Элита и ее детки

Михаил Ошеров
Иногда от апологетов капитализма я слышу фразы типа "капитализм способствует конкуренции".

Щас.

В Израиле эта конкуренция сведена к тому, что Йоси берет к себе на работу на тепленькое местечко сына Коби, а Коби - сыночка Йоси. В крупный банк на ответственную должность. требующую аккуратность и внимательность, берут неорганизованного и недалекого выпускника ВУЗа только потому, что его папа - начальник снифа (крупного городского отделения) этого банка. Сотрудник архива этого банка, чья работа проще некуда, в течение рабочего дня слоняется по банку, но выгнать его нельзя, так как кроме квиюта,  у него есть сестра - начальник другого снифа. Военный летчик в 1988 году уходить в отставку, чтобы тут же быть назначенным директором очень крупного предприятия в хайтеке. По странному совпадению, в этот год его папа-бывший террорист исполняет нелегкую работу премьер-министра Израиля. Сейчас этот сын бывшего террориста, ни слова не говорящий по-русски, оказался на проходном месте от бывшей "русской партии" и исполняет обязанности министра сельского хозяйства Израиля.   Дочка депутата кнессета с 37-летним стажем выходца из Марокко и ликудника Давида Леви - Орли Леви тоже прошла в кнессет от этой бывшей "русской" партии.

В израильской политике много детей. Арье Эльдад ("Оцма") - сын Исраэля Эльдада, бывшего руководителя террористической организации "Лехи". Цахи Ханегби, с позором изгнанный из кнессета, - сын Эммануила Ханегби, одного из руководителей "Лехи" и Геулы Коэн. Дан Меридор - сын соратника Бегина Элияху Меридора (Вержболовского). Бени Бегин - сын Менахема Бегина.  Исаак (Бужи) Герцог - сын Хаима Герцога и племянник Аббы Эвена. Ципи Ливни - дочь одного из командиров "Эцеля" Эйтана Ливни (Иерухама Бзозовича). Эзер Вейцман - племянник Хаима Вейцмана. Эхуд Ольмерт - сын депутата кнессета Мордехая Ольмерта.  Сын Ариэля Шарона - Омри Шарон тоже успел побывать депутатом кнессета, а потом сесть в тюрьму за коррупцию.

Сын бывшего министра финансов Авраама Гиршзона Барак сначала в 2006 году был отпущен полицией после задержания за езду в пьяном виде. В то время его папа был министром финансов. При задержании Барак Гершзон спросил полицейских: "Вы знаете, чей я сын? Что, позавидовали моему BMW?". В 2007 году против Гиршона-старшего было начато уголовное расследование, которое в итоге привело его на нары на 3 с лишним года. В 2013 году Барак Гершзон ехал на мотоцикле и перевернулся. Его пассажирка получила тяжелые телесные повреждения. Наказание Бараку Гершзону было назначено в виде 7 месяцев тюремного заключения.