Смерть И. В. Сталина

Зулкар Хасанов
     ( Из моей памяти.) 5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. В «Правде» было опубликовано правительственное сообщение об этом событии. Я тогда ещё проходил службу в армии в Находке. Весь народ глубоко скорбел по этому поводу.
Илья Эренбург писал: «Сталин лежал набальзамированный, торжественный, без следов того, о чем говорили медики, а с цветами и звездами. Люди проходили мимо, многие плакали, женщины поднимали детей. Траурная музыка смешивалась с рыданиями. Плачущих людей я видел и на улицах. Порой раздавались крики: люди рвались к Колонному залу. Рассказывали о задавленных людях на Трубной площади. Привезли отряды милиции из Ленинграда. Не думаю, чтобы история знала такие похороны».
«Это было потрясающее событие, - вспоминал А.Д. Сахаров, - все понимали, что что-то вскоре изменится, но никто не знал, в какую сторону. Опасались худшего (хотя, что могло быть хуже?..) Но люди, среди них многие не имеющие никаких иллюзий относительно Сталина и  строя, боялись общего развала, междоусобицы, новой волны массовых репрессий, даже – гражданской войны».
Мы, военнослужащие, вместе со всем народом тяжело переживали смерть Сталина и ждали каких- то новых перемен в стране.
После смерти Сталина в 1953 году началась длительная борьба за лидерство среди бывших сталинских соратников. В марте месяце 1953 года реально власть сосредоточилась в руках «тройки» - Берии, Маленкова и Хрущева, занявших три ключевых поста: Маленков стал Председателем Совета Министров, Берия – министром внутренних дел (МВД было объединено с МГБ). Хрущев воглавил секретариат ЦК КПСС.
25 февраля 1956 года, в последний день работы ХХ съезда партии, неожиданно для абсолютного большинства присутствовавших на съезде делегатов, Хрущев вышел на трибуну с докладом «О культе личности и его последствиях». И хотя заседание было закрытым, и делегатов предупредили о секретности происходившего, тайны, долгие годы окружавшей имя Сталина, с того момента больше не существовало.
Слово правды о Сталине, произнесенное с трибуны съезда, стало для современников потрясением – независимо от того, были ли для них приведенные факты и оценки откровением или давно ожидаемым восстановлением справедливости.
В то же время нужно заметить, что многие не приняли, например, концепцию личной вины Сталина как абсолютно достаточное объяснение. Общее настроение сомневающихся выразило, думается, одно из писем, направленных в те годы в редакцию журнала «Коммунист»: «Говорят, что политика партии была правильной, а вот Сталин был неправ. Но кто возглавлял десятки лет эту политику? Сталин. Кто формулировал основные политические положения? Сталин. Как-то не согласуется одно с другим».
Но люди также помнят о невинных жертвах, погибших в период правления страной  Сталиным.  Почему так происходило?
Давно уже нет ни Сталина, ни Хрущева, но дискуссии по этому вопросу продолжаются. Есть сторонники Сталина и есть противники.  Надо написать правду о периоде правления страной Сталиным не только в мирное время, но в военное.Думаю, историки -  исследователи поработают над историческими документами того времени честно и расскажут народу о тех трудных временах. Люди отнесутся к такому резюме с пониманием.