Турецкий воздушный коридор

Михаил Ошеров
Турецкий воздушный коридор.

Еще в прошлом году  я писал в нескольких статьях о том, что Израиль планирует и последовательно выполняет план нападения на Иран. В рамках своей политики сохранения стратегического превосходства в регионе. Одновременно мировым сообществом ведутся отвлекающие переговоры с Ираном, на которых Иран неоднократно заявлял о том, что его атомная программа носит исключительно мирный характер. И одновременно государство Израиль, не возложившее на себя ограничений в сфере атомного оружия, не подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия, требует от Ирана прекращения его мирной атомной программы и готовится к нападению на Иран.

Для нападения на Иран, находящийся в  2000 километрах от Израиля, Израиль будет использовать свою триаду ударного оружия –  подводные лодки германского производства "Дельфин", способные нести в том числе и атомное оружие, баллистические ракеты и ударную авиацию. Израильская авиация мо своей ударной силе является пятой в мире и второй (после Турции) в регионе.  Авиация нужна для нанесения ударов по иранским объектам, расположенным в центре и на севере страны, поскольку объекты на юге Ирана могут быть поражены с подводных лодок. Техническим препятствием для нанесения авиационного удара являются относительно большие расстояния.
Я уже ранее  писал о фактах подготовки нападения на Ирна. Приведу их еще раз.

Факты о подготовке к войне с Ираном.

Неоднократные заявления политического руководства Израиля об иранской угрозе и о том, что руководство Израиля любой ценой обеспечит безопасность своей страны. Выступление Беньямина Нетаньяху в ООН осенью 2012 года с попыткой дезинформации мирового сообщества об уровне обогащения Ираном урана и об опасности, исходящей, по мнению Нетаньяху, от Ирана.
Информация о совещаниях в 2010 году военно-политического руководства Израиля с обсуждением конкретного вопроса  о немедленном нападении на Иран.
Тайная война против Ирана, убийство физиков, похищение военных, теракты против руководителей КСИР (Корпус стражей иранской революции), на военных базах КСИР и против руководителей и на военных базах иранской ракетной программы.
Продолжение закупок у Германии стратегических подводных лодок.
Постоянные тренировки израильской авиации в отдаленных странах в горной местности – на Сардинии (2 400 км от Израиля) в 2010 и в 2011 годах, в Турции, в Греции, в Румынии и на Кипре.
Создание базы ВВС на Кипре (февраль 2012 года)
Уничтожение силами ВВС объекта в Судане в октябре 2012 года – на расстоянии 1 800 км от Израиля. На таком же расстоянии от Израиля находится Иран.
Создание в феврале 2012 года в израильской армии отдельного управления дальних операций, которое отвечает за планирование и проведение операций на большом расстоянии от израильских границ.
Создание к 2008 году в Грузии двух израильских аэродромов.
Тесное сотрудничество Моссада и Азербайджана в тайных операциях против Ирана и иранских физиков.
Патрулирование израильскими беспилотниками границы Азербайджана с Ираном с передачей информации о положении на границе в Израиль.
Организация израильских аэродромов в Азербайджане.
Тыл. ПВО.


В рамках этого плана в ноябре 2012 года Израиль на следующий день после завершения американско-израильских маневров 13 ноября 14 ноября 2012 года напал на Сектор Газа.  Целью этого нападения, получившего название Восьмидневной войны, было как завоевание блоком Ликуд-НДИ голосов на предстоящих выборах (в ходе войны и после войны рейтинги блока Ликуд –НДИ в ноябре 2012 года были очень высокими), а также ликвидация возможного ответа ХАМАСа из Сектора Газа во время израильского нападения на Иран. Эта задача также была достигнута, почти весь боезапас ХАМАСа был или уничтожен Израилем, или выстрелен ХАМАСом в сторону Израиля без особых последствий.

Как я уже писал ранее, для нападения на Иран Израилю необходима Турция – как страна, которая может снова предоставить Израилю свои воздушные базы и свою территорию для пролета израильских самолетов – так называемые "воздушные коридоры", которыми, кстати, израильские летчики пользовались ранее. Отношения Израиля с Турцие были испорчены в 2010 году после унижения израильским заместителем министра иностранных дел Дани Аяллоном турецкого посла и после израильского нападения на турецкое судно "Мави Мармара" в нейтральных водах, в ходе которого солдаты израильской армии убили на борту турецкого судна девять граждан Турции и США. Условиями урегулирования турецко-израильских отношений были принесения Израилем извинений за убийство граждан Турции, выплата их семьям компенсаций и деблокада Сектора Газа. Переговоры об этом велись давно – с 2010 года, и израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху только ждал подходящего случая. Этот случай настал после январских парламентских выборов в Израиле, до которых приносить извинения Турции Нетаньяху не хотел,  во время визита в Израиль президента США Барака Обамы – для Беньямина Нетальняху это был хороший предлог извиниться.

Теперь наступает новый этап подготовки израильского нападения на Иран – непосредственная подготовка к нанесению этого удара. Для этого Израилю нужны авиационные базы в Турции и воздушные коридоры для пролета турецкой территории.

Завтра, 23 апреля, в Турцию на переговоры на высоком уровне приезжают два израильских высокопоставленных чиновника - глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор и личный представитель премьер-министра Израиля Йосеф Чехановер. Как сообщает британская газета "The Sunday Times" в своем номере от 21 апреля в заметке ее тель-авивского коррепондента Uzi Mahnaimi

Israel to corral Iran with Turkish airbase
"ISRAEL is expected to start negotiations this week to base strategic assault aircraft in Turkey, ahead of any potential showdown with Iran over its nuclear ambitions."

Об этой новости говорится также в израильских и турецких источниках –
"Израиль стремиться достичь договоренности о размещении израильских истребителей на авиабазе близ Анкары в преддверии возможного удара по ядерным объектам Ирана.
«До недавнего кризиса Турция была нашим самым большим «авианосцем», - сказал газете неназванный израильский военный источник. - Использование турецких авиабаз может составить разницу между успехом и провалом, если начнется конфронтация с Ираном».
По данным Sunday Times, Амидрор предложит Турции передовые ракетные технологии и средства наблюдения в обмен на использование базы Акинчи, расположенной к северо-западу от столицы. Речь идет о продаже Турции различных израильских современных систем вооружения и военной техники, в том числе противоракет «Хец», передовых визуальных систем разведки, разработанных предприятием военпрома «Эль-Оп», и электронной военной системе, сделанной на предприятии «Эльта».
http://www.zman.com/news/2013/04/21/149486.html
По сообщению британской газеты Sunday Times, 22 апреля, в понедельник, впервые после длительного перерыва, пройдут военные переговоры между Израилем и Турцией, куда как ожидается, прибудет советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности генерал Яаков Амидрор.

Предполагается, что Я. Амидрор предложит развернуть на турецкой территории ударную группировку для атаки на иранские ядерные объекты. Речь, таким образом, пойдет о праве использования израильской стороной базы ВВС Турции «Акынджы», расположенной к северо-западу от Анкары, которой по израильско-турецкому соглашению от 1996 года израильтяне пользовались до обострения отношений с Турцией. В обмен Израиль предложит турецким партнерам свои технологические разработки военного назначения.

Кроме того, в это же время ожидается проведение переговоров по соглашению о компенсации семьям девяти турок, погибших при рейде израильских коммандос на корабль «Mavi Marmara».

Если в ходе этих переговоров будет достигнута какая-либо договоренность об использовании Израилем турецких военных баз и турецких воздушных коридоров, это будет означать то, что казавшаяся многим фантастической угроза израильского нападения на Иран станет реальностью и фактором прямого давления Израиля на Иран с целью сохранения израильского стратегического господства в регионе. Ну а жизни граждан Турции, погибших на борту турецкого судна "Маве Мармара", равно как и судьба  полутора миллионов жителей блокированного Израилем Сектора Газа уже больше не будут волновать ни израильских, ни турецких политиков