Приключения Ивана-Дурака

Дмитрий Изаак
ПОПУЛЯРНЫЕ СКАЗКИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

«Все течет, все изменяется».
Гераклит

ПРОЛОГ

Кощей достал пачку «Беломорканала» и ловким движением руки запустил в рот последнюю папиросу.
— Яга, — сказал он, — Иван-Дурак установил монополию государства на торговлю табачными изделиями, и наш бизнес терпит жестокие лишения.
— Что я должна сделать? — коротко спросила Яга, передернув затвор автомата Калашникова и безжалостно разрядив полмагазина в жужжавшую над головой муху.
— Мы должны пойти на крайние меры, — ответил Кощей, — не исключая террор.
— О’кей, шеф! Все будет сделано!
Предводитель лесной нечисти положил свою руку на плечо Яги и преданно посмотрел ей в глаза:
— Я верю в тебя!

В ЗАМКЕ ИВАНА-ДУРАКА

В необъятных залах этого чуда архитектуры, которое современники называли замком царя Ивана, звучала исключительно классическая музыка. За увлечение роком, твистом и прочей околесицей слуги, телохранители и даже члены семьи безжалостно наказывались плетьми. Даже одно слово «Хард-н-Хэви», по мнению Ивана, звучало вульгарно и непристойно, не говоря уже о таких словосочетаниях, как «Индастриал блюз» и «Андэграунд Энеджи», которые больше походили на ругательства.
Вообще говоря, в замке было множество всяких запретов и ограничений, за что, впрочем, Иван и получил свое прозвище. Например, здесь категорически запрещалось курить, на что указывало более полусотни вывесок, развешенных повсюду. В ватерклозетах запрещалось читать, и для контроля за соблюдением этого правила в каждом из таковых были установлены скрытые камеры. За опоздание на завтрак, обед или ужин более чем на полторы минуты несчастный лишался последнего...
Но, возвращаясь к музыкальной жизни замка, нельзя не сказать о том, что царь Иван сам сочинял небольшие сонаты и ноктюрны и для дурака неплохо играл на рояле. Его первой собственной вещью была замечательная лирическая мелодия, которую он посвятил своей супруге Василисе Прекрасной. Правда, некоторые критики утверждали, что это музыкальное произведение очень похоже на «Yesterday» Битлз, но после того, как их казнили, уже ни у кого не возникало сомнения в том, что авторские права на эту мелодию принадлежат исключительно царю. Тем не менее, придворные музыканты под предлогом того, что безграмотный народ не поймет такой гениальной вещи, решились отредактировать произведение Ивана, на что тот не стал возражать, и после продолжительной работы от оригинала остались лишь первые две ноты, но это уже были пустяки. Стоит отметить, что и все последующие произведения царя-Ивана были настолько гениальны, что нуждались в редакции, но это говорило лишь о непревзойденном таланте их сочинителя...
Иван-Дурак был также ценителем классической литературы, а от поэзии 19 века он просто приходил в экстаз. Практически во всех своих выступлениях перед общественностью царь Иван приводил цитаты из тех или иных произведений, а однажды на новогоднем балу привел Байрона, своего любимца, как образец классического русского поэта. Иван интуитивно понимал, что это звучит не совсем корректно, но уж больно ему нравился Байрон и очень не нравились заморские страны. Но никто из окружающих, помня горький опыт ряда музыкальных критиков, не стал спорить с царем...
Что же касается политической жизни тридевятого царства, то здесь царил мир и покой. В борьбе с непримиримой оппозицией во главе с Кощеем была одержана сокрушительная победа еще несколько веков назад. Тогда Кощей и его ближайшие соратники получили пожизненные сроки заключения, но через несколько сотен лет попали под амнистию. Многие, выйдя на волю, сломавшись духом, разбрелись по своим лесам да болотам, а сам Кощей и его верная спутница Яга подались в бизнес. Таким образом, в течение достаточно долгого времени Иван правил страной без забот и эксцессов.
Возвращаясь к жизни самого царя, стоит отметить, что в часы досуга Иван обращался к великим трудам незабвенных Монтескье, Юма и Спинозы. Это знали и ценили в народе. Каждый школьник знал, что больше нигде в мире нет такого образованного и эрудированного царя. О том же, что рядом с книгами великих философов стояли разноцветные журналы «Playboy», представители Ивана в прессе и на телевидении не любили распространяться...
Был теплый летний вечер. Царь после продолжительного спора с казначеем о том, в какое время суток целесообразнее смотреть порнографические фильмы, дал ему несколько ценных советов по поводу ведения финансовой политики тридевятого царства и, заперев на ключ входную дверь, напялил на себя наушники, включил кассету с заводным рок-н-роллом и плюхнулся на трон, закатив от удовольствия глаза.  Он и не подозревал, что ступа Бабы Яги, оснащенная реактивными двигателями и имеющая на своем борту баллистические ракеты типа воздух-земля, подлетела  к замку, и смертельная опасность нависла над всеми его обитателями...

ТЕРРОР КАК СРЕДСТВО РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Иван-Дурак как раз собирался перевернуть кассету, когда цветные стекла шикарных окон царских покоев разлетелись вдребезги и ступа Баба Яги совершила вертикальную посадку прямо перед носом царя. Не успел Иван опомниться, как та приставила ему ко лбу здоровенный «Магнум» и решительным голосом спросила:
— Где Василиса?
— Простите, а с кем имею честь? — в свою очередь спросил Иван, откладывая наушники в сторону.
— Яга-Костяная нога.
— Яга? Сколько лет, сколько зим... Очень приятно. Но вот одного я понять не могу: на кой черт надо было бить стекла и врываться в мои покои через окно? Не проще ли было войти в дверь?
— Для того, чтобы войти в дверь царской опочивальни, нужно сначала попасть в замок, — резонно заметила Яга.
Иван задумался.
Тут дубовая дверь распахнулась, и в царские покои ворвались до зубов вооруженные охранники, вероятно, услышав шум битого стекла. Яга тут же развернулась так, что царь оказался между ней и охраной, и, плотнее прижав пистолет к царской голове, прокричала:
— Ни с места, или Его Величеству конец!
Охранники замерли на месте, выставив вперед свои «пушки».
— Оружие на пол, — скомандовала Яга.
Молодцы в пятнистых костюмах вопросительно уставились на царя.
— Что, оглохли, что ли? — вспылил Его Величество.
На пол полетели «стволы», ножи и даже нунчаки. Иван-Дурак достал носовой платок и, смачно высморкавшись, сказал:
— Извините за навязчивость, но чем все-таки я обязан столь экстравагантному визиту?
— Мой шеф требует, чтобы вы отказались от монополии государства на торговлю табачными изделиями.
— Кощей что ли? Так бы сразу и сказали. И все?
— Все. И я хочу получить ответ прямо сейчас, — решительно сказала Яга.
— Ни за что!
Все охранники, без исключения, сделали глубокий вдох, ожидая чего-то страшного. Но ничего особенного за этими словами не последовало.
— Я так и предполагала, — сказала Лесная Голытьба.
Тут в царские покои вошла Ее Величество Василиса Прекрасная. Увидев супруга под дулом пистолета, она укорительно произнесла:
— Я знала, Иван, что твои нездоровые увлечения женщинами не доведут тебя до добра, и мне изрядно надоели сцены ревности твоих любовниц. Простите, с кем имею честь? — обратилась супруга к лесной террористке.
— Яга.
— Иван, где ты нашел такую беззубую уродину вдвое старше тебя?
— Тебе никогда не нравился Ван-Гог, — глубокомысленно заметил Иван.
— Это не сцена ревности, — Ваше Величество, — это террористический акт, — прошептал царице рядом стоящий охранник.
— Да, ну надо же! Наконец, хоть кто-то осмелился приставить к твоей голове «пушку». В таком случае прошу прощения, Яга... э-э-э...
— Костяная Нога.
— Извините, что я перебиваю вас, но, может быть, перейдем к делу, — сказал царь.
— Согласна, — сказала Яга и, выхватив второй пистолет откуда-то из-за спины, приставила его к голове подошедшей неосмотрительно близко Василисе, — тогда я забираю в заложницы Ее Величество. Итак, наши требования вам известны. Известие об отмене закона мы должны узнать не позднее сегодняшнего вечера.
— Как нам связаться с вами?
— Если закон действительно отменят, об этом сообщат все средства массовой информации.
Яга насильно запихнула Василису в ступу.
— А у нас будет достаточно времени для того, чтобы обсудить мою внешность, — с этими словами реактивная ступа взревела и стремглав вылетела из дворца через разбитое окно...
Царь проводил взглядом ступу Яги и, еле сдерживая гнев, повернулся к охранникам и подошедшей свите.
— Вопрос номер один... — холодно произнес Иван-Дурак.
— Как вернуть Ее Величество? — несмело высказал предположение начальник охраны.
— Как войска ПВО проглядели ступу? — рявкнул Иван.
Установилась гробовая тишина.
— Где министр авиации?
— Я здесь, — раздалось из толпы, которая расступилась, предоставляя гневному взору царя маршала авиации.
— Это недоразумение... — пробормотал он, — этого больше не повторится...
— Надеюсь, этого больше не повторится, — произнес Иван, — однако вас это уже не будет беспокоить, — с этими словами царь подал знак, и охранники схватили под руки дрожащего министра и поволокли прочь.
— Ну-с, произнес царь, — настроение которого немного поднялось, — что нам скажет начальник тайной канцелярии?
— Найти террористов — это лишь вопрос времени, — ответил тот. — Но, Ваше Величество, я думаю, нам не удастся утаить случившегося от народа, поэтому желательно непосредственно Вам отправиться на поиски супруги. Это еще более возвысит Вас в его глазах.
— Но для этого не обязательно же на самом деле участвовать в поисках. — Резонно заметил царь.
— Понимаю, ответил начальник тайной канцелярии.
— Во сколько выходят вечерние новости?
— В девять часов.
— Не позднее чем в восемь тридцать Василиса должна вернуться во дворец, а террористы — арестованы, — железным тоном произнес царь. — Вопросы есть?
В царских покоях вновь установилась гробовая тишина.
— Выполняйте!
Придворные вмиг разбежались, а охранники, похватав с пола оружие, снова встали за дверью. Царь с удовольствием уселся на трон. «У сегодняшнего инцидента есть две положительные стороны, — подумал он, — во-первых, я на целый день избавлюсь от этой зануды Василисы, а во-вторых, появится повод для того, чтобы устроить какой-нибудь крупный процесс».

«ЗА КАЖДЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ НЕИЗБЕЖНО СЛЕДУЕТ НАКАЗАНИЕ»

В восемь часов вечера в царских покоях раздался телефонный звонок.
— Слушаю, — произнес Иван-Дурак, приостановив просмотр последнего номера «Playboy»’я.
— Говорит начальник тайной канцелярии. Банда Кощея найдена и уничтожена. Сам Кощей жив. Бессмертный, гад. Ее Величество направляется во дворец.
— Неплохая работа, — одобрительно произнес царь, взглянув на часы. — Кто-нибудь особо отличился в проведенной операции?
— Четверо ребят из нашей канцелярии. Их клички «Медведь», «Заяц», «Селезень» и «Щука».
— Почему «Щука»? —  поинтересовался Иван.
— Девушка, Ваше Величество.
— Наградите их высшей наградой, — сказал царь. — Но не забывайте о том, что все герои имеют тенденцию становиться врагами.
— Понимаю, Ваше Величество.
— Среди вещей Кощея есть что-нибудь интересное?
— Ничего особенного. Только какое-то яйцо с иголкой.
— С иголкой... — задумчиво произнес царь.
— Что-то не так, Ваше Величество?
— Это должно быть знак... Посадите-ка Кощея на иглу. Посмотрим, может и не такой уж он бессмертный.
— Будет сделано.
— И еще. Подготовьте репортаж о случившемся. Я хочу, чтобы он вышел в вечерних новостях. Возьмите для этого моего двойника.
— Хорошо.
Иван повесил трубку и вернулся к рассматриванию журнала.

ЭПИЛОГ

На экране телевизора Его Величество выносил из горящей избушки свою супругу, в то время как личные охранники продолжали перестрелку с оставшимися террористами.
Царь самодовольно ухмыльнулся и, выключив телевизор, стянул на себя большую часть одеяла со стороны супруги, которая спала рядом после чертовски трудного дня. Иван-Дурак закрыл глаза и стал засыпать со сладкими мыслями об очередной победе.

03.08.1992 — 22.11.1997, 3, 19 лет – 24 года