Краткая история страны в размышлениях

Николай Кладов
Краткая история страны 20 того века.
Николай Кладов

Краткая история страны в размышлениях, без претензий на историческую полноту и достоверность

Революция 17 года произошла, потому что в стране было неравенство.
Неравновесная система всегда стремится к саморазрушению.
Тот, кто не заботиться о других, не может рассчитывать на то, что о нем позаботятся другие. Монархия, которая служила интересам только одной фамилии, стала никому не нужна. Осознав это, царь Николай второй отрекся от престола, но спасти ситуацию уже не удалось. Более того, безвластие привело к хаосу.
Труд воспитал и сплотил в организованную массу рабочих, а управляющий класс, напротив, погряз в праздной жизни и разложился.
Страна раскололась на тех, кто хотел нового и на тех, кто не желал отдавать старое.
Ошибкой царского режима было то, что оно ввязалось в войну 14-года и вооружило народ. Не надолго пришедшая к власти буржуазия, была сметена волной вооруженного ими же народа.
Народ, в основном крестьяне и рабочие, пошли за большевиками, которые умело  выставили как лозунг обещания: заводы - рабочим, земля - крестьянам.
Все это оказалось очередным обманом – самым большим и жестоким за всю историю. В начале, сразу после революции в главе с Лениным и его сторонниками проводились совещания с представителями народа, с целью определить : что делать и каким путем идти. Но внутри зрел заговор.
Одержимые жаждой властью оттеснили тех, кто замышлял социальные преобразования.
К власти, на самый верх, пробрались уголовники.
Заводы в руки рабочих так никогда и не попали. Всем управляли ставленники партии. А земли в руки крестьян были переданы только спустя 80 лет, когда партию смогли отстранить от власти.
Но началось все с того, что выращенный крестьянами урожай стали отбирать силой. (Продразвёрстка 19-21гг.)  Город требовал от крестьян хлеба, но взамен, пока, ничего дать не мог. Чтобы купить машины на западе продавались даже картины из Эрмитажа.
Все, кто сопротивлялся продразверстке  расстреливались. Большего безумия трудно придумать –  а кто им даст зерно на следующий год, если они в этом всех расстреляют?
Весь класс, работающих на земле, был разделен на бедноту и зажиточное крестьянство. Зажиточных стали называть «кулаками» и объявили …мироедами. По аграрной стране покатилась сплошная коллективизация, изъятия собственности (раскулачивание) и репрессии.  Кулаков вместе с семьями ссылали. В этом, самом по себе вредном и неправедном занятии, к тому же еще и переусердствовали в желании отрапортовать наверх о борьбе с « врагами».
Раскулачивали всех у кого было сколь – нибудь справное хозяйство.
Все это походило на планомерное уничтожение работоспособного крестьянства.
К этому, особенно на Украине, добавились сражения гражданской войны.
Кончилось все это голодом.
Объявленная индустриализация страны, приложенная к массовому  и героическому энтузиазму народа, давала свои плоды. Это было время героических и масштабных строек.


    Но строительству нового общества  мешала спускаемая сверху  «борьба с врагами революции».  Происходило «насаждение социализма» 1* повсеместно, без опробования метода, без учета условий и интересов тех, кому это насаждалось.
     Методами страха и насилия было невозможно построить общество всеобщего благоденствия и для оправдания отсутствия видимых результатов и скрытия собственных ошибок, была запущена  «утка», вранье о вредителях – «врагах народа». В стране среди людей, которые должны были жить в счастливой стране поселилась вражда, страх, ненависть, непонимание того, что происходит и стукачество. В стране был запущен чудовищный механизм репрессий. Система доносительства уничтожила, выкосила самых неравнодушных и активных. К тому же в стране с самого начала устроили всеподавляющий культ личности лидера партии и культ самой партии. Все идеи и методы, если они не исходили из партийных кабинетов объявлялись заведомо вредными. Началась во всем борьба с инакомыслием.
       Система коллективного принятия решения приводила к коллективной безответственности.  Тоже было в коллективных хозяйствах – колхозах. Крестьянин не чувствовал себя (как ему обещали) хозяином на земле. Всем управляло из района партийное начальство.
     К тому же долгое время в колхозах работали …за трудодни. Заработная плата не начислялась. После того, как львиная доля урожая была отдана государству (фактически снова изъятия без всякой компенсации) остаток делился по «трудодням». Паспорта селянам стали выдавать лишь в 1976-81 годы!
     Это была в чистом виде эксплуатация – та о победе над которой поспешно сообщили большевики в 17 том году.
    Конечно, такая система не была справедливой и в итоге не была жизнеспособной.

    Самым трудным испытанием для нашего народа, который только наладил свою жизнь, стал  период войны 41-45 годов.
В Европе созрел нацизм, опираясь не недовольство немецкого народа своим положением и вооружившись военной продукцией немецких заводов, они стали оккупировать страну за страной. Наша страна тоже, вместо построения социализма, вступила в тайный сговор с немцами и становилась на военные рельсы. Зачем-то была развязана война с Финляндией и у нее были отсоединены земли в районе Выборга. Были заняты нашими войсками западная Белоруссия и республики Прибалтики и, многие из проживающих там, подверглись репрессиям.  Все это дало германским идеологам войны повод «освобождения от большевизма»

   Факт, который о многом говорит: как только Сталин умер, у всех боевых генералов, которые одолели гитлеризм, стала новая и срочная боевая задача:
- нейтрализовать Лаврентия Берию - правую руку Сталина на протяжении многих лет!!

   После войны солдаты вернулись домой, но переломанные войной к мирной жизни возвращались трудно. Восстановление страны и строительство шло тяжело.
   Переломный момент наступил в 53 году. В стране снова появился энтузиазм.
   Пошли преобразования. Но снова не обошлось без серьезных перегибов.
Народ был обложен налогами. Продукты были по карточкам. В стране царил волюнтаризм одного недалекого человека.  Снова стали искать "врагов народа", которых называли инакомыслящими.
 







        В 61 году, по инициативе партийного окружения Хрущева, произошло его отстранение.  Период страны в 18 лет, который пришелся на правление Леонида Брежнева, в целом назовут удачным, но и он в итоге привел к застою.
    Партийная система терпела фиаско. На руководящие посты назначались  не по деловым качествам, а обязательно по «преданности делу партии». 
Установилась административно-командная система, которая лишала людей инициативы.  По настоящему деловые и умелые кадры стали приходить к пониманию ненужности партийной бюрократии. К тому же партийные чиновники, от призывы к равенству, соблазнились привилегиями. Массовые и бессмысленные репрессии стали известны и возвращались бумерангом.  Число в тайне недовольных таким ведением дел в стране было слишком велико и это делало ее неуправляемой.
   К тому же параллельно в других странах развивалось капиталистическое общество.  И скоро стало ясно, что «развитой социализм» искусственно построенный в нашей стране существенно проигрывает ему по целому ряду бытовых и производственных показателей.
   В стране к 85 году назрела необходимость перемен и переход к демократии. Партия, которая все еще была у власти, пыталась взять инициативу в свои руки, чтобы эти перемены были ее заслугами, но, как всегда, ограничивалась полумерами, декларациями и забалтывала тему. Сыграло роль и то, что она не смогла предложить лидера.  Страна доверила не тому, кого выдвинула партия, а тому, кого она изгнала из своих рядов, хотя потом поняла, что и в этом выборе ошиблась. Ельцин скоро понял, что он не может управлять этой страной. Это же поняло и его окружение.
   Он стало срочно искать себе замену, так как реально нависла угроза, что народ на выборах проголосует за представителя коммунистов (что и произошло).
Прежде чем поставить человека управлять страной. Надо было проверить его на должности Премьер Министра. И стали один за другим назначаться на эту должность кандидатуры, но  явно никто не подходил. Начал сказываться долгий период кадровых чисток. Но пока искали лидера страна жила своей трудной жизнью.
    В стране с 91 го года началась реформация. Народ ждал перемен. Три года ушло на новую Конституцию. Основная суть реформ была в том, чтобы отстранить от власти партию и чтобы у всего, что было государственным, появился собственник. Полагалось, что он будет хорошим управленцем.
    Приватизация была проведена спешно. Еще боле спешно, чем коллективизация. Но народ опять остался не у дел. Из новой конституции тихо исчезла запись о том, что богатства недр принадлежат народу. Ведущие мощности страны на рынок приватизации не попали. Люди вкладывали ваучеры в дутые компании. Предприятия также перевели в акции и раздали всем работающим.  Но зарплату не платили и работники вынуждены были продать акции работодателям и они стали владельцами средств производства.
     Нерушимый Советский Союз, выстоявший в войне, рухнул от подписания документов. Субъекты Союза заглянули в свои Конституции и обнаружили, что они уже являются независимыми государствами, а договора их участия в Союзе нет. Советский Союз не разваливался. Выяснилось, что его юридически и фактически не существует. Покоренные военными методами: Литва, Латвия и Эстония вышли из Союза.

1* термин из статьи Ленина о кооперации.