Безумству храбрых споем мы песню?

Наталья Малинкина
          В то время мне еще нравился март - месяц моего рождения с днем подарков.   
 В   его преддверии,  иду я из школы домой, в прекрасном расположении духа. Свинцовое небо, посеревшие сугробы и промозглый ветер никак не  аккомпанируют моему настроению. Зато, если  прикрыть глаза и глубоко вдохнуть, можно почувствовать  его – ни с чем не сравнимый , чуть  уловимый , волнующий и живой запах прорывающейся  весны.


Представляю, как стеклянная   баночка ,с шапочкой из подснежников ,стоит на  моей тумбочке у кровати , я осторожно глажу ее по  пушистой головке ,  вдыхаю нежный аромат. Так жалко засыпать, хлопаю глазами, борюсь со сном ,пока он  хитростью не заманит меня в свои сонные сети. Придет время узнать, что новизна часто  восхищает больше , чем  величие. А  пока я это чувствую каждой  клеточкой  восторженной детской души.

С самыми радужными планами заходила я в тот день домой. Открыла дверь в  сени, прислушалась к звукам , доносившимся из дома. По тембру голоса поняла, что там разворачивается баталия. Тихонько  зашла в коридор.Дверь , что прямо, в большую комнату, была  закрыта, за ней  ругались мои родители, я завернула налево, в детскую, села на стул и сказала своим вечерним планам  до свидания.
               
-Борис, да ты представляешь, какие могут быть последствия?- горячилась мама.
-Он попросил , я не мог ему отказать
-Почему тебя попросил?
-Да потому, что  этих  чудо агрегатов множительной техники только два .
-Вот именно ДВА! Почему тебя!?
- Да, потому, что  один из них - у всех  на  виду, а второй - стоит у меня в кабинете.
-Вот именно!  У тебя!!! Они все на учете, это как отпечатки пальцев, а он стоит у ТЕБЯ в кабинете…Что за литературу ты распечатал?
-Воспоминания Светланы Аллилуевой…
- О , Боже ж ,ты мой жеш...
-Лида, не нагнетай ! Сейчас не  37 –й год …

- Скажешь  ему , что  не смог распечатать…
-Он уже  знает ,что смог. Звонил, сказал ,   утром  заберет.
-Ты работаешь на режимном предприятии и распространяешь антисоветскую литературу !
- Нет в ней ничего антисоветского!
-Ты  уже прочитал ?
- Да
-Где она ?
- На столе- ответил отец , выходя в коридор

Я заглянула в комнату, мама  сидела в кресле, держала в  одной руке толстую пачку печатных листов, другой   нащупывала  на  столе  очки…


-Уже  пришла ?-   скорее констатировал, чем спросил  отец
- Мой  руки и пошли чего-нибудь поедим. К маме сейчас не подходи.
Последняя фраза была  лишней. Глупо  было бы...

Мама сидела в кресле в той же позе, только пачка листков  в руке стала совсем тонкой - заметила я, шлепая ранним утром  по коридору в туалет.
Вернувшись в теплую постельку ,  удовлетворенно отметила , что занятия во вторую смену имеют свои преимущества.
Проснулся отец, стал собираться на работу. Потом они с мамой вместе  пили чай на  кухне и разговаривали шепотом, то ли оттого ,что не хотели нас разбудить, а может оттого что у них появилась  тайна...

-На самом деле, почему это нужно   запрещать? Крамольно, что ее угнетает  вид Кремля? Но было бы странно полюбить место, где свела счеты с жизнью твоя мать.… А сам этот факт  давно ни для кого не секрет  - прошептала мама
Ответный шепот, я   не услышала. Оле-Лукойе  открыл надо мной свой  зонтик.
               
                ***

     Благодарное  дело смешить людей , которые умеет смеяться. Мама умела. При  всей бескомпромиссности и даже жесткости натуры, имела она  такую слабость - если начинала смеяться, потом долго не могла  остановиться. Отец, а позже и мы с братом , случалось, пользовались этой слабостью, как громоотводом. Но если кто-то пытался рассказать политический анекдот ,ее лицо всегда  оставалась непроницаемым, а нам с Колей еще и влетало по первое  число. Зная мамино умение высказывать правду в глаза, невзирая  на личности, и ее презрение к чинопочитанию, меня это удивляло.
Уже взрослой ,я услышала  от нее историю, которая многое  прояснила.

В конце войны мама поступила на химико-технологический факультет Куйбышевского индустриального института. В это время домой стали возвращаться ребята-фронтовики  и девушки, которым война помешала продолжить учебу , потянулись в Вузы. Мама  поступила в институт сразу после  школы, поэтому на  фоне солидного люда, смотрелась абсолютной пигалицей: худенькая , небольшого роста, с  длинной провинциальной косой  редкого пепельного цвета. По моде тех лет, и чтоб казаться  старше, мама пыталась   закручивать косу вокруг головы, но густая , тяжелая «корзинка» предательски скользила вниз. Она даже  мазала корни каким-то  составом, чтобы коса стала тоньше , но тщетно.
В пожилом возрасте , когда волосы стали редеть,мама связывала  это с теми процедурами полувековой давности, на что я ей рассказывала такой анекдот :

Встретились два дряхлых старика и стали вспоминать молодость. Один говорит :
-Помнишь, какими мы были  гарными хлопцами ,стройными , кудрявыми, как форма на нас  сидела?
- Помню. А ты помнишь, как в армии нам давали какие-то таблетки, чтобы нас     к девушкам  не  тянуло?
- Да , помню, было такое
- Так ты представляешь, они стали действовать на  меня только сейчас..

Мама смеялась  , но от своих умозаключений  не отказывалась. Упрямой  была.

Мал золотник, да дорог - часто повторял старый  профессор, выставляя очередную пятерочку любимой ученице, приглядывая   достойных кадров  себе в приемники. Она всегда оправдывала его ожидания, способная и учиться любила .

Пять веселых, молодых  лет пронеслись, как одно мгновение. Студенты написали дипломные  работы, сдали их на проверку. Мамин  дипломный проект долго не возвращали. Они с подружкой пошли  на  кафедру  узнать , в чем  дело.

В кабинете никого не было. Раскрытый проект лежал  на столе, на нем ,вместо закладки, тонкая ученическая  тетрадка, вверх тыльной стороной с таблицей умножения. Ах, если бы тетрадка лежала таблицей вниз, скольких неприятностей могла бы избежать моя  мама, а возможно даже судьба ее потекла  совсем  по другому  руслу..Но тетрадка  лежала так, как она  лежала.

-О, мой проект, проверили только половину, а второю половину будут еще месяц проверять, видишь,  таблицу умножения наизусть не знают.
Девчонки захихикали и выпорхнули их кабинета.

Через день маму и комсорга группы вызвали на внеплановое  заседание парткома. Докладывала работница кафедры (  за ширмой девчонки ее не заметили) :

- Студентка проявила вопиющее неуважение  к советской профессуре, руководимой коммунистической партией Советского Союза, во  главе с товарищем Сталиным.

Решение об отчислении вынесли сразу. Формулировка  "антисоветское  поведение"  было чревато куда более тяжкими последствиями…
 
Так и сказала , про товарища Сталина , ты не утрируешь ?-спрашивала я маму
-Нет!
Ну допустим , злобная гымза бывает почти в каждом коллективе и ей надо отомстить кому-нибудь за свою неудавшуюся жизнь .Но большинство людей, чаще всего, адекватны. Неужели весь состав парткома ,на самом деле, решил , что ты представляешь опасность для «советского строя , во главе с вождем народов товарищем Сталиным», из-за какой-то дурацкой шутки?
 
-А как сажали тех, кто  не шутил вовсе, просто по придуманному  доносу или по плановой разнарядке?Это полит. технологии  людей с метастазами жажды власти. Не он был первый, не он последний…Когда в стране каждый житель - игрок в русскую рулетку, мозги парализует страх, они теряют способность думать и анализировать. Инстинкт самосохранения - он самый сильный.

-Но тебя  все-таки не отчислили ?
-Да,не отчислили

-Безумству храбрых поем мы  песню ?

-Да. Вернулся руководитель  диплома, который,как член  какого-то высокого Совета ,уезжал в Москву на очередное  заседание. С чувством юмора у него было все в порядке, и он не счел себя оскорбленным.
Старый профессор тоже заступился за свою любимицу, а еще проект «подсудимой» оказался одним из лучших.Но чтоб остаться на кафедре, речи уже не шло. Маму быстренько «распределили» в далекий сибирский поселок.
                ***
 Я давно   не люблю март, добавляющий мне год в подарок и городской апрель тоже , с его «подснежниками»  из под  тающих сугробов .Сижу дома,слева компьютер- наткнулась на клип , где гармонист поет про спившуюся  деревню. Справа телевизор, там сегодня ОН встречается с ЕГО  народом.  Люди в студии вполне адекватные, но почему-то прячут глаза. Корреспондент бодрячком подходит к известному юмористу :
-О чем планируете спросить ?
Если можно было бы сюда  не приходить - написано на лице- то не пришлось  выдавливать из себя чего-то про российский спорт. Но куда денешь инстинкт самосохранения, он же самый сильный.

«Колхозное поле быльем заросло
В колхозном амбаре зерно проросло
Скажи председатель ,кому мы нужны
Такого не знали во время войны »   - слева поет   сероглазый  гармонист

Будем мы когда-нибудь  жить хорошо ?-справа обращаются к  самому ЕМУ с финальной заготовочкой. САМ отвечает :
-Всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо, так и к  хорошему !

Воистину, ответ не мальчика , но мужа...


 «Россия –березовый край и родники
 Останутся скоро в селе  одни старики »

Гармонист  задумался  на мгновение, потом продолжил:

« Давайте ребята  на поле пойдем
 Поникшие нивы засеем, пожнем,
 Станем сегодня по- божески жить,
 Как дочь или сына Россию любить»

Схожу и я в весенний лес, покажу моим внучкам, как на опушке, молодой и храбрый росточек подснежника, пробивается через грубый наст, неся с собой  обновление и новизну, которая ,бывает, затмевает собой величие...