Великая Суббота. Пасха. 5 мая 2013 г

Галина Высоцкая Константиновна
Сегодня   четвёртое мая  - Великая Суббота,
весь день идёт дождь,  утром он моросил,
капли монотонно бьют о подоконник.
Природа оплакивает смерть Христа!?
А  завтра будет светить Солнце и будет чудесный День!   
Завтра  Пасха!

5 мая в 2013 году православные христиане отмечают Пасху – этим праздником завершается Великий пост.

В этот день православные празднуют Воскресение Христа из мертвых на третий день после Его смерти на Кресте.
Радуются победе жизни над смертью.
 
То, что Христос воскрес из мертвых,  для Церкви свидетельство, что Он есть истинный Бог, Искупитель и Спаситель.

Праздник Пасхи и Воскресение Христа считается дарованной человечеству победой.
 Так радостно празднуется Пасха только в православии  –  Пасха является самым главным праздником.

Верующие в праздничной одежде приходят в храмы вечером Великой Субботы, примерно к 22.00.
В начале двенадцатого начинается Полунощница –  служба, на которой поется канон Великой Субботы.

В конце священники переносят с середины храма в алтарь плащаницу.
Там она остается до праздника Вознесения Господня (13 июня в 2013 году) – в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Сразу после Полунощницы, уже непосредственно перед наступлением полночи, торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты.
Начинается Пасхальный Крестный ход.

Священнослужители выходят из алтаря и вместе с прихожанами обходят вокруг храма с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Молящиеся идут с зажженными свечами.

Затем Крестный ход останавливается у западных ворот храма, священник впервые произносит: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эти слова повторяются трижды.

Далее начинается Пасхальная заутреня – поется канон.
Во время пения канона священники с крестом и кадилом обходят всю церковь и радостно приветствуют всех со словами «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!»

Когда утреня заканчивается, верующие приветствуют друг друга этими же словами: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!»

Пасхальная заутреня переходит в Литургию Иоанна Златоуста, которая служится при открытых Царских Вратах (они открываются в начале Заутрени и не затворяются в течение целой недели).
В  богослужении  читается Слово Иоанна Златоуста.
Церковь призывает радоваться Пасхе всех – тех, кто готовился, и тех, кто не готовился.

Слово Иоанна Златоуста провозглашает победу Христа над  смертью.
В конце службы освящается артос – пасхальный хлеб, большая просфора с изображением Креста или Воскресения Христова.

Через 6 дней, в Светлую Субботу, его раздают верующим.
Часто случается так, что людей, которые нерегулярно или вовсе очень редко посещают богослужения, на Пасху все равно влечет в храм.
 
Хотелось бы вместе со всеми услышать праздничный возглас «Христос Воскресе!» и ответить, опять же вместе с паствой, «Воистину Воскресе!"

Иногда у тех, кто соблюдает Великий пост, возникает вопрос, можно ли разговляться на Пасху, к примеру, сразу после Крестного хода и слов «Христос Воскресе!»?
Нет, традиционно принято разговляться только после окончания ночной Литургии – на торжественной Пасхальной трапезе.

 Хорошо  для воскресного праздничного дня поделиться праздничным весельем – сходить в гости, помочь обездоленным.
В Воскресенье после утренней литургии в храмах продолжают освящать куличи и пасхи.

А с понедельника начинается Светлая седмица – это неделя, которая следует за Христовым Воскресением, всю эту неделю во время богослужений в храмах звонят во все колокола.

Заканчивается Светлая седмица в следующее воскресенье .
Еще одно наименование первого воскресенья после Пасхи – Антипасха, что значит «вместо Пасхи».

Название обозначает не противопоставление, а как бы повторение праздника, возвращение к нему.

С Великой Субботой Вас, дорогие мои,  и  с  наступающей завтра ПАСХОЙ !
Здоровья и Счастья Вам!





Б.Кустодиев  -  "Пасхальный Обряд".