Немного про Украину

Моя жена была родом с Украины, и как всегда летом мы на каникулах бывали на Украине – тогда не было таможни и всей этой дребедени. Через знакомых нас устроили на лето на работу в карантинную инспекцию, которая занималась проверкой виноградников на филлоксеру – это такая опасная виноградная болезнь, при нахождении которой вырубают виноградник и три года на этом месте нельзя сажать виноград. У нас была бригада из молодых ребят, а мы с женой были руководителями. Мы договаривались с владельцами виноградников – брали пробы грунта около корней и отправляли в лабораторию с соответствующими сопроводительными бумагами. Местные жители – владельцы небольших виноградников нас очень боялись и готовы были поить и кормить нашу бригаду – только бы мы ничего не искали. Я делал вид, что соглашаюсь с хозяевами виноградника, но ребятам давал задание – аккуратно взять пробы и передать мне.

Кроме маленьких частных виноградников мы проверяли огромные  колхозные и совхозные поля. Нас привозили туда на машине, мы работали целый день и потом нас забирали. Обычно нам привозили обед прямо в поле, но один раз видимо забыли про нас, а мы наелись там местного винограда и легли отдохнуть на солнышке. Через некоторое время наступило легкое опьянение, причем у всех. В одном совхозе, где выращивали не только виноград, но и сливу и подсолнух мы обычно обедали на свежем воздухе за большим деревянным столом вдоль которого были вкопаны с двух сторон скамейки. Для защиты от солнца там были высажены два ряда высоких пирамидальных тополей, и все бы хорошо, если бы не воробьи. Огромные стаи воробьев прилетали на подсолнух и когда стая садилась – подсолнух ложился на землю. И эти самые воробьи повадились навещать нас в обед – они сидели в кронах тополей и гадили прямо на стол. Для поддержания спортивной формы у меня был большой кусок резинового бинта. Пришлось немного отрезать и ребята наделали хороших рогаток. И когда мы садились за стол, то набирали зеленую сливу – она была как камень, и этой сливой мы стреляли из рогаток снизу по кроне тополей и таким образом отгоняли воробьев. Иногда после удачного выстрела на стол падал воробей – его выбрасывали и обед продолжался.

Иногда виноградники находились недалеко от Азовского моря и мы после работы покупали на местном винзаводе канистру вина «Лучистое», пару ящиков помидор, огурцы и вареную кукурузу и устраивали пикник на берегу моря. Вино было свежее и стоило столько, сколько у нас стоит одна бутылка, а в канистре было 10 литров.

Однажды нам пришлось работать на опытном участке, где выращивали более 400 сортов винограда. Мне запомнился сорт с очень звучным названием «Красностоп Золотовский». Попробовать все 400 сортов было просто нереально, поэтому мы последовали совету местного сторожа, который указал нам самый вкусный виноград. Виноград, из которого делают вино, как правило невкусный, несъедобный. Хотя мы пробовали и Лидию и Фетяску и кислый Ркацтели. Благословенна земля Украины и дана на радость жителям её и гостей её.


Рецензии
«Красностоп Золотовский». Попробовать все 400 сортов было просто нереально, "поэтому мы последовали совету местного сторожа.

Хорошо Вы об Украине, тепло.

...И слог у Вас Золотистый...

Раиса Мельникова   10.12.2014 09:51     Заявить о нарушении
У меня с Украиной связано много хороших воспоминаний и даже живут там родственники. Я был в Закарпатье, в Ужгороде, жил в деревне целый месяц. И не замечал, что ко мне, как к русскому было плохое отношение. Спасибо Вам за внимание.

Никита Заглядов 2   10.12.2014 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.