Познер - Гергиев

Пол Унольв
В мае 2009 года Валерий Гергиев побывал в Беломорске! Беломорск, а особенно те, которые побывали на его концерте, помнят об этом до сих пор. Но, оказывается, не забыл этого и сам Валерий Гергиев! 28.04.2013 года в программе "Познер на первом" он вспомнил и Беломорск.
К моему огромному сожалению, программу эту я не видел, и узнал об этом из ролика, размещенного в социальной сети "Вконтакте". Ролик называется "Обидно за Леди Гагу, она никогда не выступит в Беломорске". Вот ссылка на этот ролик:

http://vk.com/paulunolvpoluzer?z=video48197885_165028804

Поглядев на этот ролик, я, естественно, стал искать и эту передачу, и нашел ее:

http://www.youtube.com/watch?v=LRwbTptCNEg

И с удовольствием послушал мудрую беседу. Эту миниатюру я и пишу на запале восторга.

В заключении привожу фрагмент из новостей Карелии за 4 марта 2009 года:

petrozavodsk.rfn.ru
04.05.2009 19:36
 Маэстро Гергиев увёз вагон цветов из Беломорска
Влада Данилова, "Вести - Карелия. События недели"
http://petrozavodsk.rfn.ru/video.html?id=9600&type=r

– Здравствуйте, кого встречаем? – такими словами приветствовал Валерий Гергиев народ на перроне.

Встречали именно его. Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра приехали в Беломорск. В этом маленьком городке на Севере, где и населения-то всего 10 тысяч, музыкантов такого масштаба ещё не принимали.

Ольга Ряскина училась в Петербурге. Тогда она часто ходила в театры. Сейчас этой возможности лишена: профессиональной труппы в Беломорске нет, с гастролями здесь бывают нечасто. Выезжать куда-то – тоже проблема: дом, две внучки и работа, на которую могут вызвать в любое время суток. Поэтому билеты на концерт оркестра Мариинки для главного инженера Беломорского хлебокомбината – большая радость:

- Очень, очень рада, что пойду.

Художник Сергей Зайцев всегда пишет свои работы под "Болеро" Мориса Равеля. И то, что Симфонический оркестр Мариинки включил в свою беломорскую афишу это сочинение, вызывает у художника неподдельный восторг:

- Первого апреля пришла весть, что приезжает Гергиев. Но я думал, что нас просто разыгрывают. Потом появилось объявление, и мы сразу начали названивать, спрашивать про билеты, и, как только появились билеты, мы сразу пошли, на знакомых набрали, на друзей...

Семья Зайцевых давно стремилась попасть на концерт с участием Валерия Гергиева. Однажды, будучи в Петербурге, им даже удалось взять билеты. Но в тот раз выступление отменили. А сейчас знаменитый маэстро сам приехал к ним в гости.

- Это фантастика, - говорит Любовь Зайцева. - Вообще, само по себе, что он сюда приезжает, это фантастическое событие, я не представляю, мне кажется, такого больше не будет.

Почему для выступления легендарной Мариинки выбрали именно этот город, где даже концертного зала нет? Этот вопрос задавали, пожалуй, все. И народный артист России Валерий Гергиев потом уже просто улыбался: "В Беломорске тоже люди живут, и они тоже любят музыку".

- Радуюсь, что есть возможность здесь выступить, радуюсь. Все радуемся. Смотрите, свежий воздух, хорошая погода, очень хороший вид на реку, надеюсь, через какое-то время будем у моря.

Но увидеть Белое море в этот раз маэстро Гергиеву так и не пришлось. Зато было экстремальное путешествие к знаменитым петроглифам. Внедорожники ломались в снегу, но пробиться к древним наскальным изображениям всё же удалось. Какое необычное место, говорил Валерий Гергиев, разглядывая камни. Взглянув на лосей и первобытных охотников, он постоял у "камня силы", который считался местом вождя племени. Однако залезать на него не стал, предпочитая место за дирижерским пультом.

Билеты на это выступление были проданы ещё в начале месяца, буквально за два часа. Их не хватило даже половине желающих. Свободных мест не было, сидели на приставных стульях и даже стояли. Такую программу жители Беломорска в другое время могли бы услышать лишь на диске: Первая симфония Сибелиуса, которую оркестр специально разучивал для выступления в Карелии, "Симфонические танцы" Рахманинова и то самое, любимое Сергеем Зайцевым, равелевское "Болеро".

Публика долго не отпускала музыкантов, и они играли на "бис", даже рискуя опоздать на поезд. Цветы же, которые им здесь подарили, увезли в отдельном вагоне.