Астрономия любви

Риша Грач
                Моему будущему внуку посвящается.
 
 Загадочная, непознанная, пугающая и притягательная Вселенная. Ледяная, бархатная, мерцающая бесчисленными кружащими в вечном вальсе галактиками. Искрящаяся хвостатыми кометами,  темнеющая устрашающими Черными Дырами, поглощающими подобно ненасытным монстрам все на своем пути. Созидающая и разрушающая. Мать и мачеха. Альфа и Омега в единой сущности. Ограниченному пространственными и временными рамками разуму трудно осознать ее всеобъемлющую бесконечность. Мчатся вне времени звезды и планеты, сопровождаемые астероидами – обломками их погибших собратьев. И все это живет, дышит, рождается, умирает, летит никуда сквозь пространство, измеряющееся сотнями, тысячами, а может миллионами и миллиардами световых лет. А посреди космического упорядоченного хаоса, в самом центре Мироздания, кружится, греясь в лучах звезды по имени Солнце маленькая, хрупкая, беззащитная, но самая прекрасная во всей Вселенной планета с поэтичным именем Гея – Земля. Возникшая из Вселенского Хаоса, порождение Эфира (Воздуха)  и  Гемеры (Света). 
   И отступил Эреб (Мрак) и из бесконечного Тартара (Бездны) вышла Гея – созидательница. Гея - Мать. И Эрос (Любовь) заключил ее в свои объятия и союз этот породил Урана (Небо), Понта (Море) и все живое на Земле. Но из всех созданий самым дорогим для Эроса и Геи стал Человек – совершенный по своей природе, единый в двух лицах (мужское и женское начало), созидатель и земледелец. И они принесли щедрые дары к колыбели своего любимца: Гея одарила его разумом, а Эрос – способностью любить. Но Эринии -  дочери Скотоса (Тьмы) – злобные богини мести, позавидовали совершенству Человека и своим колдовством разделили его на мужчину и женщину, а разделив, унесли далеко друг от друга и наложили заклятие одиночества и вечного поиска. С тех пор вот уже много веков человеческие половинки ищут друг друга…
   Сверкают, переливаются холодной бриллиантовой россыпью мириады чуждых друг другу звезд, сжимаются и разжимаются галактические спирали. Кружатся вокруг больших и малых солнц молекулярные облака, качают пустую звездную колыбель. И летят в межпланетном пространстве в десятках световых лет друг от друга две одинокие звезды. Два Белых Карлика затерявшиеся в космических глубинах и вдруг, по странному наитию, нарушив все законы Вселенной, выходят на одну орбиту. И невозможно преодолеть силу гравитационных волн, и звезды  устремляются друг к другу, становясь все ближе и ближе. Они сходятся в одной точке Мироздания, и уже нет пути назад, только вперед, только вместе, рядом друг с другом, вокруг, внутри друг друга…. И глаза пристально смотрят в глаза и видят в них свое отражение, и сердца бьются в унисон. И сердце как ядро, горячее и плотное - одно на двоих. И одно на двоих прерывистое глубокое дыхание. И ограниченный разум вдруг постигает Бесконечность…. Масса достигает критического размера. Наступает гравитационный коллапс. Все термоядерные реакции исчерпаны, все атомы слились воедино, и с бешеной скоростью сжимаются к центру…. Слияние и взрыв! Яркий, ослепляющий, рассыпающийся миллиардами разноцветных искр. И в эпицентре этого взрыва происходит зарождение прекраснейшей Сверхновой Звезды! Без имени и даже  пока не видимой невооруженным глазом, но уже согревающей горячими лучами бесконечную Вселенную Жизни….