Любовь Драконовна

Вера Найдич
      Сегодня,почему-то,подняли маленькую Веру раньше,чем обычно.Отец,который, как-то,по-своему,любил дочку,сегодня был необычайно весел.Он сказал,что отныне Вера будет ходить в детский сад.Какой детский сад?Ведь в сентябре ей идти в школу,но перечить не стала и они отправились в детский садик,который был прямо напротив той школы,в которую она собиралась.Заведующей на месте не оказалось и пришлось идти на какой-то склад,оказалось,пищевой.

Вера просто остолбенела,когда увидела столько конфет,ящик с халвой стоял прямо перед заведующей и она,приветливо кивнув отцу,предложила кусочек Вере.Та, конечно застеснялась,но искушение было настолько сильным,что протянула свою худенькую ручку и, взяв с опаской этот драгоценный кусочек,с благоговением отправила его в рот.Она не слушала о чём говорят взрослые,а закрыв глаза, наслаждалась вкусом этой самой халвы."Неужели здесь каждый день дают такую прелесть?",-подумалось Вере.Потом её отвели в группу к ребятам и она очень быстро со всеми подружилась.
      Так прошёл месяц.Однажды воспитательница сказала,что завтра,мол,пойдём в школу,поэтому надо красиво одеться.Все очень обрадовались,зашумели,стали задавать какие-то вопросы,а Вере стало так грустно,ведь она так мало была в саду,а здесь было так хорошо!Она была настоящим гадким утёнком.Очень худенькая, с огромными глазами,на тоненьких ножках,наверное,она не производила впечатление ухоженного,сытого и довольного жизнью ребёнка.Но к ней,почему-то,тянулись дети  и взрослые,как-то уважительно поглядывали на эту рассудительную не по годам девочку.
      И вот первый школьный день!Сколько цветов!Каждому первокласснику подарили карандаши,тетрадки,детские книжки!Что-то говорили учителя и родители,все желали успехов в учёбе и ещё что-то такое от чего просто голова шла кругом. Рядом с группой,которая пришла из детского садика,стояла,кроме воспитательницы,какая-то высокая худая женщина с короткой стрижкой,в белой блузке и чёрной юбке.Она сказала,что будет их учительницей.Все захлопали в ладошки,а Вера во все глаза смотрела на эту новую тётю и,особенно,на её длинные,красные,загнутые ногти, похожие на когти какой-то птицы или кошки...Отчего-то стало страшно,но тут учительница повела их в класс и стала усаживать за парты.Вера села за первую парту и сразу вытянулась в струнка,сложив руки перед собой.В классе стоял просто дурманящий запах цветов,всё было так необычно,так торжественно,что Верочка неожиданно почувствовала,как по щеке катится слезинка.Учительница сказала,что её зовут Любовь Кондратьевна и стала называть каждого по имени и фамилии.Когда очередь дошла до Верочки,она вскочила с места и застыла,как оловянный солдатик.Учительница строго посмотрела на неё и сказала,вздохнув:"Садись,Вера"

      "Что это было?Почему она так вздохнула,неужели я ей не понравилась",-с грустью подумала Вера.Потом им раздали тетрадки и карандаши,в которых были нарисованы, (или написаны?)какие-то палочки,крючочки и кружочки.Все стали писать,а Верочка так нервничала,что ошиблась и вместо палочки,написала крючочек и он,как на зло, получился огромным и некрасивым.Что делать?Она испуганно стала стирать этот проклятый крючок пальцем,забыв,что у неё есть стиральная резинка...
Крючок не поддавался и тогда она, намочив пальчик слюной,стала с удвоенной силой тереть и,о ужас!Такое ей даже во сне не могло присниться!Новая тетрадка,первый лист и,вдруг,дырка!Слёзы просто дождём закапали из её огромных глаз и в это время к ней подошла учительница.
Похоже,она была очень строгой учительницей.Взяв в руки тетрадь девочки,она поднесла её к близоруким глазам и,опять,тяжело вздохнув,положила её перед Верой и сказала:"Смотришь в книгу,а видишь фигу!» Вера ничего не поняла,какая книга, где фига?А строгая Любовь Кондратьевна одним пальцем левой руки подчеркнула палочку,а пальцем правой руки стала стучать по голове девочки и говорить,что смотреть надо внимательно.
      Вера от страха и боли  чуть не взвыла,но стерпела,а коготь так долбил в одну точку,что ей казалось,что сейчас оттуда брызнет кровь...Но тут раздался звонок!Все дети зашумели,а учительница,наконец-то,оставила Веру в покое.Остальные два урока прошли,как в тумане.... И вот,занятия закончились и можно наконец-то идти домой!Вера взяла портфель и,устало,потащилась по улице.Все вокруг радостно разговаривали,шумели,кричали,бегали, играли,а она медленно шла по улице,вспоминая страшные когти своей первой учительницы.Вот и дом!
      Навстречу ей вышла мама и,улыбаясь,спросила как дела. Как зовут учительницу?Вера,задумалась,и сказала:"Любовь Драконовна"