1 часть. Подвиг братьев Томских

Валентина Товпегина
Забайкалье – это за Байкалом,
Это там, где сопки и тайга.
Это там, где снег по перевалам,
Где зимой беснуется пурга.
Богатырской мерой всё здесь взято –
Ширь полей, долин, озёр,
И степей холмистых, необъятных,
Чистых рек, великолепных гор.
 Л. Вавилова.
Сияют забайкальские озера.
Таежный край стеной кедровой встал.
Живут здесь люди - золотые зерна,
России нашей верный капитал.          Елена Стефанович
            Да, Забайкалье – суровый край, но прекрасный! Л. Вавилова в своем стихотворении точно нарисовала картину  забайкальских просторов,где"Богатырской мерой всё здесь взято"...  Прекрасны и люди, живущие в Забайкалье  - «золотые зерна, России нашей верный капитал». Как же подходят эти слова поэта к семье из далекой забайкальской деревни!
                В селе Кубухай  Ононского района ( в колхозе имени Ильича) Читинской области проживала большая и дружная семья. Отец – Томских Илья Иванович, мать – Томских Прасковья Федоровна и их дети: пятеро мальчиков и три девочки.
                Сельский житель ни летом, ни зимой, ни весной, ни осенью не бывает без работы. У семьи Томских, как и у всех колхозников, было и свое хозяйство, а в колхозе  Илья Иванович занимался полеводством.  Трудился от зари и до зари. Детей воспитывали в труде, прививали уважение к старшим с самых ранних лет.                По воспоминаниям  Нины Ильиничны ( одной из дочерей Ильи Ивановича и Прасковьи  Федоровны), специально их и не воспитывали. « Мы видели, как работают наши родители, как стараются сделать нашу жизнь счастливой, и мы отвечали им тем же : любовью, уважением и добросовестным трудом.                Братья в основном помогали отцу, ухаживали за лошадьми, коровами, свиньями. Заготовка сена, дров, какое – то строительство в домашнем хозяйстве – это все работа отца и братьев. А мы, девочки, помогали маме. Тоже не помню, чтобы  нас специально учили чему – то, просто рядом устраивались, когда  старшие вязали или шили, а мы, младшие, наблюдали, запоминали, что и как надо делать – так и учились.                Зимними вечерами длинными пряли пряжу, катали из овечьей шерсти постель, вязали варежки, носки». Дети в этой семье, где царили любовь и уважение к людям, к труду, росли здоровыми и сильными, добрыми и  заботливыми, честными и трудолюбивыми, самостоятельными.
                Односельчане отмечают, что семья Томских Ильи Ивановича была большая и крепкая, дружная и трудолюбивая, гостеприимная. О душевной доброте, человечности говорит, хотя бы тот факт, что в большой семье находилось место для квартирантов, которые  иногда жили, так как в деревне не было лишнего жилья, чтоб сразу предоставить квартиру новоселу или приехавшим в командировку.                Все шло своим чередом: развивался колхоз, появилось новое предприятие - Сельхозтехника, обслуживающая колхозы;  хорошело село, подрастали дети, но враз все изменилось.
                Началась Великая Отечественная война. Из семьи Томских Ильи Ивановича и Прасковьи    Федоровны ушли на фронт три сына и не вернулись.
           Старший сын – Иван Ильич ( с 1918 года рождения), окончив педучилище в городе Чите, только начал работать в  селе Урта – Харгана, как  в 1939 году его взяли  в армию.  Нина Ильинична только помнит ( ей тогда было 10 лет), что брат  поехал  в армию из села на паре лошадей, конечно, помнит, как волновались  родные, но никто не думал о том, что видят Ивана в последний раз.                Служил  Иван в Хабаровске старшим лейтенантом.  Погиб в Маньчжурии в 1945 году. У Нины Ильиничны хранятся портреты  братьев. На одном портрете запечатлен молодой, красивый офицер Советской Армии, а под портретом надпись: «97сп. 187сд. старший лейтенант С.А. Томских Иван Ильич. Погиб 14 августа 1945 года КНР. Маньчжурия, пер. Тай- ионь – минь».                И на другом портрете запечатлен красивый, совсем еще молоденький  солдат, под портретом надпись. «Томских Александр Ильич 1922г. р. Служил в военной части 651 С.А. Пропал без вести в июне 1943 года».
                Еще Нина Ильинична показала письма братьев, которые она тоже очень бережно хранит. Вот три письма, написанные Иваном. Одно письмо написано красивым, ровным каллиграфическим почерком, с соблюдением нажима и тонкой линии при написании букв, написано оно пером.                Сразу видно, что писал учитель. Бумага, конечно, уже вся пожелтела, но не это главное. Главное то, что и как, с какими чувствами написано письмо. Читать спокойно невозможно! Письма начинаются у Ивана с приветствия, где есть такие слова, которые говорят о его нежной любви к родным:                «Здравствуйте, дорогие родители: папка, мама и все наше милое семейство…» - далее идет поименное перечисление родных.  В письме, написанном красиво ( видимо, в спокойной обстановке писал), далее идет извинение и объяснение, почему не мог раньше написать.                Интересуясь положением дел в родных местах, в родном доме, в семье, он пишет: « Обо мне меньше всего беспокойтесь, живу я неплохо», хотя в этом же письме пишет, что не было совсем времени, даже спать «приходилось  не раздеваясь». Далее сетует на то, что идут постоянно дожди, и хлеб гниет на корню.                Понятно, почему переживает, сам из крестьянской семьи, знает, как достаются продукты питания людям, работающим в сельском хозяйстве. Уроженец солнечного Забайкалья, он с жалостью пишет о людях, страдающих  от наводнений в том месте, где он служит.                «После этого дождя началось большое  наводнение, вода от разливов рек  целые дома сносила. Досталось от этого бедному народу, в том числе и нам».  Читаешь такое, и будто в мирное время пишет человек, переживая о последствиях природной стихии, но предложение «После войны, если придется жить, то все наверстаем» сжимает сердце до боли: «…если придется жить».   Какая  чистая, нежная душа была у  Ивана,  и как далеко он видел!                Читая далее письмо,  будто слышим, как  он сочувствует родителям,  односельчанам, видим, как крепка связь его с родным краем,  он  в курсе, что  плохой урожай в Забайкалье  из – за засухи. « Но что же я могу сделать, дорогие мои, да и не только я, а любой человек на моем месте. Я, так же и любой другой человек, который, может быть, как и я получивший от своих родных письмо, может только пожалеть своих родных, прижав руки к сердцу, тяжело вздохнуть, трижды проклиная это несчастье, принесшее природой, когда и без этого жить сейчас трудно».                Далее он успокаивает родителей, которые написали о том, что нет вестей от Саши, его брата : «…я прошу вас, чтобы сильно не волновались. Война есть война. В бою даже человек, любящий своих родных всеми силами своей души, не всегда может найти время для них. Он оставляет свои личные дела до определенного времени, сражаясь за Родину с лютым врагом – немецким фашизмом».                И опять, читая последние строчки письма, видим настоящую сыновнюю любовь и заботу, но в то же время   Иван твердо говорит о долге защитника Родины. Дата письма отсутствует.
                Второе письмо написано на листочке из маленького альбома, снизу отхвачен небольшой клочок, понятно, что автор письма очень торопился и вырвал листок неаккуратно;  написано мало и написано авторучкой, почерк размашистый, но «милое семейство»- такое выражение присутствует. Дату письма определить трудно.
                Третье письмо( одно из первых) написано карандашом, буквы неровные, слова читаются с трудом, потому что кое – где стерлись буквы. Вот отрывочек из письма: « Я сейчас великолепно представляю, что  жить вам стало труднее, да и не только вам, а вообще всему народу нашей страны в виду навязанной нам войны со стороны германского фашизма. Все сейчас идет на фронт. Но это положение временное, после уничтожения, разгрома этого врага жизнь поправится. А сейчас такой период, что нужно все отдавать для фронта, чтобы быстрее наша Красная Армия, наш народ одержали победу, разгромили врага»   Дата письма -  16.08.1941 год.
                Сам на  фронте, но о себе не думает, а думает о родных,  как им трудно представляет, подчеркивает, что трудно всему народу нашей страны, убеждает, что это временно, уверен, что враг будет разбит и жизнь поправится.  Да разве могли фашисты победить, когда у нас были такие офицеры,  горячо любящие жизнь, Родину и думающие о своем народе, и защищавшие свой народ!
                Второй сын Ильи Ивановича и Прасковьи Федоровны  Александр Ильич 1922года рождения  до войны работал  трактористом в колхозе имени Ильича,  он  служил в военной части 651 С.А., пропал без вести в июне 1943 года
       
 Вместе с поэтом Николаем Рачковым хочется возразить: «Неправда это!»
НЕПРАВДА ЭТО!
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.

Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.

Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
 Николай Рачков, СПб.                Copyright: Александр Раков, 2012
Свидетельство о публикации №212120900969

       И  третий сын Ильи Ивановича и Прасковьи Федоровны  Илья Ильич ( 1926г.р.) тоже не вернулся в отчий дом, пал смертью храбрых, освобождая  Польшу от фашистских захватчиков.
                После школы Илья учится в училище со своими товарищами – кубухайцами: Гавриилом Томских, Василием Мыльниковым, Евгением Томских. Ребят этих, закончивших  шестимесячные курсы младших командиров в учебно – стрелковом полку, в срочном порядке отправили на фронт.
                И этот сын и брат шлет письма домой. Письма – треугольники, написанные карандашом наскоро, тоже хранятся у Нины Ильиничны, родители – то давно уж умерли. Горькая им выпала судьба. Каких замечательных детей воспитали, и троих  сыновей из одной семьи забрала немилосердная война! Горе в тройном размере, обрушившееся на родителей, подкосило их здоровье.
                И Илья, как и старшие братья, в первых же строчках своего письма старается успокоить родителей: «…решился с дороги написать небольшое письмо, чтобы знали, нахожусь  жив,  здоров, чего и вам желаю   хорошей жизни в будущем».                Чувствуется, что он настроен драться с врагом до конца. Затем сообщает, что их переодели во все новое и теплое. Пишет, что подъезжают к Смоленску, что «встретили население, которое испытало  на себе это иго, и те города, которые разбитые       об этом берет даже ужас». В конце письма обращается к младшим братикам и сестренкам: «Ребята, если учатся, то пусть продолжают, пусть стараются».
Дата :10.10.1944год.
                И это письмо говорит о многом: о горячей сыновней любви, о заботе о родителях,
 сестренках и братишках, об уверенности в том, что они, воины – защитники, отвоюют «хорошую жизнь в будущем»!    А воевал Илья Ильич, которому было всего 19 от роду лет, как лев!               
                Читаю              НАГРАДНОЙ ЛИСТ   Ильи                Товарищ Томских Илья Ильич  в бою за город Нойенбург (Польша)18.02. 1945года, показывая образцы мужества и отваги, будучи комсоргом роты, увлекал за собой комсомольцев и молодежь роты  на свершение подвигов.                В уличном бою в г. Нойенбург лично сам забросал гранатами подвал, где находились немецкие автоматчики и расчет противотанковой пушки, уничтожив при этом  шесть немецких автоматчиков и расчет противотанковой пушки; уничтожив расчет, захватил пушку и открыл огонь по вражеской отступающей пехоте, уничтожил при этом двадцать два немецких солдат и подбил одну немецкую автомашину, груженную боеприпасами.                В этом бою пал смертью храбрых.
 Достоин Правительственной награды орденом « Отечественная война второй степени» - посмертно.
Печать 173 Стрелкового Выборгского полка Подпись командира 173
        Дата: 10 марта 1945 года.                свкосп подполковника Юнакова.
Прошло с той поры уже 68 лет
Скользнёт слеза алмазом по щеке…
Они в граните, вечно молодые.
У ног цветы. Ты с палочкой в руке,
И треплет ветер волосы седые.

Минута скорби, стихло всё вокруг,
В набухших почках ветви у берёзы.
Но болью память отзовётся вдруг,
От той войны, той дьявольской угрозы.

Земля им пухом, ты стоишь одна,
В капроновом сиреневом платке.
Испив ту чашу горькую до дна,
Скользнёт слеза алмазом по щеке…(Стихотворение Колясникова)
 
29 апреля 2013года.   В.А. Товпегина                Продолжение -2 часть. Кавалер ордена "Меценат"