объект

Александр Махнев
(патриотическая комедия)

Да  это и не история вовсе, а так…случай.

Юное солнце, едва выглянув из-за крыши приземистого строения казарменного типа, осветило Виктора Сергеевича. Он шёл. Откуда не было известно, зато куда понятно. Туда куда глядели его заплывшие, нетрезвые глаза. Над сосредоточенно переставляемыми нижними конечностями, навроде боевого штандарта, гордо реяла алая физиономия пешехода. Был он всё ещё «в драбадан», гашеный хуже извести.

Начало случилось  давеча вечером, и вот мы видим Виктора Сергеевича  нынче на рассвете. Между двумя временными отсечками сугубая дымовая завеса. Чеканит шаг наш герой, без всякой задней мысли. Да вовсе без мыслей! Автопилотом. Количество принятого внутрь, накануне,  для дум, идей и версий  места не оставило. И тут нежданно-негаданно….

Откуда они взялись?! Сиганули как гильзы из пулемёта! Камуфляж, береты, бронежилеты, автоматы…. Виктор Сергеевич обязательно б испугался…. Если б мог. А так, только меланхолически улыбнулся и сказал:
-  Здрассте!  Не подскажете, который час? 
- Брат ты откуда взялся? – надменно и сурово сдвинув брови, поинтересовался  старшой подразделения.
-  ……….. э-э-э… -  и тут Витя (собравшись, как мог) ему  сказал!
 
Старшой, почесал прикладом штурмового «АКа» затылок, пошоркал штык-ножом свою широкую ляжку  и ох…… (да нет, не охнул, конечно, здесь о другой эмоции речь, характеризующейся крайней степенью удивления с доброй примесью, в нашем случае, потрясения).
 
Повязали, ведут. Виктор Сергеич вяло пытается  сообразить: чему это они так изумлены? Чего он собственно учудил эдакого, экстраординарного? Подумаешь… уже и выпить нельзя.
Оказалось:  времени теперь без десяти пять, а забрёл  он, ни много ни мало   на   строго   охраняемую    режимную   территорию. Даже кажется из структуры нешутейных органов. Далеко за городом. Что занятно: начинался поход, по отрывочно прорезающимся воспоминаниям, как будто в центре столицы, где-то даже в очаге культуры…

Витёк, дело понятное, как его на объект  угораздило «ни ухом, ни рылом», но самое смешное - группа захвата тоже  не втыкаеться. И, судя по базару, наш герой несколько их блокпостов миновал, какие-то сигнализации преодолел, чуть ли не минные поля. Нарушил все три кольца глубокоэшелонированной обороны (тайной гордости районного главы спецслужб)  и замели нарушителя  непосредственно перед входом … То есть Виктор Сергеевич, с одной стороны, был в зелёном костюме, довольно армейского оттенка, но …  Ладно Витя: мало, нетрезвый, которым, как известно, «море по колено»,  так ещё отродясь гражданский, негодный даже к строевой службе, но ОНИ! они то должны знать!? При исполнении всё-таки!

Доставили в дежурку. Дознавающиеся,  сменяя друг друга, всё время вырастали в званиях, силясь выяснить с какой целью Витёк проник на объект. Субтильный лейтенант водил у его носа стволом твёрдогрифельного карандаша «Арсенал», крепко сбитый  капитан нервно лязгал никелированным затвором китайского «Паркера», а майор, с интеллигентной сединой на висках,  то и дело передёргивал плечом, отчего звезда на его левом погоне тускло и недружелюбно поблёскивала.

Протокол впрочем, составлять не спешили. Похоже, полная огласка происшествия в  планы командования не входила. Но и проигнорировать факт  боязно. А вдруг: «казачёк засланный»?  Пластунские поползновения потенциального «казачка» типа: «А иде я собственно нахожусь?», бойцы невидимого фронта  отражали длинными, пытливыми  трассирующими взглядами, начинёнными подозрительностью как та бомба тротилом.

Последним был  человек в партикулярном платье с водянистыми глазами, невнятным силуэтом и  явным желанием расколоть Витю с помощью универсального набора  психологических приёмов. Выглядел псевдопартикулярный гражданин как несколько похудевший Штирлиц или чуть поправившийся Путин. Видимо Витя всех  их расстроил насчёт надёжности охраны вверенного  им объекта. Сильно, видимо, расстроил.  Никак они не хотели поверить, что попал он туда – «тупо пешедралом». Охотно  допускали  вражий планер и парашют,  подкоп, диверсионную акцию.  Им несложно было представить,  что Виктор Сергеевич прокрался сюда по дну местной речки-вонючки с соломинкой в заднице и гражданской одеждой в непромокаемом мешке,  или что-то ещё в этом роде. Но что бы вот так: пехотным шагом?  Этого они решительно не могли вообразить.

- Парашюта, - оправдывался Витёк, выдыхая на разведчика небоевой отравляющей смесью, - не могло быть! Парашют я бы запомнил…... Наверное.
Отчасти придя в себя, наконец,  почти  связно сообщил суперменам свои исходные данные.
Ну, в общем, навели они там какие-то справки, промурыжили  без сигарет и похмелья  полдня, и наконец, за неимением улик,  вывезли на волю в закрытой машине.

Самое печальное, что иностранные разведки тоже будут разочарованы: где конкретно злополучный объект расположен, Витя припомнить не смог. Даже за, выставленную к вечеру друзьями, «утешительную» полулитру. Даже за большие деньги. Которых ему, правда, пока и не предлагали. Тем более, что  Родина не продаётся. Ни в какую! 

Такой вот маленький патриотический случай. Эдаким «макаром» (не тем, который пистолет, а напротив цивильным), глубоко непризывной  Виктор Сергеевич внёс свой вклад в обороноспособность страны. Выявив отдельные недостатки в системе её  охраны  и защиты от постороннего  вторжения.
Берите, граждане,  пример с патриотов!