Мисс Совершенство

Анна Юркова
  «День Оленьки Клычковой расписан по минутам, – пишет в статье о чудо-ребенке журналист Иван Небылицин. - Утром у нее завтрак и зарядка, затем занятия в подготовительно классе, после обеда разучивание пассажей на скрипке, а вечером – съемки в популярном телевизионном шоу. При этом она совсем не отличается от своих сверстниц. Также любит шоколад и не любит стоматолога, играет в куклы и смотрит мультфильмы. А еще она живет в просторном доме с пятнадцатью комнатами. Высокие окна пропускают много света, в гостиной на мраморном столике возвышается гипсовый бюст Мэрилин Монро. В детской полно игрушек. У Оленьки есть и своя гардеробная, где хранятся сценические и вечерние туалеты, также специально для нее оборудовали отдельную комнату для обуви. Туфли с бантиками, со стразами, на маленьких каблучках, кроссовки и даже лаковые сапожки со шнурками, привезенные из поездки по Соединенным Штатам – все это пестрыми рядами едва умещается в двух шкафах из красного дерева. Видя, как количество обуви неуклонно растет, семья подумывает о заказе третьего.

  В небольшом дворике, где можно выгуливать лошадей, цветут изумительные ирисы. Оленька очень любит эти цветы, по ее признанию, они так сладко пахнут, словно конфеты… Родители не могут нарадоваться успехам дочери. Еще бы, только два года назад, Оленька жила жизнью обыкновенной девочки, капризничавшей из-за манной каши на обед. В ней было слишком много комочков. А еще она частенько капризничала во время сборов в детский сад. У дурного поведения были свои причины. Дело в том, что подружка Оленьки, однажды принесла в группу морскую свинку. Ребята столпились вокруг, каждый норовя потрогать грызуна. Морская свинка испуганно моргала. На правах лучшей подруги, Оленька первая взяла свинку в руки. Зверек был таким пушистым, что его не хотелось никому отдавать. Но увы….
 
  Вечером она заявила родителям о желании завести питомца. Домашнего любимца ей не купили, зато Клара Петровна, узнав о кастинге на конкурс красоты, отвела дочь в модельное агентство. Жилистая директриса внимательно осмотрела девочку и приняла заявку на участие. Первый конкурс «Маленькая мисс Казань» проходил в местной  школе. Конкуренток было много и все они в равной степени претендовали на победу. Оленька Клычкова на удивление ко всему отнеслась спокойно - белокурая, с завитыми локонами и в накладных ресницах, она уверенно вышла на сцену актового зала и продефилировала перед жюри, словно манекенщица. Успех был полным. Вскоре предприимчивая Клара Петровна засобиралась в Москву на общероссийский турнир. Оленьке уже не к чести было появляться в столице в простеньком платьице и поэтому ей купили очень дорогое с блестками и волнами кружев. Весь день перед вечерним выступлением она просидела в гостиничном номере с бигудями на голове. Мама суетилась с кисточками и красками. Разбросав на постели баночки с тенями, она рисовала Оленьке новое лицо. Теперь ее было не узнать…

Праздник состоялся в Гранд-отеле, в зале собралась именитая публика – бизнесмены и художники, прибыли журналисты. В отведенной для участниц конкурса комнате царила суматоха, мамаши как угорелые носились между детьми, иногда обмениваясь язвительными замечаниями. Девочки сидели на стульчиках, дожидаясь, когда закончатся все приготовления. Им укладывали прически, натирали ножки специальными маслами, пудрили щечки, красили ногти…
 
  Оленька была новичком в этом деле. На маленькую провинциалку практически никто не обратил внимание. Но когда на сцене объявили ее имя, а ведущий вместе с президентом неизвестного благотворительного фонда, возложили на ее белокурую головку бриллиантовую диадему, некоторые мамаши не удержались от злобного шипения.

- И откуда она взялась?!
- Жюри глаза чем-то замазали, что ли?
- А моя дочурка ночей не спала, все готовилась. Она у меня такая талантливая. А эта? Тьфу…

  К счастью, Оленька не могла расслышать желчные выпады в свой адрес, потому что зал взорвался аплодисментами. Только Клара Петровна, стоявшая возле сцены, стойко сносила шквал материнского отчаяния. Но ничего, ведь главное ее дочь – победительница. Как она прелестна в этой сверкающей коронке, словно принцесса! В этот момент она была готова расплакаться от счастья, а ее честолюбивые мысли уносились далеко вперед, к новым свершениям.
 
  Вскоре семье поступило предложение поучаствовать в конкурсе «Мисс Галактика» в Лондоне. Клара Петровна, недолго думая, ухватилась за эту возможность. Даже необходимость вложить в предприятие кругленькую сумму не остановило ее. Антон Степанович Клычков воспротивился было огромным расходам жены: одни билеты и проживание в Москве вышли в копеечку, а теперь еще и столица Англии. Однако жена резко возразила: «Неужто хочешь загубить карьеру дочери?» Вопрос прозвучал слишком грозно, чтобы на него можно было что-нибудь ответить. Воздержавшись от спора, он отправился на кухню чинить кран, который, несмотря на все ухищрения, благополучно продолжал течь.
 
  Жизнь завертелась. После Лондона последовал Мадрид, затем Прага, Мельбурн… Оленька Клычкова побеждала во всех конкурсах. К ее услугам уже были профессиональные визажисты и парикмахеры, наряды для выступлений выбирали только в магазинах с проверенной репутацией. Под присмотром педагога из театрального училища, она разучивала басни Крылова, а по вечерам приставленный к ней студент-филолог читал ей сказки на английском языке. Все складывалось так удачно, что и придумать нельзя. На юное дарование обратила внимание международная пресса. Журналисты подкарауливали девочку возле гостиниц, обрывали телефон Клары Петровны, чтобы взять интервью, а один даже пошел на хитрость. Во время очередного конкурса, болгарский корреспондент, переоделся в горничную и проник в номер. Благо, что в номере никого не оказалось, Оленька вместе с мамой выехала за покупками, так что инцидент быстро замяли. Слава о девочке из Казани распространилась так далеко, что родной город пригласил ее на съемки нового телешоу «Малыши и диадемы».
 
  Клара Петровна призналась в беседе с местными журналистами, что стремительная карьера дочери поначалу вызывала у нее сомнения.

- Оленька выигрывала каждое соревнование, – рассказывала она. – Она полюбила весь этот блеск, ей нравилось походить на манекенщиц. И честно говоря, я тоже в этом увязла. В какой-то момент я поняла, что мне нужно остановиться и спросить: «Делаю ли это я все для себя или для Оленьки?». Мир конкурсов красоты очень захватывает, особенно тогда, когда ваша дочь столь популярна. В итоге я пришла к выводу, что она любит это также сильно как и я.

  После очередного конкурса Оленька Клычкова заявила о желании запустить собственную линию косметики. И не прогадала. Шампуни и пены для ванн с изображениями малышки на флаконах так понравились публике, что серьезно восстановили «истощенный» бюджет семьи, а вскоре прибавили к банковскому счету девочки солидные шесть нулей.

- А что плохого в том, чтобы стать миллионершей? – делится шестилетняя Оленька. – Я звезда, у меня теперь есть свой ювелирный магазин, а еще мне нравиться быть большим боссом. Ведь я никогда не проигрываю. Проигрывать, по-моему, просто стыдно. Моя большая страсть – это обувь. У меня в доме уже есть сто пар. В дальнейшем, подумываю, создать собственную линию, но пока довольствуюсь тем, что есть…

  Накопленные деньги малышка тратит отнюдь не в магазинах сладостей или в «Макдональдсе». Для семьи Клычковых открыты двери самых дорогих заведений, где кухня славится утонченностью, а официанты получают чаевые, сравнимые лишь с заработком коллег на черноморском побережье. По сведениям журналистов, звезда любит лобстеров и запеченных осетров, а также парфе с миндалем. О том, что в выборе еды Оленька щепетильна и ни в чем себе не отказывает, говорит и тот факт, что за вечер она может оставить в ресторане более двух тысяч долларов. Манная каша давно позабыта и вспоминается только в целях наказания. Родители поначалу пытались контролировать расходы дочери. Даже выбирая жилье, не обошлось без споров. Клара Петровна давно хотела обзавестись московской пропиской, но Оленьке так приглянулся просторный дом за чертой города, с большим участком и садовыми дорожками… что пришлось уступить.

- Здесь будут гулять страусы и пони! – заявила малышка.

- Но дорогая, страусам лучше живется в Африке, а пони… – задумываясь над тем, где же в действительности лучше чувствуют себя пони, мать, не найдя ответа, лишь сказала – а им хорошо живется в парках, где они катают детей.

- Но ведь и я ребенок. Он будет меня катать!

  Клара Петровна привыкла к подобным выходкам дочери. Оленька спускала целые состояния в магазинах одежды, покупала только французский парфюм и при этом совершенно не обращала внимание на ценники. Расточительство или шалости маленькой девочки?
 
- Я и Антон, все-таки пытаемся следить за ее воспитанием, – говорит она. – Очень не хочется, чтобы она испортилась. Знаете, как это бывает со звездными детьми наших актеров или олигархов. Я не хочу, чтобы с ней случилось что-нибудь похожее. Правда, ей нравятся многие милые вещи и в этом, мы, конечно, ей  потакаем, – с загадочной улыбкой прибавляет она.

  …Что ж, дарования Оленьки достойны восхищения,– завершает статью Иван Небылицын, – Юная, красивая, богатая. На недавней пресс-конференции малышка поделилась новыми планами на будущее – открыть модельную школу для ровесниц, мечтающих о покорении подиума. По ее признанию, в этом деле важно уметь носить корону. А здесь, как известно, ей пока равных нет! Так будем же и впредь следить за успехами юной звезды».