Фрэнд

Анатолий Комаристов
«Животные лучше, чем люди: с ними не нужно напрягаться, ждать от них подвоха. Они искренние, добрые и открытые существа». Фатеева
                ***
После того, как состарившись умер пёс Элон, сын и сноха решили, что заводить
собак они больше не будут. Но брат снохи настойчиво предлагал им купить щенка восточно-европейской овчарки у знакомого заводчика. Поскольку свой дом ещё достраивался в посёлке, недалеко от Зеленограда, они жили на даче у брата снохи. После некоторых колебаний согласились купить щенка за один доллар.

На свет он появился в сентябре 2006 года. Родословная у собаки была более чем отличная. Отец кобеля Сенд-Ирсей-Натанц был чемпионом России, а мать породистая овчарка имела кличку Фанни. Назвали пса в документах Фрэнд-Натанц-Мосс, но все звали его просто Фрэнд.

Маленький пушистый комочек с большими лапами целый день носился по участку, пытаясь поймать бабочек, жуков, птичек. В марте 2007 года заводчик предложил выставить Фрэнда на чемпионате России по классу старшие щенки. На выставке Фрэнд занял первое место и получил диплом и медаль.

Зная, что со временем Фрэнд станет взрослой собакой и значительно вырастет, попросили знакомого строителя сделать из многослойной фанеры для него большую конуру. Установили её на участке рядом с крыльцом, наивно полагая, что собака поселится в ней. Но Фрэнд, увидев это сооружение, обошел его несколько раз, тщательно обнюхал, пометил, но идти внутрь категорически отказался.

Что только не делали, пытаясь заманить его внутрь конуры. Положили туда мясо, косточки, другую еду, но Фрэнд скептически смотрел на всех, вилял хвостиком и спокойно уходил подальше от этого незнакомого с большой дырой сооружения.

Брат снохи сам влез в конуру, высунул оттуда руку с косточкой, звал его к себе, но Фрэнд издали смотрел на это представление и в душе, наверное, посмеивался над этими чудными взрослыми людьми. В конуру он так и не пошел, зато с удовольствием катался по большому ковру, лежащему на полу дачи. Так Фрэнд превратился в «коврового дружка».

С тех пор никто больше не пытался заманить его в конуру, и Фрэнд остался комнатной собакой. Шло время, собака росла. Закончилось, наконец, строительство дома и Фрэнд переехал на новое место жительства.

Неторопливо обследовал новый участок, иногда переругивался через металлический забор с двумя соседними собаками, потом подружился с ними. Но появился и враг – огромный, лохматый, бродячий пёс, с которым они через узкую щель в заборе готовы были разорвать друг друга.

«Бродяга» приходил к забору не каждый день – скитался где-то по улицам посёлка, но когда он появлялся у забора, Фрэнд готов был перепрыгнуть через ограду, чтобы схватиться с ним в открытом бою.

После строителей на участке осталось много мусора: кусков арматуры, стекла, острых обрезков железа. Однажды, стремясь на встречу с врагом номер один, Фрэнд разорвал себе на лапе сухожилие и сосуды. Сын немедленно отвез его знакомому ветеринару, который срочно под наркозом прооперировал собаку.

Фрэнд долго хромал, спокойнее реагировал на своего врага, как бы понимая, что не готов в настоящее время дать ему должный отпор. Его никто не привязывал, он, как кошка, гулял сам по себе, и по-прежнему жил в доме.

Фрэнд очень ласковая,нежная собака. Кто бы ни приходил во двор, на участок, в дом, он никогда ни на кого не бросался, не лаял. Степенно походил к гостю, обнюхивал его, как говорят «знакомился», и так же не торопясь уходил на свое место у дверей веранды.

Каждое утро он  шел в спальню к сыну и осторожно будил его. Кроме врага номер один, однажды у Фрэнда появилось сразу ещё несколько врагов. На участке, напротив входа в дом, и за забором росли почти два десятка больших берёз. Их облюбовали несколько ворон. Как известно, птица эта умная и хитрая.

Сын выставлял на крыльцо миску с едой Фрэнду, а вороны, словно зная распорядок дня собаки, тут же появлялись на берёзах и затевали шумный «разговор» на своем птичьем языке.

Фрэнд, наверное, догадывался об их замыслах и сторожил миску с едой, не отлучаясь далеко от крыльца. Но однажды что-то отвлекло его внимание, и он помчался к забору, покинув свой пост. И тут же с берёзы на крыльцо спикировала одна ворона, мгновенно схватила из миски кусок мяса и вернулась к своим подружкам, сразу затеявшим делёж добычи.

Вернувшись на крыльцо, и обнаружив пропажу куска мяса, Фрэнд помчался к берёзам и долго лаял на ворон, возмущенный таким нахальством птиц. Вороны спокойно обсуждали «операцию», зная, что Фрэнд до них не доберется. Как он догадался, что мясо украли вороны, лично я понять до сих пор не могу.

После этого случая Фрэнд, отходя от крыльца, все время оборачивался назад и посматривал на берёзу, где вороны шумно обсуждали, наверное, вариант, как обмануть собаку и утащить что-нибудь из его миски. Но Фрэнд был не настолько глупым, чтобы дать возможность этим воровкам еще раз обмануть себя.
 
Однажды Фрэнд сделал вид, что, якобы, уходит от миски с кормом. Умная собака, наверное, боковым зрением (если оно есть у собаки) следила за поведением ворон на березе. И как только одна из них начала планировать на крыльцо и села около миски, Фрэнд молниеносно оказался на месте. Ворона попыталась взлететь, но собака ударила её лапой по крылу.

Птица взлететь не смогла и метнулась с крыльца на траву, пытаясь убежать от Фрэнда. Он гонялся за ней по участку, возможно, хотел добить воровку. Это сражение собаки с вороной увидел кто-то из строителей. Он отогнал  Фрэнда, накрыл ворону какой-то тряпкой и перебросил её через забор.

Фрэнд с громким лаем долго носился вдоль забора, наверное, высказывая все, что он думал об этих птицах.  Остальные вороны с громким карканьем некоторое время наблюдали неравный бой собаки и их подружки, а затем с шумом и тревожными криками улетели. Больше с тех пор на березах они не появлялись. А птичку жалко, хоть она и была воровкой...

= = = = =
Сегодня, 11 ноября 2019 года Фрэнд скончался... Прощай, верный друг!

Фото автора