День чувашского языка 25. 04. 2013

Татьяна Дорофеева-Миро
Ежегодно 25 апреля отмечается День чувашского языка, утвержденный постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики «Об учреждении дня чувашского языка» от 9 апреля 1992 г., этот праздник приурочен ко дню рождения выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева.
Неслучайно, что День чувашского языка совпадает с днем рождения выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Вся его жизнь была связана с работой в качестве инспектора чувашских школ Казанского учебного округа и инспектора Симбирской чувашской учительской школы, с широкой деятельностью по распространению грамотности и культуры среди чувашского и других народов Средневолжско-Приуральского региона. Важнейшей заслугой И.Я.Яковлева является создание им новой письменности на чувашском языке, основанной на кириллице; открытие школ и массовое вовлечение в них чувашских детей и молодежи; подготовка национальных учителей.

25 апреля 2011 в 14.00 в сквере им. И.Я. Яковлева перед Национальной библиотекой Чувашской Республики состоялся праздник-митинг, посвященный 165-годовщине со дня рождения И.Я. Яковлева.
Звучала народная музыка.
К памятнику чувашского просветителя возложены цветы. В самой библиотеке прошло награждение победителей республиканского конкурса "Литературная Чувашия - самая читаемая книга года 2011",в котором участвовала и моя книга "Над Арёй-рекою", а также семинар библиотекарей, обслуживающих чувашскую диаспору в регионах России. На семинар приехали гости из Москвы, Ульяновска, Татарстана, Башкортостана, Самарской области.

На празднике мне посчастливилось побеседовать с дочерью Якова Ухсая, Ольгой Яковлевной. Мы поговорили о проблемах культуры, литературы, чувашского языка. Ольга Яковлевна искренне переживала, что молодежь  стала стесняться родного языка, стала меньше читать, в особенности классику. "Почему не читают сейчас поэзию? Потому что поэзия - это философия, это глубокие чувства и переживания, это - некая работа ума. К сожалению, повсеместная коммерциализация  литературы  привела к наплыву "бульварщины" - к  чтиву легкому и не всегда хорошему",- сказала она.
Далее, Ольга Яковлевна сообщила, что  в республике проводится большая работа по сохранению и развитию этнокультурной самобытности чувашского народа, передаче из поколения в поколение древних народных традиций и культурных ценностей.

Следует отметить,что празднования, посвященные Дню чувашского языка, начались задолго до торжественной даты. Во всех школах республики 18 апреля стартовала Неделя чувашского языка. 24 апреля жители Чувашии написали на чувашском языке  "Тотальный диктант". Также прошёл региональный конкурс учителей чувашского языка и литературы, подведены итоги всероссийского конкурса "Чувашская ласточка - языкознание для всех" и межрегионального конкурса литературного творчества молодых "Открываем новые имена".

 
Хочется отметить, что важным фактором сохранения национального самосознания народа является также издание художественной и другой отраслевой литературы на чувашском языке. За последние годы переизданы произведения многих классиков чувашской литературы, издается Чувашская многотомная энциклопедия, издана Библия на чувашском языке. Родной язык стал языком не только литературы, но и публицистики, театра и кино, радио и телевидения. Наша всеобщая задача – приобщать молодое поколение к истории родной культуры, языка, обычаям и традициям народа. Недаром для грядущих поколений просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев оставил завещание, в котором пророчески звучат мудрые слова: «Помните, что владеть сердцем народным, вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного».