258. В. Агошков. С. В. Ковылов. Новосиль в ср. век

Василий Иванович Агошков
258. В.Агошков.

С. В. КОВЫЛОВ.
НОВОСИЛЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА.

Очерки по истории города в XIII – XVII вв.

НОВОЕ СЛОВО ПО ИСТОРИИ НОВОСИЛЯ. В начале 2003г уроженец города Новосиля, ныне житель Орла Геннадий Прилепский подарил мне книгу «Новосиль в средние века». Автор – С.В. Ковылов – написал замечательное исследование. В монографии 5 очерков: «Начальные века истории города Новосиля», «Новосильское княжество. Границы и первые князья», «На пути к Куликову Полю», «Новосильские князья в большой политике Восточной Европы в XV веке», «На южной границе Руси».

В книге 86 страниц, на каждой – по 33 строчки.
Если перевести данные цифры в полноформатную книгу, то получим фолиант объёмом в 4 авторских листа, т.е. 64 страницы. Конечно же, хочется пожелать С.В. Ковылову выпустить по истории Новосиля более «солидное» издание, скажем, страниц на 300! Но и то, что мы уже имеем под руками, говорит о большой удаче автора, его любви к родному краю.

Советуем учителям, старшеклассникам, студентам и любителям старины внимательно прочитать и изучить труд С.В. Ковылова. Безусловно, требуются новые и новые издания по истории Новосильского княжества.
Хотелось бы верить, что и наши скромные исследования по данной теме займут место на полках читателей…

НОВОСИЛЬ – ХАЗАРСКИЙ ГОРОД?! Так уж получается, что Орловщина – третья литературная столица России после Москвы и Санкт-Петербурга – мало представлена трудами краеведов. Теперь г.Орёл становится чуть ли ни студенческой столицей страны, а следовательно, у нас очень сильный преподава-тельский состав. Хотелось бы, чтобы труды наших учёных были реализованы в полновесные книги по истории Орловщины.

Что-то в этом направлении делается. Однако только из книги С.В. Ковылова я узнал о том, что в XIXв была высказана (кем?) гипотеза: Новосиль – хазарский укреплённый пункт «НОВО-ИТИЛЬ». С.В. Ковылов считает данную гипотезу «с весьма проблематичной степенью достоверности», а также как «одно из наиболее смелых мнений».

Автор упрекает журналистов новосильской газеты «Свет Октября», которые в 1989г «порадовали» (кавычки С.В. Ковылова) «читателей поистине сенсационной новостью: «Походы Святослава убедительно показали существование восточно-славянского государства вятичей с главным городом Итилем (Новосилем)».

С.В. Ковылов уверен, что «Итильского государства никогда не существовало на новосильских землях, а связка «Ново-Итиль» – «Новосиль» заставляет вспомнить курьёзные примеры из других исследований». Автор, щегольнув своими познаниями (воевода Куликова Поля Боброк Волынский – это не обрусевший англичанин Боб Роук и пр.), делает вывод:
«Таким образом, вряд ли имеет смысл безапелляционно утверждать, что хазары основали Новосиль, дав ему название «Ново-Итиль». Подобная осторожность необходима и при рассмотрении гипотезы орловского краеведа В.Емельянова, настаивающего на «Ново-Васильеве».

НОВОСИЛЬ – НОВАЯ СИЛА. С.В. Ковылов даёт свою точку зрения на образование имени Новосиль: из «новая сила». «Славное слово «сила» имеет ещё и значение «душа», «дух», – пишет автор. Основал Новосиль, по мысли историка, В. Мономах, во время своего похода через землю вятичей. По поводу своей гипотезы автор пишет:

«Всё выше сказанное только гипотеза, и возражения против неё могут быть весьма существенными».
В наших исследованиях, не претендующих на истину в последней инстанции, мы давали мнение урицкого краеведа А. Лукьянчикова по поводу образования имени Новосиль: от «новая сила» (см. мою книгу «Кром» – 1994г.)

Затем «новую силу» упомянула и учёная Г.Смолицкая. Такая точка зрения привлекательна, но она, на наш взгляд, малопродуктивна.

В документах прошлых лет везде писали: НОВОСИЛИ – с конечным «И». Если же город Новосиль – от «новая сила», то тогда следует: к городу Новой Силы, у г. Новая Сила и пр. Так что предпочтительнее, всё-таки, разрабатывать мнение В.Г. Емельянова о «Ново-Василе»: к Нововасили(ю), от Нововасили(я), о Нововасили(и) и т.д.

Любопытно, что в Колпнянском районе находятся деревни: Василь-Плотки, Василь-Тумашевка, течёт речушка Василь-Плотки. Плотки – это не «платки – платочки», а Плота. На юге Орловской области много речушек с таким именем. Мы не знаем точного значения слова Плота, как и слова Василь. Как-то заметили попутно, что Василь – это «сильный, красивый», но нужны новые исследования.

И очень хорошо, что работа С. В. Ковылова вновь возвращает нас к этому вопросу.

НОВОСИЛЬ – НОВОИТИЛЬ?! Мы бы всё же не стали сходу отвергать мнение о том, что Новосиль – это Ново + Итиль. Город мог и не являться столицей государства, а быть местом сбора дани хазарами. Тюркские племена, как правило, прибавляют к русским словам, начинающимся с согласных звуков, ГЛАСНЫЕ. Русское РЕЛЬ – тюркское ЕРЕЛЬ (угол), РУС – УРУС и пр. А теперь давайте вслух произнесём слово ИТИЛЬ! Первое «И» нам даётся с трудом, как «И краткое», т.е. «Й». Поэтому, скорее всего, ИТИЛЬ русские произносили как ЙТИЛЬ и даже ОТИЛЬ.

ТИЛЬ легко было поменять на СИЛЬ: наши бабушки говорят ТВЕТ вместо СВЕТ. ИТИЛЬ могло дать на русской почве ИСИЛЬ и далее ВАСИЛЬ?! Поэта Василия Жуковского (см. наши выпуски) его сводная сестра звала БАЗИЛЬ, т.е. «царственный, сильный, могущественный, красивый» и пр. БАЗИЛИКА – это средневековая постройка, обычно ХРАМ. Не означает ли это, что столица хазар – ИТИЛЬ и европейская БАЗИЛИКА (Василика) означают одно и то же: город, крепость, главное, храмовое место. Сюда же вписывается и мнение С. Ковылова о «силе» как «душе»! Новоитиль – Новоотиль – Новотиль – Новосиль.

Если хазары основали Новосиль, то какие-то следы они должны были оставить и вокруг данного города. Прежде всего, в названиях населённых пунктов, поскольку археологи исследовали бассейн Зуши мало. И вот что видим: недалеко от пгт. Залегощь находится село КАЗАРЬ! Так как звуки «К» и «Х» близки, то допустимо поменять их местами: КАЗАРЬ – ХАЗАРЬ! Деревни КАЗИНКА (Хазинка?!) мы находим в Покровском, Новодеревеньковском, Должанском, Залегощенском районах; а Козинка, Козиновка – в Залегощенском, Орловском. Столицей Новосильского княжества мог стать родовитый город!

П.И. Якоби(й) допускал, что в городе КАРАЧЕВЕ был также хазарский представитель по сбору дани. Конечно же, проще всего высмеять тех, кто, например, колпнянское село НЕТРУБЕЖ расшифровывает, как «НЕТ, РУБЕЖ»! Будем спокойно относиться к так называемой народной этимологии, потому что все мы – представители народа. Журналисты новосильской газеты сделали доброе дело: прорвали завесу молчания, публикуя в 1989г «сенсационную новость» о походах Святослава.

Нам бы тоже не хотелось в пылу полемики не увидеть главного: книга С.В. Ковылова – заметное, талантливое явление в Орловском Краеведении. Пожелаем автору новых творческих удач, собирая всё то, что наработано предшественниками.

Новосильское княжество.
Топонимо-краеведческие очерки.
Выпуск №40
Технический редактор и корректор — автор.
Компьютерный набор и дизайн — Ю.В. Третьяков.
Подписано в печать 25.01.2004г.

© В.И. Агошков, 2004г.