь на роликах, тоже сперва нарабатываю родную технику, а затем осмысленно подтягиваю всё, чему научился, в противоположную сторону. А вот звезды фигурного катания все элементы делают только в одну сторону. Особенно это отлично выручает в критических ситуациях при езде по городу - не теряешься и не паникуешь, как с однобокой техникой.
                В общем, преимуществ симметричности предостаточно, чтобы приложить к этому некоторые усилия. Тренируйте свои неумелые конечности, и будете иметь превосходство: и в труде, и в спорте, и если (не дай бог) главная кудесница получит травму...

Статья "Скрипучий диван" - http://www.proza.ru/2015/02/04/8