Ларионов

Никита Заглядов 2
Бывают в нашей жизни люди вроде бы никчемные, не герои, да и вообще опустившиеся, однако и в их судьбе не все так просто.
Мой младший брат решил открыть небольшой магазин и поместил несколько объявлений в местные газеты. Он пытался найти себе грамотных работников. Претендентов было море, однако брат отобрал только несколько человек, среди которых и был Ларионов. Он был невысокого роста, да и телосложения не слишком крепкого, однако отличался умом и сообразительностью, как говорится в одном известном мультфильме. Кроме того он свободно говорил на английском. Когда-то давно он закончил Плехановский институт и целый год работал в Индии переводчиком в торговом представительстве. Однако в нашем северном городе у него осталась мать, которая нуждалась в его помощи и он бросил все и приехал к матери. Он помог ей грамотно оформить пенсию, а также получить квартиру, как ветерану труда и впоследствии жил вместе с ней, ухаживая за ней.  Причем у него была сестра, которая не очень то помогала своей матери. Сестра была младшая, но уже была замужем, имела дочь и трехкомнатную квартиру. Она, как-то раз пожалела мать и взяла к себе, но это продолжалось недолго. Через некоторое время она привезла мать обратно к Ларионову – у них с матерью была двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Ларионов по-прежнему продолжал ухаживать за матерью, а вот сестра вдруг неожиданно умерла. Она никогда не жаловалась на здоровье, у неё был муж, дочь, квартира, машина, дача, ну и все такое прочее. Мать иногда спрашивала Ларионова: «Как там моя дочь?». Он не хотел волновать её и отвечал: «Все нормально». Но время шло и мама Ларионова тоже скончалась. Денег на похороны у него не было и наша фирма, где работал Ларионов взяла на себя все расходы. После похорон Ларионов запил – ему было трудно находиться в той квартире. Чтобы как-то помочь ему моя мама попросила свою племянницу сходить к Ларионову и сделать генеральную уборку в квартире. Племянница пошла с подругой и они целую неделю убирали в квартире, конечно приходили каждый день с утра и до вечера работали.
Наконец Ларионов пришел в себя и поменял эту квартиру на две комнаты в деревянном доме с доплатой, но ближе к центру города. Правда дама, которая обещала доплату, так её и не дала Ларионову – только малую часть. Эта дама была бизнес-вумен и вскоре попала в аварию, где поломала себе руки и ноги. Вообще-то мне часто встречались люди, обижать которых  нельзя, обычно Господь очень быстро наказывал таких обидчиков, а если не вразумлялись, то отправлялись на кладбище. В таких случаях говорят, что мол все там будем, однако никто туда не спешит. К Ларионову заходили разные гости, как правило с бутылкой, и среди них был один, назовем его Егорыч. Богатырского телосложения этот Егорыч был плотник и последнее время работал в епархии. Его отец обладал даром ясновидения и мог найти пропавшего человека. Однажды к нему обратились сотрудники милиции и попросили помочь найти пропавшего человека. Они принесли ему вещи, которые носил этот человек и через некоторое время он указал им место, где преступники закопали пропавшего. Тогда милиционеры заявили ему – «Ты и убил.» На что он предоставил им убедительное алиби. Но после этого уже больше никогда не помогал в розыске. Так вот этот Егорыч увел жену у одного успешного бизнесмена, которого я тоже немного знал – мы работали когда-то вместе. Жена бизнесмена работала в епархии библиотекарем. Я и раньше догадывался, что мир тесен, но убедился в этом ещё раз, когда сидя у Ларионова за бутылочкой вина послушал Егорыча. Само собой Егорыч и не думал хвалиться своими любовными победами – он просто рассказал, как нашел полное взаимопонимание в обществе этой дамы. Дело в том, что Ларионов обладал удивительной способностью слушать человека и не перебивать, а также не отпускать пошлых шуток, поэтому и шли к нему люди.  Однажды мы с Ларионовым ходили в лес, по грибы.  Грибов было много и мы решили заночевать в лесу – развели большой костер, лежали на бревнах и Ларионов всю ночь рассказывал о своей работе в Индии, а я иногда задавал вопросы. Не могу сказать, что мы были близкими друзьями, но но определенное время провели вместе, как соратники. Последнее время Ларионов сильно сдал и у него не было стимула жить. Он даже сказал об этом своей соседке, которая пыталась уговорить его взяться за себя и поберечь здоровье. Когда я в очередной раз приволок ему сумку с продуктами – он не открыл – тогда я заглянул в окно – он умер.